14 мая 2017, 13:00

"Монреаль", "Эдмонтон", "Вегас". Где окажется Ковальчук?

Корреспондент
Читать «СЭ» в
Sportsnet пытается прикинуть, в каком клубе НХЛ может продолжить карьеру нападающий СКА

Казалось, этим летом на рынке свободных агентов будет не так много ярких имен, но возможное возвращение в Северную Америку Ильи Ковальчука явно добавляет красок нынешнему межсезонью.

Генеральный менеджер "Нью-Джерси" Рэй Шеро вместе с агентом Ковальчука, Джеем Гроссманом, уже подтвердили, что звездный нападающий из КХЛ намерен вернуться в НХЛ в сезоне-2017/18.

Чтобы осуществить свое желание, Ковальчук сначала должен подписать контракт с "Девилз", после чего клуб может обменять его в любую другую команду НХЛ.

"Он провел прекрасный сезон. Выиграл чемпионат в составе СКА и внес весомый вклад в успех команды", – говорил недавно Шеро.

В прошедшем сезоне Ковальчук отметился 32 голами и 78 очками в 60 матчах регулярного чемпионата и добавил к этому 9 очков в 18 матчах розыгрыша Кубка Гагарина. 34-летний нападающий не может заключить контракт с "Нью-Джерси" до 1 июля, так что у потенциальных претендентов достаточно времени, чтобы выдвинуть свои предложения.

Кто мог бы быть заинтересован в проверенном звездном снайпере, который имеет в своем послужном списке сезон в НХЛ с 50 голами? Да любой.

Но, учитывая потолок зарплат и ситуации с составами, мы сузили круг претендентов до восьми кандидатур. Пока все это лишь умозрительные разговоры. Так что никто не исключает возможности того, что, в конце концов, россиянин может оказаться и в другой команде. Однако именно эти кандидаты пока выглядят более подходящими на звание главных претендентов.

"МОНРЕАЛЬ"

Александр РАДУЛОВ много раз играл в одном звене с Ильей Ковальчуком в сборной России. Фото REUTERS
Александр РАДУЛОВ много раз играл в одном звене с Ильей Ковальчуком в сборной России. Фото REUTERS

Не секрет, что "Канадиенс" нуждаются в усилении атакующей линии. Прошлый сезон команда завершила на 15-й строчке по результативности с показателем 2,72 гола в среднем за игру. Генеральный менеджер Марк Бержевен уже поменял тренера. Контракт Кэри Прайса, хотя вы и так об этом помните, истекает летом 2018 года. Макс Пачоретти может выйти на рынок свободных агентов годом позже. Так что команде нужен результат здесь и сейчас.

Совсем недавно, а именно год назад, "Монреаль" уже провернул очень удачную сделку по привлечению в свои ряды нападающего из КХЛ, имеющего опыт игры в НХЛ. К тому же "Хабс" располагают тремя выборами во втором раунде драфта 2018 года. Предложите один из них вкупе с проспектом за Ковальчука, и вы можете получить согласие от "Девилз".

"ДАЛЛАС"

Главная звезда "Далласа" Джейми БЕНН. Фото REUTERS
Главная звезда "Далласа" Джейми БЕНН. Фото REUTERS

Если где-то оказывается доступен талантливый нападающий, то можете быть уверенными, что генеральный менеджер "Старз" Джим Нилл не пропустит это мимо своего внимания. В прошедшем сезоне "Звезды" выступили неудачно и не оправдали ожиданий, не попав даже в плей-офф и резко снизив результативность (2,71 гола в среднем за игру).

Три, подчеркиваем, три вингера могут покинуть "Даллас" этим летом: Патрик Шарп, Алеш Хемски и Иржи Гудлер. Ковальчука можно сравнить с ними по возрастным показателям, но он может похвастаться лучшим состоянием здоровья, да и вообще просто лучше всех вышеперечисленных. Такой снайпер, который может решить проблемы в большинстве, вкупе с Беном Бишопом в воротах могут вдохнуть в "Даллас" новую жизнь.

"МИННЕСОТА"

Илья Ковальчук уже доходил до финала Кубка Стэнли с Заком ПАРИЗЕ, играя за "Нью-Джерси". Фото REUTERS
Илья Ковальчук уже доходил до финала Кубка Стэнли с Заком ПАРИЗЕ, играя за "Нью-Джерси". Фото REUTERS

"Дикари" продемонстрировали невиданную для себя результативность в регулярном сезоне, но все эти голевые подвиги куда-то пропали в плей-офф. Команда обладает завидным подбором центрфорвардов, а вот на краю атаки ей мог бы пригодиться такой игрок.

В "Миннесоте" хватает опытных форвардов: Зак Паризе, Микко Койву, Джейсон Поминвиль и Эрик Стаал – все они старше 32 лет. Так что "Дикари" могут быстро пройти свой пик. А появление Ковальчука может очень помочь в решении краткосрочных и немедленных задач.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС"

Илья КОВАЛЬЧУК и голкипер Джонатан КУИК станут партнерами? Последний раз они встречались в НХЛ в финале Кубка Стэнли. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК и голкипер Джонатан КУИК станут партнерами? Последний раз они встречались в НХЛ в финале Кубка Стэнли. Фото REUTERS

В этом году "Лос-Анджелес" затеял кардинальные перемены, в очередной раз пролетев мимо плей-офф. Посыл нового руководства читается довольно легко: у нас чемпионская команда, и мы должны начать больше забивать. Во всяком случае, одно из этих утверждение точно верно. Атака "Королей" показала в нынешнем сезоне лишь 25-й результат во всей лиге. Все команды, которые оказались по этому показателю (2,43) ниже "Кингз", находятся в стадии перестройки.

Так что, пока Роб Блэйк не бросился во все тяжкие и не начал менять лидеров команды, можно прибегнуть к более рациональным и точечным шагам.

Этим летом "Лос-Анджелес" будет выступать в роли покупателя. Ковальчук на позиции вингера первого звена способен забить больше 10 голов, которыми отличился в прошедшем сезоне Мариан Габорик.

Даже после подписания выгодного контракта с Тэннером Пирсоном, "Королям" еще нужно переподписать Тайлера Тоффоли. Если команда действительно рассчитывает побороться за Кубок Стэнли-2018, то нужно что-то решать с контрактами Дастина Брауна и Габорика (вероятно, поможет "Вегас"), а также пристально приглядеться к Ковальчуку.

"ЭДМОНТОН"

Сколько забьет Илья Ковальчук рядом с гениальным Коннором МАКДЭВИДОМ? Фото REUTERS
Сколько забьет Илья Ковальчук рядом с гениальным Коннором МАКДЭВИДОМ? Фото REUTERS

Человек, который за свою карьеру успел обменять Тэйлора Холла и Тайлера Сегина, явно не боится рискованных решений. Генеральный менеджер "Ойлерз" Питер Чиарелли может попытаться обменять этим летом еще одного нападающего с зарплатой в 6 миллионов долларов: Райана Ньюджента-Хопкинса или Джордана Эберле.

Они с Шеро уже провели как-то громкую сделку, так что у них проверенные отношения. Может, пришло время выйти на новый уровень? Леон Драйзайтль прекрасно смотрится на краю рядом с Коннором Макдэвидом, но в перспективе хотелось бы видеть каждого из них в центре своего звена.

"Эдмонтон" уже показал, что его можно причислять к числу контендеров. А ведь Ковальчук, по сообщениям, желает присоединиться именно к команде подобного статуса.

"КАРОЛИНА"

Последним россиянином в "Каролине" был Александр СЕМИН, но клуб выкупил его контракт. Фото REUTERS
Последним россиянином в "Каролине" был Александр СЕМИН, но клуб выкупил его контракт. Фото REUTERS

На данный момент "Харрикейнз" дольше остальных не могут попасть в плей-офф. Но ранние шаги менеджмента, вроде подписания вратаря Скотта Дарлинга, говорят о том, что команда готова начать расставаться с пиками драфта и проспектами, чтобы, наконец, побороться за попадание в плей-офф.

В прошедшем сезоне средняя результативность "Ураганов" составила посредственные 2,59 шайбы за игру. Лишь "Оттава" продемонстрировала худшую атаку из всех клубов, попавших в плей-офф. Также стоит отметить, что "Каролина" ужасно проявила себя в серии буллитов, выиграв только 33 процента подобных соревнований. Ковальчук мог бы помочь и в этом плане.

Ни одна команда НХЛ не обладает такой свободой под потолком зарплат, как "Харрикейнз", так что клуб даже может рассмотреть вариант с получением в довесок к правам на Илью тяжелый контракт (Райан Клоу?), если Шеро ищет подобный вариант. "Ураганы" также обладают хорошим набором драфт-пиков (6 в трех первых раундах) и глубоким пулом интересных молодых защитников.

"ФЛОРИДА"

Яромир ЯГР и Илья Ковальчук в одном звене это реально? Фото REUTERS
Яромир ЯГР и Илья Ковальчук в одном звене это реально? Фото REUTERS

Генеральный менеджер Дэйл Тэллон имеет четкий план действий на это межсезонье. Он удовлетворен вратарской бригадой, собрал хорошую группу обороны и ищет бомбардира. "Пантеры" завершили сезон на 23-м месте по результативности (2,5 гола в среднем за матч) и скатились с первого места Атлантического дивизиона до команды, которая ни на что не претендует. Непозволительная роскошь для клуба, которому и так тяжело собирать полную арену болельщиков.

Тэллон выцепил в марте в дэдлайн Томаса Ванека. Но австриец выйдет на рынок свободных агентов. Яромир Ягр, набравший 46 очков, также может покинуть команду. Ковальчук же представляется более дорогим, но и более эффективным решением. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью? Мы ведь уже знаем, что стареющих европейских снайперов ценят в этой команде.

"ВЕГАС"

Илья КОВАЛЬЧУК и Вадим ШИПАЧЕВ: из Питера в Вегас? Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК и Вадим ШИПАЧЕВ: из Питера в Вегас? Фото REUTERS

Генеральный менеджер Джордж Макфи уже подписал яркого свободного агента из России – нападающего Вадима Шипачева. Центрфорвард призван решить проблемы новой команды с формированием достойных первых двух звеньев. Почему бы не попытаться добавить к нему знакомого человека в лице Ковальчука, с которым они несколько сезонов выступали вместе за СКА?

"Вегас" также может использовать громкое имя Ильи для раскручивания бренда и привлечения болельщиков. Человек, девять раз преодолевавший рубеж в 30 голов за сезон, явно способен на это.

К тому же, в свете предстоящего драфта расширения, команда из Лас-Вегаса может заполучить интересные активы, которые могут заинтересовать "Нью-Джерси".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 82 54 28 116
2 Рейнджерс 82 52 30 110
3 Питтсбург 82 46 36 103
4 Вашингтон 82 44 38 100
5 Айлендерс 82 37 45 84
6 Коламбус 82 37 45 81
7 Нью-Джерси 82 27 55 63
8 Филадельфия 82 25 57 61
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 82 58 24 122
2 Торонто 82 54 28 115
3 Тампа-Бэй 82 51 31 110
4 Бостон 82 51 31 107
5 Баффало 82 32 50 75
6 Детройт 82 32 50 74
7 Оттава 82 33 49 73
8 Монреаль 82 22 60 55
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 82 56 26 119
2 Миннесота 82 53 29 113
3 Сент-Луис 82 49 33 109
4 Даллас 82 46 36 98
5 Нэшвилл 82 45 37 97
6 Виннипег 82 39 43 89
7 Чикаго 82 28 54 68
8 Аризона 82 25 57 57
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Калгари 82 50 32 111
2 Эдмонтон 82 49 33 104
3 Лос-Анджелес 82 44 38 99
4 Вегас 82 43 39 94
5 Ванкувер 82 40 42 92
6 Сан-Хосе 82 32 50 77
7 Анахайм 82 31 51 76
8 Сиэтл 82 27 55 60
Второй раунд Счет в серии
1 - 4
3 - 2
3 - 2
0 - 4
Первый раунд
4 - 2
4 - 0
4 - 3
4 - 3
4 - 3
3 - 4
2 - 4
4 - 3
Результаты / календарь
21.04
22.04
23.04
24.04
25.04
26.04
27.04
28.04
29.04
30.04
1.05
3.05
4.05
5.05
6.05
7.05
1.05 21:00
Виннипег – Сиэтл
4 : 3
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

12 26
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

12 25
Эвандер Кейн

Эвандер Кейн

Эдмонтон

12 15
И Г
Эвандер Кейн

Эвандер Кейн

Эдмонтон

12 12
Дэвид Перрон

Дэвид Перрон

Сент-Луис

11 9
Зак Хаймэн

Зак Хаймэн

Эдмонтон

12 8
И КН
Джордан Биннингтон

Джордан Биннингтон

Сент-Луис

6 1.72
Джейк Эттингер

Джейк Эттингер

Даллас

7 1.81
Антти Раанта

Антти Раанта

Каролина

11 1.99
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости