12:00 27 августа 2016 | Хоккей — НХЛ

Ничушкину пора сменить обстановку

Валерий НИЧУШКИН. Фото USA Today Валерий НИЧУШКИН. Фото AFP Иржи ГУДЛЕР может стать конкурентом Валерия Ничушкина в "Далласе". Фото AFP
Валерий НИЧУШКИН. Фото USA Today

Один из самых талантливых молодых российских нападающих до сих пор не подписал новый контракт с "Далласом", в котором провел три последних сезона. "СЭ" рассуждает о том, что может ждать игрока в ближайшем будущем.

ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ "ДАЛЛАСА"

В межсезонье новости относительно процесса переговоров с Ничушкиным из лагеря "Далласа" озвучивает генеральный менеджер Джим Нилл. В последний раз это произошло примерно месяц назад. Однако чего-нибудь нового, кроме того, что стороны продолжают торговаться, от Нилла не услышали. Хоккеист тем временем готовится к сезону в родном Челябинске и комментариями по теме нового контракта не балует.

Возникает резонный вопрос: может, дело окончательно зашло в тупик? Однако ситуация с Ничушкиным не является из ряда вон выходящей. В НХЛ в настоящий момент полно молодых игроков, которые по истечении своих первых контрактов получили статус ограниченно свободных агентов. Из заметных фигур достаточно назвать бомбардира "Тампы" Никиту Кучерова, лидера "Калгари" Джонни Годро, защитников "Виннипега" и "Анахайма" Джейкоба Трубу и Хампуса Линдхольма. Все они отправятся в сентябре на Кубок мира, поэтому НХЛ в лице вице-президента Билла Дэйли дала гарантию, что эти игроки будут застрахованы даже в случае, если до середины сентября не подпишут новые соглашения со своими клубами. Так что происходящее сейчас можно было бы считать обычным случаем.

Главное отличие в ситуации с Ничушкиным заключается в том, что российский форвард "Старз" не может претендовать на большие деньги, – в прошлом чемпионате он был не очень результативен. Да и ключевым игроком своей команды, в отличие от вышеперечисленных персонажей, Валерий не является. В то же время у "Далласа" достаточно свободных средств под потолком зарплат, чтобы не биться за каждый цент, как на базаре, – около 4,5 миллиона долларов. Все остальные игроки основного состава подписаны, а главная задача лета по продлению контракта с лидером команды Джейми Бенном успешно решена. Однако аргументов для хорошего контракта у стороны игрока, которую представляет опытнейший агент Марк Гандлер, маловато.

Валерий НИЧУШКИН. Фото AFP
Валерий НИЧУШКИН. Фото AFP

НЕПРИЯТНЫЙ ПРИМЕР ЯКУПОВА

На днях "Даллас" почти за бесценок подписал в качестве свободного агента опытного чеха Иржи Гудлера. Его давно еще по работе в "Детройте" знает Нилл, поэтому можно не сомневаться, что нападающий получит определенные игровые преференции. Это техничный хоккеист уровня двух ударных троек, способный показать себя на любой позиции в нападении и помочь в реализации численного преимущества. Одним прямым конкурентом у Ничушкина стало больше. Из этой сделки логично следует вывод, что переговоры с россиянином далеки от завершения и в него самого в клубе не так уж сильно и верят.

"Даллас" и сторона хоккеиста имеют в запасе время для торговли по срокам нового соглашения. Важнее всего понять, какую роль Ничушкину могут отвести в команде. Минувшей весной в интервью "СЭ" игрок откровенно пожаловался на недопонимание со стороны главного тренера Линди Раффа. В Северной Америке выражать недовольство таким образом не принято, пусть даже специалист был тысячу раз не прав. Однако "Звезды" что-то поняли и попытались изменить свою политику в отношении российского нападающего. Ему даже стали отщипывать крохи от барского каравая, выпуская в звене с лидерами команды Бенном и Сегином. Ограничивалось такое доверие, справедливости ради, как правило, двумя-тремя сменами за матч.

Иржи ГУДЛЕР может стать конкурентом Валерия Ничушкина в "Далласе". Фото AFP
Иржи ГУДЛЕР может стать конкурентом Валерия Ничушкина в "Далласе". Фото AFP

Появление Гудлера, прогресс шведа Янмарка – все эти факты прямым образом намекают, что в "Далласе" россиянину ловить больше нечего. Либо придется сталкиваться с теми же самыми проблемами: недоверием тренеров и небольшим игровым временем. Нынешнее межсезонье видится идеальным моментом для того, чтобы сменить обстановку. Если "Даллас" не будет вести себя как собака на сене, то может с выгодой обменять Ничушкина. Спрос на него есть, команд десять даже проявляют интерес, неплохую компенсацию можно получить. Если же его еще год-два держать на коротком поводке, то можно прогадать. Перед глазами есть пример нападающего "Эдмонтона" Наиля Якупова. Руководство клуба не доверяло игроку и не спешило его менять. В итоге его цена на рынке упала до минимума, и за бывшего первого номера драфта получить что-то серьезное сейчас нереально.

"ДИНАМО", ЦСКА ИЛИ "ТРАКТОР"?

Ссылка на возможное возвращение в КХЛ, которая неизбежно появляется в подобных обстоятельствах, могла показаться неубедительной. Еще в апреле руководство "Трактора" заявило, что с удовольствием увидело бы в команде своего воспитанника. Но права на Ничушкина в апреле 2013 года были переданы в московское "Динамо", что и стало причиной, подтолкнувшей хоккеиста к отъезду за океан. Положа руку на сердце, уехал он рановато. Правда, в той ситуации становиться всего лишь одним из винтиков в системе Олега Знарка перспективному нападающему не захотелось.

Вернуть за недорого права, договорившись с генеральным директором столичного клуба Андреем Сафроновым, чуть проще, чем полететь на Марс. Отдавать такой актив, как Ничушкин, за бесценок он не станет. По информации "СЭ", Гандлер действительно прорабатывал варианты возвращения игрока на родину. Прямым подтверждением стали слова того же Сафронова на традиционной предсезонной презентации команды. До реальных вариантов дело до сих пор не дошло. В "Динамо" сам игрок, возможно, и перешел бы, но запросы его агента достаточно высоки. Хотя это не те два миллиона долларов, о которых шла речь перед отъездом игрока в "Даллас" три года назад.

Команд, которые могли бы без проблем удовлетворить финансовые требования, немного. Однако СКА и Олегу Знарку Ничушкин сейчас не слишком нужен – в команде и так перебор великолепных крайних нападающих. Остается ЦСКА, где Валерий со своим пробивным стилем может легко вписаться в систему Квартальнова. Но если россиянин все-таки твердо решит вернуться в КХЛ, то лучше "Трактора" варианта нет: он знаком с главным тренером Анваром Гатиятулиным, получит возможность выйти на первые роли в команде, выступая в ударном звене. Отличный шанс перезапустить карьеру. Пока вероятность такого расклада выглядит фантастикой, но от него Ничушкин почти наверняка выиграет.

НИЧУШКИН В ЧЕМПИОНАТАХ КХЛ И НХЛ

Сезон

Клуб

Лига

Регулярный чемпионат

Плей-офф

И

О (Г+П)

+/-

Ш

И

О (Г+П)

+/-

Ш

2012-13

Трактор

КХЛ

18

6 (2+4)

6

0

25

9 (6+3)

5

0

2013-14

Даллас

НХЛ

79

34 (13+20)

20

8

6

2 (1+1)

1

2

2014-15

Даллас

НХЛ

8

1 (0+1)

-5

2

-

-

-

-

2015-16

Даллас

НХЛ

79

29 (9+20)

2

12

10

1 (0+1)

-2

2

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ