10:10 30 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Матч звезд: Овечкин и Кросби остались в тени, но победили

Воскресенье. Лос-Анджелес. Команда Александра ОВЕЧКИНА одержала победу в Матче звезд. Фото AFP
Воскресенье. Лос-Анджелес. Команда Александра ОВЕЧКИНА одержала победу в Матче звезд. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о Матче всех звезд НХЛ, в котором победу одержала команда Сергея Бобровского, Сидни Кросби и Александра Овечкина – Столичный дивизион.

НЕЗАМЕТНЫЕ СУПЕРЗВЕЗДЫ

Команда "Метрополитана" выиграла Матч звезд, и на первый взгляд понятно почему – три команды Столичного дивизиона идут в первой четверке сводной таблицы НХЛ, и лидеры этих клубов в огне. Однако на МВЗ самыми яркими в очередной раз оказались не самые талантливые и раскрученные игроки, а те, кто просто больше хотел "оторваться".

Каждый раз, когда за "Метрополитан" забивал Уэйн Симмондс ("Филадельфия") или Кэм Аткинсон ("Коламбус"), которые в теории должны были находиться в тени суперзвезд, на скамейке запасных громче всех радовались Овечкин и Кросби. Мини-турнир, который должен был проходить под эгидой их суперсвязки, не досчитался пары десятков опасных моментов от этой сверхталантливой парочки.

Когда главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла в последний момент отказался от участия в МВЗ по семейным обстоятельствам, возглавить команду "Метрополитана" тут же согласился Уэйн Гретцки. Лучший хоккеист в истории аргументировал это тем, что стать тренером команды, где одновременно играют Овечкин и Кросби, согласится абсолютно любой.

Но главными действующими лицами стали отнюдь не Кросби и Овечкин, не Кейн и Тэйвз, не Даути и Кит, и не Тарасенко – суперзвезды то ли пресытились, то ли недонастроились, но на льду были практически незаметны. Во многом поэтому провалился Центральный дивизион – в матче с "Пасификом" чикагская тройка полевых игроков отходила от событий двухдневной давности, а Тарасенко и Сегин не могли реализовать ни одного выхода "два в ноль", сделав героев из Мартина Джонса и Майка Смита. Патрик Лайне же в гордом одиночестве заряжал мимо ворот со всей своей мощи.

Самым же ярким событием в игре Овечкина было его времяпрепровождение на скамейке – он бурно радовался и поддерживал командный дух партнеров посильной помощью.

СЕРЬЕЗНЫЙ КУЧЕРОВ

В отличие от "лузеров" из Центрального дивизиона, вторая команда, не вышедшая в финал, проявила себя более достойно – "Атлантик" до последнего сопротивлялся команде Гретцки. У них не было какого-то фантастического скопления звезд – Кайл Окпосо и Франс Нильсен ни при каких условиях не стали бы главными героями уик-энда, но молодежь "Атлатика" проявила себя круто. Неожиданно серьезно к МВЗ отнесся Никита Кучеров, днем ранее отлично выступив в конкурсе на владение шайбой, а в самом матче оформив дубль. Их связка с Винсом Трочеком до последнего оставляла команде шансы на выход в финал.

Отдельно стоит отметить Остона Мэттьюса – 19-летний хоккеист, во всех околохоккейных делах выглядевший не слишком уверенно, на льду в своей родной стихии играл как полноправная звезда. Он вчистую выиграл микроматч у связки Кросби – Овечкин, забросил шайбу и создал себе и партнерам еще дюжину моментов. В команде Атлантического дивизиона он был лучшим наравне с Кучеровым, в отличие от Виктора Хедмана, хронически не попадавшего по воротам, или капитана "Оттавы" Эрика Карлссона, чьи привозы не стали ни для кого сюрпризом.

В финале продолжали феерить те, кто делал это в своих первых матчах. В целом, третья встреча реабилитировала все мероприятие в глазах болельщиков – если предыдущие две игры испытывали острую нехватку в борьбе и в накале, то решающий матч получился по-хорошему упорным. Были там и многочисленные выстрелы в штангу, и неожиданные герои, и незасчитанный гол – в оффсайд при шайбе Кеслера залез Макдэвид.

Несмотря на это капитан "Пасифика" был великолепен. К своему первому МВЗ он подошел с присущей ему серьезностью. Лидер "Эдмонтона", который при отсутствии травм будет приезжать на Матчи звезд еще лет двадцать, забросил самую красивую шайбу уик-энда. Бобровский оба своих периода отстоял слишком здорово для МВЗ, но Макдэвид обманул российского голкипера невероятным движением в падении.

Еще лучше себя показал Джонни Годро, который пользовался своими небольшими габаритами на полную. В Матче звезд никто не будет тебя хитовать, продирайся хоть ты через всех троих соперников. Годро проскальзывал мимо всех, раз за разом подбирая шайбу и убегая в контратаку. Пару раз он повел себя слишком альтруистично для МВЗ, предпочитая отдать пас, а не бросить, но даже с учетом нескольких лишних передач набрал 4 (2+2) очка. Если бы Тихоокеанский дивизион все же одержал итоговую победу, приз самому ценному игру нужно было бы распилить между Макдэвидом и Годро.

НЕОЖИДАННЫЙ MVP

А приз MVP получил тот, на кого вряд ли бы поставили перед началом турнира – Уэйн Симмондс, для которого трибуны "Лос-Анджелеса" были домашними аж шесть лет назад, забросил три шайбы и мог забить еще столько же. Симмондс действительно надоедал вратарю соперника в каждой смене и оживлял ситуацию на льду, если предыдущая тройка валяла дурака.

Возможно, в его действиях не хватало дриблинга Кейна или мощи Уэбера, но форвард "Филадельфии" приехал на МВЗ с очень правильным отношением к вызову – при наличии в его клубе горстки молодых звезд неизвестно, вызовут ли 28-летнего нападающего еще раз. А раз так, то почему бы не запомниться зрителям и не порадовать семью и друзей, которые приехали поддержать его в Лос-Анджелес.

Приза самому ценному игроку мини-турнира был достоин и Кэм Аткинсон, набравший аж пять очков. 27-летний нападающий "Коламбуса", выбранный некогда в шестом раунде драфта, признался, что никогда не пытался даже представить, что сможет оказаться на льду среди лучших игроков лиги. Своим шансом американец воспользовался так, что будет, что рассказать детям: "А вот это я, ребята, затмил Кросби и Овечкина".

Аткинсон, в последний момент заменивший травмированного Малкина, стал настоящей занозой для всех соперников. Как и Годро, Аткинсон играет под 13-м номером и точно так же, как и форвард "Калгари", обладает невысоким ростом, который не мешает ему повести за собой "Коламбус" в сезоне и команду "Метрополитана" в конкретном матче.

Если молодежь или не самые именитые игроки все же периодически выстреливают на Матче Звезд, то вот вратарские успехи на особенно в формате "три на три", случаются редко. И все же Брэйдену Холтби удалось сохранить себе нервы: играл он мало, но уверенно. Его сэйв после броска Брэда Маршанда в упор с метра однозначно войдет в историю звездных уик-эндов, как, впрочем, и парочка других.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ