14:00 16 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7448, 18.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Навстречу урагану»

Навстречу урагану. Русские юниоры рвутся в НХЛ

28 мая. Виндзор. "Виндзор" - "Эри" - 4:3. Защитник Михаил СЕРГАЧЕВ - обладатель главного приза канадских юниорских лиг - Мемориального кубка. Фото AFP Клим КОСТИН. Фото twitter.com Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото nhl.com
28 мая. Виндзор. "Виндзор" - "Эри" - 4:3. Защитник Михаил СЕРГАЧЕВ - обладатель главного приза канадских юниорских лиг - Мемориального кубка. Фото AFP

"СЭ" рассказывает об успехах российских хоккеистов в лагерях новичков НХЛ.

КОСТИН РВЕТСЯ В СОСТАВ

Потеря Райана Ривса открыла солидную брешь в тройках сдерживания "Блюз", и для ее устранения подписали Криса Торберна, который вряд ли может сравниться в функционале. Поэтому коллеги из Сент-Луиса не исключают, что Клим Костин может уже в первый год после драфта дебютировать в НХЛ. За полгода многолетний капитан сборной 1999 г.р. полностью залечил поврежденное зимой плечо - на турнире в Траверс-сити он набрал 5 (3+2) очков и значительно выделял на фоне новичков четырех команд.

- Клим же не играл с декабря, - заявил генеральный менеджер "Блюз" Даг Армстронг. - Сначала он привыкал, но потом удивил всех своей скоростью и тем, как быстро влился в игру.

Армстронг уже вводил в состав "Сент-Луиса" Робби Фаббри, Колтона Парэйко и Джоэля Эдмундсона, когда многие советовали подержать их в фармах. Адаптация может занять некоторое время, но Костин уже обживается в команде и присматривает квартиру в Сент-Луисе.

ТРОЕ "НЕФТЯНИКОВ"

Зият Пайгин отправился покорять Альберту еще весной и закончил сезон в "Бэйкерсфилде". После кэмпа развития рослый защитник все лето провел в Эдмонтоне и тренировался в зале на Rogers Place - в лагере новичков он стал одним из главных действующих лиц.

- Вернись я в Россию, не готовился бы в таком режиме, - объясняет 22-летний защитник. - Если тренеры отправят меня в Бэйкерсфилд, поеду туда без вопросов. АХЛ - хорошая лига. Хоть площадка маленькая, но на ней надо быстро соображать.

В матче с проспектами "Ванкувера" он блестяще завершил комбинацию с ходу, однако получил много нареканий по игре в обороне, хотя в целом в клубе им довольны.

- Зият во всех отношениях приятный парень, - отмечает генменеджер Питер Чиарелли. - По его лицу видно, что он хочет играть именно здесь. Длинный, долговязый, у него все данные для НХЛ, но нужно прибавить в скорости.

В Эдмонтоне готовился и Дмитрий Саморуков, недавно подписавший контракт новичка. В разговоре после игры с "Флеймс" бронзовый призер прошлого ЮЧМ казался заряженным:

- Надо показать свой лучший хоккей и заработать приглашение в основной тренинг-кэмп, а если не получится, буду выступать в юниорской лиге. Прибавлю в весе, и в следующем сезоне буду пытаться пробиться в состав.

По признаниям очевидцев, чем больше наблюдают за нашим защитником, тем лучше он выглядит. Действительно, его прогресс в оборонительных действиях был виден еще по матчам российских юниоров в апреле.

- Понимаю, что нужно работать над физикой, чтобы лучше биться у бортов и в углах, и в единоборствах в целом, - признался сын известного футбольного вратаря 90-х. - Нельзя останавливаться - надо работать над катанием и бросками.

Главный сюрприз кэмпа - Кирилл Максимов, прозванный The Thrill после шайбы "Ванкуверу". Специалистам очень понравилась универсальность российского форварда - его поставленный бросок и катание, но больше - смелость в единоборствах, в которые Кирилл ввязывается, даже не обладая данными для этого. Недавно задрафтованному форварду есть куда расти под надзором из системы. Еще год в лиге Онтарио наверняка добавит форварду преимуществ к следующему межсезонью для подписания контракта с "Ойлерс".

"МОЛНИИ" В ИЗГНАНИИ

Надвигавшийся на полуостров Флорида ураган Ирма поставил с ног на голову подготовку к сезону "Тампы" и "Пантерз". Лагерь новичков "молний" перенесли в закрытую для зрителей домашнюю арену, которая, к счастью, не пострадала. Затем запланированный неподалеку турнир новичков перенесли в Нэшвилл, где парни из атакованного стихией региона сыграли три игры с "Предаторз". В "Лайтнинг" подобралась самая представительная группа российских новичков: Александр Волков, Алексей Липанов, Михаил Сергачев, Олег Сосунов, а также американец Денис Ян и канадец Борис Качук, имеющие наши корни.

Самые высокие шансы попасть в состав, разумеется, - у Сергачева, в межсезонье перешедшего из "Монреаля". Защитник понимает, насколько важен для него нынешний лагерь, поэтому завоевывать место в составе он принялся, катаясь с новичками. Летом Михаил сбросил почти пять килограммов, чтобы стать быстрее и начать сезон в основе "Лайтнинг". Другие варианты не допускает ни сам молодой защитник, ни тренировавший его в "Виндзоре" Тревор Летовски. Теперь дело за самим Мишей.

- Сергачев - повзрослевший и подвижный парень, - заявил Стив Айзерман. - Он точно рад быть здесь, и не воспринимает все как должное. Посмотрим, готов ли он взять на себя обязанности в обороне".

На кэмпе новичков старался изо всех сил не только Сергачев. И хотя в этом ролике защитник сначала не дал бросить Липанову, но вышедший ему на смену Александр Волков на финте обыграл Михаила и прошил сетку.

Липанов показал блестящую результативность во всех трех встречах в Нэшвилле в тройке с Волковым и Качуком. Вместе с Сергачевым они вывели гостей вперед в первой игре, но преимущество не удержали. Зато на следующий день "Хищников" ждал разгром (1:6), притом бывший динамовец Липанов вновь поразил ворота сам и отдал Качуку. Последний матч и серию гости проиграли (4:5), однако все наши проспекты прошли в основной лагерь.

У рязанца Олега Сосунова - серьезнейшие габариты для защитника (204 сантиметра и 102 килограмма - прим. "СЭ"), а в прошлом сезоне мало кто рисковал занять пятак "Локо" во время его смен. К удивлению заокеанских коллег, россиянин быстро адаптировался на канадской площадке, хотя и часто ошибался в матчах с "Предс". Прекрасные данные при правильном подходе смогут развить в "Муз Джо", где 19-летний парень, вероятнее всего, проведет следующий сезон.

Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото nhl.com
Михаил ВОРОБЬЕВ. Фото nhl.com

"ЛЕТАЮЩИЕ" ВОРОБЬЕВ И КОСОРЕНКОВ

Когда уфимский партнер Кирилла Капризова подписал контракт с "Флайерз", многие специалисты не верили, что за лето Воробьев достаточно окрепнет и научится быстрее принимать решения. За минувшие дни в Wells Fargo Center американские коллеги отмечали продуманность решений нашего центра.

- Парень явно одаренный, - заявил тренер фарма "Лихай Фэнтомс" Скотт Гордон. - У Воробьева неплохие габариты, и мы рассчитываем на него. Посмотрим, получит ли специалист его в свое распоряжение в фарме "Флайерс".

Экс-спартаковец Иван Косоренков стал единственным участником июльского кэмпа, приглашенным в главный лагерь новичков "Филадельфии" без контракта. Он слегка уступает Воробьеву в физике, но бросок Ивана уже известен в лиге Квебека, где он настрелял 34 шайбы в дебютном сезоне.

- Все лето очень напряженно работал и похоже прибавил в удержании шайбы и единоборствах, - признается Косоренков. После двух лагерей его прозвали уменьшенной версией Владимира Тарасенко, поскольку 19-летний форвард способен мгновенно рвануть вперед, как только получит шайбу на крюк. Надеюсь, он заслужит полноценный контракт новичка от Рона Хекстолла.

Герман Рубцов пока на пути ко взлету. Прошлогодний первораундник на кэмпе разгонял талантливых краев Оскара Линдблома и Паскаля Лабержа, но недостаточно хорошо выучил английский для идеальной коммуникации. Мало кто рассчитывает, что Герман пробьется в основной состав с первого раза, учитывая сильный подбор конкурентов. Вряд ли надеются на это и в клубе, поэтому бывшему "Витязю" самое время всех удивлять.

В единственном тренировочном матче новички "Филли" уступили "Айлендерс" (3:4 ОТ). Воробьев дважды отдал голевую передачу, быстро наладив химию с Косоренковым. Парни классно контролировали и укрывали шайбу корпусом, здорово боролись у бортов, а их тройка с Карсеном Тварински стала самой продуктивной в равных составах. Неудивительно, что все наши парни вошли в список 57 игроков основного лагеря.

"ВЕГАС" СОБИРАЕТ РЫЦАРЕЙ

В первом же матче 31-я команда НХЛ в сухую вынесла "Лос-Анджелес" (4:0). Хоть речь о встрече новичков, но в городе Грехов праздновали с размахом. Российский вклад внес защитник Дмитрий Осипов, четыре последних года выступавший в WHL. Еще на июньском лагере развития первый номер драфта КХЛ-2013 впечатлил руководство "золотых" своими габаритами, взрощенными на просторах Орехово-Борисово, а потом и Дикого Запада.

Возможности 20-летнего москвича прекрасно известны ассистенту генменеджера Келли Маккримону и по совместительству владельцу "Брэндон Уит Кингс", где наш защитник заканчивал прошлый сезон.

- Мой агент вел переговоры с парой команд, - объяснил Осипов, - но когда узнал, что меня зовут в Вегас, я сразу решил ехать сюда, ведь слышал столько историй!

Через неделю на льду к младшим "рыцарям" присоединятся их главные силы. Опытнейший Джеймс Нил уже сейчас готов встретить соседа по раздевалке Вадима Шипачева парой русских ругательств, которым его научил Евгений Малкин в "Питтсбурге".

СПИСОК РОССИЯН В ЛАГЕРЯХ НОВИЧКОВ КЛУБОВ НХЛ 
Баффало: н. Глотов 
Вашингтон: з. Д.Зайцев 
Вегас: з. Осипов 
Виннипег: в. Бердин 
Даллас: н. Гурьянов 
Детройт: н. Е.Свечников 
Каролина: н. Зыков, н. Толчинский 
Коламбус: н. Абрамов 
Колорадо: з. Миронов, з. Бойков 
Миннесота: з. Минулин, н. Соколов 
Монреаль: н. Щербак 
Нэшвилл: н. Колтыгин, н. Тренин 
Нью-Джерси: з. Дыбленко, н. Попугаев 
Рейнджерс: в. Георгиев, з. Береглазов, з. Зборовский 
Сан-Хосе: н. Чехович 
Сент-Луис: з. Д.Сергеев, н. Костин 
Торонто: н. Бобылев, н. Коростелев, 
Филадельфия: н. Воробьев, н. Косоренков, н. Рубцов 
Флорида: н. Мамин 
Эдмонтон: з. Пайгин, з. Саморуков, н. Максимов

Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ