12:00 5 ноября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Монреаль" подарил Террьену 0:10

Сегодня. Коламбус. "Коламбус" – "Монреаль" – 10:0. Гости пропускают одну из шайб. Фото ХК "Монреаль" Сегодня. Коламбус. "Коламбус" – "Монреаль" – 10:0. Капитан "Блю Джекетс" Ник ФОЛИНЬО и вратарь Сергей БОБРОВСКИЙ. Фото USA TODAY Sports
Сегодня. Коламбус. "Коламбус" – "Монреаль" – 10:0. Гости пропускают одну из шайб. Фото ХК "Монреаль"

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о самых интересных событиях очередного игрового дня в НХЛ.

МАТЧ

Вот уж поздравили так поздравили – праздновавший в этот день 53-й день рождения главный тренер "Монреаля" Мишель Террьен без вопросов предпочел бы галстук. Не колумбийский, но даже какой-нибудь галстук-боло, ковбойский шнурок на шею, принял бы с умилением. Лишь бы не терпеть это позорище и не видеть мучения Эла Монтойи, пропустившего все 10 шайб. Трудно даже представить, каково ему сейчас. Сущий кошмар, да еще и болельщики – играли-то в Коламбусе – принялись его поддерживать в третьем периоде, шумно и восторженно встречая каждый его сэйв.

С одной стороны, Террьена можно понять, меньше чем через сутки "Канадиенс" уже дома будут принимать "Филадельфию", и Прайс ему нужен в наилучшем состоянии. С другой – негоже так насиловать психику вратаря, даже если он всего лишь дублер. Причем Кэри-то порывался выйти.

Все это живо напомнило последний матч Патрика Руа в свитере "блю-блан-руж". И шуточные овации тогда присутствовали. Легендарный вратарь пропустил от "Детройта" девять, пока Марио Трамбле, зачем-то пытавшийся воспитывать свою главную звезду, с которой жил в одном номере на выездах в бытность игроком, его не заменил. Руа тут же помчался к президенту "Канадиенс" Рональду Кори и заявил, что ноги его в "Монреале" больше не будет. Спустя четыре дня Святого Патрика вместе с Майком Кином обменяли в "Колорадо", получив взамен Мартина Ручински, Жоселина Тибо и Андрея Коваленко. "Хабс" тогда потерпели крупнейшее домашнее поражение в истории (1:11) и с тех пор ничего не выигрывали, тогда как Руа взял еще два Кубка Стэнли, добавив к ним "Конн Смайт трофи".

Справедливости ради, Монтойя – далеко не Руа. И с ним самим, по словам Террьена, разговаривали в обоих перерывах. А судя по тому, насколько разобранной оказалась команда, и Прайс бы не помог. Разве что голов было бы поменьше – "дурочек" хватало.

Террьен на пресс-конференции провел параллель с бейсболом: "Очень чувствительное поражение, но мы его предвидели. Это был как крученый мяч". Смысл в том, что питчеры часто используют эффект Магнуса при подаче, закручивая мяч так, чтобы перед самым ударом он уходил вниз.

"Монреаль" шел очень высоко чисто статистически. Чрезмерно высоко. С ярко выраженными аномалиями во всех основных показателях. Нейтрализация меньшинства – 90 процентов. Реализация бросков – 11,6 процента (10 процентов за сезон – это выдающийся результат). Отраженные броски – 96 процентов (92 процентов – редко кто умудряется выбить). Рано или поздно просесть должны были. Но тут аж с грохотом получилось. Всего одно поражение, первое в основное время, – и "Канадиенс" конкретно так скатились по всем статьям. Что, впрочем, не мешает им лидировать.

Еще с "Ванкувером" было хорошо видно, что что-то идет не так. В первую очередь психологически. С "физикой"-то все более-менее в порядке. Хотя и не у всех. "Кэнакс" могли побеждать, чем разбудили бы "Монреаль", но на данный момент слишком мертвые. А "Коламбус" вполне себе жив, хорошо бежит, да еще и Мюррей поправился. В итоге из "Канадиенс" разве что веревки не вили. И вы только представьте себе: Джон Торторелла больше не позволяет себе ругательств на пресс-конференции. Перед игрой он взял и сдержался, хотя в голове-то уже явно была готова забористая фраза. Над чем посмеялся и сказал, что теперь себя контролирует.

Что ж, в подарок – рекордная победа в истории "Коламбуса", очередной "сухарь" Бобровского, которого толком не беспокоили, разве что по мелочи, и "Джекетс" одним махом поднялись на вторую строчку в лиге по разнице шайб. Пушка, отмечающая каждый гол, выдержала, не перегрелась, пороха тоже хватило. Девятый и десятые голы "Мундиры" даже не праздновали – сразу катили в центральный круг на вбрасывание (по словам Тортса, он внушил парням, что соперника нужно уважать – что вообще происходит с некогда самым зажигательным тренером НХЛ?). Ну а "Монреаль" повторил антирекорд в сухом поражении – 0:10 "Хабс" последний раз проигрывали 74 года назад.

ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Третий раз Террьен стоял на мостике в день своего рождения. И третий раз потерпел поражение. Причем идут они по нарастающей. Десять лет назад он с "Питтсбургом" проиграл "Сан-Хосе" 2:3. Два года назад – 0:5 с "Монреалем" от "Чикаго". Сейчас дошло до 0:10. Что дальше? 0:20? Отставка? Или первая победа?

ФАКТ

Лидер лиги по показателю "плюс-минус" Ши Уэбер, отыгравший, к слову, 25 минут, и его партнер Алексей Емелин (22 минуты) умудрились откатать встречу с "Коламбусом" по нулям. Две шайбы они все-таки пропустили, но было это в меньшинстве. И как-то сразу стало ясно, зачем же Марку Бержевену еще один защитник, которого он так хочет приобрести. Питри, здорово начавший, вдруг стал пожарить, Марков не отстает, Патерин изначально был сомнительным кадром, да и Болье – не самый надежный товарищ.

Четвертая тройка ДаноМитчеллФлинн тоже обошлась без минусов, но сыграли они значительно меньше. Хотя и были в относительном порядке – но они в этом сезоне всегда в порядке.

Кстати, пожар начался с того, что Террьен решил взбодрить команду, переведя Галлахера к Пачиоретти и Деарнэ. Во второй половине сезона-2012/13 это трио рвало и метало, успело пожечь и в следующем году, но с тех пор использовалось эпизодически. В первой же совместной смене удалился Давид, сдавший еще в прошлом сезоне, и "Коламбус" реализовал большинство. Во второй и третьей парни пустили по голу. И разошлись, как в море корабли.

ТЕХНИКА

Новичок "Коламбуса" защитник Маркус Нутиваара показал нестандартные навыки владения шайбой.

РЕАКЦИЯ

"Анахайм" забил четвертый гол в ворота "Аризоны" в середине второго периода, твиттер "Коламбуса" мгновенно отреагировал: "Всего четвертый?"

"Надо все-таки было оставить чуть-чуть интриги на третий период", – таков был ответ официального твиттера "Дакс".

ДАНТИСТ

Брендан Галлахер слегка подправил улыбку Александра Веннберга. Который преспокойненько отнес выбитый зуб на скамейку, посмеялся и пошел себе на вбрасывание. Как любят повторять хоккеисты: "Это хоккей". Донельзя банально, но так ведь оно и есть.

УДАР

Тай Доми по прозвищу Албанский террорист явно давал уроки кулачных боев на льду своему сыну Максу. Куда более талантливый сынуля пока никому не проигрывал, хотя успел подраться, например, с Райаном Гарбуттом. Правда, не дал ему даже опомниться.

Немножко похожая была ситуация и в этой встрече с тем же "Анахаймом", с той лишь разницей, что Кеслеру не удалось поймать Чикрина, но Доми все равно заступился за младшего товарища. И сложил форварда "Дакс", который выше на 10 сантиметров и на несколько килограммов тяжелее, одним ударом. Напомнив злобного папашу. Агрессивный диабетик – это что-то новенькое.

Макс хорош, а вот "Аризона" откровенно плоха. И куда ближе к появлению в команде Нолана Патрика, чем к выходу в плей-офф. Травмы навалились, да и висящие мертвым грузом 18 миллионов в платежке, из которых "Койоты" не платят ни цента (Пронгер и Болланд на страховке, Дацюк уехал), – они ж не просто так. На остальное команда и играет, и то – эпизодами. Потому что особо некем. Один Экман-Ларссон в поле не воин. Старички постарели. Многочисленной молодежи еще пахать и пахать. Вратари не спасают. Хотя Луи Доминг было разыгрался. Но Типпетт зачем-то поставил его на второй матч за сутки. После перелета. При том что с "Нэшвиллом" у него возникли проблемы еще после первого периода – обезвоживание. Доиграть доиграл, изотониками поднакачали, однако бросать на следующий же день под танки – не дело совсем.

"Утки", конечно, не совсем танки. Пока, по крайней мере. И особенно без Гецлафа. Но и по мастерству, и по организации игры сильнее в разы. И свое с таким-то Ракеллем, внесшим свежую струю, с соперниками уровня "Аризоны" легко будут брать. Рикард в большом порядке. И его нынешний контракт (3,8 миллиона в год), рассчитанный до 2022-го, скоро будет считаться одним из самых выгодных вложений. Голову почти не опускает, спокойно ведет шайбу в окружении хоть даже троих, настырный, зрячий, кисть в порядке. В общем, будет кому подобрать вожжи у Гецлафа.

СЛУХ

"Виннипег" подумывает обменять Бурмистрова. Неудивительно – проку с него мало. Для четвертой тройки не очень подходит, топ-6 не тянет, "химии" так ни с кем в команде и не нашел. Все вспоминаются слова Билялетдинова, назвавшего Александра "пустым игроком". И хочется, чтоб он оказался не прав, но Бурмистрову почему-то не можется. Задатки-то хорошие. Эпизодами он классно "чертит". Вот с "Детройтом" дважды шикарно разгонял атаки, позиционку, которая взбодрила очень плохо на старте смотревшийся "Виннипег", в первом периоде собственноручно устроил. Но затем ушел в тень и так там и пребывал. В то время как более молодые "творили".

Им наверняка заинтересуются: контракт небольшой, истекающий, при этом он будет ограниченно свободным агентом. Потенциал есть, выбор на драфте высокий. Но компенсацию дадут копеечную. Игрок глубины и низкий выбор на драфте – что-нибудь в этом духе. Надо ли это "Джетс" – вопрос, зависящий от стратегии. Если Чевелдэйофф собирается бороться за плей-офф, то Бурми пригодится. Правда, восьмерка не очень-то светит. Ну а если же решено наигрывать молодежь, то можно и обменять.

ВРАТАРЬ

"Детройт" опять отдал выигранный матч. На ровном месте причем. И снова подвел Мразек. Которому снова доверили место в воротах, при том что Ховард блестяще готов и пока ни разу не пропускал больше одной шайбы. Но в старте вышел лишь в трех случаях из двенадцати. Единственное, что Петру удалось – порадовать Брэндона Танева, младшего брата Криса из "Ванкувера", который сумел забить первый гол в карьере, а затем сразу и второй – уже победный под самый занавес.

"Детройт" – "Виннипег" – 3:5 (1:1, 1:0, 1:4). Голы: Гленденинг – 1 (Декейсер, Грин), 3:04 – 1:0. Лайне – 7 (Элерс, Шейфел), 15:30 – 1:1. Зеттерберг – 2 (Татар), 29:40 – 2:1. Шейфел – 6 (Лайне, Элерс), 42:01 – 2:2. Абделькадер – 2 (Татар, Зеттерберг), 50:48 – 3:2. Танев – 1 (Элерс, Шейфел), 52:24 – 3:3. Танев – 2 (Байфульен, Дане), 58:44 – 3:4. Элерс – 3 (п.в., Уилер), 59:54 – 3:5. Вратари: Мразек (59:18 – 59:36, 59:52 – 59:54) – Хеллебайк. Штраф: 2 – 8. Броски: 33 (15+12+6) – 31 (8+9+14). Наши: Марченко (18:18/2/-1) – Бурмистров (12:04/2/-1).

"Анахайм" – "Аризона" – 5:1 (3:0, 1:1, 1:0). Голы: Бекса – 1 (бол., Перри, Ракелль), 9:05 – 1:0. Ракелль – 2 (Перри, Сгарбосса), 12:11 – 2:0. Сильверберг – 3 (Верметт, Кольяно), 19:15 – 3:0. Верметт – 2 (Каше, Мэнсон), 33:23 – 4:0. Макгинн – 3 (Врбата, Дворак), 36:32 – 4:1. Ракелль – 3 (Кеслер), 54:11 – 5:1. Вратари: Гибсон – Доминге (Питерс, 20:00). Штраф: 9 – 11. Броски: 33 (21+6+6) – 22 (4+13+5).

"Коламбус" – "Монреаль" – 10:0 (3:0, 5:0, 2:0). Голы: Аткинсон – 3 (бол., Фолиньо, Веннберг), 10:56 – 1:0. Джонс – 3 (Андерсон), 11:54 – 2:0. Савар – 1 (Нутиваара), 14:06 – 3:0. Аткинсон – 4 (бол., Ганье, Веннберг), 24:01 – 4:0. Фолиньо – 3 (бол., Веренски, Веннберг), 30:12 – 5:0. Хартнелл – 3 (бол., Дженнер, Дубински), 31:53 – 6:0. Фолиньо – 4 (Саад, Веннберг), 33:39 – 7:0. Андерсон – 3 (Карлссон, Джонсон), 38:32 – 8:0. Хартнелл – 4 (Джонс, Веренски), 48:06 – 9:0. Андерсон – 4 (Колверт, Карлссон), 50:45 – 10:0. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Монтойя. Штраф: 4 – 12. Броски: 40 (16+16+8) – 30 (8+13+9). Наши: – – Радулов (14:16/2/-2), Емелин (22:09/0/0), Марков (17:49/0/-4).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...