14:55 10 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7942, 11.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ждем самое крутое, что придумано в спорте»

Нас ждет самое крутое, что придумано в спорте. Рабинер - о финале Кубка Стэнли

"Сент-Луис" - "Бостон" - 1:5. Райан О'Райлли (слева) и Здено Хара. Фото НХЛ
"Сент-Луис" - "Бостон" - 1:5. Райан О'Райлли (слева) и Здено Хара. Фото НХЛ
Мнение обозревателя "СЭ" о шестом матче финала плей-офф НХЛ.

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал. Шестой матч
"Сент-Луис" – "Бостон" – 1:5 (0:1, 0:0, 1:4)
Голы: Маршан – 9 (бол., Пастрняк, Краг), 8:40 – 0:1. Карло – 2 (Дебраск), 42:31 – 0:2. Кулман – 1 (Крейчи), 50:15 – 0:3. О`Райлли – 7 (Пьетранджело, Перрон), 52:01 – 1:3. Пастрняк – 9 (Маршан, Керали), 54:06 – 1:4. Хара – 2 (п.в.), 57:41 – 1:5. Вратари: Биннингтон (55:48 – 57:41) – Раск. Штраф: 20 – 10. Броски: 29 (9+10+10) – 32 (12+8+12). 10 июня. Сент-Луис. Enterprise Center. Счет в серии: 3-3.

Шестой матч в Сент-Луисе для хозяев – без вариантов. Вернее, они в первых двух периодах у "Блюз" могли быть, но не реализовать очередные четыре большинства (всего – одна реализация из 18 в финальной серии) – за это рано или поздно наказывают. И когда в начале третьего периода дал слабину голкипер Биннингтон, пропустивший шальной бросок Карло из угла от синей линии с отскоком ото льда, все стало ясно. Потому что ни разу за весь сезон не проигрывавший три матча подряд Раск в этот вечер легкие голы пропускать был не настроен, да и весь "Бостон" был собран, зол, сконцентрирован и не настроен упускать шансов.

 

Чего нельзя было сказать о хозяевах, с которыми злую шутку сыграла близость Кубка. Нет, начали-то они на разрыв аорты, но это был как раз тот случай, когда "на десять тыщ рванул как на пятьсот". Первые несколько минут "Блюзмены" до такой степени выпрыгивали из ушей, что с каждой секундой становилось все более понятно: не дай бог пропустят первыми – пиши пропало.

Забей О'Райлли в меньшинстве тогда же, на первых минутах, – все могло, конечно, пойти иначе. На то он и хоккей плей-офф НХЛ, что не реализуешь момент – и вся игра может пойти по-другому. Срезав угол и просочившись к чужим воротам, автор уже двух первых голов в финальной серии получил блестящую возможность сделать это в третий раз – но, как говорили в детстве, забыл ударить. А спустя секунды тот же бородач имел несчастье выбросить шайбу за борт в своей зоне. Три на пять, точный бросок Маршана в касание с острейшего угла – вынимайте.

Дальше было полтора периода, когда все качалось как на качелях. Ко второму перерыву "Сент-Луис" даже заметно перебросал соперника, но к зримому эффекту это не привело. А в начале третьего случилась "бабочка" Биннингтона, который сотворил в этом Кубке уже достаточно чудес, чтобы получить право на ошибку. Вот только исправлять ее оказалось некому.

 

Ни одной секунды после второго гола "Мишек" не возникало ощущения, что "Блюз" могут отыграться. Даже когда видеоповтор показал, что после броска О'Райлли шайба на мгновение пересекла линию ворот и лишила Раска "сухаря". А ведь финн мог пополнить тройку вратарей, которые за всю историю лиги в матче, когда команда могла проиграть Кубок Стэнли, играли на ноль – Эд Белфор в 2000-м, Патрик Руа в 2001-м, Тим Томас в 2011-м. Не пополнил. Но вряд ли по этому поводу сильно расстроен.

1:3 продержались недолго – и, когда уже в следующей смене "Бостон" получил выход два в один (пусть там Биннингтон и вытащил прямолинейный бросок Ачари), стало ясно, что вектор игры не переменился. После четвертого гола гола гостей стадион, рассчитывавший на совсем другое окончание вечера, устроил даже легкое "бу-у". Но оно сменилось яростной поддержкой в концовке – наперед, на решающую игру в гостях.

Пятый гол почти от своих ворот забил в пустые ворота Здено Хара. Феноменальный спортсмен со сломанной челюстью, который накануне ухитрился даже встретиться с журналистами и пытался произносить фразы, не раскрывая рта. Вот за кого было приятно, вот кто заслужил так заслужил. А третья шайба оказалась на счету недавнего студента Карсона Кулмана, MVP NCAA 2018 года. Он забил свой первый гол в плей-офф в карьере. В шестом матче финала! И стал 21-м (!) игроком "Брюинз", забившим в Кубке.

 

Давид Пастрняк забил первый гол в равных составах perfection line в финальной серии. И то она на льду была не вся – игрок четвертого звена Курали, приносящий огромную пользу в финале (два победных гола!), выиграл борьбу и отобрал шайбу за воротами, Маршан мастерски отдал, Паста на гроссмейстерской паузе уложил Биннингтона и бросил верхом.

Это было красиво. И как-то совпало с тем, что из-за дисквалификации матч пропускал Барбашев, от которого лидеры "Бостона" спасу не знали (допустим, в третьей игре, когда четвертая тройка "Блюз" играла строго против первой "Брюинз", у него одного было ДЕВЯТЬ силовых приемов!). В седьмой игре он вернется.

Седьмая игра финала – это самое крутое, что только придумано в спорте. Предыдущий раз она в решающем раунде Кубка Стэнли была в 2011 году, и выиграл тогда… "Бостон".

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7942, 11.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ