11:00 12 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Монреаль": надежда Канады

C шайбой Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS Два защитника-дебютанта НХЛ - Михаил СЕРГАЧЕВ и Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS "Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ" "Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
C шайбой Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS

Перед стартом сезона НХЛ "СЭ" представляет одну из самых "русских" команд лиги – "Монреаль Канадиенс".

Каждую осень мы прибавляем еще один год к печальной серии канадских клубов, не бравших Кубок Стэнли уже на протяжении 23 лет, и все ждем, когда же это закончится. Уже и "Тампа", образованная лишь в последнем победном для Канады сезоне-1992/93 (причем выиграл тогда именно "Монреаль"), успела посетить Белый дом, а воз и ныне там. "Детройт" все эти годы и парочку сверху выходил в плей-офф и грозится улучшить рекорд. А минувшей весной впервые c 1970 года, когда, впрочем, в лиге было всего две канадские команды, ни тот самый "Монреаль", ни "Торонто", ни "Ванкувер", ни "Виннипег", ни "Оттава", не говоря уже об "Эдмонтоне" с "Калгари", в решающую стадию чемпионата НХЛ не пробились.

В прошлом году хватало предпосылок к тому, что серия наконец-то прервется. Как раз усилиями "Канадиенс", собравших неплохой состав. И все шло как надо, начали с девяти побед подряд. Террьен вдруг обнаружил несвойственное себе умение играть в атаку, и команда круто поперла. К концу ноября "Хабс" лидировали в лиге, забив больше всех при лучшей разнице шайб. И это при том, что Кэри Прайс пропустил аж три недели. Но потом главный вратарь всея Канады окончательно поломался, и все пошло наперекосяк. С пьянками и скандалами. Понятно, что на Майке Кондоне далеко не уедешь, но как-то уж слишком быстро "Монреаль" разуверился в себе, обнаружив серьезнейшую прайсозависимость. Лечению она, может, и поддается, но рождает длительную абстиненцию, ко всему сопровождаемую делирием. Набравший ход локомотив вмиг превратился в дрезину, в которой некому было даже дергать ручку.

Концепция махрового оптимизма "что ни делается – все к лучшему" иррациональна и на редкость глупа. Не счесть примеров, доказывающих обратное. Шопенгауэр с его "все только к худшему" был гораздо больше прав, чем Лейбниц, которого однажды здорово подколол Вольтер своим безглазым Панглоссом. Но в данном случае, как ни странно, все, похоже, вышло именно так. Прайс отдохнул и полностью восстановился, став как будто даже сильнее, судя по Кубку мира. "Монреаль" сгонял в лотерею на сильный драфт, где выцепил себе Михаила Сергачева, едва ли не самого готового из всей группы талантов-2016 к НХЛ защитника. Слил ненужные активы, разжившись драфт-пиками, которых много не бывает, и Филлипом Дано, и заодно успел заиграть как Дано, так и Даниэля Карра, а также опробовал в более серьезной роли Натана Болье, и все трое обещают стать довольно важными частями командного механизма.

Два защитника дебютанта НХЛ - Михаил СЕРГАЧЕВ и Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP
Два защитника-дебютанта НХЛ - Михаил СЕРГАЧЕВ и Никита ЗАЙЦЕВ. Фото AFP

Дальше была бомба – всеобщего любимца Пи Кея Суббана отправили в "Нэшвилл", получив взамен Ши Уэбера. И это, в общем, предопределило настрой перед новым сезоном. Все или ничего – под таким девизом в него входят Террьен и генеральный менеджер Марк Бержевен. Второй, помимо взорвавшего рынок обмена, сделал ставку на первого, несмотря на сумасшедшее давление и призывы к немедленной отставке, не прекращавшиеся с декабря. Да еще и подписал Александра Радулова, обладателя сомнительной репутации.

Это натуральный All In, потому что в случае неудачи и тренер, и генменеджер с большой долей вероятности лишатся своих постов. Впрочем, ходы эти во многом оправданны. Уэбер дешевле и по многим параметрам сильнее. А окно больших побед у "Канадиенс" так и так размером с бойницу. Потому что Андрей Марков на сходе, Томаш Плеканец моложе не становится, а Алекс Гальченюк следующим летом забьет платежку своим новым контрактом, после чего Прайс урвет как минимум десятку в год. И поди там повыигрывай. Тем более что Ши, прямо скажем, уже начал терять в мобильности, при том что ему только 31, а контракт рассчитан до второго пришествия. Но это как раз и намекает на "прямо здесь и прямо сейчас".

Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS
Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Александр РАДУЛОВ. Фото REUTERS

Помимо всего прочего, all needs were addressed, как говорят за океаном. Нужна была жесткость и стойкость – держите Уэбера и Эндрю Шоу. Не хватало креатива – нате Радулова. И без того приличную скорость приподнимет рукастый технарь Арттури Лехконен, выписанный в мае из "Фрелунды", где ему дали развиться в оптимально для него подходящих условиях. Да и Сергачев тут очень в тему. Кошмарное большинство? Вернули в тренерский штаб Кирка Мюллера. При Мюллере, работавшем в "Монреале" с 2006 по 2011 год, "Хабс" стабильно входили в число лидеров по игре "5 на 4", регулярно преодолевая планку в 20% реализации. Добавьте к этому того самого Радулова, уже на предсезонке показавшего, насколько он опасен на полборта на правом фланге при розыгрыше лишнего, и лидера прошлого сезона по голам в большинстве среди защитников (14) Уэбера с ломающим ноги щелчком, и вы получите еще один компонент, в котором команда, лидировавшая в НХЛ треть прошлого сезона, стала сильнее.

Немного смущает Террьен, но ведь добирался же он до финала с "Питтсбургом". И вообще, строго говоря, Дэн Байлсма взял свой Кубок на его багаже. Плюс Мишель, судя по прошлогоднему старту, готов меняться. И поэтому Канаде есть на что рассчитывать. Если она сама все не испортит бесконечными нападками, крайне редко идущими на пользу.

Прогноз "СЭ": финал конференции
Специальный прогноз: РАДУЛОВ наберет 70 очков и место Галлахера в первой тройке

УШЛИ: Пи Кей СУББАН (Нэшвилл), Ларс ЭЛЛЕР (Вашингтон), Том ГИЛБЕРТ (Лос-Анджелес)
ПРИШЛИ: Александр РАДУЛОВ (ЦСКА), Ши УЭБЕР (Нэшвилл), Эндрю ШОУ (Чикаго), Эл МОНТОЙЯ (Флорида), Зак РЕДМОНД (Колорадо)

"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

 

"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"
"Монреаль" в сезоне-2016/17. Фото "СЭ"

Результаты опроса

5405 чел.

Кто фаворит сезона НХЛ-2016/17?
22.1%
Вашингтон
1.9%
Даллас
15.8%
Питтсбург
3.5%
Сан-Хосе
12.4%
Сент-Луис
24.8%
Тампа-Бэй
12.9%
Чикаго
6.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...