09:00 14 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7945, 15.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судейство испортило плей-офф НХЛ»

Оторвали башку – и ладно. Отстойное судейство испортило плей-офф НХЛ

12 июня. Бостон. "Бостон" - "Сент-Луис" - 1:4. Судьи седьмого матча серии финала Кубка Стэнли. Фото AFP
12 июня. Бостон. "Бостон" - "Сент-Луис" - 1:4. Судьи седьмого матча серии финала Кубка Стэнли. Фото AFP

НХЛ. Финал Кубка Стэнли. "Бостон" – "Сент-Луис" – 1:4.

Игорь Еронко против арбитров и Национальной хоккейной лиги.

Арбитры за грязь

Судейство в только что завершившемся плей-офф НХЛ – полныйотстой. Вы это и сами прекрасно знаете, если следили за перипетиями даже не всех, а не очень-то большого ряда серий с первого и до финального раундов. Немыслимое количество вопиющих ошибок, немыслимое количество намеренно – проглоченными свистками из идеальных позиций – пропущенных нарушений. Немыслимое количество закопанных усилий – прежде всего в атаке – дурацкими решениями.

Как так может быть, что безобидный выброс шайбы за пределы площадки из зоны защиты железно карается двумя минутами, а удары в голову, зацепы клюшкой, удары клюшкой, задержки свободной рукой, опасная игра высоко поднятой клюшкой, подсечки и прочая грязь в большинстве случаев вообще не трогают арбитров? Прям вообще. Оторвали кому-то башку – да и хрен с ним, а выброс – это да, стопроцентные две минуты. Как и выбитая из рук клюшка, за что чуть реже, но тоже постоянно наказывают.

У "Блюз" 12 штрафов за задержку игры. Столько же, сколько за задержки руками, опасную игру высоко поднятой клюшкой и удары клюшкой с двух рук. Вы серьезно? Нет, вы серьезно? Это смешно. У многих других команд, примерно схожих по стилю и столь же силовых, статистика похожая. Ну не может тот самый "Сент-Луис", владея шайбой от силы четверть игрового времени, а речь о седьмом матче, получить одно-единственное удаление, и то – за выброс шайбы.

Как НХЛ пойдет в светлое будущее?

Сколько бы ни было крутых спецов по обороне у Крэйга Беруби, невозможно быть настолько аккуратными и дисциплинированными. Невозможно. Они и не были. Достаточно вспомнить срубленного Макэвоя, вылезавшего на пятак – считай, голевой момент убили на корню. Или задержку клюшкой против Крейчи прямо перед глазами невозмутимого арбитра – тоже в первой половине третьего периода. Или скошенного Сэнфордом Бержерона. И развязанные свободные руки.

Нет, "Бостон" не ангелы далеко. Маршану легко можно было выписать вплоть до "5+10" в шестой игре за подсечку против Пьетранджело, но это вряд ли что-то изменило бы. А в седьмой игре подобные нарушения могли бы многое изменить, учитывая лучшее в лиге заоблачное большинство "Брюинз". Да и вообще в целом – "Мишки" банально "чище", потому что более игровые и чаще владели шайбой.

А вспомните пятый матч: победный гол был забит после вопиющего нарушения со стороны Бозака против Аччиари, и Тайлер уже был готов апеллировать, чтобы не дали условные пять минут, которые вполне предусмотрены правилами. Ему не дали вообще ничего.

А удар в голову Юханссона со стороны Барбашева? Его дисквалифицировали, что намекает на глупость ситуации, но в игре-то ничего не дали, при том что арбитр Козари был в трех метрах и смотрел прямо на столкновение. А удар в голову Кругу со стороны Сэнфорда в очень похожей ситуации и тоже со слепой стороны? Его вообще проигнорировали.

Пятый матч – это в первую очередь адски плохое судейство. Позволявшее "Сент-Луису" применять едва ли не все, что вообще можно. Чем "Блюз" и воспользовались. Да, за выброс шайбы наказали Данна. И еще две блокировки все-таки заметили, однако это еще одно нарушение, за которое частенько карают. А в целом-то – ну как НХЛ собирается идти в светлое будущее, если "посадить на вилы" в плей-офф считается нормой?

Трэп, на который больно смотреть

"Сент-Луис" сам пострадал от судейства в серии с "Сан-Хосе", когда пас рукой Тимо Майера привел к голу Карлссона в овертайме третьего матча. У "Бостона" в серии с "Торонто" был просто-таки смешной эпизод, когда Коннор Браун оттолкнулся от защитника и свалился на Раска, и гол был засчитан, несмотря на видеопросмотр, на котором это прекрасно видно! Или гол Панарина в серии с "Коламбусом", который был забит после вылета шайбы за пределы площадки. У "Брюинз", правда, в шестом матче с "Джекетс" Макэвой свое недополучил, похоронив Андерсона. Вспомните еще седьмой матч серии "Сан-Хосе" – "Вегас". Правда, все это немножко о другом. О совсем уж странных ошибках. Они, конечно, мешают, но не так сильно, как общая философия судейства.

"Бостон" вышел на седьмой матч играть в хоккей. Он в него и играл. Красиво и изобретательно. И просто не замечал "Сент-Луис" в первом периоде, но получил два совершенно не вытекавших из логики матча гола. За что должен благодарить Биннингтона. 8-2 по голевым моментам, 12-4 по броскам, в три раза больше времени в зоне атаки, в четыре раза больше бросков из слота и в семь раз больше обостряющих передач. Нелогично, но в хоккее так бывает, и ведь оставалось еще немало времени.

В дальнейшем же "Блюз" включили "трэп", на который больно смотреть, и сдерживали как могли и чем могли, очень часто отбрасываясь (пробросы – 13-1 в пользу "Сент-Луиса", и "Бостон" свой один допустил на 10-й секунде) и изредка контратакуя. Никаких вопросов – игра по счету святое в таких матчах. Но некоторое из этих "как" и "чем" были на грани или даже за. Но обращать внимание никто и не собирался. Вот что реально коробит. Коробит еще и потому, что похожая картина была во много каких сериях. Любые атакующие потуги, а "Бостон" много и активно атаковал, сводились арбитрами на нет, потому что тут придержали руку, там – клюшку, тут блокировочка, там – зацепчик, вообще никак не карающиеся, и уровень фрустрации возрастает до небес.

Лига сама себя закапывает

Если НХЛ хочет бей-беги, если считает, что именно грязь – это главное, что привлекает фанатов, хотя наибольшие эмоции всегда вызывали голы, комбинации, обводки, силовые приемы и драки со всевозможными стычками, а совсем не зацепы и удары клюшкой вместе с задержками, тогда не вопрос. Но декларируется-то другое. Позади рекордная регулярка, запредельно смотрибельная, но в плей-офф лига умудрилась измазаться по полной. При том что год назад дела были не в пример лучше. И, что самое смешное, уже НХЛ собирается перенимать кое-что у ИИХФ. В частности, расширенные возможности по видеопросмотрам – вплоть до паса рукой.

Глотайте свистки, какие проблемы, но потом не удивляйтесь, когда пол-лиги будет при 1:0 играть в чистое разрушение, несмотря на другое судейство в регулярке, а "трэп" снова станет ультрамодным. Вроде борьба за результативность и все такое, но она начисто перечеркивается решениями группы в полосатых купальниках. И дело совсем не в "Бостоне", а в положении вещей как таковом.

Если судейский корпус не начнут наказывать за попустительство – тут хоть появились подвижки, – все вернется на круги своя, то есть к условному 2011-му, когда те самые "Брюинз", но тогда еще Big Bad Bruins, разве что котлеты из игроков "Ванкувера" не делали, вообще не парясь о правилах, но им все спускалось с рук. И это был кошмар. В плей-офф, безусловно, плотность повыше, а судейство – соответственно – полиберальнее, но не настолько, чтобы все превращалось в анархию. Позволяющую совсем ничего не выдумывать.

Получается, что в регулярке НХЛ восхищается условным Джонни Годро. А когда в плей-офф "Колорадо" беспрестанно отбивает ему руки клюшками и заставляет офигевать от бесконечных блокировок – это нормально, никак не карается, и Джонни сам дурак. Лига сама себя закапывает. И этот якобы фантастический плей-офф – на самом деле фантастически испорченный судьями.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7945, 15.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ