11:00 28 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Мои болельщики либо мертвы, либо мои ровесники".
В чем секрет Яромира Ягра

Яромир ЯГР. Фото AFP Яромир ЯГР в "Питтсбурге" с золотом Олимпиады-1998. Фото REUTERS Яромир ЯГР с Харт Трофи и Арт Росс Трофи в 1999 году. Фото REUTERS Марио ЛЕМЬЕ (слева) и Яромир ЯГР. Фото REUTERS Яромир ЯГР. Фото AFP Яромир ЯГР и Евгений МАЛКИН. Фото REUTERS Яромир ЯГР (слева). Фото REUTERS
Яромир ЯГР. Фото AFP

Легенды о драфте 1990 года, отношения Яромира Ягра и "Питтсбурга" и секреты долголетия чешского форварда – в переводе материала The Pittsburg Post-Gazette об одном из величайших нападающих в истории мирового хоккея.

Когда Тедди Ричардс заступил на должность главного сервисмена "Флориды", первым делом он должен был познакомиться с Яромиром Ягром и разузнать о его предпочтениях.

На это ушло 90 минут.

В раздевалке домашней арены "Пантерз", BB&T Center, сразу можно понять, на каком месте восседает чешская суперзвезда. Кажется, что кто-то взял целый спортивный магазин, пропустил его через блендер и разбросал получившееся по комнате. Пока другим игрокам отведено одно законное место на скамейке для переодевания, Ягр оккупировал сразу два, чтобы вольготнее разместить свои коньки, краги, а также жилетку с утяжелением, утяжелители на лодыжки и целых три баула с другими принадлежностями, которые Яромир всегда держит при себе.

Самый возрастной игрок НХЛ, а сейчас Ягру 44 года, известен тем, что не привык ограничивать себя в чем-то. Начиная неординарными системами тренировок и постоянными экспериментами с экипировкой, заканчивая желанием вновь отрастить свою легендарную шевелюру в стиле "маллет" и уникальным долголетием. В мире есть только один такой Яромир.

"Без сомнения, он – уникальное явление, – говорит партнер Ягра по команде Шон Торнтон. – Он все делает по-своему, но это, очевидно, работает в его случае, так как он делает это до сих пор".

И не хуже, чем раньше. Ягру, который забил 27 голов в сезоне-2015/16, в феврале будущего года исполнится 45 лет. Впервые за карьеру он проведет больше сезонов вне состава "Питтсбурга" (12), чем в составе "пингвинов" (11). Это становится особенно заметным, когда Яромир вспоминает о годах, проведенных в Питтсбурге.

"Мои болельщики либо мертвы, либо мои ровесники, – говорит Ягр. – Появляются новые поклонники. Половина из них, наверное, даже не знают, что я играл за "Питтсбург".

В прошедший вторник Ягр впервые в этом сезоне приехал в гости к бывшей команде. "Пингвинз", отмечающие 50-й сезон в НХЛ, решили в этот раз не устраивать торжественную церемонию в честь Ягра и его бывших партнеров по команде, которые выиграли для команды два Кубка Стэнли в начале 1990-х, назначив памятный вечер на 3 декабря, когда соперником "Пингвинов" станет "Детройт".

Однако одного из самых знаковых игроков в истории клуба, наряду с совладельцем команды Марио Лемье и капитаном Сидни Кросби, это совершенно не волнует.

"Дело не во мне, речь идет о "Питтсбурге", – объясняет Ягр. – Если я уже не живу в этом городе, то это нормально. Я – лишь маленькая частичка истории. Очень маленькая. За этот клуб выступали множество великих игроков. Я – лишь частичка истории. И не понимаю, почему клуб должен подстраивать под меня расписание. Я не настолько важен".

Яромир ЯГР в "Питтсбурге" с золотом Олимпиады-1998. Фото REUTERS
Яромир ЯГР в "Питтсбурге" с золотом Олимпиады-1998. Фото REUTERS

***

Четыре команды выбирали перед "Питтсбургом" на драфте 1990 года. Вспоминая то лето, бывший генеральный менеджер клуба Крэйг Патрик говорит, что он прослышал, будто Ягр предупреждал клубы, что не собирается сразу же приезжать в Северную Америку. Однако из уст самого Яромира Патрик подобного не услышал. Чех заявил, что прибудет в команду в первый же день, чтобы играть с Марио Лемье.

Ягр отшучивается, когда у него пытаются уточнить правдивость рассказа Патрика: "Я не помню, что говорил. Не помню, что говорил даже вчера. Как это вообще возможно запомнить?"

Зато он помнит другую историю с того драфта. Признается, что ожидал быть выбранным "Филадельфией", которая выбирала под общим четвертым номером – прямо перед "Питтсбургом". Скауты "Флайерз" пристально следили за ним, и он знал, что тогдашний генеральный менеджер "летчиков" Бобби Кларк был высокого о нем мнения.

Но Кларка уволили за два месяца до драфта. И стратегия "Летчиков" поменялась.

"Я был уверен на сто процентов, что окажусь в "Филадельфии", – признается чех. – Представители клуба заверили меня: "Мы выберем тебя на драфте". И я был удивлен, когда объявили не мое имя".

А вот "Питтсбург" не промахнулся. Остальное же уже стало достоянием истории.

Две победы в Кубке Стэнли – в 1991 и 1992 годах – это уже великолепное достижение. Только "Детройт" с тех пор смог удержать чемпионство на второй год. Но Ягр считает, что та команда из 1990-х могла добиться еще большего.

"Если бы у Марио не возникли проблемы со спиной, думаю, "Питтсбург" выиграл бы еще три или четыре Кубка, – настаивает Яромир. – Никто не мог сравниться с ним. И в то время один человек мог решить исход всего чемпионата".

Пребывание Ягра в "Питтсбурге" началось как нельзя лучше. В среднем он забивал 38 голов за сезон и набирал 90 очков, несколько раз выигрывав "Арт Росси Трофи", как лучший бомбардир лиги. Однако потом все пошло наперекосяк.

Яромир ЯГР с Харт Трофи и Арт Росс Трофи в 1999 году. Фото REUTERS
Яромир ЯГР с Харт Трофи и Арт Росс Трофи в 1999 году. Фото REUTERS

13 декабря 2000 года стало известно, что Ягр сделал два запроса об обмене. Чех был разочарован плохим стартом и посчитал, что смена обстановки пойдет ему на пользу: "Я был недоволен своей игрой и думал, что смена места поможет мне. Я хотел вновь стать тем, кем был". Лемье, конечно, оба раза отказал: "В мире существует только один Яромир Ягр, и вы не станете менять лучшего игрока на планете".

Когда Ягру сейчас напоминают о той ситуации и желании покинуть Питтсбург, ему это не очень приятно: "Люди верят в то, во что хотят верить. Но их там не было. Они не знают, что происходило. В той комнате находились только я и Крэйг Патрик. Правду знают только я, Патрик и Бог. Важно только это".

Ягр не желает распространяться о том, что говорилось в тот вечер, но он признает, что у "Питтсбурга" был резон его обменять. В предыдущем плей-офф чех отличился лишь дважды в 16 матчах. Ягр считает, что для "Пингвинс" тогда было важнее сохранить вторую тройку в лице Алексея Ковалева, Мартина Страки и Роберта Ланга.

"Нужно было сохранить этих ребят, чтобы остаться реальной силой и претендовать на выход в финал. Они были важнее меня. Я провел неважный плей-офф. Марио только вернулся на лед. Клубу не нужно было лицо команды, так как Марио был намного лучше. Не было причин держаться за меня".

Яромир ЯГР (слева). Фото REUTERS
Яромир ЯГР (слева). Фото REUTERS

***

Нападающий "Флориды" Шейн Харпер вспоминает, как в детстве засматривал до дыр VHS-кассеты с нарезками лучших голов Ягра. Сейчас Харперу уже 27 лет: "Сложно поверить, что это все еще тот же игрок. Кажется, я был таким маленьким, когда смотрел те видеозаписи". Молодые игроки "Флориды" внимают каждому слову Яромира. Кажется, Южная Флорида сейчас идеально ему подходит. Он делает все, как и когда хочет; кажется, никто не против. "Пантеры" просто рады располагать в составе тем, кто вызывает такое уважение и приковывает к себе столько внимания.

По ходу одной из недавних тренировок, перед игрой с "Детройтом", Ягр вышел из строя, взял стул и уселся у борта, наблюдая за происходящим. Но не стоит думать, что Яромир привык отлынивать или плохо относится к своим партнерам. Как раз наоборот. Он постоянно подшучивает над молодежью, которая иногда теряется просто от одного осознания того, что выходит с ним на один лед.

"Это не какой-то инопланетянин, – говорит центрфорвард "Пантер" Винсент Трочек. – Это один из наших партнеров по команде. Хоккеист. Такой же как и другие парни".

"Это еще один из нас, – поддерживает Трочека защитник "Флориды" Аарон Экблад. – Конечно, он добился великих успехов за карьеру. Но мы думаем о нем, как о простом партнере по команде. Каждый вечер он выходит на лед и рвет жилы. Это удивительное зрелище. И молодые игроки подпитываются от него энергией и уверенностью. Мы видим возрастного игрока, которые вкалывает без устали. Это нас вдохновляет".

Подготовка Ягра к играм или тренировкам – это тоже особое зрелище. Он любит бить медицинским мячом о стену. Он любит работать на силовом тренажере. Но вместо стандартных упражнений он приделал к аппарату клюшку, чтобы тренировать броски с сопротивлением. Для него в порядке вещей тренироваться с утяжелителями.

"Он делает то, что больше не делает никто", – добавляет Гарретт Уилсон, который играл во "Флориде" в прошлом сезоне.

Тренер по физподготовке Томми Пауэрс находится в боевой готовности 24 часа в сутки, если Ягру как-нибудь вновь захочется устроить тренировку в 23.00. Тренер позволяет Яромиру самому выбирать режим тренировок, помогая только в разработке упражнений или выступая в роли партнера по занятиям.

"Он никогда не ищет легких путей. Думаю, это одна из причин его успеха, – отмечает Пауэрс. – Он знает, что ему нужно делать. И он прекрасно чувствует свое тело".

И еще про его энергетику. Один из секретов Ягра, как говорит Томми, "спиритический" аспект подготовки – йога, медитация и самопознание. Ягр верит в открытие чакр, соблюдение учения индийской религии о семи энергетических центрах, расположенных вдоль позвоночника.

"Раньше с таким я никогда не сталкивался, – удивляется Пауэрс. – Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь включал в режим своих тренировок столько различных аспектов. Именно то, что он способен объединять в себе столько различных направлений, и является причиной того, что он выходит на лед до сих пор".

Марио ЛЕМЬЕ (слева) и Яромир ЯГР. Фото REUTERS
Марио ЛЕМЬЕ (слева) и Яромир ЯГР. Фото REUTERS

 

***

В последний раз Ягр общался с Лемье в 2011 году, когда только вернулся в НХЛ из Континентальной хоккейной лиги. Яромир вспоминает, что к нему проявляли интерес четыре команды: "Питтсбург", "Монреаль", "Флорида" и "Детройт". Но в "Пингвинз" не видели в его лице больших перспектив.

"Они были не очень высокого мнения обо мне, – рассказывает форвард. – Видели меня игроком третьего или четвертого звена. Я же верил, что все еще способен играть на высоком уровне, пусть мне и было 39 лет.

У них были тройки Сидни Кросби, Евгения Малкина и Джордана Стаала. Мне нашлось бы место только в третьем или четвертом звене, я бы получал по 10 минут игрового времени за матч. А за 10 минут я бы не смог принести какую-то пользу".

Так что Ягр выбрал "Филадельфию", открыв новую главу своей истории, которая включает в себя выступление за пять команд с 2011 года.

Но Яромир чаще всего ассоциируется именно с "Питтсбургом". Он провел за команду 806 матчей. Ближайшие преследователи по этому показателю "Рейнджерс", в свитере которых он выходил на лед 277 раз.

И если Ягр и беспокоится о своем месте с истории клуба, о том, поднимут ли когда-нибудь его свитер с 68-м номером под своды домашней арены "Питтсбурга", то он старается не позволять этим мыслям мешать ему: "Все зависит уже не от меня. Через 2 года или через 30 лет, если кто-то придет на арену и будет помнить, что на ней выступал Яромир Ягр – мне будет приятно. Но от меня уже ничего не зависит".

Чеха также не беспокоит негодующий гул болельщиков "пингвинов", который, правда, со временем поутих, болельщиков, считающих, что он когда-то бросил команду. "Если бы меня освистывали за то, что я недостаточно стараюсь или играю плохо, то меня бы это волновало. Если я работаю недостаточно усердно, то чувствую вину. Но кто-то свистит в мой адрес, потому что что-то когда-то слышал? И он не знает правды?

Когда я выступал за "Питтсбург", то отдавал игре всего себя. Любой, кто играл со мной, знает это. Я тренировался усерднее остальных. Я всегда был на льду. Я любил игру и старался стать лучшим из лучших. И если меня освистывают за это, то я спокойно отношусь к этому, потому что знаю, что этого не заслуживаю".

Негодующий гул на домашней арене "Питтсбурга" может раздаваться еще долго. Ведь Ягр не собирается сбавлять обороты.

Яромир ЯГР. Фото AFP
Яромир ЯГР. Фото AFP

Главный тренер "Пантерз" Жерар Галлан завел правило, что Ягр имеет право отдохнуть, когда посчитает нужным – игра, тренировка, несколько подряд… неважно. Но Яромир отказывается пользоваться этой привилегией. Более того, этим летом он активно работал, чтобы сбросить несколько килограмм лишнего, по его мнению, веса.

"Я пытаюсь сказать ему, чтобы он хоть иногда брал выходной день, но он думает, что если начнет отдыхать, то ему пора уходить на пенсию. Он хочет продолжать играть. Он вбил себе в голову, что не должен пропускать ни дня. Считает, что должен заниматься каждый день. Вот как он готовит себя. Он верит в это".

"Как-то он сказал мне, что никогда раньше не чувствовал себя так хорошо, – добавляет партнер Ягра по звену Александр Барков. – Он сбросил вес. Теперь стал даже слишком быстрым. И ему 44 года. Он быстр, силен и талантлив. И он все еще может играть на высочайшем уровне".

Некоторые бывшие партнеры Яромира – и даже Галлан вскользь говорил про это – считают, что Ягр продолжает играть, потому что ничего не знает кроме хоккея и боится того, что с ним может произойти, если он уже не будет профессиональным хоккеистом. Нападающий сам признает, что в этом есть доля правды. Он не женат, у него нет детей, так что хоккей – самая важная вещь в жизни Ягра.

Но указание на долголетие Ягра как на следствие боязни чего-либо не должно нивелировать факт огромной любви к делу всей его жизни: "Не существует правила, что играть в хоккей можно только с 18 до 35 лет. Не существует также и правила, которое утверждает, что жить можно только до 70 лет, а после семидесяти ты сразу умираешь. Нет таких законов".

Правда в том, что Ягр прошел такой долгий путь потому, что он не слишком сильно задумывается о прошлом или будущем. Он поглощен настоящим, разместившись сразу на двух местах в раздевалке, потрясая своим "маллетом" и устанавливая игрушечную крысу на полку.

"Я не хочу думать о жизни после хоккея, потому что надо будет найти то, что будет тебе интересно и что сделает тебя счастливым, – заключает Яромир Ягр. – Но зачем искать что-то, если у меня уже это есть? Я по-прежнему могу этим заниматься. Каждый, кто любит свою работу, ответит точно так же. Если бы я не любил хоккей, не думаю, что играл бы до сих пор. Невозможно что-то ненавидеть и продолжать этим заниматься".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...