11:30 12 мая | Хоккей — НХЛ

Молодой российский защитник решил вернуться из НХЛ

Виктор АНТИПИН. Фото AFP Александр СВИТОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Виктор АНТИПИН. Фото AFP
Виктор АНТИПИН. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Алексей Березглазов стал последним игроком, который попал в заявку на чемпионат мира. Больше у нас нет вакантных мест, мы никого не ждем, никому не звоним. При этом основные фавориты становятся сильней. Приедут игроки в сборную Швеции и боюсь, что 17 мая мы встретимся с более мощным соперником, чем был у нас на Евротуре. У нашей команды не было особого выбора. Сильные хоккеисты, на которых мы могли рассчитывать, по разным причинам отказались. Наша палочка-выручалочка из "Вашингтона" – среди четырех лучших клубов НХЛ, как и "Тампа" – еще один базовый клуб сборной России. Обидно, но ничего страшного не происходит. Играем мы неплохо и матч против сборной Чехии я считаю довольно приличным.

Из новостей – ужесточились правила на общение игроков со СМИ вне микст-зоны. Хорошо, что нет полного запрета, как в былые времена. Ведь хоккеисты во время интервью отвлекаются, переключаются и напряжение турнира спадает. Они и сами рады таким встречам, ведь журналисты хоть как-то меняют им картинку перед глазами. Нельзя две с половиной недели думать только о чемпионате мира. Это не приносит пользу.

БОРЬБА С АГЕНТАМИ

ФХР и КХЛ начала серьезную войну с агентами и эти планы вынашивались уже долгое время. Представители игроков сами виноваты, что нарвались на это. Ведь кто такой хороший агент? Во-первых, это юрист, который бы вел бизнес хоккеистов. Заключал правильные контракты, следил бы за тем, чтобы клуб выполнял свои обязательства, помогал вкладывать деньги так, чтобы после окончания карьеры спортсмены не оставались нищими. Во-вторых, они должны разбираться в хоккее и давать правильные советы. Ты можешь пойти в СКА и заработать 100 рублей за 3 года, но там у тебя немного шансов играть и через 3 года ты можешь не найти работу.

Или ты можешь пойти в "Сибирь", но заработать 80 рублей за 3 года, но получишь практику и через 3 года тебе дадут еще 80 рублей. Вместо этого агенты занимались непонятно чем. Не с каждым клиентом, но довольно часто. Они устраивали "торги", когда искусственно повышали зарплату клиенту за счет лимита на легионеров, они занимались формированием команд, а уж права игроков совершенно никак не защищались, вспомните хотя бы московское "Динамо" Москва "Спартак" образца 2014 года. Многие старались хапнуть здесь и сейчас, совершенно не думая о клиентах. И зачем такие люди нужны? Теперь будут вводиться новые правила. 500 тысяч за лицензию (это барьер для создания мелких контор под неофициальным кураторством одного) и начнут следить за тем, чтобы у агента было не больше трех игроков в клубе, если он и представляет права тренера.

Александр СВИТОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Александр СВИТОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КОНТРАКТ СВИТОВА

Ходят слухи, что "Авангард" предлагает контракт Александру Свитову, да очень крутой – 70 миллионов на 2 года. Если это правда (а по поводу омского клуба сейчас слишком много слухов, так как нет решений), то я даже и не знаю, зачем это сибирякам. Факт в том, что прошлым летом Александр хотел провести последний сезон в карьере. Устал, нет сил, да и сезон у него получился плохим. Он хорош на точке вбрасывания, но с одним компонентом, тем более, таким не провести достойный сезон. Свитова боятся? Да все прекрасно знают, что он просто выглядит грозно, у него есть репутация, но драться теперь он не будет ни в коем случае, так как любой бой может стать для него последним в карьере – проблемы с кистью. Свитова могут взять, как человека, который "держит раздевалку". Да, но хоккеисты больше прислушиваются к тем, кто и на льду показывает класс. А Александр стал слишком медленным. Он может играть в четвертом звене, но на меньшинство бы в важных матчах против сильного соперника его уже не рискнут выпускать. Странный ход "Авангарда", если такое предложение действительно есть.

Виктор АНТИПИН. Фото AFP
Виктор АНТИПИН. Фото AFP

ВОЗВРАЩЕНИЕ АНТИПИНА

Насколько мне известно, Виктор Антипин не ждет предложения из "Баффало" и хочет вернуться в КХЛ. И не потому, что североамериканский клуб не даст контракта. Он сам не желает оставаться в Северной Америке. Ему было тяжело. Английский не знает, новая лига, город – дыра, а тренеры непонятно чего хотят и могут оставить в запасе, не сказав ничего. За защитника, который бы усилил сборную в других обстоятельствах, борются "Металлург" и "Ак Барс". Тут уже не вопрос денег. Оба клуба готовы потратиться. Тут вопрос перспективы. Конечно, если Виктор хочет расти, то ему нужно ехать в Казань. Каким бы ни был Зинэтула Билялетдинов, но он умеет выращивать защитников и Виктор может совершить серьезный скачок в развитии. Но есть и личная проблема. Его отец работает в Магнитогорске и руководство настаивает, чтобы он поспособствовал возвращению сына.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...