20:30 24 ноября 2018 | Хоккей — НХЛ

"На деньги от контракта с "Сан-Хосе" купил квартиру в Екатеринбурге". Русский форвард разрывает канадскую лигу

Иван Чехович. Фото sjbarracuda.com
Иван Чехович. Фото sjbarracuda.com
Интервью 19-летнего форварда молодежной сборной России Ивана Чеховича

Иван Чехович проводит за океаном третий сезон. В 12 лет воспитанник екатеринбургского хоккея уехал в Москву в "Динамо", а в 17 – отправился в юниорскую лигу Квебека. В 2017 году Чехович был выбран на драфте НХЛ "Сан-Хосе" под 212-м номером. Этот сезон Иван доиграет в "юниорке" (он четвертый бомбардир лиги Квебека – 42 (20+22) очка в 25 матчах), а в следующем попробует пробиться в основу "Шаркс". Чехович – один из основных кандидатов на попадание на молодежный чемпионат мира, он неплохо провел два матча в Суперсерии, набрав 2 (1+1) очка.

Суперсерия

– На прошлой неделе вы в составе российской молодежки выиграли Суперсерию.

Очень приятно было победить. Тем более Россия несколько лет не побеждала на турнире. Особенно было приятно, что два матча мы выиграли у сборной лиги Квебека, где я выступаю. Получил невероятные эмоции от игры в сборной.

Как работалось в сборной с Валерием Брагиным?

С Валерием Николаевичем работалось отлично. Очень мудрый человек с огромным опытом. Строгий, но всегда по делу. Раньше пересекались в сборной на турнире в Сочи и год назад, когда меня на сборы приглашали со старшим годом.


 

- Был какой-то разговор относительно предстоящего молодежного чемпионата мира?

Как такового разговора не было. Валерий Николаевич поздравил с победой, сказал, что хорошо сыграли. Указал, над чем еще поработать. Ничего не могу сказать насчет МЧМ. Думаю, ближе к декабрю будет конкретика. Руководству сборной надо все проанализировать и принять решение.А так, в принципе, думаю, сыграл на "четыре с минусом из пять". Неплохо.

– Канадцы смогли выиграть всего два матча у нашей сборной.

– Их уровень тоже очень высок. Не будем забывать, что против нас играли три разные сборные своих лиг, в которые привлекли много совсем молодых ребят, чтобы проверить их. На МЧМ канадцы соберут очень сильный состав, поверьте. Но и у нас состав будет сильнее, ведь многие, кто в КХЛ выступают, не приехали на турнир.

- В играх со сборной лиги Квебека вы играли в тройке с Дмитрием Завгородним и Александром Ховановым. Возможные наработки к МЧМ?

Да, сыграл с Сашей и Димой, получилось неплохо. Ребята оба 2000 года рождения, индивидуально сильные, видят площадку, с хорошим броском и катанием. Насчет будущего – не знаю. Пригласят ли нас на МЧМ. Слабых игроков у нас нет, готов сыграть с любым из ребят.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

bonjour mes amis #3rdyear

Публикация от Ivan Chekhovich (@chekhovich_ivan) 23 Сен 2018 в 11:43 PDT

Драфт, АХЛ, лига Квебека

Вспоминая ваш драфт, расстраиваетесь до сих пор из-за невысокого выбора?

Драфт– это праздник, целое шоу. Конечно, сразу после него был сильно расстроен. Но появилась мощная мотивация доказать, что я не хуже тех, кто выбран в высоких раундах. Тем более, что сразу после драфта генменеджер "Акул" Даг Уилсон сказал, что Джо Павелски тоже был выбран в седьмом раунде и это не имеет принципиального значения. Тут я вспомнил, что мой кумир Паша Дацюк был выбран в шестом раунде, и это ему никак не помешало стать суперзвездой. А, к примеру, Артемий Панарин вообще не драфтован. Так что на льду номер драфта ничем не поможет, все доказывать надо самому.

Но все же к игрокам из высоких раундов всегда внимание повышенное.

Скорее, только со стороны СМИ. Тренеры относятся ко всем одинаково, что из первого, что из седьмого. Во всяком случае, в "Сан-Хосе". Как видите, в прошлом сезоне мне доверили место в АХЛ, невзирая на седьмой раунд, и в предсезонке я играл за "Шаркс" постоянно.

Какие ощущения от командировки в АХЛ?

Физика, сила. После "юниорки" тяжеловато было. Скорость принятия решения в разы выше. Плюс люди относятся к делу суперпрофессионально. Питание, физподготовка, многие другие вещи.

В этом сезоне вас опять отправили в лигу Квебека, в уже почти родной "Бе-Комо".

В этом году по регламенту из-за возраста (Чеховичу еще не исполнилось 20 лет. – Прим. "СЭ") не могу выступать в АХЛ за фарм "Сан-Хосе" "Барракуду". В прошлом сезоне удалось сыграть,так как "Бе-Комо" уже не участвовал в плей-офф. У меня остался один сезон в лиге Квебека, а в следующем году уже смогу полноценно начать в "Шаркс" или "Барракудах".

Еще один сезон в юниорке, уровень которой вы переросли, не станет шагом назад?

Нет. Мне есть куда расти и что развивать. Нужно работать над физикой и защитой. Каждый сезон важен, не бывает проходных. К тому же, есть шанс сыграть на МЧМ, которым я очень хочу воспользоваться.

Варианты возвращения в Россию рассматривались?

Перед тем, как подписал контракт с "Сан-Хосе", мне звонили и предлагали пару вариантов в России. Но тогда бы мне пришлось сидеть в КХЛ "лимитчиком". Я хочу развиваться, а не играть по 5 минут за матч. Так что думаю, я принял верное решение. Какой смысл сейчас возвращаться, когда есть контракт в НХЛ? Все мечтают об этом. Я думаю, что для меня будет полезнее играть в лиге Квебека по 15-20 минут за игру, чем сидеть на лавке в КХЛ. Это мое личное мнение и, конечно, я его не навязываю никому. КХЛ – вторая по силе лига, но мечта все-таки НХЛ.

 

"Сан-Хосе"

Каково это, тренироваться с игроками калибра Торнтона, Павелски, Карлссона?

Просто невероятно. Я в раздевалке и на льду с хоккеистами, которых только по телевизору видел или в приставку играл за них. А тут – вместе на площадке. Подмечаешь все мелочи, как они себя ведут, что делают, как тренируются. Они вообще из тренажерки не вылезают. Вы бы видели, как Торнтон по часу и больше крутит велотренажер. Все это очень мотивирует добиваться результата. А в жизни они все веселые, общительные, без звездности.

Первая тренировка с "Сан-Хосе" запомнилась?

На всю жизнь. Помню, делали упражнение "два в ноль". Я попал в пару с Бернсом. Получаю шайбу, бросаю. Бернсу отскакивает на пустые ворота. Он забрасывает и начинает во весь голос орать, подражая звуку сирены после гола. Потом подъехал, ударил мне по щиткам и сказал : "Goodjob". Этот момент запомнился больше всего. Все игроки просто наслаждаются тренировкой и ты сам получаешь от всего этого кайф.

В "Сан-Хосе" со времен Евгения Набокова не было русских игроков на ведущих ролях.

Там нет предвзятого отношения. И не важно, русский ты, швед или канадец. А Женя Набоков там, конечно, легенда. Везде его постеры висят, он включен в Зал славы клуба. Сейчас Женя тренирует вратарей в АХЛ, в "Барракудах". Сильно мне помогает, поддерживает, звонит. Его присутствие в клубе для меня очень важно.

Бывший игрок "Сан-Хосе" Николай Голдобин говорил о присутствии "русского фактора" в отношении наших хоккеистов.

Слава Богу, с этим не сталкивался. В "Сан-Хосе" много легионеров и нет к кому-то отношения лучше или хуже. Тут на льду все равны. Коля Голдобин сейчас выходит на ведущие роли в "Ванкувере". Я думаю, что тут и заслуга "Сан-Хосе", который многое ему дал для развития. Такой "русский фактор" есть, пожалуй, в юниорских лигах. Вот там наш хоккеист должен быть на голову сильнее всех. Иначе, зачем им какой-то русский для третьего-четвертого звена, когда они могут туда поставить своего парня и скорее всего так и сделают.


В Сан-Хосе есть что посмотреть, куда сходить?

Не успел, если честно, многое посмотреть. Был только в торговых центрах. Есть красивая улица Сантана Роу, на московский Арбат чем-то похожа. Был в русском ресторане, много продуктов наших продается. Очень удивился и обрадовался, увидев на прилавке конфеты "Коровка". В Екатеринбурге мне их мама часто покупала.

- Контракт новичка с клубом НХЛ позволяет себя порадовать хорошей покупкой?

Финансово контрактначнет действовать, когда начну играть в системе клуба. Конечно, в АХЛ и НХЛ разница в зарплате огромна. Но сейчас для меня деньги не имеют принципиального значения. При подписании контракта полагается бонус, вот за счет него мы порадовали себя покупкой квартиры в Екатеринбурге. Ну и на персонального тренера хватает. В общем, сейчас я наслаждаюсь именно хоккеем. Это главное.

Еще запоминающиеся истории в "Сан-Хосе" были?

Была поучительная история. Я приехал на первый кэмп, сразу после драфта. И на первом собрании меня спросили, какой размер коньков и размер кроссовок. Когда я сказал, что коньки на размер больше, чем кроссовки, то все засмеялись. Я сижу и не понимаю веселья. У меня хорошие, новые коньки, я в них играл и не придавал значения. Два года играл в этом размере. Я так и продолжил играть в них до конца декабря, но потом приехал скаут из "Сан-Хосе", сказал, что так не пойдет и вручил мне коньки на размер меньше. И что вы думаете? Я в новых коньках после Нового года набрал в два раза больше очков, чем в старых. Мне сказали, что у меня заметно улучшилось катание и я стал быстрее на площадке.

На штрафы в клубах нарывались?

Была одна странная история в "Бе-Комо". Тоже связана с обувью. Нам с Ярославом Алексеевым несколько раз сделали замечание, что мы неправильно завязываем шнурки на кроссовках. Нужно, оказывается, делать бантик. Мы не сделали. В итоге нас "приговорили" к штрафу в 5 долларов. Правда мы так и не заплатили, про нас забыли, наверное.

Многие наши игроки, выступавшие в канадских юниорских лигах негативно отзывались о медицинском сопровождении.

В "Бе-Комо" у нас медик, она же тренер по физподготовке, она же помощник сервисмена и она же отвечает за соцсети. Для меня шоком было, что тут нет как таковой медицины. Не важно, что у тебя болит горло, пищевое отравление. От всех болезней дают одну какую-то таблетку. А если ушиб или растяжение, то дают лед приложить и все. За три года у меня было немало мини-травм, но все лечение всегда было одинаковым.

У вас есть фотография с Павлом Дацюком из вашего детства, есть фотография из раздевалки "Детройта"…

В ближайшем будущем хотелось бы еще и третью. В свитере сборной России!

Загрузка...
Материалы других СМИ