13:00 4 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7751, 04.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Менеджер "Монреаля" наехал на Радулова»

Менеджер "Монреаля" наехал на Радулова. Лучше бы промолчал – за умного сошел

Александр Радулов. Фото USA Today Марк Бержевен. Фото НХЛ
Александр Радулов. Фото USA Today

Марк Бержевен обвинил российского форварда, который год назад ушел из "Канадиенс", в жадности.

Перед стартом нового сезона НХЛ генеральный менеджер "Монреаля" Марк Бержевен дал пространное интервью канадскому телевизионному каналу Sportsnet. В Северной Америке в отличие России формат "вопросов и ответов", тем более в ситуации один на один, большая редкость. Обычно там предпочитают ограничиваться несколькими комментариями или пресс-конференцией, где нашим коллегам сложно залезть под кожу официальному лицу, добиться от него сочной цитаты или поставить в тупик. Неизвестно, пожалел ли Бержевен о своем решении, но наговорил он настолько, что пройти мимо его высказываний не получается.

Первое впечатление – лучше бы генеральный менеджер промолчал или отделался более нейтральными фразами. Тогда бы за умного сошел. Он задним числом осудил за жадность россиян Александра Радулова и Андрея Маркова, которые год назад не стали подписывать новые контракты с "Монреалем". Хотя после того, как нападающий уже достиг договоренности с "Далласом", Бержевен постарался догнать ушедший поезд и повторил предложение. Сейчас эта акция смотрится жалкой попыткой спасти собственное лицо.

– Радулова в НХЛ хотел видеть только я, больше никто, – приводит Sportsnet слова Бержевена. – "Монреаль" дал ему контракт, почему мы должны были ему переплачивать? Я разговаривал с агентами, они настаивали на восьмилетней сделке. Я не собирался этого делать, и никто другой тоже. Помните, он уехал в НХЛ? Почему? Из-за денег. История повторилась.

Слова генерального менеджера, что Радулов просил контракт только на восемь лет еще с января 2017, тоже надо делить на двое. Раз ты занимаешь высокий пост, то должен сделать все, чтобы команда стала успешной. Провалился – виноват только сам. Ремарка о том, что Радулов всегда бегал за деньги и когда-то рванул из "Нэшвилла", воспринимается как обида маленького мальчика, лишившегося любимой игрушки.

Нынешнему "Монреалю" форвард точно помог хотя бы тем, что команда не выглядела настолько унылой. Профессиональный спорт не терпит сантиментов и давно заключается в том, как заработать больше денег и, если получится, выиграть больше титулов. Бержевен о давным-давно известной аксиоме не вспомнил. Складывается впечатление, что все высказывания в его уста вложил хозяин команды Джефф Молсон. Виноват кто угодно, но только не сами "Канадиенс". Это отличная позиция для политического деятеля, которому часто приходится врать напропалую, раздавая щедрые обещания, а потом оправдываться, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства.

Марк Бержевен. Фото НХЛ
Марк Бержевен. Фото НХЛ

На днях коллега Еронко сделал замечательное интервью с главным тренером "Авангарда" Бобом Хартли, ни один сезон отработавшим в НХЛ с разными командами и выигрывавшим Кубок Стэнли с "Колорадо". Далее цитата. "В НХЛ полным-полно лицемерия. Оно повсюду. Урок, который я хорошо усвоил, и речь не только о хоккее, а о профессиональном спорте как таковом: парни на больших должностях хотят побеждать, но их главный приоритет – выжить. И нет ничего важнее выживания. Они сделают все, чтобы выжить, чтобы сохранить должность".

Кажется, случай Бержевена под слова Хартли подходит идеально. Команда в прошлом году заняла 28-е место. Вратарь Кэри Прайс, который с этого сезона и на протяжении восьми следующих лет будет получать по 10,5 миллионов, играет на уровне середняка. Спорный обмен Пи Кея Суббана в "Нэшвилл" с каждым днем выглядит все хуже.

Пришедший вместо темнокожего шоумэна Ши Уэбер в свои 33 года прошел пик, чаще лечится и до декабря на льду не появится. Самое главное и одновременно печальное заключается в том, что у нынешних "Канадиенс" не видно резервов для резкого прогресса в ближайшие пару лет точно. Друэн, Мете, Доми, Котканиеми – это хорошо, но у любого клуба, находящего в процессе перестройки, молодых талантов больше.

Скорее всего, "Монреаль" вновь останется вне плей-офф без особых перспектив на улучшение ситуации. Вот тогда и полетит голова Бержевена, ведь красиво расписывать собственные "достижения", не имея реального результата, каждый год невозможно.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь

Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...