10:00 27 сентября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7457, 28.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шипачеву трудно в "Вегасе"»

Наши в Америке: почему игра в НХЛ – испытание для Шипачева

В дебютном домашнем матче "Вегаса" Вадим ШИПАЧЕВ (№87) не отметился ни одним броском за 18 минут. Фото USA TODAY Sports Вторник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 4:3 ОТ. Павел БУЧНЕВИЧ (№89) не попадает в ворота Брайана ЭЛЛИОТТА. Фото USA TODAY Sports
В дебютном домашнем матче "Вегаса" Вадим ШИПАЧЕВ (№87) не отметился ни одним броском за 18 минут. Фото USA TODAY Sports

Обзор предсезонных заокеанских матчей от Алексея Шевченко.

"ВЕГАС""ЛОС-АНДЖЕЛЕС" – 2:3 ОТ

Вадим ШИПАЧЕВ, "Вегас" – 0+0, "0" за 18 минут
Андрей ЛОКТИОНОВ, "Лос-Анджелес" – 0+0, "0" за 13 минут

Это был первый матч "Вегаса" на родном льду, и Вадиму Шипачеву нужно было влюбить в себя болельщиков. Надо сказать, что пока у него адаптация далеко не завершена. Проблем слишком много. Например, всего 4 выигранных вбрасывания из 10, да и то эту статистику он подправил лишь к концу игры. Две минуты штрафа, и, самое главное, его не чувствуют партнеры. Не раз и не два Шипачев вставал на то место, откуда забрасывал за СКА, но шайбу не получал. А его передачи не коллеги не понимают.

Решатся ли эти проблемы до начала чемпионата? Вряд ли. Есть и другая беда. Шипачев проигрывает практически все единоборства, и в силовой борьбе он всегда оказывается в плохом положении. Это не исправить даже за месяц. Пока все не так радужно, как представлялось. Ни одного броска за 18 минут – тоже печальная статистика.

У Андрея Локтионова просмотровый контракт и, кажется, что после этого матча его могут отправить в Россию. Но если оставят, то по каким-нибудь своим мотивам. Видно, что Локтитонов волнуется (особенно в первые минуты), слишком сосредоточен на том, чтобы сыграть правильно, и от этого идет много проблем. Он – один из виновников первой шайбы в ворота "Лос-Анджелеса" и просто находился на льду, когда "Кингз" отыгрался. Интересно, что процент вбрасываний у Андрея на уровне Вадима, хотя он в два раза реже становится на точку.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ""РЕЙНДЖЕРС"4:3 ОТ

Михаил ВОРОБЬЕВ, "Филадельфия" – 0+0, "0" за 10 минут

Буквально перед матчем Михаила вызвали из фарм-клуба и дали сыграть в выставочной игре. Непонятно, чего именно хотели посмотреть тренеры "Флайерз", но нашему центральному форварду дали место в четвертом звене, и он провел на льду всего на 53 секунды больше, чем самый малоиграющий хоккеист в его команде. Каких-то полезных действий в такой ситуации было трудно ждать, но Михаил умудрился дважды бросить по воротам и выиграть 38 процентов вбрасываний. В третьем периоде он получил удаление и больше сказать нечего. Вероятно, его снова отправят в "Лихай-Вэлли".

Вторник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 4:3 ОТ. Павел БУЧНЕВИЧ (№89) не попадает в ворота Брайана ЭЛЛИОТТА. Фото USA TODAY Sports
Вторник. Филадельфия. "Филадельфия" - "Рейнджерс" - 4:3 ОТ. Павел БУЧНЕВИЧ (№89) не попадает в ворота Брайана ЭЛЛИОТТА. Фото USA TODAY Sports

Павел БУЧНЕВИЧ, "Рейнджерс" – 0+0, "-1" за 17 минут

Свой минус Павел получил в овертайме, хотя за несколько секунд до этого мог помочь забить своей команде. Сыграл достаточно неплохо, было несколько передач, а также выход один на один с вратарем. В том моменте наш форвард все делал правильно, обыграл голкипера, но не успел протолкнуть шайбу в ворота. Правда, на нем висел защитник, но получилось красиво. Четыре минуты провел в большинстве. В общем, он был заметен, хотя многим кажется, что Бучневич слишком равнодушен. Но это свойство характера Павла. Что сделать, если он немного флегматичен. Разные же бывают характеры. Но, надеемся, что пока он забронировал себе место в основном составе. И не в третьей тройке, а в первых двух.

"СЕНТ-ЛУИС""КОЛАМБУС" – 5:3

Иван БАРБАШЕВ, "Сент-Луис" – 0+1, "+1" за 16 минут

Клим КОСТИН, "Сент-Луис" – 0+0, "0" за 11 минут

Виталий АБРАМОВ, "Коламбус" – 0+0, "-1" за 16 минут

Джон Торторелла еще раз решил проверить челябинского форварда и, боюсь, что с проигранным показателем полезности, одним броском и с 4 минутами в большинстве Абрамов может уехать в "Кливленд". В такие моменты нужно проявлять себя, показывать с лучшей стороны.

Клим Костин на этот раз дважды удалился и совсем не угрожал воротам. А Иван Барбашев будет игроком основного состава в этом году. Он по-прежнему аккуратен, не рискует, и такие хоккеисты нужны "Блюз".

"ФЛОРИДА""ТАМПА" – 4:2

Евгений ДАДОНОВ, "Флорида" – 0+0, "+1" за 15 минут
Александр ВОЛКОВ, "Тампа" – 0+0, "+1" за 15 минут
Никита КУЧЕРОВ, "Тампа" – 1+0, "-2" за 20 минут
Владислав НАМЕСТНИКОВ, "Тампа" – 0+1, "+1" за 15 минут
Михаил СЕРГАЧЕВ, "Тампа" – 0+1, "0" за 20 минут
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, "Тампа" – 29 отраженных бросков из 32

Ага, вот теперь такие матчи – услада для российских болельщиков. А представляете, что будет, если "Тампа" сохранит всех наших и сыграет против "Колорадо" или "Вашингтона". К сожалению, матч не транслировали, и мы не можем точно сказать, кто был в полном порядке, а кому опять придется непросто.

Удивительно, что мало сыграл Евгений Дадонов, но с ним никакой интриги нет. Уже известны его партнеры, с которыми он начнет регулярный чемпионат. Никаких вопросов к Никите Кучерову и Андрею Василевскому. Первый нанес шесть бросков и будет играть много. Владислав Наместников опять будет постоянно наказываться за любую провинность и отправляться в третье звено при любой возможности.

Радует, что в "Тампе" довольны Александром Волковым и Михаилом Сергачевым. Последний уж точно начнет сезон в основном составе, а с Волковым будут решать буквально на днях. Кажется, что он готов к НХЛ и может нести ответственность. Но Александр молод и еще неизвестно, как он будет выглядеть в официальных матчах.

"ДАЛЛАС""МИННЕСОТА" – 4:1

Александр РАДУЛОВ, "Даллас" – 0+1, "+2" за 17 минут

Теперь уже никто не вспомнит, что прошлую игру Александр провел неудачно. В этой все было в порядке, хотя соперник был довольно сильный. Радулов трижды бросал по чужим воротам, получил две минуты штрафа и почти три минуты провел в большинстве.

11
Газета № 7457, 28.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

alex_zero

а то некто ноет про СКА и ЦСКА ... радуйтесь, что в хоккей в России вообще хоть что-то кто-то хочет вкладывать ... а то будет не лига , а сплошной хуньлунь ... только у нас умудряются хаять и то немногое хорошее, что есть ...

17:43 28 сентября

SportsMan

Щипачёву нужно время на адаптацию к новой лиге, возможно сезон будет скомканым и даже провальным, но при желании привыкнет и поймёт. А про уровень КХЛ и слабость нашей лиги и игроков уже надоело слушать, разве Панарин из Космоса прилетел? Или Радулов с Альфа-Центавра? ))) Тут от характера человека зависит, а мастерство у Вадима есть.

19:44 27 сентября

Thomas_Boy_

Проблема в том, что тут Шипачев играл против дровосеков из Ханты-Мансийска и всяких куньлуньев. Их можно и без клюшки обыгрывать. А в НХЛ немного иначе все. Будь он в сильной команде, может, и заиграл бы. Но в "Лас-Вегасе" ему ничего хорошего не светит.

17:44 27 сентября

LemieuxMario

дурашка))) а ска щас без поражений идет))) и бабла больше хапанул бы)))

17:26 27 сентября

POLTOS

На последнем ЧМ Вадик, мягко говоря, не впечатлил, забив за весь турнир 2 гола Германии. В матчах со Швецией, США, Канадой и Чехией я вообще забывал, что этот хоккеист на площадке, настолько он был не заметен. То, что он откровенно слаб в силовой борьбе и на точке вбрасывания было видно невооружённым взглядом ещё в России, а в НХЛ это чётко проявилось как пятно мазута на белой простыни. Ожидать от не самого молодого нападающего, которого просто размазывают по бортам и не допускают до шайбы, какой-то результативности в лиге, где нужно принимать решение и двигаться в разы быстрее чем в КХЛ, просто безумие. Согласен с предыдущими комментариями в том плане, что приобретение "Вегасом" этого тепличного хоккеиста "для внутреннего пользования" не продиктовано здравым смыслом. Самого Вадика можно понять, ему уже 30 и отказываться от предложения попробовать свои силы в борьбе с сильнейшими хоккеистами планеты просто глупо. Ведь второго шанса могло и не быть. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том чего не сделал. Вот только в чудесное перевоплощение Шипачёва из очень специфичного узкоспециализированного игрока в игрока основы клуба НХЛ, который будет набирать по очку за игру, верится с трудом. В любом случае удачи ему, может и прорвёт парня...

17:08 27 сентября

HarryAngel

во всех играх с североамериканцами за сборную Шипачев выглядел бледно. Забивал только норвегиям - даниям. Не понятно чем он глянулся заокеянцам. Игрок чистого льда, сейчас еще мимо ОИ пролетит.

16:41 27 сентября

ТолькоТоронто

Смотрел полтора периода. Щипа - худший у Вегаса. Просто никакущий. И списывать на предсезонку уже поздно - на след.неделе стартует Лига

15:31 27 сентября

kauperwood37

как всегда отметились дристогон и "вместо мозга фуражка"...а что касается шипачева, так "непонимание" - это не несыгранность, а в силовой борьбе он даже в кхл был слаб, а уж в нхл его всегда будут бить и что? это проблемы менеджеров вегаса, когда они выбирали игроков

14:59 27 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Смотрел третий период матча Вегаса. По сравнению с КХЛ - это небо и земля. Поэтому и тяжело Шипачеву играть с равными по силе. Привык дворовые команды обыгрывать. Причем уровень самого Вегаса и его соперника оставлял желать лучшего. Понятно, что предсезонка. Но примитивизм игроков на льду зашкаливал. Да они намного сильнее, чем в КХЛ, присутствует организация игры и определенное мастерство. Вот только и тут мастерства маловато. Ни бросить толком не умеют, ни пас вовремя отдать и тому, кому надо. Но это предсезонка. Выводы можно будет делать только после 8-10 тура регулярного первенства. А Вегас понравился. Мастерства не хватает, зато носились по льду, как сборная США на ОИ 1980 в матче с нашими. Правда во второй половине периода подсели и Анджелес выровнял игру. Гости хотя и не были так азартны, но выглядели мастеровитей. Поэтому и легко победили в овертайме, при игре три на три.

14:14 27 сентября

sovmilitary

Вот и уровень наших КХЛ-овских тн "звезд" щипачевых и прочая. Ноль бросков, слаб в силовой, невпопад играет с партнерами, проигрывает вбрасывания. И это , по мнению многих, чуть ли не лучший центр в России. Понятно, что в газпромкоманде судьи "берегли" эту балерину-симулянтку от силовой борьбы, и все же...Как же далек становится наш хоккей по уровню от североамериканского.

13:22 27 сентября

Lars Berger

Вот я давно читаю этого "обозревателя". Про себя называю его "гидрометцентром"...) Всё время - как пальцем в небо...)

12:21 27 сентября