13:30 7 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7940, 08.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Сент-Луису" нужно брать кубок дома. Седьмой матч "Бостон" не отдаст»

Где был настоящий "Бостон", пока судьи не взбесили его? Рабинер - о финале Кубка Стэнли

7 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. Игроки "Блюз" празднуют заброшенную шайбу. Фото НХЛ
7 июня. Бостон. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2. Игроки "Блюз" празднуют заброшенную шайбу. Фото НХЛ
Мнение обозревателя "СЭ" о пятом матче финала Кубка Стэнли.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч
"Бостон" – "Сент-Луис" – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
Голы: О`Райлли – 6 (Сэнфорд, Пьетранджело), 20:55 – 0:1. Перрон – 7 (О`Райлли, Бозак), 50:36 – 0:2. Дебраск – 4 (Краг), 53:32 – 1:2. Вратари: Раск (58:57) – Биннингтон. Штраф: 2 – 6. Броски: 39 (17+8+14) – 21 (8+6+7). Наши: – – Барбашев (15.32/2/-1), Тарасенко (15.24/3/0). 7 июня. Бостон. TD Garden. Счет в серии: 2-3.

В хоккей играют настоящие мужчины. За несколько минут до конца третьего периода при счете 0:2 защитник "Бостона" Крюг получил клюшкой по лицу от форварда "Сент-Луиса" Сундквиста и на мгновение скорчился от боли. Его можно было понять.

99,9% футболистов на месте Крюга артистично или даже совершенно натурально (фол-то был, и еще какой!) рухнули бы на лед, выпрашивая у судьи максимально строгое наказание для нарушителя. А Крюг вместо этого совладал с болью, ухитрился удержать почти уже вышедшую шайбу в зоне "Блюз", после чего отдал голевую передачу Дебраску. 1:2!

И после такого эпизода хотелось, чтобы "Бостон" сравнял счет. И после предыдущего, конечно. Ведь второй гол парой минут ранее Перрон забил после откровеннейшего фола своего партнера Бозака на Ачари, каким-то непостижимым образом профуканного арбитрами. И где, когда – в Бостоне, в третьем периоде пятого матча финала Кубка Стэнли! Комментаторы NBC Sportsnet предположили, что судьи посчитали: шайба, мол, осталась у "Брюинз". А когда через секунду ее перехватили гости, реагировать, мол, было уже поздно. Ачари остался лежать на льду (в отличие от Крюга, кстати), Перрон от щитка Раска увеличил преимущество "Блюз", а президент "Бостона", легендарный и огромный Кэм Нили что есть силы швырнул оземь бутылку воды. Страшно, думаю, стало всем, кто находился с ним в одной ложе.

 

Что происходит в этом Кубке Стэнли с судейством – даже Гэри Бэттмену, думаю, неведомо. Количество результативных ошибок зашкалило за все разумные границы. Что-то надо делать с видеоповторами, имеющими пока много ограничений. Здесь вот игра продолжилась, эпизод заигрался, гол забили – и просматривать было уже нельзя, хотя все произошло в том же отрезке, шайба из зоны никуда не выходила, а болельщики "Бостона" отреагировали на засчитанный гол соответствующе, начав бросать на лед "посторонние предметы".

В итоге этот гол стал победным, поскольку одну шайбу Дебраск отыграл. Другой вопрос – почему "Бостон" до несправедливо засчитанного гола "Сент-Луиса" не играл так, как после него. Ведь если в первом периоде гостей подтащил Биннингтон, то и во втором, и в первой половине третьего все происходило в темпоритме, выгодном исключительно "Сент-Луису". А у фаворита на своем льду не получалось почти ничего!

До игры казалось, что сумасшедшее мужество капитана "Бостона" Здено Хары, вышедшего на площадку в маске с переломом челюсти (вот что такое Кубок Стэнли и цена успеха в нем!), должно завести партнеров по команде, поднять их на геройства. Ничего подобного. В первом периоде они изрядно перебросали "Блюзменов", но это не было чем-то подавляющим, сногсшибательным. Довольно примитивное давление, не более того. Хотя при виде того, как на Харе раз за разом применяют силовые приемы (особенно старался Шенн), норовя попасть в лицо, одноклубники должны были поджечь лед под сент-луисскими коньками.

Но их активности хватало на период, а в начале второго более чем рядовой форвард "Сент-Луиса" Сэнфорд, до этого сезона куда больше игравший в АХЛ, чем в НХЛ, да и в этом плей-офф большую часть игр пропустивший, сделал пас своей жизни – из-за ворот, вслепую, между собственных коньков, прямо на О'Райлли. Тому хватило терпения переложить шайбу с форхэнда на бэкхенд и расправиться с Раском. И это перевернуло почти весь последующий ход игры.

В прошлом матче суперзвено МаршанБержеронПастрняк было наглухо закрыто четвертой тройкой "Сент-Луиса" БарбашевСтинСундквист, и один наш форвард за 17 минут игрового времени (в среднем в плей-офф у него было 12) сделал девять (!) силовых приемов. В этом против первого звена "Брюинз" вышло первое же звено "Сент-Луиса", потом были разные наложения, и Брюс Кэссиди перевел в первое звено Койла на место Пастрняка.

Не работало ничего. А заработало только после того, как "Бостон" пришел в ярость из-за судейской несправедливости. Но, чтобы сравнять счет, "Мишкам" не хватило времени. И теперь Барбашев, Владимир Тарасенко (в этом матче промолчавший, хотя и активность, и моменты – в частности, при счете 2:0 – были) и их "Сент-Луис" – в одной победе от Кубка Стэнли.

И ее надо брать в следующем, шестом матче. Дома. Потому что, если "Бостон" там отыграется, то поймает кураж и при своем-то мастерстве и опыте в домашнем седьмом "Блюзменов" едва ли отпустит.

Если "Сент-Луис" выиграет этот Кубок, история получится фантастическая. За пять с копейками месяцев – с последнего места во всей НХЛ до Кубка Стэнли! И вратарь-новичок 16 матчей в одном Кубке никогда еще не выигрывал. У Биннингтона – уже 15.

А что будет дальше – узнаем в воскресенье и, если понадобится, в следующую среду. Только бы судьи в оставшихся матчах на ход этого процесса не повлияли. А вот мужество – такое, как проявили в этом матче Крюг и Хара – совсем другое дело. И нежданное мастерство, какое явил Сэнфорд – тоже.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ