13:15 18 марта | Хоккей — НХЛ

"На хоккее в Канаде лучшая атмосфера, о которой можно только мечтать". Новый русский в "Монреале"

Вчера. Торонто. "Торонто" – "Монреаль" – 4:0. Никита ЩЕРБАК с шайбой. Фото AFP Вчера. Торонто. "Торонто" – "Монреаль" – 4:0. Никита ЩЕРБАК (слева) в атаке. Фото AFP
Вчера. Торонто. "Торонто" – "Монреаль" – 4:0. Никита ЩЕРБАК с шайбой. Фото AFP

Нападающий "Монреаля" Никита ЩЕРБАК после игры с "Торонто" (0:4) рассказал в интервью корреспонденту "СЭ" о канадском дерби, своей роли в команде и французском языке.

ТОРОНТОМОНРЕАЛЬ – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)
Голы: Нюландер – 15 (бол., Гардинер), 16:01 – 1:0. Капанен – 6 (Дермотт, Макэлхинни), 23:00 – 2:0. Кадри – 28 (бол., Марнер, Райлли), 39:31 – 3:0. Юнссон – 1 (Хаймэн, Кэррик), 55:27 – 4:0. Вратари: Макиллени – Линдгрен. Штраф: 2 – 8. Броски: 49 (13+26+10) – 33 (11+9+13). Наши: – – Щербак (14:02/1/-1). Торонто. Air Canada Centre.

Андрей СЕРЫЙ
из Торонто

Нападающий Никита Щербак выступает в Северной Америке уже пятый сезон. В 2014-м году он был выбран на драфте НХЛ "Монреалем" в первом раунде под 26-м номером, и после нескольких лет в юниорской лиге и фарм-клубе в АХЛ он наконец получил постоянное место в основе "Канадиенс". В этом чемпионате Щербак провел за "Монреаль" 18 матчей и набрал 5 (3+2) очков. После матча с "Торонто" он ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– У матчей между "Монреалем" и "Торонто" сумасшедший ажиотаж, почувствовали его?

– Конечно! Это же дерби. Hockey night in (хоккейная ночь в Канаде. – Прим. "СЭ") … Этим все сказано. Лучшая игра, лучшая атмосфера, в которой можно находиться и о которой можно только мечтать, – заявил Щербак.

– Тяжело играть при такой атмосфере?

– Мы играем на таком уровне, что все это уже становится привычно. Когда в Монреаль приезжает "Торонто", такая же атмосфера на трибунах. Очень много болельщиков, стадион битком.

– Насколько вы освоились в команде в этом сезоне?

– Полегче уже стало, когда я провел побольше игр и везде полетал с командой. Чувствую себя увереннее.

– Можете выделить, в чем были сложности?

– Наверное, самым непростым моментом была травма. Меня вызвали в главную команду, и я повредил колено. Я показывал хороший хоккей, у меня были неплохие шансы закрепиться, но травма выбила из колеи. Тяжело было вернуться после нее и начать играть в такой же хоккей.

– Чем отличается НХЛ от АХЛ?

– Уровнем мастерства – все пасы на клюшку идут. Если не туда отдашь пас – сразу накажут. В фарм-клубе такого нет. Там очень много борьбы и копания – закидываешь шайбу вперед, и все бегут. А в НХЛ все стараются показать мастерство, более осмысленный хоккей. В фарме же более физический хоккей.

Вчера. Торонто. "Торонто" – "Монреаль" – 4:0. Никита ЩЕРБАК (слева) в атаке. Фото AFP
Вчера. Торонто. "Торонто" – "Монреаль" – 4:0. Никита ЩЕРБАК (слева) в атаке. Фото AFP

– Тренер "Монреаля" Клод Жюльен говорил, что ждет от вас большей стабильности в игре. Какие конкретные указания он дает?

– Подсказывает, когда у меня что-то не получается, старается подбодрить. Он правильно говорит, что самое главное – стабильность. Одну игру хорошо провел, а следующую – не очень, так быть не должно.

– Как вам жизнь в Монреале?

– Красивый город, многие люди говорят на французском. Фанаты очень любят хоккей.

– По-французски говорите?

– Немного. Раньше было лучше, ведь я ходил во французскую школу. Но все забыл, когда начал учить английский.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...