12:00 27 октября 2017 | Хоккей — НХЛ

(Не)посвященный в рыцари. Почему отъезд Шипачева в НХЛ – не ошибка

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему попытка Вадима Шипачева пробиться в НХЛ заслуживает уважения вне зависимости от ее итогов.

Я никогда не призывал какого-то хоккеиста уезжать за океан только на том сомнительном основании, что там – райские кущи, а у нас – как-то не совсем. Так же, как я никогда не понимал маниакального желания отправить любого нашего футболиста играть в Европу, что якобы должны по мановению волшебной палочки вырастить для России настоящих, а не местечкового масштаба, звезд.

У каждого спортсмена – своя история, свои обстоятельства, свои желания и принципы. Александр Радулов стал тем Радуловым, которого мы знаем, именно в КХЛ, и к нему совершенно не подходит формулировка "он зря убежал из "Нэшвилла".

Но так же нелепо, если не в большей степени, чем попытки вытолкнуть того или иного хоккеиста за океан, выглядит скоропалительный вывод о том, что Вадим Шипачев чуть ли не погубил свою карьеру, решившись на отъезд в Северную Америку. Хор голосов, который твердит пресловутое "зря", а где-то даже злорадствует над российским форвардом (мол, куда он, такой мягкий и техничный, собрался), ширится день ото дня.

Шипачев неожиданно затмил в информационного пространстве и переставшего забивать Овечкина, и забуксовавшего Радулова, и феерического Кучерова. Весь российский хоккейный мир с разной степенью вовлеченности ждет, одна часть – хэппи-энда, другая – провала, чем же закончится недолгий роман Вадима с клубом из Города грехов.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

Шипачев и его агент сделали ключевую промашку: они выбрали команду, в которой сами не знали, нужен им россиянин или нет. Панарина в "Чикаго" еще на первой предсезонке поставили к Кейну, Дадонова во "Флориде" – к Юбердо и Баркову, а вот Вадим угодил в банду молодых и по-хорошему злых парней, где привычный ему хоккей совсем не приветствуется. Но выбор клуба – это единственная ошибка. А вот сам факт отъезда – совсем другая история.

Я не знаю, что будет с Шипачевым дальше. Может, он весь год просидит в запасе "Вегаса" или даже поскитается по городам и весям Америки в АХЛ. Может, его обменяют в условный "Монреаль", и там еще ждет какое-то жесточайшее фиаско.

Но я точно знаю, что все это было не зря и что другой вариант – остаться в России только исходя из принципа "в НХЛ тяжело" – мог бы стать для Шипачева равносильным карьерному самоубийству.

Если хоккеист не хочет выходить из зоны комфорта, если его устраивает статус первого парня даже большой деревни – в этом нет ничего постыдного, и некоторым звездам КХЛ, которых иногда обвиняют в трусости, не за что оправдываться. Но если игрок уже не первый сезон думает об НХЛ и остается в России еще на год лишь из-за удивительного регламента, заставляющего подавать заявление о расторжении контракта за 15 (!) месяцев до этого момента, а между делом выигрывает два чемпионских титула, доминируя с партнерами как в регулярке, так и плей-офф, то разве у него есть варианты?

Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP

Пхенчхан? Как отметил в летнем интервью "СЭ" сам Шипачев, "Олимпиада – мечта каждого. Но "Вегас" – мой последний шанс попасть в НХЛ".

Мечта против супермечты. Извините, все те, кто рассчитывал на иное.

"Вегас" с его переизбыточной заявкой, агент-недотепа, Джордж Макфи сам по себе, дорогой контракт как тормоз быстрого обмена, 30-летний возраст – все против Шипачева. В "Голден Найтс" россиянина так и не захотели посвятить в "рыцари". Но даже с учетом его игровых недостатков, "европейскости" стиля, неужели можно, находясь в здравом уме и твердой памяти, считать Вадима игроком не уровня НХЛ, который не имеет шансов закрепиться в лиге? Смешно.

Так что не будем спешить с выводами. Этим летом у Шипачева был последний шанс уехать в НХЛ. Но последний шанс заиграть за океаном еще точно не потерян. И вся это было точно не зря.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...