12:30 13 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Наши в Америке: первая шайба Тарасенко и дебют Зайцева

Среда. Чикаго. "Чикаго" - "Сент-Луис" - 2:5. Партнеры поздравляют Владимира ТАРАСЕНКО (№91) с голом. Фото USA Today Среда. Оттава. Оттава - Торонто - 5:4. Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS Среда. Чикаго. "Чикаго" - "Сент-Луис" - 2:5. Владимир ТАРАСЕНКО (слева) в борьбе с Брайаном КЭМПБЕЛЛОМ. Фото USA Today Среда. Чикаго. "Чикаго" - "Сент-Луис" - 2:5. Артем АНИСИМОВ (№15) и Артемий ПАНАРИН (№72) в борьбе с Алексом ПЬЕТРАНДЖЕЛО. Фото AFP Антон СЛЕПЫШЕВ (№42). Фото AFP Роман ЛЮБИМОВ. Фото photo.khl.ru
Среда. Чикаго. "Чикаго" - "Сент-Луис" - 2:5. Партнеры поздравляют Владимира ТАРАСЕНКО (№91) с голом. Фото USA Today

Последние новости о россиянах в Северной Америке - в обзоре Алексея ШЕВЧЕНКО.

"ОТТАВА" – "ТОРОНТО" – 5:4 ОТ

Никита ЗАЙЦЕВ, "Торонто" – 0+0, "-1" за 24 минуты
В сезоне: 1 матч, 0+0, "-1"

Среда. Оттава. Оттава - Торонто - 5:4. Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS
Среда. Оттава. Оттава - Торонто - 5:4. Никита ЗАЙЦЕВ. Фото REUTERS

Первый матч Никиты Зайцева мы ожидали с волнением. Все-таки выставочные матчи – это немного другое, да и в последних встречах наш защитник выглядел неважно. Но если в первом периоде Зайцев еще не мог разобраться, где и кто, то после перерыва пришел в себя и показал нормальный хоккей. Да, он проиграл микроматч со счетом 1:2, но в пропущенных шайбах не виноват. Не забывайте, что начиная с середины первого периода "Торонто" играл в пять защитников и нагрузка на дебютанта выпала приличная. Трижды бросил по воротам, блокировал бросок и совершил один силовой прием. Больше 4 минут играл в большинстве и ни секунды в меньшинстве, что правильно. Не все сразу. Однажды допустил грубую ошибку, когда на синей попытался поймать шайбу рукой, промахнулся и соперник вышел один на один. Но не забил, что спасло нашего хоккеиста.

– Вы смотрите игру по телевизору и мне очень трудно передать ощущения от того, что происходит на самом деле. Но я скажу, что тут все по-другому, – отметил Зайцев в интервью "СЭ". – Не сказал бы, что у меня не получился первый период. Я со стартового вбрасывания чувствовал себя уверенно. Не шел в атаку? Так и моментов не было. Плохо, что проиграли, конечно, тем более, имели преимущество, перебросали соперника. Но тут никто не будет переживать долго по поводу неудачи. Впереди 81 матч. Про Мэттьюса, наверное, излишне что-то говорить. Он доказал, каким мастером является.

"ЧИКАГО" – "СЕНТ-ЛУИС" – 2:5

Владимир ТАРАСЕНКО (слева) в борьбе с Брайаном КЭМПБЕЛЛОМ. Фото USA Today
Среда. Чикаго. "Чикаго" - "Сент-Луис" - 2:5. Владимир ТАРАСЕНКО (слева) в борьбе с Брайаном КЭМПБЕЛЛОМ. Фото USA Today

Владимир ТАРАСЕНКО, "Сент-Луис"2+1, "+1" за 20 минут
В сезоне: 1 матч, 2+1, "+1"

Провел шикарный матч. Если только в начале встречи был незаметен, то потом быстро взял себя в руки и стал самым острым хоккеистом в команде. Говорить о нем много нет смысла. 5 бросков – больше всех, 2 блокированных броска. Вторая шайба получилась курьезной. Пол Штясны бросал по пустым воротам, но попал в штангу, а Владимир не выключился. Плюс Тарасенко улыбался, а с таким настроением он каждый матч может набирать по три очка. Справедливо стал первой звездой матча.

Наиль ЯКУПОВ, "Сент-Луис" – 0+0, "0" за 11 минут
В сезоне: 1 матч, 0+0, "0"

Оставил очень неоднозначное впечатление. Бегал туда-сюда, старался, но все было впустую. При этом имел полтора момента для взятия ворот, но не использовал их. Всего один бросок по воротам, а главное видно, что ему Кен Хичкок еще не доверяет – ни разу не вышел в большинстве. В третьем периоде окончательно потерял доверие и провел на льду всего две минуты. Причем, не выходил на лед с 53 по 60 минуты.

Артем АНИСИМОВ (№15) и Артемий ПАНАРИН (№72) в борьбе с Алексом ПЬЕТРАНДЖЕЛО. Фото AFP
Среда. Чикаго. "Чикаго" - "Сент-Луис" - 2:5. Артем АНИСИМОВ (№15) и Артемий ПАНАРИН (№72) в борьбе с Алексом ПЬЕТРАНДЖЕЛО. Фото AFP

Артем АНИСИМОВ, "Чикаго" – 0+0, "-2" за 22 минуты
В сезоне: 1 матч, 0+0, "-2"

Да, показатель полезности плохой, но вся тройка с Артемием Панариным и Патриком Кейном была какой-то вареной. Тренер хотел разделить игроков, но в последний момент передумал, а те уже, видимо, смирились с тем, что придется попрощаться. Из плохого – Анисимов оставил свою команду "три на пять", удалившись, когда можно было сыграть аккуратней. И, конечно, страшный процент выигранных вбрасываний – 29.

Артемий ПАНАРИН, "Чикаго" – 0+0, "-2" за 24 минуты
В сезоне: 1 матч, 0+0, "-2"

При счете 2:3, когда тренеры сняли вратаря, имел момент для взятия ворот, но бросил слишком неточно. Тут же получилась контратака, которая завершилась заброшенной шайбой. Дважды бросал по воротам, но нельзя сказать, что был лучшим игроком команды.

"ЭДМОНТОН" – "КАЛГАРИ" – 7:4

Антон СЛЕПЫШЕВ (№42). Фото AFP
Антон СЛЕПЫШЕВ (№42). Фото AFP

Антон СЛЕПЫШЕВ, "Эдмонтон" – 0+0, "0" за 9 минут
В сезоне: 1 матч, 0+0, "0"

Худший в команде по игровому времени, уступил 22 секунды Тайлеру Питлику. Сел на скамейку после перерыва и во втором отрезке встречи провел лишь две смены. И за такое время успел бросить два раза и провел один силовой прием. По ходу игры ему писали в он-лайне "+1", но это была ошибка, так как номера у оранжевой формы "Эдмонтона" совсем нечитаемые. Начинал в звене с Райаном Ньюджентом-Хопкинсом и Бенуа Пуйо, но потом переведен к Питлику третьим появлялись разные люди. В конце встречи, когда все стало спокойно вернулся к стартовой тройке.

ПРОЩАЙ, АМЕРИКА

Михаил Григорьев пытался закрепиться в "Калгари", был отправлен в фарм-клуб, но потом решил не оставаться в "Стоктоне". Вероятно, скоро он будет выступать в КХЛ и только тогда мы узнаем, почему так произошло. Не исключено и потому, что в АХЛ еще более серьезная конкуренция за место в составе, а тренер вряд ли бы ему гарантировал много времени.

ЛЮБИМОВ – В ОСНОВЕ

Роман ЛЮБИМОВ. Фото photo.khl.ru
Роман ЛЮБИМОВ. Фото photo.khl.ru

Роман Любимов начинает сезон в "Филадельфии" в основном составе. Формально он отправлен в фарм-клуб, так как два игрока не были внесены в список травмированных. То, что воспитанник ЦСКА сумел закрепиться в составе после тренировочного лагеря, большой успех. Теперь ему дадут шанс показать себя в третьем звене, где нужно быть аккуратным, а не креативным. Но человек, который как-то в ЦСКА был переведен с края в центр, а потом стал чуть ли не лучшим в плей-офф, способен на подвиг.

КАЛИНИН ПРОСТУДИЛСЯ

Накануне, клубы НХЛ опубликовали окончательные заявки на начало сезона, и выяснилось, что среди травмированных есть один российский хоккеист. Сергей Калинин помещен в список, но у него ничего тяжелого – простуда. Появление Калинина в составе стоит ждать со дня на день.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!