11:00 30 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

"Меня обзывали "коммунякой". Как сложилась судьба первого советского игрока в НХЛ

Персональная карточка Виктора НЕЧАЕВА в "Лос-Анджелесе". Фото НХЛ 2010 год. Виктор НЕЧАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виктор НЕЧАЕВ. Фото ruchampions.com
Персональная карточка Виктора НЕЧАЕВА в "Лос-Анджелесе". Фото НХЛ

"СЭ" перевел материал официального сайта НХЛ об одном из самых знаковых событий в истории турнира – появлении в составе "Лос-Анджелеса" нападающего Виктора Нечаева, первого советского игрока в лиге. Как же сложилась судьба человека, который неожиданно для всех оказался в Северной Америке в самый разгар Холодной войны?

В мае 1985 года бывший игрок "Лос-Анджелес Кингз" Виктор Нечаев был вызван федеральным прокурором для дачи показаний по делу Светланы Огородниковой, советской "леди-вамп", которая завербовала агента ФБР Ричарда Миллера. Миллер стал первым представителем ФБР, которого уличили в шпионаже.

Это стало конечной точкой удивительного приключения Нечаева в Северной Америке. Центрфорвард стал первым советским игроком, сыгравшим в НХЛ, дебютировав в составе "Лос-Анджелеса" 16 октября 1982 года в гостевом матче против "Айлендерс".

На следующий день Нечаев забросил первую шайбу, поразив точным кистевым броском ворота Стива Уикса. "У русского действительно отличный бросок", – хвалил Нечаева голкипер "Рейнджерс". Перспективы Виктора казались многообещающими. Согласно статьям в СМИ, "он ярко проявил себя в игре с "Рейнджерс" и должен задержаться в составе "Кингз" на долгое время".

Но в следующем матче против "Девилз" он оказался в глубоком запасе уже после третьей смены.

И больше на льду НХЛ он не появлялся.

Что же произошло? И как Советский Союз отпустил своего игрока в Северную Америку в самый разгар Холодной войны?

В 1980 году уроженец Сибири женился на американской студентке Черил Хайглер. В 1982 году он получил разрешение иммигрировать в США.

Родственник Нечаева Сергей Левин, который проживал в Лос-Анджелесе, был знаком с генеральным менеджером "Кингз" Джорджем Магуайером. Более того, именно на деньги генменеджера "Королей" Нечаеву была куплена пара коньков, чтобы руководство и главный тренер Дон Перри могли посмотреть на него в деле.

На драфте того года Магуайер выбрал 27-летнего нападающего в 7-м раунде. Он стал первым в истории НХЛ советским хоккеистом, попавшим в команду НХЛ с драфта.

Форвард не был игроком мирового класса уровня Третьяка, Харламова или других советских звезд. Также он не был членом сборной СССР, именно поэтому советское руководство дало добро на его отъезд.

Но он все же имел опыт выступления в одной лиге с Третьяком и Харламовым. А кроме отличного броска также обладал завидной самоуверенностью. Левин, который выступал в качестве переводчика Нечаева, говорил: "Он совершенно уверен, что может выступать за любую команду НХЛ". А про Уэйна Гретцки было сказано следующее: "В составе сборной СССР есть несколько игроков, которые лучше Гретцки".

Спустя три десятилетия, Нечаев подтверждает, что перевод тех его слов был правильным: "В СССР у нас хватало своих Гретцких. И они играли без телохранителей. Гретцки – отличный игрок, но его всегда защищали".

В том межсезонье Нечаев отметился хет-триком, но Перри все равно требовал большего: "Ему нужно стать агрессивнее. Он слишком много времени катается вокруг, вместо того чтобы ускориться и ринуться в гущу событий".

Сейчас Нечаеву остается только смеяться над этими претензиями: "Североамериканский стиль был немного примитивным. Я даже не ожидал столкнуться с такой простой тактикой и стратегией. Просто, как в баскетболе. Вперед и назад, вверх и вниз".

Начав сезон в АХЛ с 6 очков в 4 встречах, Нечаев получил вызов в основу из-за травм Дэна Бонара и Дага Смита. Но, несмотря на исторический гол в ворота "Рейнджерс", Перри не был удовлетворен: "Он нерешителен при прессинге".

Советский форвард отвечал:

– Нас учили, что не каждая попытка отбора в чужой зоне должна быть доведена до конца. Для канадцев это не имеет значения. Невыгодная позиция… они все равно доведут действие до конца. Я не действовал нерешительно. Я играл по ситуации.

К тому же я выполнял роль центрфорварда. Я был "мозгом" звена. Нас так учили в Советском Союзе. Обычно крайние нападающие были больше вовлечены в прессинг. Я должен был следить за ними, подстраховывать.

Противостояние идеологий продолжалось. Нечаев уверен, что его усаживание в запас по ходу последнего матча "было началом переговоров". Магуайер предлагал контракт с фармом, но Виктор категорически отказался.

2010 год. Виктор НЕЧАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2010 год. Виктор НЕЧАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Я сказал своему агенту: "Мне 27 лет… Либо дайте мне играть либо не давайте. Или найдите мне команду, где я смогу выступать". А агент, который не подходил для этой задачи, потому что не понимал принцип работы этого бизнеса, не объяснил мне, как там все функционирует.

Когда я отказался подписывать контракт, то у меня отобрали форму. Целый месяц мне не разрешали кататься и как-то контактировать с командой. Для меня это стало шоком – такой способ ведения дел.

Юрист Стэнли Маталон сказал: "В своей голове он утвердился в мысли, что может играть в НХЛ". И после того, как его клиент отказался вернуться в фарм, Маталон сложил с себя полномочия представителя Нечаева.

– Мне предложили двухлетнее соглашение с опцией продления еще на год, – вспоминает нападающий. – Я просил Маталона найти мне команду, которая готова сразу дать мне место в основном составе. Поэтому мы настаивали на однолетнем соглашении с "Кингз". Это было большой ошибкой.

Однолетний договор давал понять "Королям", что я не хочу выступать за них. Так что меня сразу отправили в низшую лигу.

Нечаев продолжает:

– В СССР мы обходились без агентов. В Северной Америке без них никуда. Но мой представитель не был настоящим агентом, он был юристом. Он не понимал принцип работы этого бизнеса. Никто не мог объяснить мне, как правильно вести себя в подобной ситуации. Я допустил ошибку, но тогда этого не понимал.

Спустя пару недель, Нечаев все же согласился отправиться в "Нью-Хэйвен": "К тому времени ко мне проявляли интерес "Рейнджерс" и "Хартфорд", но "Лос-Анджелес" отверг их предложения".

Виктор делится еще некоторыми подробностями: "После того как я заключил однолетний контракт, менеджмент заказал для меню клюшки. Это должна была быть модель, которой пользовался Джерри Кораб. Но, когда я получил их в декабре, то был неприятно удивлен. Играть этими клюшками было, словно выходить на лед в коньках для фигурного катания. И так во всем".

После блеклого выступления в "Нью-Хэйвене", "Лос-Анджелес" отправил Нечаева в IHL. – Международную хоккейную лигу. Для советского игрока это стало шоком. От "международного хоккея" там было только название: "В Сагино хоккея не существовало. Это была не "международная лига". Обычные драчуны. Бойцы. Но не хоккей. Они гонялись за мной, обзывались: "Коммуняка! Коммуняка! Коммуняка!"

Конечно, сезон вышел паршивым. Я оказался черт знает где. Без каких-либо связей. Отрезанный от мира. Конечно, после этого "Хартфорд" и "Рейнджерс" уже потеряли ко мне интерес".

Как и "Лос-Анджелес", так что Виктор отправился в Дюссельдорф. Там он встретил бывших друзей, Игоря Ларионова и Алексея Касатонова, которые в составе ЦСКА приехали на выставочные матчи в Германию. До тех пор, пока они получат возможность уехать из СССР, пройдет еще пять лет.

"Возможно, я помог им утвердиться в своих намерениях, – предполагает Нечаев. – Они могли подумать: "Если Виктор смог выступать в НХЛ… мы же звезды! Мы точно сможем заиграть там!"

Опыт Нечаева также мог вдохновить другие клубы НХЛ на более решительные действия на драфте. Через год после того, как Нечаев был выбран, на драфте были выбраны Третьяк, Касатонов, Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров.

Тот сезон в "Дюссельдорфе" стал для Нечаева последним в профессиональном хоккее. Затем вместе с Левиным он занялся дистрибуцией советских фильмов в русско-американские общины, прибегая к помощи… Светланы Огородниковой.

Изначально Нечаев заявил федеральным прокурорам, что подозреваемый в шпионаже посещал советское консульство в Сан-Франциско дважды в 1984 году. Но позже он отказался от своих слов.

"Я не был вовлечен в эту историю, – настаивает Нечаев. – Я понятия не имел, что она делала в консульстве. Светлана и ее муж не были шпионами. Даже и близко".

Виктор НЕЧАЕВ. Фото ruchampions.com
Виктор НЕЧАЕВ. Фото ruchampions.com

После окончания отношений с Огородниковой Нечаев с Левиным открыли спортивное агентство ARTV Sports Management. Нечаев хотел помочь другим спортсменам избежать тех проблем, с которыми он столкнулся в "Лос-Анджелесе". В число его клиентов входили Павел Буре, Андрей Коваленко и Михаил Шталенков.

Оглядываясь назад, Нечаев задается вопросом, что могло измениться, если бы некогда он получил правильные советы: "Мне жаль, что у меня не было достаточно времени, чтобы поиграть, исправить ошибки и прислушаться к правильному мнению".

Несмотря на это, он с теплотой вспоминает время, проведенное в Лос-Анджелесе: "Я благодарен "Кингз" за то, что они предоставили мне такую возможность, дали шанс попробовать себя в НХЛ".

"РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ" С НЕЧАЕВЫМ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ