12:00 20 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Неудачный уик-энд "Вашингтона"

Воскресенье. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН забил, но снова не впечатлил. Фото AFP
Воскресенье. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН забил, но снова не впечатлил. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о самых интересных событиях игрового дня за океаном.

НЕУДАЧА

"Вашингтон" впервые с декабря проиграл два матча подряд, и уступил оба раза он совершенно по делу. И если "Детройт" добился победы благодаря тому, что вся команда пахала и билась, то "Рейнджерс" просто вышли и грамотно сделали свою работу, излишне не геройствуя. "Кэпиталз" же явно приехали в Нью-Йорк недонастроенными – или на них сказывается приличный отрыв в таблице, или лидеры "Столичных" просто попали в небольшую психологическую яму и не отрабатывают даже наполовину своих возможностей. А "Рейнджерс" на одной ноге не объехать – команда Виньо в этом сезоне преобразилась, и наказывать соперников они умеют.

С 2012 года "Кэпиталз" трижды проигрывали "Синерубашечникам" в Кубке Стэнли, несмотря на трех разных тренеров. И если их пути пересекутся снова, серия обещает быть огненной – "Рейнджерс" наглядно показали, как надо действовать против "Вашингтона", и если соперники хотя бы чуть-чуть сбавят обороты, подопечные Виньо проглотят ведущие звенья, и выигрывать придется низшими тройками. Во вчерашнем матче зачастую четвертое сочетание ВинникБиглУилсон созидало и играло в пас чаще и качественнее, чем звенья Бэкстрема и Кузнецова.

Ведущие сочетания "Кэпс" играли достаточно примитивно, уступая к тому же по скорости, за счет чего дальше одного броска дело не заходило – "Рейнджерс" были первыми на каждом отскоке, на каждом подборе, не позволяя сопернику сыграть на добивании. Да, хозяева провалили второй период, нахватав удалений и нанеся за 20 минут всего четыре броска, но не складывалось впечатления, что они тратят все силы на то, чтобы отбиться. "Вашингтон" чаще и дольше владел шайбой, но выглядел немного неповоротливо, и настоящего штурма так и не случилось.

Несмотря на заброшенную шайбу Овечкина, которую он положил в большинстве благодаря рикошету от Холдена, игру капитана в матче с соседями по дивизиону сложно назвать успешной. Барри Тротц вернул ему игровое время, но Овечкин сейчас явно не в тех кондициях, чтобы выжигать лед. Он практически не возвращается назад, катаясь без шайбы на прямых ногах, не идет в обыгрыш, предпочитая входить в зону через вброс в надежде на то, что кто-то из партнеров отработает в углах.

Лидеры "Рейнджерс" в нужный момент, напротив, оказались на месте. Крис Крайдер и Михаэль Грабнер, проводящие лучшие сезоны в карьере, ведут за собой свои тройки. В моменте с победной шайбой Цуккарелло отличную передачу норвежцу выдал как раз Крайдер, не заметив опекавшего его Шмидта. Следующий матч между "Вашингтоном" и "Рейнджерс" состоится первого марта, и может быть, после такого щелчка по носу хотя бы с настроем у нападения "Кэпс" будет порядок.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

"Детройт", отдавший днем ранее все силы в матче против "Вашингтона", изрядно повозил отдохнувший "Питтсбург". Если можно было бы обобщить результаты двух последних матчей, то напрашивался бы вывод, что команда Блэшилла по привычке идет в плей-офф. К сожалению для "Крыльев", проблем у них по-прежнему много, но победы сначала над "Кэпиталс", и затем и над действующим чемпионом показывают, что, возможно, еще не все потеряно.

Без Мяятти и Шульца оборона "Питтсбурга" принялась чудить, чем молодые и не очень молодые лидеры "Детройта" быстро воспользовались. У "Ред Уингз" в этом сезоне вся игра идет вопреки – чем хуже, тем лучше. После дисквалификации Нюквиста последовал миксер в звеньях от Блэшилла, который неожиданно дал результат. Либо главный тренер почувствовал, что кредит доверия к нему иссякает, либо состав "Крыльев" все же не настолько слаб, чтобы висеть на последнем месте. Команда в прямом смысле слова забегала, а в игре наконец появилась мысль, более-менее стабильно стали выглядеть молодые Манта и Атанасиу – жаль, что Ларкин все еще мается со своим синдромом второго сезона.

Да и Зеттерберг, показывающий лучший хоккей за несколько лет, может повести команду за собой в матче с любым титаном. В моменте с голом Татара капитан "Детройта" образцово оттянул на себя внимание Дюмулина, а затем еще и отдал передачу под бросок в касание.

"Ред Уингз" взяли матч в начале третьего периода, когда забросили дважды менее чем за две минуты. После Татара отличился Ванек, сделавший все в одиночку. Сначала он подловил сонного Уилсона, затем обработал шайбу и бросил с кистей мимо Дэйли и Летанга. Если у "Детройта" так пойдет и дальше и Мразек будет по-прежнему уверен в себе, то некоторым командам в дедлайн придется обойтись без притязаний на Ванека, Нюквиста и компании, а слив сезона отложится еще на год.

РАЗГРОМ

"Большой хоккейный день в Америке" принес очередной неожиданный результат в матче "Чикаго""Баффало". "Блэкхокс", с трудом забросившие днем ранее одну шайбу "Эдмонтону", разнесли по кирпичикам "Сэйбрз", которые накануне прервали победную серию "Сент-Луиса". "Клинки", набравшие неплохой ход, в третьем периоде рассыпались и позволили нападающим "Чикаго" подтянуть статистику.

Звено Тэйвза снова по праву можно считать первым – Рихард Паник из стадии сна снова перешел в фазу бомбардира и теперь на пару с капитаном "Блэкхокс" создает уйму моментов. Из всей вереницы молодых нападающих выделяются Райан Хартман, который успел поиграть во всех звеньях, и Ник Шмолц, который после ссылок в фарм-клуб притерся ко взрослому хоккею и теперь хорош не только на чистом льду, но и в борьбе за шайбу.

Генеральный менеджер "Чикаго" Стэн Боумэн несколько раз заявлял, что никаких великих комбинаций по типу прошлогодних в дедлайн не ожидается, но все же "Индейцы" проявляют интерес к некоторым крайним нападающим. Однако гипотетическое усиление вряд ли стоит порушенной химии, которая только-только начала образовываться, да и новых Саадов и Шоу проще растить самим, "обкатывая" их в плей-офф.

Многострадальная вторая тройка "Чикаго", наконец, раззабивалась. 21-ю шайбу в сезоне забросил Артем Анисимов, мгновенно переправивший в ворота пас Кейна на пятак. Российский центр до этого успел еще помочь Панарину отобрать шайбу у О’Райлли около борта.

2 (1+1) очка в матче набрал Патрик Кейн, забивший в родном городе. Кейн стал первым американцем, забросившим не менее 20 шайб в каждом из своих первых 10 сезонов. Помимо этого, Патрик стал пятым игроком в истории "Чикаго" с минимум 20 голами в 10 сезонах за команду. Шайбу в ворота Ленера Кейн под оглушительный свист родных для себя трибун отправил в своем стиле, буквально остановившись перед голкипером и переложив шайбу на неудобную руку.

ЦЕРЕМОНИЯ

В Питтсбурге прошла церемония в честь 1000-го очка Сидни Кросби, которое он набрал в матче против "Виннипега". Помимо золотой клюшки, которой Сидни наградили в раздевалке, легенда и владелец клуба Марио Лемье вручил капитану "Пенс" памятную табличку, сделанную из стали с крыши "Сивик-арены" – бывшей арены "Питтсбурга", где Сидни начинал свою карьеру в НХЛ в 2005 году.

СЭЙВ

Петр Мразек провел второй матч за два дня, но усталость никак не сказалась на качестве его игры – чего стоит хотя бы фантастический сэйв ловушкой после броска Бонино.

ТРАВМЫ

Лидеры "Оттавы" форварды Майк Хоффман и Марк Стоун не доиграли встречу против "Виннипега" из-за травм – Стоун успел отличиться 22-й в сезоне шайбой. Защитнику "Джетс" Джейкобу Траубе предстоит слушание по поводу удара в голову Марка, который является вторым бомбардиром команды (55 матчей, 22+25).

ГОЛ

Нападающий "Виннипега" Патрик Лайне сделал две результативные передачи и упрочил лидерство в гонке бомбардиров среди новичков, но Остон Мэттьюс вряд ли отпустит его далеко. В матче против "Каролины" центрфорвард "Торонто" забросил потрясающую шайбу в падении с бэкхэнда.

ХИТ

Защитник "Колорадо" Никита Задоров вновь попал в хайлайты, на этот раз приложив нападающего "Тампы" Ондржея Палата.

ЦИФРЫ

37 сэйвов сделал голкипер "Торонто" Кертис Макэлхинни, оформив пятый "шатаут" в карьере.

Нападающий "Филадельфии" Брэйден Шенн в 14-й раз в сезоне отличился в большинстве – он лидирует в лиге по этому показателю.

Нападающий "Бостона" Брэд Маршанд забросил первую в сезоне шайбу в овертайме, благодаря чему "Брюинз" выиграли четвертый матч подряд под руководством Брюса Кэссиди.

7-ю шайбу в сезоне забросил нападающий "Тампы" Владислав Наместников.

Первую в карьере шайбу в овертайме забросил нападающий "Тампы" Джонатан Друэн, а "Лайтнинг" продлили свою результативную серию до шести матчей.

"Айлендерс" выиграли шестой подряд домашний матч против "Нью-Джерси" – эта серия началась еще весной 2014 года, также команда Дага Уэйта продлила свою домашнюю результативную серию до 11 матчей (9-0-2).

"Чикаго" выиграл 11-й подряд матч у "Баффало" – первую победу в этой серии "Индейцы" одержали еще в октябре 2010 года.

Голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист одержал 401-ю победу в лиге, выйдя на 11-е место и сравнявшись по этому показателю с Крисом Осгудом.

"Ванкувер" - "Филадельфия" - 2:3 (0:1, 2:2, 0:0). Голы: Симмондс - 25 (бол., Гостисбеер, ПРОВОРОВ), 5:45 - 0:1. Ворачек - 15 (Кутюрье, Гостисбеер), 21:11 - 0:2. Шенн - 18 (бол., Гостисбеер), 22:38 - 0:3. Гранлунд - 15 (Д. Седин, Х. Седин), 23:43 - 1:3. Хансен - 6 (Хорват, Хаттон), 32:42 - 2:3. Вратари: Миллер (58:16) - Нойвирт. Штраф: 6 - 8. Броски: 20 (8+6+6) - 28 (9+11+8). Наши: Трямкин (14:09/0/0) - Любимов (5:47/0/-1), Проворов (24:17/1/-1).
"Анахайм" - "Лос-Анджелес" - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Гол: Мэнсон - 2 (Гецлаф, Ритчи), 21:19 - 1:0. Вратари: Гибсон - Будай (58:39). Штраф: 9 - 9. Броски: 29 (9+12+8) - 24 (7+7+10).
"Сан-Хосе" - "Бостон" - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Спунер - 9 (Хэйс, Маккуэйд), 11:05 - 0:1. Марло - 21 (Бернс, Шлемко), 37:37 - 1:1. Маршанд - 25 (Краг, Бержерон), 62:36 - 1:2. Вратари: Джонс - Раск. Штраф: 4 - 4. Броски: 30 (7+16+6+1) - 28 (9+9+5+5). Наши: Голдобин (7:46/0/-1) - -.
"Колорадо" - "Тампа-Бэй" - 2:3 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 0:1). Голы: Пойнт - 8 (Киллорн, Хедман), 18:18 - 0:1. НАМЕСТНИКОВ - 7 (Филппула, Бойл), 30:09 - 0:2. Рантанен - 13 (Комо, Дюшен), 42:46 - 1:2. Дюшен - 16 (Бэрри, Маккиннон), 59:18 - 2:2. Друэн - 17, 62:27 - 2:3. Вратари: Пикар (58:17 - 59:18) - Бишоп. Штраф: 4 - 8. Броски: 29 (8+6+14+1) - 40 (17+13+7+3). Наши: Григоренко (12:57/2/-1), Задоров (16:22/1/-1), Тютин (16:15/1/-2) - Кучеров (19:07/9/-1), Наместников (12:38/1/1).
"Каролина" - "Торонто" - 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). Голы: Браун - 13 (ван Римсдайк, Бозак), 21:07 - 0:1. Мэттьюс - 28 (Гардинер), 29:53 - 0:2. Гардинер - 8 (Кадри, Комаров), 46:10 - 0:3. Браун - 14 (ван Римсдайк, Гардинер), 48:09 - 0:4. Вратари: Уорд (Лэк, 49:02) - Макэлхинни. Штраф: 4 - 6. Броски: 37 (15+16+6) - 31 (9+12+10). Наши: - - Зайцев (22:30/0/0), Сошников (9:21/0/1).
"Айлендерс" - "Нью-Джерси" - 6:4 (1:1, 3:2, 2:1). Голы: Вуд - 8 (бол., Холл, Палмиери), 9:15 - 0:1. Стром - 10 (Бовилье, Зайденберг), 14:33 - 1:1. Сизикас - 7 (Джионта), 22:44 - 2:1. Стром - 11, 29:32 - 3:1. Лэдд - 16 (мен., Бойчак), 31:59 - 4:1. Палмиери - 16 (Зэйджак, Холл), 33:21 - 4:2. Бландизи - 1 (Сантини, Ноесен), 37:55 - 4:3. Таварес - 21 (бол., Стром, Ли), 40:26 - 5:3. Чимера - 15, 41:00 - 6:3. Холл - 14 (бол., Сиверсон, Кинкейд), 48:37 - 6:4. Вратари: Берубе - Кинкейд (58:27). Штраф: 8 - 4. Броски: 32 (13+15+4) - 30 (10+11+9). Наши: Кулемин (11:27/1/1) - -.
"Коламбус" - "Нэшвилл" - 3:4 (0:1, 2:2, 1:1). Голы: Эллис - 9 (Йоси, Нил), 2:24 - 0:1. Фиала - 7 (Фишер), 29:38 - 0:2. Саад - 18 (Джонс, Веренски), 30:36 - 1:2. Ярнкрок - 12 (Нил, Суббан), 35:40 - 1:3. Бьоркстранд - 2 (Веннберг, Веренски), 37:39 - 2:3. Веренски - 9 (Веннберг, Джонс), 43:41 - 3:3. Экхольм - 3 (Форсберг, Суббан), 49:09 - 3:4. Вратари: БОБРОВСКИЙ (58:39) - Сарос. Штраф: 0 - 4. Броски: 38 (19+9+10) - 32 (7+15+10).
"Баффало" - "Чикаго" - 1:5  (1:1, 0:2, 0:2). Голы: Хартман - 14 (Киро, Кит), 13:34 - 0:1. Кейн - 21 (Айкел, Ристолайнен), 19:54 - 1:1. Хосса - 21 (Крюгер, Кемпны), 29:40 - 1:2. Тэйвз - 12 (Паник, Шмолц ), 35:26 - 1:3. АНИСИМОВ - 21 (Кейн, ПАНАРИН), 43:29 - 1:4. Кейн - 20 (ПАНАРИН), 46:36 - 1:5. Вратари: Ленер - Дарлинг. Штраф: 6 - 8. Броски: 26 (12+8+6) - 37 (17+12+8). Наши: Куликов (17:28/0/-3) - Анисимов (15:30/2/2), Панарин (15:56/1/2).
"Оттава" - "Виннипег" - 2:3 (0:2, 1:0, 1:1). Голы: Бафлин - 9 (Шайфли, Лайне), 1:09 - 0:1. Перро - 6 (Шайфли, Лайне), 12:28 - 0:2. Стоун - 22 (бол., Карлссон, Фанеф), 25:10 - 1:2. Моррисси - 3, 42:33 - 1:3. Смит - 14 (Брассар, Карлссон), 45:05 - 2:3. Вратари: Кондон (59:44) - Хеллебайк. Штраф: 2 - 8. Броски: 34 (10+9+15) - 20 (7+6+7).
"Питтсбург" – "Детройт" – 2:5 (1:2, 0:0, 1:3). Голы: Дженсен – 3 (Абделькадер, Атанасиу), 8:48 – 0:1. Кюнхакль – 3 (мен., Летанг), 14:09 – 1:1. Отт – 3 (Шихан), 16:29 – 1:2. Татар – 14 (Зеттерберг, Манта), 40:27 – 1:3. Ванек – 15, 42:16 – 1:4. Кросби – 32 (Гюнтцель), 42:23 – 2:4. Гленденинг – 3 (п.в., Отт, Зеттерберг), 59:08 – 2:5. Вратари: Мюррей (57:48 – 57:56, 58:51 – 59:08) – Мразек. Штраф: 12 – 12. Броски: 26 (9+11+6) – 24 (10+6+8). Наши: Малкин (20:32/1/-2) – -.
"Рейнджерс" – "Вашингтон" – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0). Голы: Макдона – 3 (Нэш, Степан), 7:49 – 1:0. ОВЕЧКИН – 27 (бол., Эллер, КУЗНЕЦОВ), 37:11 – 1:1. Цуккарелло-Осен – 12 (Крайдер, Зибанежад), 48:37 – 2:1. Вратари: Лундквист – Грубауэр (58:39). Штраф: 6 – 6. Броски: 32 (10+11+11) – 30 (19+4+7). Наши: Бучневич (10:46/1/0) – Кузнецов (16:17/1/0), Овечкин (18:02/4/-1), Орлов (20:46/1/0).

Загрузка...
Материалы других СМИ