16:00 11 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Наиль Якупов: "Обмен – лучший подарок на день рождения"

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP Сыграют ли в одном звене Наиль ЯКУПОВ и Владимир ТАРАСЕНКО? Фото REUTERS Наиль ЯКУПОВ (справа). Фото REUTERS Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

Российский нападающий дал свое первое большое интервью после трейда из "Эдмонтона" в "Сент-Луис".

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС? МНЕ 23 ГОДА

– В минувший четверг у вас был день рождения. На следующий день состоялся обмен. Лучше подарка не придумаешь?

– Да, это был один из самых неожиданных и хороших подарков, полученных мной за последнее время. Я не хочу ничего сказать плохого в адрес "Эдмонтона", мне нравилось жить в этом городе, там отличные болельщики, но в моей карьере настал период, когда надо было что-то менять.

– Встречается мнение, что "Сент-Луис" это ваш последний шанс заиграть в НХЛ на серьезном уровне.

– Перезагрузка, которая мне была необходима, уже началась. Я понимаю, какой мне выпал шанс. В себе не сомневаюсь и буду делать все возможное. Как получится – это предугадать невозможно. Хочется помогать команде и прибавлять самому. А говорить о последнем шансе? Мне всего 23 года.

– Многие игроки НХЛ признаются, что первый обмен в карьере – это большой стресс. Но вы-то встретили его с радостью?

– Я ждал обмена, чего скрывать. Но не предполагал, что моим новым клубом будет "Сент-Луис". Хотя здесь никого не волнует, чего ты сам ожидаешь. Я собрал вещи и на следующий день полетел в Сент-Луис. Все произошло очень быстро, как и бывает в таких случаях. А если говорить насчет стресса, то он есть. Когда меняешь клуб, переезжаешь в другую страну из места, где провел несколько лет, где у тебя масса друзей и знакомых, где все знаешь, то приходится тяжеловато. Но сейчас у нас будет очень плотный график, особо времени для переживаний не останется. Много игр, много тренировок. Плюс сразу видно, что в команде хорошие, позитивные ребята. Насыщенные работой дни помогут мне преодолеть определенные психологические барьеры, появившиеся в результате смены обстановки. Но вообще я перешел в команду высокого уровня, которая посильнее "Эдмонтона". Хочется почувствовать вкус победы, выйдя в плей-офф, и бороться за Кубок Стэнли.

Сыграют ли в одном звене Наиль ЯКУПОВ и Владимир ТАРАСЕНКО? Фото REUTERS
Сыграют ли в одном звене Наиль ЯКУПОВ и Владимир ТАРАСЕНКО? Фото REUTERS

ХИЧКОК – МУЖИК С ЮМОРОМ

– В России давно сложилось мнение о главном тренере "Сент-Луиса" Кене Хичкоке как достаточно жестком, старорежимном специалисте.

– У меня первое впечатление о нем осталось абсолютно нормальным. Когда я его встретил, то он ел попкорн. Пообщались, перекинулись несколькими словами перед выставочной игрой "Сент-Луиса". Потом он пошел к команде, а я в ложу. Хичкок – мужик с юмором, может и пошутить. Конечно, я ранее слышал много об этом тренере, о его требовательности. Но в данном плане Хичкок не отличается от других специалистов. Здесь все очень требовательные и стараются, чтобы их команды играли строго. Чем меньше ошибок делаешь в жизни, тем лучше она у тебя складывается. В хоккее все то же самое.

– Обсуждали, в какой роли вас планируют использовать?

– Нет, особенного разговора на эту тему не было, просто сказали, что рады видеть в клубе и знаем, как тебя использовать. Первая тренировка прошла нормально, скоростная. Шла подготовка к первой игре сезона с "Чикаго", немного дали тактики. Скажу честно, пока нервничаю. Но думаю, что с началом чемпионата это пройдет. Надо еще освоиться и в городе, и в команде. В Сент-Луисе заметил много эмблем и флагов "Блюз", так что здесь хоккей любят. Может, не так безумно как в Канаде. Но вообще это спортивный город.

– Ваш старинный приятель по "Эдмонтону" Дерек Рой, играющий сейчас в "Авангарде", сказал, что у Хичкока вам придется тяжело.

– Передаю через вашу газету Рою "привет" и говорю ему, что я ничего не боюсь (смеется). Мне не в первый раз в карьере приходится преодолевать трудности.

– Сильно отличается стиль "Сент-Луиса" от того, с чем сталкивались раньше?

– Система игры здесь примерно везде одинаковая, отличия в небольших деталях. Но здесь собрана такая команда, что в ней приятно находиться. Хорошо, что теперь мне не придется выходить против "Сент-Луиса". Помню, что в матчах с ним нам просто не давали спокойно дышать, "душили" по всей площадке и действовали очень плотно, не оставляя свободного пространства.

– Почему снова взяли 64 номер?

– "Десятка" занята Скотти Апшоллом, поэтому не стал экспериментировать, взяв номер, под которым начинал в НХЛ.

Наиль ЯКУПОВ (справа). Фото REUTERS
Наиль ЯКУПОВ (справа). Фото REUTERS

РАНЬШЕ С ЯШКИНЫМ ВЫЯСНЯЛИ ОТНОШЕНИЯ, ТЕПЕРЬ ЕЗДИМ ВМЕСТЕ НА ТРЕНИРОВКИ

– Пока вы живете один в гостинице?

– Да, она достаточно хорошая, сделана под апартаменты. Может, здесь и в дальнейшем останусь.

– Родители, сестра к вам приедут?

– Папа с мамой в Эдмонтон прилетели, чтобы на сына посмотреть, а он в Сент-Луис уехал. Визы американской у них нет, поэтому вернутся в Нижнекамск. Пока будут смотреть за мной по телевизору.

– Наличие в команде Владимира Тарасенко можно назвать для вас большим плюсом?

– Надеюсь на него, конечно. Подскажет, если надо в необходимых моментах. Вована уже видел, пообщались и вместе потренировались. Но в то же время он семейный человек, у него растет маленький ребенок, поэтому у него хватает забот дома. Я не собираюсь садиться кому-то на шею. Мне повезло, что сейчас я живу в одном здании еще с несколькими одноклубниками – с Димой Яшкиным, и с Магнусем Пяйярви, с которым играл в "Эдмонтоне". Есть появляются какие-то вопросы и проблемы, то есть к кому обратиться. С Димой пока вместе на тренировки ездим. У меня здесь машины еще нет, и город я не знаю.

– Яшкин – ваш ровесник, вы много играли друг против друга на международном уровне, когда юниорские и молодежные сборные России встречались с чешскими командами.

– Есть несколько смешных моментов из прошлого, которые мы совсем еще были юные и глупые. Друга друга обзывали, отношения выясняли. Детские мелочи. О них сейчас вспоминаем только с улыбкой. На первой тренировке в "Сент-Луисе" я катался в звене с ним и шведом Патриком Берглундом.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

Я И "ЭДМОНТОН" НЕ ПОДОШЛИ ДРУГ ДРУГУ

– Лучше всего у вас в "Эдмонтоне" получалось, когда команду тренировал Ральф Крюгер. Следили за ним и сборной Европы во время Кубка мира?

– Думаю, он не только мне запомнился, но и всему хоккейному миру. Только о Крюгере разговоры и шли – и по ходу Кубка мира, и по его окончании. Но я внимательно следил за всем турниром, где собрались лучшие игроки мира, а не только за сборной Европы. И Канада была интересна, и сборная России. Если есть свободное время, то смотреть такие матчи – одно удовольствие. Конечно, побеждают в итоге те, кто демонстрируют лучшую командую игру. Сборные Канады и Европы в этом плане были сильнее остальных.

– Многие были в восторге от Кросби.

– Он в полном порядке, здесь добавить нечего. Его тройка с Бержероном и Маршандом выглядела здорово. Но мне понравилось как сыграл Сергей Бобровский. Много выручал. С Бобом я некоторое время провел в сборной, знаю его как человека и спортсмена. Большой профессионал. В нем я вообще не сомневался. Хорошо сыграл и мой новый одноклубник Вова Тарасенко. Но если всех перечислять, кто запомнился, то телефон разрядится (смеется).

– В "Эдмонтоне" вы провели четыре сезона. Сделали для себя вывод, почему там не сложилось и есть ли в этом ваша вина?

– Видимо, как сказало нынешнее руководство "Эдмонтона", мы не подошли друг другу. Если меня не использовали так, как было нужно клубу, что еще остается добавить? Со своей стороны делал все, что мог и что от меня требовали. Никогда я не ленился и работал на совесть. Но надо понимать, что порой не все зависит от самого хоккеиста. Есть окружение, команда, руководство. Каждый из этих моментов имеет значение. Я ни в коем случае не хочу вешать на кого-то свои проблемы. В том, что случилось, есть и моя вина, и, наверное, и клуба. Только какой смысл об этом рассуждать сейчас? Есть старая присказка о том, если у бабушки были...Дальше сами знаете. Сейчас я новой команде, а "Эдмонтон" и все, что с ним связано, отходит на другой план. Хотя приехать туда мне будет приятно, я любил город, там осталось много друзей и знакомых. Болельщики ко мне хорошо относились. Но еще приятнее будет, если удастся забросить старой команде пару шайб в следующем матче (улыбается).

Материалы других СМИ