00:30 12 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7607, 12.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Евгений Кузнецов: "Не понял, почему Малкин завелся"»

"Не понял, почему Малкин завелся". Кузнецов - об Овечкине, Кубке Стэнли и чемпионате мира

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports Евгений КУЗНЕЦОВ хочет играть в плей-офф Кубка Стэнли как можно дольше. Фото USA TODAY Sports Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports Барри ТРОТЦ и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports

В ночь с четверг на пятницу за океаном стартует серия первого раунда Кубка Стэнли между двумя клубами, которые вызывают повышенный интерес у российских болельщиков, – "Вашингтон""Коламбус". Корреспондент "СЭ" поговорил с одной из главных звезд "Кэпиталз" – нашим форвардом Евгением Кузнецовым – о конфликте с Евгением Малкиным, неудачной попытке забить "гол года" и сложных отношениях между Россией и США.

Я НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ОВЕЧКИН НЕ ЗАБИЛ 50 ГОЛОВ

– Это поразительно, но после того, как вы получили в этом сезоне травму и пропустили пару матчей, ваша игра настолько улучшилась, что даже страшно стало. Что же вам поправили?

– Наверное, я просто отдохнул, посмотрел на игру нашей команды со стороны. Про травмы перед плей-офф говорить не принято, но там ничего серьезного не было, повезло мне. Зато я понял, что очень полезно пропустить несколько матчей.

– Не принято в НХЛ просить об отдыхе, если здоров?

– Нет, не принято. Тебя просто не поймут. Но зато во время медицинского отдыха у тебя есть 10 дней прийти в себя. Правда, начинаются двухразовые тренировки, ты много общаешься с докторами, но это все равно другой темп.

– Вы испугались, когда получили повреждение?

– Я же не корова, чтобы пугаться. Но у меня не было плохих мыслей, типа, сейчас плей-офф, а я получил травму. Мы все-таки занимаемся опасным видом спорта. Если ты подписываешь хоккеиста и думаешь, что он избежит травм, то это неправильно.

– Вы мне обещали прошлым летом, что Александр Овечкин забьет 50 голов. Я говорил, что это невозможно. Я прав.

– Хех, но я-то не виноват. А в чем я ошибся? На одну шайбу. Давайте-ка пересмотрим все шайбы. Может быть, он где-то забил – и просто не засчитали.

– В последней игре "Кэпс" в конце матча на него играли все, а он никак не мог поразить ворота.

– Это было связано скорее не с нашим желанием, чтобы он преодолел отметку в 50 голов, а с тем, что к этому моменту Александр уже забросил в этой встрече две шайбы. Проблемы пятидесяти голов надо решать раньше, а не в последней встрече. Но раз уж появилась возможность достичь исторической отметки, то почему бы не попробовать?

– Чем "Вашингтон" стал лучше в этом сезоне?

– Мне очень трудно сравнивать, но у нас изменился состав, пришло много молодых ребят. Наверное, в этом и есть наша сила. Молодость внесла изюминку.

– А кажется, что вы стали легче пропускать. Да, забиваете нормально, но вот в обороне не все так хорошо. Возможно, тут проблема во вратарях, но вы же не будете при всех их ругать.

– Вратари тут не причем. Это во всей лиге сейчас такая тенденция, что забивают гораздо чаще. Форварды классные, а после изменений правил обыгрывать "один в один" стало гораздо легче. Не зацепить, клюшку положил – удаление. Появилось больше пространства, и нападающие этим пользуются. Да и вообще люди в атаке стали играть намного интересней.

КОНФЛИКТ С МАЛКИНЫМ? НИКАКОЙ ССОРЫ МЕЖДУ РОССИЯНАМИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

– Расскажите, как игроки НХЛ относятся к главной сенсации сезона – "Вегасу".

– Да все удивлены, как и вы. Но парни показали, что они кое-чего стоят. И менеджеры клуба сработали отлично на драфте расширения. Они не просто взяли игроков, а брали каждого конкретного хоккеиста на определенную позицию. Отмечу, что их победы еще более значимые, если учитывать в какой конференции играет команда. Там очень приличные соперники.

– Когда вы с ними играли, то заметили волшебство?

– К ним мы приехали из Аризоны, у нас был второй матч подряд, да еще ранняя игра, в 17 часов, а прилетели поздно. Там сложно было судить о сопернике объективно, так как мы были уставшие и пропустили два или три быстрых гола. А потом они просто контролировали ход встречи. Дома мы тоже проиграли "Вегасу". И непонятно почему.

– Что вы сказали Евгению Малкину во время матча "Питтсбург" – "Вашингтон"? Он пытался с вами разобраться.

– А я вообще не понял, чего он завелся. Если честно, я не думал, что он все услышит.

– Так что услышит?

– Да ничего такого. Просто если ты бросаешь клюшку в сторону скамейку соперника, то будь готов к такой реакции.

– Малкин сказал, что конфликт с вами исчерпан.

– Да не было никакого конфликта. Евгений был заведен, но это объяснимо. Но вообще хотелось бы понять, что его так вывело из себя? Я же даже не оскорблял, не матерился. А вообще никакой ссоры между российскими игроками быть не может. Просто во время матча ты не смотришь, из какой страны соперник.

Евгений КУЗНЕЦОВ хочет играть в плей-офф Кубка Стэнли как можно дольше. Фото USA TODAY Sports
Евгений КУЗНЕЦОВ хочет играть в плей-офф Кубка Стэнли как можно дольше. Фото USA TODAY Sports

НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– Вы установили личный рекорд по результативности. Это из-за того, что вам платить стали больше? А если зарплату поднять в два раза, то вы 160 очков наберете?

– Надо бы проверить. Ха-ха.

– Но связь прослеживается.

– Если серьезно, то ничего в моей жизни после подписания нового контракта не изменилось. Как было доверие, так оно и осталось. Надо отдать должное клубу, коллегам, но мне никто не напоминал о том, что я подписал новый контракт и надо отрабатывать. Мне все-таки повезло с организацией. Да и пресса относилась лояльно.

– Клуб ее контролирует что ли?

– Нет, не в этом дело. Просто, возможно, и моментов особых не было, чтобы мы дали повод для критики. На самом деле, тут журналисты больше, чем в России знают, что происходит внутри клуба. И разбираются в каких-то нюансах. Они же видят нас на тренировках, понимают, какой ты человек.

– Неужели вас никак не изменили большие деньги, которые пришли?

– Да я даже не купил себе ничего такого значимого.

– Вы проверяли счет-то? Может, не прислали денег?

– Все прислали. Но я не изменился ни как человек, ни как хоккеист. Просто по-прежнему работаю, стараюсь помочь команде. Но еще раз повторю, мне в этом году никто слова не сказал по поводу контракта. Возможно, все дело в менталитете, тут не принято вспоминать о зарплате. С другой стороны, я же не просто так их получил. Значит, добился какого-то уровня игры.

– Опять с "Питтсбургом" во втором раунде играете?

– Да, если пройдем в него.

– Вы на чемпионат мира приедете, если вылетите из Кубка Стэнли?

– Ох, знаете, в этом году я не хочу даже думать о поездке на чемпионат мира. Планирую закончить сезон в НХЛ, когда уже этот турнир никто и не вспомнит, так как он давно закончится.

– Так вам с "Питтсбургом" во втором раунде играть. Все понятно.

– Я им пока только два раза проигрывал. Хватит.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports

ТЩАТЕЛЬНО ПОБРИЛСЯ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ

– Поговорим о другом. В матче с "Рейнджерс" вы попытались повторить трюк Микаэля Гранлунда, но шайба сошла с крюка. Почему?

– Я помню тот момент – мне просто не повезло. Возможно, переволновался.

– Как вы провели "профсоюзный отпуск" в этом сезоне?

– Первый раз съездил в Нью-Йорк. Затем еще был Матч звезд, но тогда я просто побыл дома. Если честно, то во время сезона уже и ехать никуда не хочется. Если ты не на выезде, то все равно домой приходишь поздно. Плюс поездки. У меня вообще есть ощущение, что сезон пролетел в одно мгновение. Вроде бы вот только начали, ждали, отпустят ли на Олимпиаду, а уже плей-офф начинается.

– Не было ощущения, что вы сыграли на пределе своих возможностей?

– Нет, такого точно нет. Усталость сейчас есть, но она очень приятная. Но я не утомлен в том смысле, что нет сил подняться и пойти на тренировку.

– Бороду будете отпускать?

– Тщательно побрился перед началом плей-офф. Надеюсь, что борода будет большая.

– Как вас касается то, что между Россией и США сейчас очень напряженные отношения?

– Меня никак напрямую не касается. По телевизору слышу, что говорят, но, к счастью, мне повезло с окружением. Ни друзья, ни коллеги по работе ни разу не поднимали эту тему, не вспоминали о том, что я из России.

– Знаю, что в каких-то клубах к российским игрокам стали относиться прохладнее.

– Но только не у нас. К "Вашингтону" никаких вопросов.

– У вас ведь тренер может поменяться? Кого назначат?

– Так ничего еще не случилось. У Барри Тротца просто заканчивается контракт. Но тут как-то совсем не принято обсуждать с игроками такие вопросы.

– Ну что вы! Звезды могут сказать свое мнение. Павел Буре рассказывал, как он снимал и назначал тренера.

– Я все-таки игрок не такого уровня, чтобы со мной обсуждали эти вопросы.

Барри ТРОТЦ и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Барри ТРОТЦ и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

ТРОТЦ СКАЗАЛ ИЗБЕГАТЬ ДРАК

– Новая звезда российского хоккея Виталий Кравцов переживает, что вы ему пожелали зацепить пару матчей в серии с "Ак Барсом", а потом не написали, когда серия закончилась со счетом 0-4.

– А что я ему напишу? Парням и так тяжело из-за поражения, зачем сыпать им соль на рану или говорить какие-то пустые слова. Но я рад, как команда выступила в этом сезоне, хотя очень сильно переживал за ребят. Там же все поражения в одну шайбу были. Уверен, что если бы "Трактор" зацепил один матч, то все бы пошло иначе. У них бы было психологическое преимущество.

– Вы удивлены, что Анвару Гатиятулину до сих пор не предложили подписать новый контракт, хотя выход в финал "Востока" – его заслуга?

– Да я вообще уже давно ничему не удивляюсь. Видимо, в клубе смотрят, взвешивают, у них свое видение. Сейчас подумают и предложат Анвару контракт на восемь лет.

– В составе "Ак Барса" в полном порядке Станислав Галиев. Как так, Евгений? В "Вашингтоне" ему не доверяли, а он реально сильный игрок.

– Тоже обычная ситуация. Такое часто бывает. В НХЛ ты не попадал в ведущие тройки, ведь в третьем звене уже другой хоккей. А в Казани Галиеву дают играть, и он приносит результат. Обычная ситуация.

– Кстати, вы так и не подрались в этом сезоне, а я ведь каждый год об этом напоминаю.

– Не получилось, да. Но у меня контракт на восемь лет.

– Жду.

– На самом деле, вряд ли. Не в том смысле, что я боюсь драк – я чаще всего выхожу на лед, когда против меня выходят такие же играющие ребята. Да и в первое время Барри Тротц очень много разговаривал со мной на эту тему. Говорил, что драк лучше избегать.

Газета № 7607, 12.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...