12:00 27 октября | Хоккей — НХЛ

(Не)посвященный в рыцари. Почему отъезд Шипачева в НХЛ – не ошибка

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему попытка Вадима Шипачева пробиться в НХЛ заслуживает уважения вне зависимости от ее итогов.

Я никогда не призывал какого-то хоккеиста уезжать за океан только на том сомнительном основании, что там – райские кущи, а у нас – как-то не совсем. Так же, как я никогда не понимал маниакального желания отправить любого нашего футболиста играть в Европу, что якобы должны по мановению волшебной палочки вырастить для России настоящих, а не местечкового масштаба, звезд.

У каждого спортсмена – своя история, свои обстоятельства, свои желания и принципы. Александр Радулов стал тем Радуловым, которого мы знаем, именно в КХЛ, и к нему совершенно не подходит формулировка "он зря убежал из "Нэшвилла".

Но так же нелепо, если не в большей степени, чем попытки вытолкнуть того или иного хоккеиста за океан, выглядит скоропалительный вывод о том, что Вадим Шипачев чуть ли не погубил свою карьеру, решившись на отъезд в Северную Америку. Хор голосов, который твердит пресловутое "зря", а где-то даже злорадствует над российским форвардом (мол, куда он, такой мягкий и техничный, собрался), ширится день ото дня.

Шипачев неожиданно затмил в информационного пространстве и переставшего забивать Овечкина, и забуксовавшего Радулова, и феерического Кучерова. Весь российский хоккейный мир с разной степенью вовлеченности ждет, одна часть – хэппи-энда, другая – провала, чем же закончится недолгий роман Вадима с клубом из Города грехов.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Шипачев и его агент сделали ключевую промашку: они выбрали команду, в которой сами не знали, нужен им россиянин или нет. Панарина в "Чикаго" еще на первой предсезонке поставили к Кейну, Дадонова во "Флориде" – к Юбердо и Баркову, а вот Вадим угодил в банду молодых и по-хорошему злых парней, где привычный ему хоккей совсем не приветствуется. Но выбор клуба – это единственная ошибка. А вот сам факт отъезда – совсем другая история.

Я не знаю, что будет с Шипачевым дальше. Может, он весь год просидит в запасе "Вегаса" или даже поскитается по городам и весям Америки в АХЛ. Может, его обменяют в условный "Монреаль", и там еще ждет какое-то жесточайшее фиаско.

Но я точно знаю, что все это было не зря и что другой вариант – остаться в России только исходя из принципа "в НХЛ тяжело" – мог бы стать для Шипачева равносильным карьерному самоубийству.

Если хоккеист не хочет выходить из зоны комфорта, если его устраивает статус первого парня даже большой деревни – в этом нет ничего постыдного, и некоторым звездам КХЛ, которых иногда обвиняют в трусости, не за что оправдываться. Но если игрок уже не первый сезон думает об НХЛ и остается в России еще на год лишь из-за удивительного регламента, заставляющего подавать заявление о расторжении контракта за 15 (!) месяцев до этого момента, а между делом выигрывает два чемпионских титула, доминируя с партнерами как в регулярке, так и плей-офф, то разве у него есть варианты?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP

Пхенчхан? Как отметил в летнем интервью "СЭ" сам Шипачев, "Олимпиада – мечта каждого. Но "Вегас" – мой последний шанс попасть в НХЛ".

Мечта против супермечты. Извините, все те, кто рассчитывал на иное.

"Вегас" с его переизбыточной заявкой, агент-недотепа, Джордж Макфи сам по себе, дорогой контракт как тормоз быстрого обмена, 30-летний возраст – все против Шипачева. В "Голден Найтс" россиянина так и не захотели посвятить в "рыцари". Но даже с учетом его игровых недостатков, "европейскости" стиля, неужели можно, находясь в здравом уме и твердой памяти, считать Вадима игроком не уровня НХЛ, который не имеет шансов закрепиться в лиге? Смешно.

Так что не будем спешить с выводами. Этим летом у Шипачева был последний шанс уехать в НХЛ. Но последний шанс заиграть за океаном еще точно не потерян. И вся это было точно не зря.

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

fifa_guru

Werewolf кстати, вспоминая полугодичный наш спор, когда обсуждали действия МОК и НХЛ, где я грязно поливал вторых по поводу жадности, меркантильности и подобное - хотел выразить свою неправоту. (На днях попалась новость, что ФИФА зарезервировала 209 млн долларов компенсацию клубам, у которых игроки будут участвовать на ЧМ 2018)

14:07 28 октября

fifa_guru

Werewolf ..... Миллионы бабушек и дедушек с многодетными и не очень матерями прилипают к экрану чтобы хоккей посмотреть? Мне жаль, что настолько розовые очки у тебя......... // ну так же можно сказать: "а интересуется ли твоя бабушка, жена и дочери НХЛ (КХЛ, АХЛ, ВХЛ, и тд)?" К чему это я? Да к тому, что хоккей на ОИ будет интересовать само собой любителей хоккея в первую очередь. Ну, и во вторых, командные виды спорта частенько притягивают внимание широкую массу людей. А уж если наши завоюют там медаль, да еще и золотую, будь уверен, раструбят так, что даже слесарь в автомастерской, которому вообще спорт до фени - будет знать, что Россия (впервые/ после 30 лет победы СССР) выиграли олимпийское золото! А остальные факты - кто играл за наших, что нхл не участвовали и прочие факты он не будет знать и это ему будет не интересно))

14:04 28 октября

bezik

а причем тут хоккей и ОИ. ОИ далеко не один хоккей. Мне он интересен, но с большим интересом я смотрю виды, которые на тв вообще редко попадают

12:27 28 октября

Werewolf

Упёртый русский Werewolf Упёртый русский Марио. Чем я лично не согласен с поступком Вадима? Он имел реальный шанс побороться за золото ОИ. Для 90 процентов россиян никакой Кубок некоего Стенли не сравнится с ОИ, даже без НХЛовцев.________Скажу больше - для 80% Россиян вообще по фиг ОИ. Они заняты тем что хлеб насущный зарабатывают ))))))))))__________________ Не ври и не изворачивайся. А афроамериканцы не работают в поте лица за кусок хлеба? ОИ интересны 90 процентов россиян. А если наши ещё и в хоккей выиграют - знать об этом будут почти все. И приятно будет почти всем... Жаль, что ты этого не понимаешь!_______Серьезно? Жена у меня хоккей вообще не смотрит. Она как-то больше фигурное катание и биатлон. И то, если есть время (а его катастрофически мало с работой в детском саду, домашними делами и двумя детьми), дочери плевать на спорт вообще, она у меня пением занимается, предпочитает музыкальные программы, бабушка из любителей всяких судов и малаховых. Из пяти человек остаемся мы с сыном. Я смотрю только игры Россия-Канада, Россия-Финляндия и т.д. Мне не интересы игры типа Россия-Папуа Новая Гвинея.......Ты думаешь в других семьях по другому? Миллионы бабушек и дедушек с многодетными и не очень матерями прилипают к экрану чтобы хоккей посмотреть? Мне жаль, что настолько розовые очки у тебя.........

12:14 28 октября

Горгулья

Упёртый русский Горгулья Конечно, надо Вадику пробовать в АХЛ. Назвался груздем, захотел СА прочувствовать - полезай в кузов. Но фишка вся в том, что далеко на факт, что у него там очень уж получится. Он же привык в пас играть - а для этого нужны игроки, которые будут открываться. Если их не будет, то не совсем понятно, каков у него будет план Б. В бей - беги ему играть тяжеловато будет... 23:47 27 ОКТЯБРЯ а где у него получится? главной ошибкой менеджмента ЛВ стало то, что новичку НХЛ они сходу выписали нехилый контракт, не понимая, где и как они собираются его использовать. и теперь ни в состав, ни на обмен. тот же Дадонов, мало того, что уже имел опыт игры в НХЛ, так и в команде знали, с кем его поставить, чтобы максимально использовать его сильные стороны. а тут - толпа молодежи из низших лиг, ориентированных на один игровой стиль - тот самый бей-беги - и прима-балерина (во всех смыслах), который ни форчек, ни в углах - только чистый лед и пас под бросок. ну пусть в АХЛ щелчок из офиса Кови отрабатывает - будет класть 9 из 10 - авось убедит, что хоть таким образом способен приносить пользу Рыцарям. а на самом деле - очередная вполне банальная история о том, как российский игрок, чувствуя себя звездой колхоза считает, что и в лучшей лиге он будет на коне - и через сезон-два возвращается обратно - доигрывать в золотой клетке. зато в НХЛ поиграл и даже очки там набрал

00:24 28 октября

Упёртый русский

Горгулья Конечно, надо Вадику пробовать в АХЛ. Назвался груздем, захотел СА прочувствовать - полезай в кузов. Но фишка вся в том, что далеко на факт, что у него там очень уж получится. Он же привык в пас играть - а для этого нужны игроки, которые будут открываться. Если их не будет, то не совсем понятно, каков у него будет план Б. В бей - беги ему играть тяжеловато будет...

23:47 27 октября

Горгулья

команда без Шипачева показывает лучший старт для новичков лиги за всю ее историю - какой тренер в здравом уме станет совершать перестановки ради одного игрока? ранее в одной из статей промелькнула здравое зерно - никому не интересно заниматься прокачкой 30-ти летнего игрока в ущерб командной химии и развития молодых и голодных ноунеймов с нераскрытым потенциалом. Шипачев просто попал не в свою команду. что касается его перспектив в НХЛ - контракт на два года и 9 лямов сильно осложняют возможный обмен. к тому же - не случайно, что он попал в команду, которая на драфте расширения набирала всех, до кого только смогла дотянуться - в остальных командах не совсем дураки сидят. и видать понимали, что возрастной россиянин, сильно зависимый от партнеров, не имеющий опыта игры на маленьких площадках с совершенно иной динамикой и скоростью, не особо и перспективен. к тому же - Шипачев зря отказывается играть в АХЛ. 'большой' контракт еще не делает его звездой в НХЛ. играй, получай опыт, привыкай к скоростям, борьбе, новой манере игры, набирай очки - словом, покажи, что ты готов и сможешь - и когда Золушка превратится в тыкву и начнет сливать всем - велика вероятность того, что его поднимут в основной состав. не пассажиром на несколько минут - а реальным усилением, способным сделать игру. ИМХО

23:26 27 октября

Упёртый русский

Werewolf Упёртый русский Марио. Чем я лично не согласен с поступком Вадима? Он имел реальный шанс побороться за золото ОИ. Для 90 процентов россиян никакой Кубок некоего Стенли не сравнится с ОИ, даже без НХЛовцев.________Скажу больше - для 80% Россиян вообще по фиг ОИ. Они заняты тем что хлеб насущный зарабатывают ))))))))))__________________ Не ври и не изворачивайся. А афроамериканцы не работают в поте лица за кусок хлеба? ОИ интересны 90 процентов россиян. А если наши ещё и в хоккей выиграют - знать об этом будут почти все. И приятно будет почти всем... Жаль, что ты этого не понимаешь!

23:22 27 октября

V0VaN

РУСИВАН Вадим талантливый, с искрой, игрок. Не его вина, что не получилось. Вина ли в этом Мозякина? Морозова? Многих других? Это другая лига. У неё другие требования. Вадим допустил ошибку, что бы там ни утверждал Климовицкий. И лишил себя, на секундочку, единственного своего шанса на ОИ. Супермечта - НХЛ? Да ладно... 13:36 ========================================================================================================= Не согласен про Морозова. Его звено называли KLM-2 и не только из-за одинаковых первых буковок в лучшем звене СССР 1980-х... Играли KLM-2 наишикарнейше!

22:14 27 октября

Werewolf

Упёртый русский Марио. Чем я лично не согласен с поступком Вадима? Он имел реальный шанс побороться за золото ОИ. Для 90 процентов россиян никакой Кубок некоего Стенли не сравнится с ОИ, даже без НХЛовцев.________Скажу больше - для 80% Россиян вообще по фиг ОИ. Они заняты тем что хлеб насущный зарабатывают ))))))))))

22:11 27 октября

Werewolf

Упёртый русский А он уже некий опыт в СА получит, какой никакой. Детям сможет рассказывать, что голы в НХЛ забивал. ;)____________Поправка. Не голЫ, а ГОЛ.

22:09 27 октября

dima2001

Полагаю что за 9кк кому-то придется ответить , или ген менеджеру или тренеру.

20:48 27 октября

Упёртый русский

Марио. Чем я лично не согласен с поступком Вадима? Он имел реальный шанс побороться за золото ОИ. Для 90 процентов россиян никакой Кубок некоего Стенли не сравнится с ОИ, даже без НХЛовцев. Грецки навыигрывал 4 КС, но для меня это не горячо не холодно. Североамериканская побрякушка какая то. А СССР в свое время выигрывали ОИ. Без НХЛ. Праздник в СССР был грандиозный. Такой же будет и в 2018, если выиграют. Будут и Мерседесы для игроков. В общем, как бы тебе и СА не хотелось поднасрать, ОИ для россиян самый важный хоккейный турнир в мире. А Вадим, зная это, принял свое решение. Имхо, он после этого не боец. А человек, стремящийся к личному комфорту. К тому же он знал, что шансы побороться с Вегасом за КС невероятно низки... Борьбе за победу человек предпочел удобный контракт и шансы на первое звено и большинство. Но - ошибся. ;(

19:04 27 октября

Упёртый русский

Кстати, не считаю Галлана плохим тренером. Во ФП он был очень приличен, а после того, как его ушли, всё там посыпалось. Сейчас он дает результат практически с ноунеймами. Но Вадик - не его игрок, это - понятно. Он просто не вписывается в его игру с бегущими и бьющимися ноунеймами. Так то, его с Квартальновым в КХЛ сравнить можно. ;). К тому же, видимо имеет место воспитательный процесс. Галлану охота, чтобы Вадим побился в АХЛ и попривык к маленьким площадкам. Не исключено, что он сыграет сейчас 2-3 игры и его поднимут. Посмотрим, чего там... Но наибольшие проблемы ныне у Макфи, а не у Шипачева, имхо. Получается, тот просто слил 9 лямов, хош не хош. А игрок оказался не нужен. А Вадик получил 2 КК подписных и может особо не париться. В КХЛ его все равно возьмут если что, и на приличные деньги. А он уже некий опыт в СА получит, какой никакой. Детям сможет рассказывать, что голы в НХЛ забивал. ;)

18:51 27 октября

Sправедливый

У меня уже сложилось устойчивое впечатление, что персонаж под ником gibson - это бывший игрок НХЛ. Видимо, он играл в разных командах (умеет сравнивать возможности тренеров) и уж точно где то "попал" под Галлана. )))

18:29 27 октября

Werewolf

РУСИВАН xSive в зеркало глянь. Никакущее отражение. Вадим талантливый, с искрой, игрок. Не его вина, что не получилось. Вина ли в этом Мозякина? Морозова?_______А что у Морозова то не получилось? Я считаю что карьера у него в НХЛ удалась......

17:51 27 октября

Thomas_Boy_

Олимпийское золото всегда будет иметь ценность. Что касаемо неприезда лучших игроков мира... В последние годы уровень хоккея на ОИ и КК был по-меньшей мере удручающим. Может, мы на ОИ-2018 хотя бы желание играть увидим.

16:58 27 октября

Марио66

Это для статистов звания и победы имеют значения. А профессиональные хоккейные менеджеры и скауты и без регалий могут определить, какую роль играл тот или иной хоккеист в успехах своей команды и его потенциале вне её. Или ты, Упёртый, думаешь, что раз летом его рискнул подписать Вегас, никогда в своей истории не игравший, а сейчас из 30 команд интерес к Вадиму находится в районе нуля, то ошибается весь профессиональный хоккейный НЕ россейский мир, не видя в Вадиме лидера и основообразующего игрока? ЗЫ. А олимпийское золото третьих составов мировых сборных имеет не большую ценность, чем Евротур для трансляций на ТВ.

16:29 27 октября

Vasek

gibson, не надоело хейтить Галлана? Мужик даёт результат. Набрал команду "из того что было", построил быструю игру, сделал ставку на старт сезона, а не постепенный набор формы... Он не дурак, эт точно. С Вегасом сейчас ни один тренер в мире ничего не добьется, а Галлан уже добился лучшего старта нового клуба НХЛ за 100 примерно. З.Ы. Аризона ещё худшая помойка. За что так с Шипой?

16:16 27 октября

gibson

Шипачеву просто не повезло с тренером. Только и всего. Галлан это просто персонаж, ничего с Вегасом он не добьется. Скоро этот всплеск закончится. Как я уже писал ранее ни один тренер в мире не может считать, что Шипачев слабее Карлссона и Линдберга и то, что Икин и Лейпсик могут быть полезнее при розыгрыше большинства. А вот Галлан считает. Что проблема Галлана, а никак не Шипачева. В Аризону бы ему. Там вообще играть некому. По 20 минут бы там имел и всем было бы плевать набирает он очки или нет.

15:04 27 октября

Pavel Klimovitzkiy

Упёртый русский Повторюсь, это психологический момент - Шипачев не смог уехать в 2016-м, так как поменяли регламент о расторжении контрактов в КХЛ, и он уже не хотел оставаться в России еще на один год. Ну победа на ОИ, и что дальше? Он и так получил максималку для игрока своего уровня, который никогда не играл в НХЛ.

14:28 27 октября

Упёртый русский

Павел, а в 31 год он не мог подписать более продолжительный контракт? ;) Он мог подписать со СКА контакт на год - при его таком явном желании ему бы не отказали. Потом контракт на целых два года не является длительным, уж извините. Денег бы ему дали чуть меньше - это да. И первое звено и большинство сразу бы не обещали... Не очень понимаю, почему от возможной победы на ОИ его ценность бы не выросла. Именно комфортность этого контракта с Вегасом подкупила Вадима...

14:23 27 октября

Pavel Klimovitzkiy

Упёртый русский В 30 лет Шипачев хотел какой-то определенности в карьере - и как в КХЛ, так в НХЛ он не стал бы подписывать однолетний контракт. От победы на ОИ и в еще одном КГ его ценность за океаном не выросла бы. К тому же здесь важен психологический момент: судя по словам Шипачева, да и тому, что он ранее подавал на расторжении, он чувствовал, что если сейчас не решится, то потом уже никогда этого не сделает.

14:01 27 октября

РУСИВАН

xSive в зеркало глянь. Никакущее отражение. Вадим талантливый, с искрой, игрок. Не его вина, что не получилось. Вина ли в этом Мозякина? Морозова? Многих других? Это другая лига. У неё другие требования. Вадим допустил ошибку, что бы там ни утверждал Климовицкий. И лишил себя, на секундочку, единственного своего шанса на ОИ. Супермечта - НХЛ? Да ладно...

13:36 27 октября

xSive

Хватит о нем писать.Он никакой и место ему в ахл

13:25 27 октября

Упёртый русский

Павел, осталось совершенно не понятно, почему у Вадима именно в этом году был последний шанс уехать в НХЛ. Вот выиграть ОИ в составе сборной России у него была на 99 процентов последняя попытка, на следующих ОИ он почти точно играть не будет. И он ее упустил. С комфортом, на большой контракт, поехать в НХЛ в первое звено клуба с ноунеймами, как ему казалось, была действительно последняя. Но выиграй он ОИ и очередной КГ в 2018 - и его бы оторвали с руками за океаном - 100 процентов! И не Вегас, а клуб гораздо перспективнее с точки зрения борьбы за КС. Ошибка Вадима была именно в том, что он хотел уехать с комфортом. А получил - что получил...

12:35 27 октября