11:30 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7944, 14.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кубок Стэнли снова едет в Россию»

Полгода назад в "Сент-Луис" поверил бы только безумец. Рабинер – о героях Кубка Стэнли

12 июня. Бостон. "Бостон" - "Сент-Луис" - 1:4. Россияне Иван Барбашев (слева) и Владимир Тарасенко с Кубком Стэнли. Фото REUTERS
12 июня. Бостон. "Бостон" - "Сент-Луис" - 1:4. Россияне Иван Барбашев (слева) и Владимир Тарасенко с Кубком Стэнли. Фото REUTERS
Мнение обозревателя "СЭ" о решающей серии плей-офф НХЛ.

Когда мы в день седьмого матча разговаривали с Игорем Ларионовым, и он сказал мне, что выиграет "Сент-Луис" – я очень хотел поверить, но не поверил. Но мудрый Профессор, который знает о хоккее все, оказался прав!

"Блюз" – впервые обладатели Кубка Стэнли! При том что 3 января находился на последнем месте в НХЛ, а супергерой 7-го матча с "Бостоном" вратарь Биннингтон, позволивший себе пропустить только при 4:0, к тому моменту не сыграл ни одного матча в стартовом составе клуба НХЛ в карьере! Очередная невероятная история этой лиги.

Джанин, хозяйка дома, который я снимаю в Тампе, еще пару месяцев назад научила меня американской идиоме, которая идеально подходит к этой ситуации: "You have to suffer to sing the blues!" – "Ты должен выстрадать право петь блюз!"

"Сент-Луис" выходил в финал Кубка Стэнли первые три сезона своего существования, после первого расширения лиги. Тренировал его тогда молодой Скотти Боумэн. Но новая команда не могла противостоять в финале зубрам – "Монреалю", тому же "Бостону", у которого Бобби Орр забивал легендарный гол в полете.

А потом четыре десятка лет не было никаких финалов. И вот – Кубок! Когда пятью месяцами раньше об этом мог заикнуться только безумец. Им и оказался элитный тафгай Крэйг Беруби, впервые возглавивший клуб НХЛ в прошлом ноябре и семь месяцев спустя осуществивший мечту всех тренеров мира.

12 июня. Бостон. "Бостон" - "Сент-Луис" - 1:4. Россияне Иван Барбашов (слева) и Владимир Тарасенко с Кубком Стэнли.

В этой финальной серии "Блюзменов" порой кромсали и крушили – 2:7, 1:5. Но от этих цифр они не гнулись. Как не ломался после самых жестоких драк Беруби по прозвищу Вождь. Простой и честный мужик, который поставил команде простой и честный хоккей. Не всегда Кубок Стэнли можно выиграть изысканно. Но ты четко знаешь, что если кто-то его выигрывает, то выигрывает по делу. Потому что четыре серии до четырех побед каждая невозможно выиграть не по делу. Кубок Стэнли – самый справедливый приз в спорте, который только можно было придумать.

Конечно, три главных героя матча – Биннингтон, в одиночку вытащивший первый период, когда "Блюзменов" рвали на части, и ставший первым вратарем-новичком НХЛ, который выиграл в плей-офф все 16 матчей; обладатель "Конн Смайта" О'Райлли, вопреки всякой логике событий на льду мастерским подставлением клюшки под бросок Боумистера открывший счет и первым после Уэйна Гретцки (в 1985 году!) забивший в четырех матчах финальной серии подряд; капитан Алекс Пьетранджело, за семь секунд до конца первого периода забивший второй (по факту и по сути – победный) гол и сыгравший в Кубке феноменально в обоих концах площадки.

Но и без наших там не обошлось! Вы видели, как Владимир Тарасенко, выиграв силовую борьбу, успел из угла площадки поднять голову и увидеть, куда набегает Шенн? И потом вложить ему шайбу в клюшку под третий гол, который убил "Бостон". Только что американские комментаторы сказали о нем, поднявшем Кубок: "Хоккеист во втором поколении, олимпиец во втором поколении – его отец играл у Виктора Тихонова в 94-м году".

Перед шестым матчем у Володи родился третий ребенок. Можно представить, как его разрывало весь плей-офф между хоккеем и семьей. Но вот при счете 2-3 в серии с "Далласом" ему позвонил Вячеслав Фетисов, даже в "Нью-Йорк Таймс" рассказывалось, как они по душам поговорили – и не знаю уж, по этой ли причине, но Тарасенко именно после этого прорвало. Полуфинальную и финальную серии он отыграл шикарно. И если кто-то не заметил, вторая голевая атака "Сент-Луиса" началась с того, что, казалось бы, чисто атакующий игрок Тарасенко в своей в зоне в каком-то футбольном подкате прервал передачу соперника и начал атаку своей команды!

И боец и работяга Иван Барбашев, которого так не хватало в предыдущем матче, сыграл как всегда здорово. Без таких, как Барби, автор наибольшего числа силовых приемов у "Блюз" в плей-офф, команда никогда бы не выиграла трофей.

Конечно, безумно жаль Здено Хару, дошедшего до седьмого матча финала со сломанной челюстью. И Туукку Раска, игравшего весь плей-офф на запредельном уровне. И грандиозного центрфорварда Патриса Бержерона. И всех остальных (кроме большого мастера, но не меньшего подлеца Маршана) игроков "Бостона" – клуба, который заслуживал Кубка не меньше "Сент-Луиса".

Но когда дело доходит до седьмого матча финала, заслуженных может быть двое, но победитель – один. И в решающий день Биннингтон прыгнул выше головы, а Раск – нет. О'Райлли забил и Тарасенко отдал, а Пастрняк с Бержероном и Маршаном – нет. И у одних – самый счастливый, а у других – самый несчастный день в карьере.

You have to suffer to sing the blues!

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7944, 14.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ