21:50 9 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Мыльная опера "Шипачев в Городе грехов". Она закончилась!

Вадим ШИПАЧЕВ больше не "Рыцарь". Фото nhl.com Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ больше не "Рыцарь". Фото nhl.com

Гид по невероятной истории российского центрфорварда для тех, кто все пропустил. Российский форвард наконец расторг контракт с "Вегасом" и в ближайшее время подпишет соглашение с клубом КХЛ.

ПЕРВАЯ СЕРИЯ: СЛЕДУЙ ЗА МЕЧТОЙ

Аннотация: Во время чемпионата мира Шипачев подписал двухлетний контракт с "Вегасом" на 9 миллионов долларов.

Содержание: Вадим хотел уехать в НХЛ еще в 2016-м, но хитрые уловки вовремя обновленного регламента КХЛ, которые заставляют подавать заявление о расторжении контракта за 15 месяцев до этого события, отложили исполнение мечты на год. В "Вегасе" 30-летний форвард получил 4,5 миллионов в год, в России он мог бы претендовать на более длительный контракт и 3-3,5 миллиона, но из-за высоких налогов кахаэловский контракт был бы больше.

Вся "мыльная опера" состоялась из-за набора мелких, зачастую исключительно юридических тонкостей. Как, например, тот факт, что Шипачев, будучи свободным агентом, имел право в отличие от Евгения Дадонова подписывать контракт до 1 июля, так как он никогда не играл в НХЛ. Вадим не хотел ждать контракта еще месяц, чтобы спокойно провести лето. "Вегас", который на тот момент имел в составе лишь одного игрока, не представлял, в каком составе проведет дебютный сезон, хотел усилиться одним из самых интересных хоккеистов на бедном рынке. Обе стороны были счастливы, что договорились. Знали бы они …

Олимпиада – мечта каждого. Но "Вегас" – мой последний шанс сыграть в НХЛ.
Вадим Шипачев, май

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ (слева). Фото AFP

ВТОРАЯ СЕРИЯ: ЭТОТ ПРОКЛЯТЫЙ КОНТРАКТ

Аннотация: 4 октября, за день до старта сезона Шипачев был переведен в фарм-клуб "Вегаса" – "Чикаго Вулвз".

Содержание: Шипачев откровенно средне выглядел на предсезонке, но когда это игроков с многомиллионным контрактом оценивали по контрольным матчам? Поэтому новость о переводе Вадима в АХЛ поначалу испугала, но после прояснения обстоятельств смотрелась простой формальностью.

Причина казалась очевидной: у "Вегаса" было 26 хоккеистов основы, а в заявке можно было оставить 23. При этом троих – молодых Ши Теодора и Алекса Така, а также 30-летнего Шипачева (с односторонним контрактом) – можно было отправить в АХЛ без необходимости выставления на драфт отказов. "Вегас" имел право на это, так как … (опять же подвела деталь регламента) Вадим никогда не играл в НХЛ. А агент хоккеиста Петр Свобода не подумал о необходимости прописать запрет на перевод в АХЛ, потому что так называемый ahl out clause традиционно бывает только в двусторонних контрактах.

Однако Шипачева не вернули в состав ни к первому матчу сезона, ни ко второму, и начали появляться сомнения в том, что причина ссылки лишь в тонкостях регламента.

Отсутствие Шипачева в основной команде – техническое решение. Представители Вадима расстроены из-за этого. Они не сразу поняли, в чем причина, но сейчас они знают всю ситуацию.
Джордж Макфи, 9 октября

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

ТРЕТЬЯ СЕРИЯ: ВАДИМ ОСВОБОЖДЕННЫЙ

Аннотация: После травмы финского форварда Эрика Хаулы Шипачев был вызван в основу и 16 октября сыграл свой первый матч за "Вегас".

Содержание: Шипачев провел в фарме десять дней – слишком много, чтобы не начать беспокоиться. Однако в АХЛ он не сыграл и вообще не ездил в "Чикаго Вулвз" – этот момент подтверждал теорию о "просто начудившем менеджменте "Вегаса".

Наконец, дебют, небольшое игровое время (около 10 минут) и победный гол в матче против "Бостона". Вадим непривычно ярко отмечал на льду заброшенную шайбу и не скрывал удовлетворения в интервью "СЭ". Если бы он только знал, что это был пик его энхаэловской карьеры!

Нет ничего страшного в том, что провел не очень много времени на льду. Надо действительно привыкнуть к новому хоккею, почувствовать его. Но ощущения просто отличные.
Вадим Шипачев, 16 октября

ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ: ПОБЕГ ИЗ ЧИКАГО

Аннотация: После третьей игры за "Вегас" Шипачева вновь отправили в фарм-клуб, но он отказался играть в АХЛ.

Содержание: Прошло еще две встречи, все те же жалкие 10 минут (и без большинства!), и тут состав "Голден Найтс" вновь забился под завязку – из списка травмированных вернулся форвард Марчессо. Лишним снова оказался Шипачев, но на этот раз в "Вегасе" захотели, чтобы их новичок не прохлаждался в столице игорного бизнеса, а съездил в Чикаго и сыграл за "Вулвз".

Ничто не предвещало скандала: Вадим даже провел тренировку в фарм-клубе перед матчем с "Грэнд Рэпидс", но после этого совершил радикальный поступок, который и окончил его недолгий путь в Северной Америке – самовольно покинул расположение "Чикаго" и вернулся в Лас-Вегас. Якобы, по семейным причинам.

Обмен возможен, но ни в коем случае не гарантирован, и вот почему. Некоторые клубы обеспокоены, что Шипачев не смог сразу завоевать место в основном составе "Вегаса".
Инсайдер
TSN Боб Маккензи, 27 октября

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

ПЯТАЯ СЕРИЯ: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Аннотация: "Вегас" дисквалифицировал Шипачева за отъезд из Чикаго.

Содержание: Целый день в "Найтс" думали о том, как поступить с дерзким нарушителем. То, что Вадим совершил нечто неожиданное для клуба, стало понятно после удивления его действиями тренера фарма, который так и не смог потренировать лучшего в АХЛ 87-го номера. А через несколько часов "Вегас" ответил на демарш – дисквалифицировал Шипачева без сохранения зарплаты. В этот момент стало ясно: за "Рыцарей" Вадим больше не сыграет.

Подумаешь, "Вегас", есть же еще 30 клубов, многие из которых интересовались россиянином еще несколько месяцев назад? Но, во-первых, тогда у Шипачева не было репутации скандалиста, а во-вторых, как обменять (а говоря откровенно – впарить) игрока с контрактом на 4,5 миллиона и сомнительными перспективами по ходу сезона? Как оказалось уже скоро, никак.

Вадим не планирует играть за "Чикаго Вулвс", так как у него нет будущего в "Вегасе". Мы не ожидали такого решения от менеджмента, поскольку ранее нам обещали, что у него будет возможность стать центрфорвардом первого звена.
Агент Шипачева Петр Свобода, 29 октября

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото AFP

ШЕСТАЯ СЕРИЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ

Аннотация: Шипачев разорвал контракт с "Вегасом" и вернулся в Россию.

Содержание: Хитроумный регламент НХЛ продолжал преследовать Шипачева даже после того, как он отказался от последней надежды остаться за океаном. Отказался, кстати, быстрее, чем следовало: варианты обмена в другой клуб все-таки существовали, но Вадим уже твердо решил, что с вояжем в Новый свет пора завязывать. Обвинить во всех грехах злодея Макфи и недотепу Свободу после этого уже невозможно.

А что же регламент? "Вегас" планировал расстаться с Шипачевым, выставив его на безусловный драфт отказов – процедуру, с которой хоккеистов обычно забирать не принято. Вадим согласился отдать двухмиллионный подписной бонус, вернулся с женой в Санкт-Петербург, но контракт так и не был разорван. Почему? Макфи так и не получил гарантий, что кто-то очень хитрый и мстительный (во время драфта расширения летом бывало всякое) не воспользуется возможностью и не заберет Шипачева себе за 125 долларов. И ладно сам игрок – тогда бы не вышло вернуть бонус!

Поэтому отказ от нападающего пришлось проворачивать иначе: как некогда Дацюк и Ковальчук, Вадим "завершает карьеру" в НХЛ, уступает два миллиона, а права на него остаются у "Вегаса" до 35 лет. Все (относительно) довольны. А россиянин ждет контракта от клуба КХЛ. Мыльная опера "Шипачев в Городе грехов" закончена!

Мы говорим спасибо тем людям в этой стране, и в городе, и в команде, которые преподнесли нам хороший урок на всю жизнь! Что не убивает – делает сильнее!
Жена хоккеиста Екатерина Шипачева, 3 ноября

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...