06:55 11 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7758, 12.10.2018

Гений Кузнецова подарил дубль для Овечкина. "Вашингтон" снова победил "Вегас"

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов празднуют победу над "Вегасом". Фото НХЛ.
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов празднуют победу над "Вегасом". Фото НХЛ.

НХЛ. Регулярный чемпионат

Самое интересное по итогам очередного дня регулярного чемпионата НХЛ – в обзоре "СЭ".

 

"Вашингтон" - "Вегас" - 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
Голы: Кузнецов - 3 (бол., Бэкстрем, Карлсон), 19:25 - 1:0. Овечкин - 3 (Кузнецов, Коннолли), 30:18 - 2:0. Икин - 1, 30:49 - 2:1. Бэкстрем - 1 (бол., Кузнецов, Карлсон), 45:08 - 3:1. Смит - 1 (Холден, Карлссон), 47:08 - 3:2. Овечкин - 4 (Кузнецов, Коннолли), 50:33 - 4:2. Оши - 4 (п.в., Нисканен, Орлов), 58:05 - 5:2.
Вратари: Холтби - Флери (57:52 - 58:05).
Штраф: 6 - 8.
Броски: 29 (9+8+12) - 31 (4+16+11).
Наши: Кузнецов (18:40/3/+2), Овечкин (17:59/7/+2), Орлов (22:16/0/+1) - -.
11 октября. Вашингтон. Capital One Arena.

Большинство

Спорить с тем, что "Кэпиталз" обладают решительным превосходством в среднем уровне мастерства по сравнению с "Вегасом" никто не станет. Это очевидно любому. Далеко не всегда такое преимущество реализуется на деле. К "Вашингтону" пока это не относится. Блестящие голы в большинстве служат ярким тому подтверждением. В первом случае Евгений Кузнецов, стоявший на лицевой линии, изящно, словно фигурист, выехал на пятачок, развернулся, получил великолепный пас от Никласа Бэкстрема и в касание отправил шайбу в "домик" Марку-Андре Флери. Читать описание того, что сделал челябинец, вы будете в два раза дольше, чем это произошло в действительности.

В третьем периоде Кузнецов отблагодарил шведа таким же роскошным пасом. Куда смотрели два игрока гостей и защитник Ник Холден в частности – загадка века. Россиянин как будто парализовал их и заставил поверить во все, что угодно. Кроме гениальной передачи на дальнюю штангу. Красота!

Копия

Романтический флер вокруг "Вегаса" как команды-сенсации, собранной из отверженных всеми игроков и добравшейся до финала Кубка Стэнли, за одно межсезонье растаял быстрее, чем легкий дым. Теперь это обычный клуб, ведущий рутинную деятельность и пытающийся занять свое место под солнцем среди равных. Искать какой-то глубинный смысл в первой встрече команд, в июне бившихся за чемпионство, бессмысленно. Сейчас у игроков нет ни грамма той мотивации, ни огня в глазах, ни желания достать из себя все, что есть. В октябре из трусов пытаются выпрыгнуть только те, кому надо доказывать свое право закрепиться в основном составе. Матч в столице США больше подходил для проверки степени готовности "Золотых Рыцарей" к новым свершениям. "Вашингтон" на старте сезона невероятно хорош, если говорить исключительно об атакующих действиях. Дебютировал за "Кэпиталз" русский чех Дмитрий Яшкин, подобранный на вэйвере у "Сент-Луиса". Он пока пробился только в четвертое звено, где занял место с Ником Даудом и Деванте Смит-Пелли.

Грустная новость из расположения "Вегаса" пришла утром. Главный тренер Жерар Галлант заявил, что Пол Штястны точно пропустит ближайшие три игры, а потом его состояние вновь оценят врачи. Предположительно, у американца повреждение колена. По большому счету он еще не стал незаменимым в команде, придя в нее летом в качестве свободного агента: ни одного балла за результативность в трех матчах. Его в центре второго звена спокойно подменил Эрик Хаула, выходивший на этой позиции большую часть прошлого сезона.

Игра в первом периоде отдаленные параллели с финалом все-таки вызывала. Хозяева чаще контролировали шайбу, дорожили ей и предпочитали не бросать с любых позиций без реального повода. Даже Александр Овечкин, оказавшись в хорошей позиции в большинстве, сыграл на партнера. "Вегас" все также хорош в стремительном переходе из обороны и в атаку. Несколько раз его выпады были очень остры. Райан Карпентер бросил в штангу после паса Оскара Линдберга. Копия, как известно, чаще всего хуже оригинала. Вот и матчу регулярного чемпионата по сравнению с финалом поначалу не доставало эмоций.

Пас

Овечкин до нынешней игры  в регулярных чемпионатах забивал всем клубам за одним исключением – им был "Вегас". В дебютном сезоне "Золотые Рыцари" в двух встречах чудом от русского снайпера убереглись. Упущение в этом разделе статистики он исправил с третьей попытки, забив из любимого левого круга вбрасывания броском после передачи с фланга. Ничего нового. Но этот был тот самый случай, когда никоим образом нельзя сказать, что те, кто дают шайбу Овечкину, улучшают собственный бомбардирский счет благодаря его мастерству. Кузнецов сыграл великолепно, выдержав невероятную паузу, которой позавидовали бы гении актерского мастерства, и только тогда сделал пас. На игроков "Вегаса" Макса Пачиоретти и Ши Теодора, потерявшихся в этом эпизоде, как новорожденные котята, было больно смотреть. Вопросов, кто является лучшим русским игроком НХЛ здесь и сейчас, не возникает. У Кузнецова конкурентов пока нет. Из всех остальных игроков на планете Земля разве что Остон Мэттьюс из "Торонто" выглядит столь же впечатляюще в первых играх чемпионата. Что касается Овечкина, то никакого кубкового похмелья в его действиях незаметно. Рождение сына, кажется, еще больше добавило ему мотивации. Капитан "Вашингтона" очень хорош, разнообразен в своих действиях и при этом эффективен. Дубль позволил ему опередить в списке снайперов всех времен Бобби Халла и с 611 шайбами подняться на 17-е место.

Надежда

Еще в первом периоде силовик Уильям Каррьер смачно впечатал в борт защитника "Кэпиталз" Брукса Орпика, показав, что далеко не все в составе "Вегаса" быстро выкинули из головы кубковое поражение. Ветеран, ушедший в раздевалку, снова появился на площадке только после перерыва. Гости вернулись в игру очень быстро, еще больше прибавив в агрессии. Их ведущий центральный нападающий Вильям Карлссон упустил золотой шанс, после передачи из-за ворот бросая в упор. Вратарь "Вашингтона" Брэйден Холтби отбил "мертвую" шайбу щитком, пробудив в памяти воспоминание о чуде, совершенном в конце второго матча финальной серии.

"Вегас", если судить по игре в целом, ждет в этом сезоне хорошее будущее. Надежда на это есть, несмотря на третье поражение в четырех матчах. Команда прибавляет, сохранила прежние козыри, не ломается психологически, получая голы в свои ворота, умеет терпеть и ждать своего шанса. Сразу после шайбы от Овечкина она симметрично ответила усилиями Коди Икина. В третьем периоде аналогичную операцию провернул Райлли Смит, отреагировав на гол Бэкстрема. Хотя в этом случае получше мог сыграть защитник Дмитрий Орлов, не сумевший перехватить шайбу. Холтби и без этого не скучал, работая как раб на плантации, и радовался за свои штанги и перекладину, неоднократно приходившие ему на помощь.

Гол Пачиоретти был справедливо отменен после запроса главного тренера "Кэпиталз" Рирдена. Нападающий чуть раньше, входя в зону, залез в положение вне игры, несвоевременно расставшись с шайбой. Жаль, ведь счет 4:3 менее, чем за пять минут до истечения третьего периода, гарантировал огненную концовку. "Вегас" был минимум не хуже соперника. Разницу в исходе матче сделали Кузнецов и Овечкин. Запас комплиментов в их адрес заканчивается. Но ведь и четвертый гол в исполнении "Вашингтона" был невероятен!

"Оттава" - "Филадельфия" - 4:7 (1:1, 2:3, 1:3)
Голы: Ткачак - 1 (бол., Тирни, Ладжой), 8:39 - 1:0. Ворачек - 1 (бол., Гостисбеер, Жиру), 14:44 - 1:1. Ткачак - 2 (Бедкер, Шабо), 21:20 - 2:1. Кутюрье - 2 (Гудас, Ворачек), 23:04 - 2:2. Ворачек - 2 (Гудас), 26:35 - 2:3. Ладжой - 2 (бол., Тирни, Ткачак), 31:13 - 3:3. Лотон - 2 (Уис, Макдональд), 35:45 - 3:4. Хегг - 2 (Раффль, Уис), 44:08 - 3:5. Жиру - 1 (бол., Гостисбеер, Ворачек), 52:37 - 3:6. Ладжой - 3 (бол., Тирни, Бедкер), 57:08 - 4:6. Лотон - 3 (п.в., Ворачек, Гудас), 59:25 - 4:7.
Вратари: Андерсон (58:01 - 59:25) - Пикар.
Штраф: 24 - 24.
Броски: 35 (14+12+9) - 45 (16+9+20).
Наши: - - Воробьев (12.07/0/0), Проворов (23.32/1/+2).
11 октября. Оттава. Canadian Tire Centre. 

Династия

Оценить, насколько хорош на уровне НХЛ окажется Брэйди Ткачук, перед стартом сезона было сложновато. Хотя авансы парень получил шикарные. "Оттава" выбрала юного нападающего летом на драфте под общим четвертым номером и сходу предоставила шанс в основном составе. Таким образом, он разом переплюнул звездного отца Кита и старшего брата Мэттью, дебютировавших в НХЛ в чуть более солидном возрасте. Ткачуку-младшему исполнилось 19 лет только в сентябре. Первую игру он отбегал по нулям, получил небольшое повреждение и пропустил пару матчей. Возращение вышло триумфальным. Брэйди набрал сразу три очка во встрече с "Филадельфией", сделав дубль. Его отец открыл счет своим голам в НХЛ в пятой игре, брат – в четвертой. Младший превзошел их и по этому показателю. Причем Брэйди забил с чужого пятачка, подправив в пределах правил шайбу коньком. Именно это самое горячее место на льду можно назвать местом фамильной прописки всех Ткачуков. Папа, больше всего любивший отрываться в плане личной результативности как раз на "Флайерс", только в регулярных чемпионатах за долгие годы карьеры наколотил 538 голов. Старший брат фантастически начал свой второй сезон, набрав 6 очков в трех матчах. Неужели младшенький со временем превзойдет всех родственников? Мэттью оперативно отреагировал в твиттере, поздравив брата сразу после первого гола.

Ожидание

"Аризона" уже который год обещает поменяться в лучшую сторону, развивая молодежь и веря в светлое будущее. Оно не торопится приближаться. Текущий сезон начался не только с двух поражений, но и полного отсутствия заброшенных шайб. Нападающий Дилан Строум ко всеобщему облегчению прервал эту серию на отметке 137 минут и 33 секунды в первом периоде матча с "Анахаймом". Жизнь, похоже, налаживается.

 

Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...