09:30 23 мая 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7349, 24.05.2017

"Нэшвилл" - в финале Кубка Стэнли!

Понедельник. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Анахайм" - 6:3. "Предаторс" - впервые в финале Кубка Стэнли. Фото USA Today
Понедельник. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Анахайм" - 6:3. "Предаторс" - впервые в финале Кубка Стэнли. Фото USA Today

КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

За океаном завершилась финальная серия Западной конференции НХЛ.

"НЭШВИЛЛ" - "АНАХАЙМ" - 4-2
"Нэшвилл" - "Анахайм" - 6:3
(2:0, 0:1, 4:2). Голы: Уотсон - 3 (Вебер, Ирвин), 1:21 - 1:0. Сиссонс - 3 (Оберг), 8:47 - 2:0. Каше - 2 (Гецлаф, Ватанен), 24:45 - 2:1. Сиссонс - 4 (Оберг, Форсберг), 43:00 - 3:1. Вагнер - 3 (Кердилес, Верметт), 45:00 - 3:2. Фаулер - 2 (Ватанен), 48:52 - 3:3. Сиссонс - 5 (Ярнкрок), 54:00 - 4:3. Форсберг - 8 (п.в., Фиддлер), 57:38 - 5:3. Уотсон - 4 (п.в., Эллис), 58:26 - 6:3. Вратари: Ринне - Бернье (57:27 - 57:38, 57:53 - 58:26). Штраф: 8 - 29. Броски: 18 (4+4+10) - 41 (12+13+16). Нэшвилл. Bridgestone Arena.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ ЛАЗАРЕТЫ

Остается только догадываться, какой высочайший уровень продемонстрировали бы "Нэшвилл" и "Анахайм", не вмешайся в их серию травмы. Олдскульный жесткий хоккей, от которого были в восторге зрители, превратился в битву на выживание для "Предаторс", и тем ценнее для них победа. "Хищники" впервые в истории вышли в финал Кубка Стэнли, играя без двух центров топ-6, и в современной НХЛ, где команда и строится вокруг двусторонних центрфорвардов, это небывалое достижение.

Такие матчи, подобный которому провел "Нэшвилл", не выигрываются. В зоне атаки парни в желтой форме появлялись крайне редко, и, как ни странно, для "Анахайма" это обернулось катастрофой. Джонатан Бернье хорошо себя чувствует под артобстрелом, но четыре броска за период способны усыпить и более мастеровитого голкипера.

Впрочем, нельзя сказать, что будь в строю Джон Гибсон, он бы не потерял бдительности и не пропустил бы какую-нибудь глупость. Гости проиграли не из-за повреждения своего первого номера. Стали ли фатальными травмы других игроков? Патрик Ивз и Рикард Раккель - это ценнейшие боевые единицы, каждый из которых мог бы дожать "Нэшвилл" там, где "Анахайму" не хватало самой малости.

Так что да, "Дакс" могли бы сетовать на пополнившийся лазарет, если бы не одно "но". Их соперники играли с центральной осью СиссонсЯрнкрокУилсонГодро. Последний, Фредерик Годро, провел второй матч в плей-офф в карьере, да и в регулярном сезоне сыграл не сказать, что много – девять встреч. "Нэшвилл" лишился Райана Джохансена, одного из лучших своих игроков, который до этого был незаменимым распасовщиком, – после его травмы КПД Филипа Форсберга стал несравнимо ниже. Выбыл и опытнейший капитан Майк Фишер, который хотя бы в теории мог заменить Джохансена.

Лидеры "Анахайма" же были в строю, и порой их действия напоминали избиение младенца. Задыхающийся "Нэшвилл" не всегда мог найти силы, чтобы нормально выйти из зоны, и ограничивался выбросом по борту. "Утки" накручивали великолепную защиту хозяев, сам Роман Йоси выглядел как загнанный юниор, когда пытался успеть за Кори Перри, выдававшим обводки в каждой смене.

РИННЕ

Последний провел один из лучших матчей этого плей-офф, в отличие от Гецлафа он был опасен постоянно. То же можно сказать и про великолепную тройку Райана Кеслера, которая будет сниться Пекке Ринне в кошмарах. Финский вратарь "Нэшвилла" выдал матч, которым заставил замолчать скептиков, обвинявших его в поражении в четвертом матче. Та шайба Кори Перри в овертайме второй домашней игры больше не имеет никакого значения.

Ринне, помимо великолепного выбора позиции, сделал самое главное – практически лишил "Анахайм" игры на добивании. Допускать отскоки в матче, в котором соперник перебрасывает тебя в первом периоде со счетом 12-4, чревато разгромом. Чем больше "Утки" доставали Пекку, тем лучше он себя чувствовал, тем увереннее выкатывался из ворот. Весь плей-офф защитники "Предс" помогали своему вратарю, и в шестом матче настал черед Ринне вытаскивать партнеров. Чего стоит хотя бы его игра клюшкой в моменте, когда на пятак накатывался Перри, – финн прочел эпизод и снял шайбу с крюка самого опасного нападающего гостей.

Будем честны – Ринне может допустить детскую ошибку даже после череды шикарных сэйвов. При счете 2:0 или 3:1 в пользу его команды любая "бабочка" стоила бы "Нэшвиллу" выхода в финал. В итоге "Утки" счет сравняли, но разве можно обвинить финна хотя бы в одной из трех пропущенных шайб? Ринне не отдал сопернику ни одного эпизода, ни одного сантиметра. Ничья в середине третьего периода при таком катастрофичном соотношении бросков стала настоящей победой и для Ринне, и для всей его команды.

Полевые игроки делали максимум для того, чтобы открывать обзор своему вратарю и блокировать дальние броски. "Предс" играли самоотверженно, упростив игру по максимуму, дабы избежать ошибок и обрезов, которых только им и не хватало для полного счастья. Лавиолетт настроил свою команду умирать на льду, терпеть, держаться, ждать любой шанс, который соперник готов был предоставить.

И "Утки" его подарили. Правда, сначала команда Рэнди Карлайла в очередной раз продемонстрировала, с каким железным спокойствием ею штампуются камбэки. Особо стоит отметить гол Криса Вагнера – с какой ювелирной точностью он среагировал на один из немногочисленных отскоков.

ГЕРОЙ

Любой тренер или генеральный менеджер в выборе между Гецлафом/Кеслером и Колтоном Сиссонсом предпочел бы кого-то из центрфорвардов "Анахайма". И все же именно Сиссонс в решающий момент смог стать лидером, которых, казалось, в "Нэшвилле" просто не осталось. При счете 3:3 "Утки" продолжили давить на хозяев, и все же некая нервозность в их игре проскочила. Если раньше подопечным Карлайла необходимо было лететь вперед и сравнивать счет, то при ничьей главным стало не пропустить случайную контратаку соперника.

И тут бы "Анахайму" продолжить гнуть свою линию и забивать еще, но его игроки на мгновенье ослабили хватку и начали осторожничать. "Нэшвилл" только этого и ждал. Команда Лавиолетта тут же подняла голову, осмотрелась, пару раз удачно вышла из зоны и организовала гол, который вывел ее в финал Кубка. Сиссонс протащил шайбу через синюю линию, оставил ее Ярнкроку, на хвосте у которого сидел Гетцлаф. Для чего, спрашивается, сместился в ту же сторону Сильверберг, если игрока соперника уже опекал капитан?

В итоге Сиссонс, которому шведский форвард "Уток" расчистил дорогу, спокойно поехал к дальней штанге и, стоя там в одиночестве, замкнул прострел от партнера. Колтон оформил хет-трик в решающем матче финале конференции – последний раз это делал Патрик Кейн в 2013 году. Всего же до Сиссонса такое удавалось четырем хоккеистам – Майку Босси (1983), Ярри Курри (1985), Уэйну Гретцки (1993) и, собственно, Кейну. Достойная компания для неожиданного, но тем не менее железобетонного лидера "Нэшвилла".

Пока неизвестно, с кем сыграют "Предаторс" в финале, но все же им должно быть немного полегче, чем в этом раунде. Даже действующий чемпион "Питтсбург" дает играть сопернику. Против лучшей центральной оси в лиге Лавиолетту будет невероятно трудно, и все же аутсайдерами даже при имеющихся потерях "Хищники" не выглядят. Третий финал для главного тренера "Предс" будет делом чести.

Газета № 7349, 24.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ