11:35 3 июля | Хоккей — НХЛ

НХЛ или СКА: что делать молодому форварду, чтобы стать новым Гусевым или Панариным?

Владимир Ткачев. Фото photo.khl.ru
Владимир Ткачев. Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Гусев не будет играть за "Вегас"

Кажется, что Никита Гусев, отказавшийся от бонусов в СКА ради игры за "Вегас", так и не сыграет за этот клуб НХЛ ни одного официального матча. Стороны просто не могут договориться по новому контракту, причем, не потому, что "Вегас" очень жадный. У них нет денег. Они предлагают форварду 2 миллиона за сезон, а наш спортсмен хочет 4. В требованиях Никиты, который еще не имеет за плечами ни одного матча в НХЛ, нет ничего странного. Отмечу, что это вообще довольно скромная сумма для хоккеиста с таким бэкграундом в России и сборной. Если бы Никита просил больше, то еще можно было бы обвинить его в жадности, в том что он переоценивает себя, но нынешние требования вполне законные.

Даже больше получил в свой первый год Вадим Шипачев, а как-то Евгению Медведеву с ходу дали три миллиона, хотя он не заслуживал и половины. Очевидно, что Гусева поменяют, так как менять каких-то игроков ради него вряд ли будут, а хотя Никита и говорит, что стиль команды ему подходит идеально, главный тренер все равно так не считает. Куда может попасть Гусев? Этого нельзя предсказать, но хорошо бы он попал в сильный клуб. Но любая команда должна понимать, что они получат хоккеиста, которому есть что доказывать. Он за океаном совершенно не из-за денег.

Вратарь

Юнас Энрот все-таки будет выступать в минском "Динамо", так что белорусский клуб решил свой основной вопрос. Но правильно ли поступили в этой команде? Не стоило ли поискать более сильного вратаря? Тут нет однозначного ответа. Последние два года динамовцы чаще проигрывали, чем выигрывали, но в соцсетях постоянно проводили опросы среди болельщиков на звание лучшего игрока, и там постоянно побеждал Юнас. Считалось, что он старается лучше всех, выглядит хорошо, но партнеры никак ему не помогают. В какие-то дни это было действительно так, но чаще мне казалось, что Энрот проводил такие же серые матчи, как и вся команда. Были хорошие встречи, не спорю.

Игра против "Локомотива" – шедевр вратарского искусства, когда белорусский клуб победил в Ярославле 3:0. Помню безумную победу в Сочи, когда Юнас отразил 40 бросков и если бы не он, то все для клуба было бы кончено в начале встречи. Но слабых матчей в исполнении шведа было значительно больше. Юнасу 31 год, в принципе, он в расцвете сил и в клубе считают, что он способен провести больше сильных матчей, чем обычно, особенно при новом тренере. Если у Минска были какие-то другие варианты, то хотелось бы услышать о них. Но, кажется, что они никого не искали и сразу стали разрабатыватьпроверенный вариант. Мне он идеальным не кажется.

Выбор

Стало известно, что Владимир Ткачев, выступавший за "Салават Юлаев", все-таки может остаться в КХЛ. Если весной говорили, что он точно уедет за океан, то сейчас агент хоккеиста дает уже 10-15 процентов на то, что Владимир останется. Напомним, что Ткачева обменяли в СКА на Никиту Сошникова, но пока нападающий не подписал контракт с питерским клубом и разбирается с североамериканскими вариантами.

Для Ткачева было бы идеально остаться в КХЛ, а вариант со СКА будет лучшим, как для клуба, так и для самого хоккеиста. Он вполне способен играть в первом звене, да еще и при тренере, который не уделяет столько внимания обороне, как Николай Цулыгин.

Двухлетнее соглашение было бы прекрасным вариантом, а за это время Ткачев, которому пока только 23, уже бы убедительно доказал, чего он стоит на самом деле. На его счету всего 5 шайб в регулярном чемпионате прошлого сезона, 4 в плей-офф, но это совсем не те цифры, что были в "Адмирале". Поездка в НХЛ может обернуться не только потерей в деньгах, но и потерей в качестве. Сейчас я не вижу клуба, куда бы он зашел в первые два звена, а СКА даст ему такую возможность. Не знаю, что тут думать.

Загрузка...
Материалы других СМИ