09:00 4 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

НХЛ на Олимпиаде-2018: и даже теперь не все потеряно

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. Фото AFP Тед ЛЕОНИС. Фото USA TODAY Sports Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP Томас БАХ. Фото AFP
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ (слева) и комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. Фото AFP

Во время матча звезд НХЛ состоялись переговоры об участии игроков этой лиги в олимпийском хоккейном турнире. Заявления, сделанные комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном и его заместителем Биллом Дэйли, не добавили оптимизма всем, кто ждет через год в Пхенчхане хоккейное зрелище высшей пробы. Однако и сейчас после категоричных слов руководителей лиги шансы на поездку энхаэловцев по-прежнему остаются.

ДЖЕЙКОБС – ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК ОЛИМПИАДЫ

Не верится, что НХЛ скажет Олимпиаде в Корее "нет". Хоть убей – не верится. Аргументы Национальной хоккейной лиги понятны: Игры проходят в идеальное для нее время, когда из конкурентов в строю – лишь НБА; календарь придется уплотнять, потому что начинать раньше неудобно – там как раз большая конкуренция за зрителя, а заканчивать позже – не вариант, начинается пора отпусков. Да и с точки зрения бизнеса участие в Олимпиаде ничего вроде бы не дает. Разве что в отдаленной перспективе, поскольку рынок-то стратегический. Вот только измерить подобного рода вложения – имиджевые, не представляется возможным. А деньги любят счет. Особенно у таких людей, как Джереми Джейкобс, владелец "Бостона" и председатель совета директоров НХЛ, едва ли не самый влиятельный человек в лиге.

Джейкобс – давний противник международных турниров, лично ему не несущих никакой выгоды. И именно его позицию сейчас озвучивают Гэри Беттмэн и Билл Дэйли, люди наемные, подневольные.

Тед ЛЕОНИС. Фото USA TODAY Sports
Тед ЛЕОНИС. Фото USA TODAY Sports

ВСЯ НАДЕЖДА НА ЛЕОНСИСА

Впрочем, есть сразу три вещи, которые не могут не радовать: во-первых, дедлайны по решению регулярно переносятся, что означает, что идут банальные торги, – структуру календаря на следующий сезон начинают формировать к новому году, и возможность дальней поездки в нем наверняка заложена; во-вторых, ведущие игроки все как один говорят, что хотели бы сыграть на ОИ; в-третьих, Тед Леонсис заявил, что с легким сердцем отпустит чуть ли не всех игроков "Вашингтона" в Корею и никто ему не сможет этого запретить. Да, НХЛ наверняка его оштрафует, если скажет то самое "нет", такая возможность предусмотрена Коллективным соглашением в случае противодействия лиге, но с игроками ничего поделать не сможет -подобные ситуации попросту не прописаны. Хоккеисты просто будут дисквалифицированы и потеряют зарплату за время отсутствия, но и все на этом. А соглашение не изменить без согласия на то профсоюза игроков, большая часть членов которого желает участия в Олимпиаде.

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

В ОЖИДАНИИ БАРДАКА

Как недавно сказал главный инсайдер всея Северной Америки Боб Маккензи, в НХЛ начнется настоящий бардак, если игроки "Кэпиталз" поедут в Пхенчхан. Многие ведь могут последовать их примеру. Некоторые – примеру Леонсиса. И бардака этого, само собой, желательно избежать. Трудно сказать, хотел ли владелец "Столичных" подложить свинью лиге, но так или иначе он это сделал. Если раньше Беттмэн пытался выторговать продление Коллективного соглашения в обмен на участие в Играх, на что, правда, получил категорический отказ, то теперь ему важнее избежать скандала. Кроме того, лига ведь планирует провести часть матчей следующего сезона в Европе и Азии, что раньше не вызывало претензий со стороны игроков, а теперь, по данным Sportsnet, они появились. Хоккеисты готовы заблокировать переезд за океан, если им не дадут возможности сыграть на Олимпиаде.

МОК после заявления Леонсиса подсуетился и на пару с ИИХФ затребовал встречи в верхах. Днем 3 февраля по времени восточного побережья США Томас Бах и Рене Фазель провели переговоры с Беттмэном и главой профсоюза игроков НХЛ Дональдом Фером. Крайне интересно, о чем пойдет речь, но в ближайшее время мы вряд ли об этом узнаем. Из предположений: НХЛ хочет получить некую часть от продажи телеправ, справедливо полагая, что хоккейный турнир – главное соревнование и украшение зимних Игр. В Сочи им покрыли всю логистику и страховки, в Пхенчхане будет то же самое, ИИХФ в этом плане выполнила все требования, но, видимо, захотелось большего. Уступит ли Бах – большой вопрос, особенно в свете того, что Фазель на выборах главы МОК голосовал за его конкурента Ричарда Карриона. Никуда от политики не деться. Но даже если и не уступит – остается неплохой шанс на то, что мы не увидим в Корее аналог унылого Евротура.

Есть информация, что все в итоге будет нормально, стороны договорятся, но идет она от источника по эту сторону океана. И проверить ее на данном этапе не представляется возможным. Нам остается только ждать и надеяться, что возобладает стратегическое мышление, что продвижение лучшей игры на льду посчитают вложением. Пусть и косвенным. В конце концов, чем больше у хоккея будет болельщиков, тем шире потенциальная аудитория в том числе и у лучшей лиги мира.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ