10:15 6 июля 2017 | Хоккей — НХЛ

"Нэшвилл - а где это?" Колонка Пекки Ринне

Вратарь Пекка РИННЕ выступает за "Нэшвилл" с 2005 года. Фото "СЭ" 2009 год. Пекка РИННЕ в составе "Нэшвилла". Фото AFP Пекка РИННЕ. Фото AFP 11 июня. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Пекка РИННЕ в шестом матче финала Кубка Стэнли. Фото AFP
Вратарь Пекка РИННЕ выступает за "Нэшвилл" с 2005 года. Фото "СЭ"

Голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне в эмоциональном письме на страницах The Players Tribune благодарит болельщиков "Предаторз" за поддержку и обещает когда-нибудь все же подарить им Кубок Стэнли.

ПОСЛЕ ФИНАЛА

Неожиданно, навалилась усталость.

Занятно, до того как Карл Хагелин забросил шайбу в пустые ворота, клянусь, мне казалось, что я могу играть все лето. Казалось, что я хочу играть все лето. Думаю, мы все испытывали подобные ощущения.

Мы упорно трудились, чтобы попасть в финал. И если ради того, чтобы добиться нашей мечты, нужно было перевести эту игру в овертайм… играть до следующего утра… до конца июня, июля и августа… Думаю, нас бы это не смутило. Казалось, что за эти последние минуты я испытал столько эмоций, сколько успел испытать за весь сезон. Мы цеплялись и боролись, отчаянно пытались сравнять счет. Делали все, что в наших силах, чтобы отыграться. И до самого конца… до того момента, как Карл Хагелин отправил шайбу в ворота, казалось, что сезон еще не закончен.

А затем, неожиданно, навалилась усталость.

Я не плакал. Во всяком случае, не в тот момент. Сначала… даже не знаю, как это описать. Чувство абсолютного опустошения. Они забили. И на этом… конец. Кажется, тебя придавил огромный груз. Твое тело не может двигаться под его давлением. И ты чувствуешь ужасную усталость. Ты не можешь заплакать, даже если очень этого хочешь.

Мы проиграли. Все кончено. Больше не будет ничего.

И ты возвращаешься в раздевалку. Туда, где никто не сможет тебя услышать. И из этого ощущения внутренней опустошенности прорываются эмоции. Осматриваясь вокруг, видя всех тех, кто бился с тобой на всем этом пути до финала, бился за то, чтобы перевести шестой матч в овертайм, чтобы получать шанс на еще одну встречу, сложно сдержать эмоции. Разные эмоции. Я был горд за команду и за себя. Мне не хотелось крушить все вокруг.

Но я также… даже не знаю. Сложно это объяснить. Что делать теперь? Понимаете? И вот я сижу в раздевалке, смотрю на партнеров, обдумываю произошедшее и начинаю плакать.

Многие плакали в тот вечер. Лишь несколько игроков нашли в себе силы что-то сказать. Первым поднялся Майк Фишер и произнес несколько слов. Он говорил, как гордится тем, что играет в этой команде, и как он гордится нашим сезоном. Наверное, многих из нас слишком переполняли эмоции, чтобы сказать что-то путное. Хорошо, что Майк смог совладать с собой.

После взял слово Джоуи (прозвище Райана Джохансена. – Прим. ред.). Из-за травмы он был вынужден наблюдать за играми с трибуны. Он очень хотел оказаться рядом с нами на льду, и я понимаю, насколько тяжело ему пришлось.

Затем заговорил Пи Кей. И, конечно, он был прекрасен – классический Пи Кей. Он говорил, какой классный опыт мы получили. И о том, как он рад находиться в этой команде. И как этот опыт должен придать нам сил и многому научить в преддверии следующего сезона.

Это была прекрасная речь. Все сказали верные слова. Но, честно говоря, эта последняя часть… сначала, когда Пи Кей произнес эти слова, я даже не мог их осознать. "Следующий сезон", казалось, не имеет особого значения в данный момент. Дождитесь следующего сезона – обычная отговорка, верно? Никто не упоминает "следующий сезон", когда поднимает Кубок над головой.

Так что я попытался о нем не думать. Я покинул арену, вернулся домой и постарался провести спокойную ночь. Мой старый тренер вратарей, мои друзья и семья, моя подруга – все пришли, чтобы составить мне компанию. Мы наслаждались вином, рассказывали различные истории и даже немного посмеялись. Но все свелось к воспоминаниям – я оглянулся назад, вспомнил свой жизненный и карьерный путь. Как я оказался в Нэшвилле.

И чем дольше мы говорили, тем лучше я начинал понимать, что теперь кажется просто очевидным. Начал осознавать, как тесно за последние пару лет переплелись история моей жизни и история Нэшвилла как хоккейного города.

2009 год. Пекка РИННЕ в составе "Нэшвилла". Фото AFP
2009 год. Пекка РИННЕ в составе "Нэшвилла". Фото AFP

ЗНАКОМСТВО С НЭШВИЛЛОМ

Я до сих пор помню тот день 2004 года, когда узнал новости с драфта: "Нэшвилл".

Хммм.

Обычно, в день драфта ты не сравниваешь разные города. Тебя, скорее, заботит только один вопрос: в этом городе есть команда НХЛ? Тогда хорошо. Ты просто рад, что был выбран. Но я не буду врать, приехав из Финляндии и до этого никогда до этого не бывав в Штатах… некоторые города я знал гораздо лучше, чем другие. Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес – подобные города. Я имел о них хоть какое-то малейшее представление и мог хотя бы найти их на карте. Нэшвилл? О нем сказать не мог ничего.

Никогда не забуду, как повернулся к своему агенту, когда мы узнали о "Предаторз", и… обратил к нему вопросительный взгляд. На моем лице отобразилась растерянность: "Не имею ни малейшего представления. Даже не знаю, где это. А что ты скажешь?" Знаете, надеялся, что он все мне объяснит. Но затем я увидел выражение его лица – он тоже из Финляндии, – которое было так же нелепо: он смотрел на меня с тем же непонимающим взглядом.

Он понятия не имел, о каком еще Нэшвилле идет речь.

В конце концов, я полез в интернет и уяснил основную информацию: штат Теннесси. Юго-восток страны. "Город музыки". ("Что это вообще значит?" – спрашивал я сам себя. Как этом в городе может быть больше музыки, чем в других городах). Ковбойские шляпы. Кантри. "Хонки тонк". "Блюграсс". Джонни Кэш. Тим Магро. Хорошо, это только начало списка. Я не понимаю половину этих слов, но нужно же с чего-то начинать.

Правда, всю эту новую информацию, что я нашел в сети, я быстро позабыл – ведь по-настоящему в составе "Нэшвилла" я оказался только через четыре года. Все это время я провел в "Милуоки", фарме "Предаторз". Я все еще привыкал к новой обстановке – впервые оказался в США, впервые жил вдалеке от родного дома. Но в Висконсине я чувствовал себя как-то… по-хоккейному спокойно. Знаете, существует универсальный хоккейный язык? И если вы находитесь в месте, где говорят на этом языке, то хоккеист может там почувствовать себя, как дома.

И если старшие партнеры нам что-то и рассказывали о "Нэшвилле", те ветераны "Адмиралз", которые побывали в НХЛ, то они твердили одну вещь: Нэшвилл – это не Висконсин. Они говорили, что это был классный опыт, веселый город для жизни… но когда речь заходит об игре: там не говорят на хоккейном языке. Вы, наверное, слышали истории, как на видеокубе во время матчей фанатам объясняли тонкости игры: что такое задержка, подножка, проброс, офсайд и так далее. Казалось, на трибуну пришли футбольные фанаты, которые потерялись по дороге на арену. И вы слышали, что команда никогда не претендовала на чемпионство – и все относились к этому спокойно.

Так создается репутация. Ведь когда я попал в основную команду в 2008 году, я ожидал именно этого.

Но должен заверить вас: местные болельщики разбираются в игре. Честно. Мне кажется, что когда начинается игра, наши поклонники не уступят в своих хоккейных познаниях ни одному другому клубу. И, называя атмосферу на трибунах "футбольной"… да, это может быть отчасти правдой. Но я говорю не про НФЛ. Скорее, про футбол в колледже. Людское море, которое хорошо проводит время, с огромным удовольствием смотрит игру и, самое главное, неистово нас поддерживает. И мы это обожаем.

И так происходило с первых дней моего пребывания в команде.

Пекка РИННЕ. Фото AFP
Пекка РИННЕ. Фото AFP

ЗАВОЕВАТЬ УВАЖЕНИЕ

Годы шли… я стал проникаться культурой жизни и боления Нэшвилла все сильнее… но меня стала мучить одна мысль: "Предаторз" не соответствовали уровню местной поддержки. Болельщики делали все, что только могли, город полюбил хоккей. Но мы не могли поддержать их стараний – команда не демонстрировала того результата, который заслуживает такой город. Мы не претендовали на чемпионство.

Не сказать, что мы выступали ужасно. Показывали неплохие результаты. И попадали в плей-офф. Иногда даже играли ярко. Но, казалось, что в представлении многих людей "яркая игра" – потолок для этой команды.

И на меня это давило.

Мы были небогатой командой из города, где нет хоккейных традиций, и, думаю, поэтому многие относились к нам без должного уважения, иногда даже не зная ничего о команде. В 2011-м, к примеру, мы попали в плей-офф, выбили "Анахайм" в первом раунде, а затем уступили в полуфинале конференции "Ванкуверу". Неплохо. Но люди не говорили: "Неплохо". Они поздравляли нас с отличным сезоном. Казалось, что люди действительно не могут представить нас добивающимися какого-то успеха. Сама идея того, что Нэшвилл может поднять над головой Кубок Стэнли – даже как-то странно об этом думать. Будто назначение нашего клуба – быть частью НХЛ, но не частью хоккейной истории.

Однако после того как мы прошли "Детройт" в 2012 году – этот великий клуб, чья история переполнена Кубками Стэнли и членами Зала славы – наверное, именно с тех пор нас начали воспринимать всерьез. Изменилось отношение со стороны СМИ, изменилось отношение со стороны менеджмента и изменились ожидания болельщиков. Тогда мы начали говорить себя: "Хорошо, этот клуб может претендовать на многое".

Это было пять лет назад. Но, думаю, многие кое-чего не понимают и о команде и о самом городе. Все уже были готовы. Мы ждали своего момента. Это уже давным-давно не был тот город, в котором на арене нужно было объяснять правила. Нэшвилл был готов стать центром хоккея.

Ему только не хватало классной команды.

Первые признаки того, что мы, наконец, близки к этому, думаю, проявились в прошлом июне.

Я зависал с Джеймсом Нилом, когда случился обмен Суббана. Это было так забавно. Прежде чем мы успели обсудить хоккейные аспекты произошедшего… прежде чем мы успели просто поговорить… первое, что мне сказал Нил, и я этого не забуду: "Глянь его Instagram". Я загрузил приложение на смартфоне… открыл страничку Пи Кея… и… погодите, чего? Что он делает? По-моему, Пи Кей был… где-то в Европе в тот момент? Он плавает в воде? И кричит: "Вперед, вперед, "Предаторз", детка, "Предаторз"! Вперед!" Помню, как повернулся к Джеймсу, даже не зная, что и думать об этом, и спросил: "О мой Бог. Что творит этот парень?"

Но пересмотрите это видео еще раз – это олицетворение Пи Кея: он справляется с непростым моментом в карьере, как профессионал, и находит в любой ситуации положительную сторону.

Больше всего в Суббане меня удивила, а я знал его уже приличное количество времени, его невозмутимость. Думаю, если вы знаете о нем только из строк прессы и социальных сетей, то вы может считать его зазвездившимся. Он очень ярок. И я сам, наверное, где-то ожидал увидеть именно такого парня – человека-шоу. Но если вам посчастливится встретиться с ним лично, то вы узнаете, что это просто хороший и приятный человек, который очень прост в общении. И после каждого разговора с ним у вас появляется улыбка на лице. Он именно такой.

И именно человеческие качества Суббана – а также его хоккейные таланты – оставили отпечаток на нашей команде. Что бы ни произошло на льду или вне ледовой площадки, хорошее или плохое на протяжении всего сезона, мы сохраняли позитивный настрой. Просто шли к своей цели.

ПУТЬ К ФИНАЛУ

Еще один знак, что у нас собралась особенная команда, проявился пред плей-офф. Мы заняли восьмое место в конференции, и нам предстояло сыграть с первой командой – "Чикаго". – Тем самым "Чикаго", которое выбивало нас в 2010 и 2015 годах и за последние годы трижды выигрывал Кубок Стэнли. И в этом году все вновь считали "Блэкхокс" одними из фаворитов. Когда нам предстояло встретиться с "Ястребами" в первом раунде, то в команде царила атмосфера… спокойствия? Почти тихой уверенности.

Что может показаться несколько опрометчивым, но одновременно и говорит о многом.

Конечно, попасть на "Чикаго" – не самый лучший жребий. Всегда, когда ты попадаешь на лучшую команду конференции, особенно если это чемпионское "Чикаго", это будет непростое испытание. Но для нас… как бы безумно это не звучало... это нас несколько раскрепостило. Начать серию в качестве аутсайдера – это какое-то примиряющее чувство. Мы знали, насколько хорошую игру можем показать, и мы не боялись соперника.

Думаю, результат серии это показал.

Победа в этом противостоянии… имела огромное значение. Она задала тон всему нашему выступлению в плей-офф. Мы поняли: мы победили не обычного соперника, а первую команду. И мы победили не обычную первую команду – мы победили "Блэкхокс". И мы не просто победили "Ястребов" – мы вынесли их в четырех встречах. Это была громадная победа. Тот неслыханный успех, который и был нужен нашему клубу. Что творилось в городе… сложно даже описать словами. Город ходил ходуном. Это было потрясающе.

Казалось, мы, наконец, дали ему то, чего он так долго ждал.

Все, что происходило после этого… честно, это какое-то помутнение.

После той серии с "Чикаго" в нас что-то изменилось. Произошел психологический перелом с точки зрения веры и уверенности в своих силах. Тот ход, что мы набрали в плей-офф… мы не двигались постепенно вперед, набирая обороты от матча к матчу, от серии к серии. После той победы над "Блэкхокс", неожиданно, на нас все обратили внимание. Мы превратились из восьмой команды конференции в одного из главных претендентов на чемпионство. За одну ночь. И нам понравилось это ощущение.

Как и нашим фанатам. Казалось, что мы разбудили спящего гиганта. И теперь они должны доказать всему миру, что Нэшвилл и хоккей – это два понятия, которые неразделимы.

Казалось, началось целое движение. И, неожиданно, каждый захотел стать его частью, каждый захотел внести свою лепту. И молодые ребята, которые попали в состав на серию с "Сент-Луисом"; и Нил с Йоси, которые забили ключевые голы в серии с "Анахаймом"; и Сиссонс, отметившийся хет-триком, который вывел нас в финал – этот список можно продолжать долго. Каждый проявлял себя с лучшей стороны.

Но никто не показал себя лучше, чем наши фанаты – все эти 20 тысяч, что пришли на шестой матч серии финала конференции против "Анахайма". Атмосфера этих последних минут, когда мы уже просто ждали финальной сирены… зная, что после стольких лет попадем в финал Кубка Стэнли… пробирала до мурашек. Обычно меня сложно отвлечь во время игры, но эти несколько последних минут, должен признать, к такому я не был готов. И даже я не смог сдержать эмоции. Это был действительно особенный момент. И я благодарен судьбе, что она подарила мне шанс стать частью этого события.

11 июня. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Пекка РИННЕ в шестом матче финала Кубка Стэнли. Фото AFP
11 июня. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Питтсбург" - 0:2. Пекка РИННЕ в шестом матче финала Кубка Стэнли. Фото AFP

КОНЕЦ

А затем мы проиграли.

До последнего броска Карла Хагелина я все еще верил, что мы сможем победить. Честно, мне до сих пор тяжело смириться с тем фактом, что нам не удалось это сделать. Казалось, это был… Казалось, это был "наш" сезон. До самого конца… казалось, нам суждено поднять Кубок Стэнли над головой. И смотреть, как это делает другая команда – на нашей арене, на глазах наших фанатов – с этим было непросто справиться. И, наверное, эти болезненные ощущения не пройдут еще какое-то время.

Но теперь, спустя пару недель, я смог немного дистанцироваться от прошедшего сезона и от пережитых эмоций. Я смог обдумать все произошедшее. И первое, что мне захотелось сделать, это написать нашим болельщикам это письмо. Потому что я хочу напомнить, что это удивительное путешествие, которое мы пережили вместе этим летом, в этом сезоне, за последние несколько лет – оно изменило нас всех. Это было наше путешествие. Общий путь. Мы выросли, как хоккейная команда. Одновременно и город влюбился в хоккей.

"Предаторз" стали важны для Нэшвилла.

И хотя я никогда не забуду этот гол в пустые ворота… я также никогда не забуду, как все мои соседи украсили улицу плакатами в поддержку "Хищников". Я никогда не забуду этот рев трибун в последние минуты шестого матча серии против "Анахайма". Такого я не слышал никогда в жизни. И я не забуду сотню тысяч людей, которые наводнили улицы города перед началом шестого матча с "Питтсбургом", поддерживая нас, и давая нам понять, что, каким бы ни был исход, мы останемся друг у друга.

И да… мы проиграли. Но мы все еще вместе.

Так что я хочу поблагодарить вас, каждого из вас. За то, что вы позволили мне расти рядом с вами и вместе идти к тому, чего мы теперь добились. Наш путь еще не окончен… но, как сказал мой приятель, Пи Кей: "Дождитесь следующего сезона". И если не в следующем году, то еще через год, или еще через год, или еще через год.

Но, в конце концов, гарантирую, Нэшвилл поднимает над головой Кубок Стэнли.

Эта участь всех великих хоккейных городов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ