05:30 5 мая | Хоккей — НХЛ

Маршан облизал соперника, Кучеров закончил безголевую серию

Кубок Стэнли. 1/4 финала. 4-й матч. Никита КУЧЕРОВ празднует заброшенную шайбу. Фото NHL.com
Кубок Стэнли. 1/4 финала. 4-й матч. Никита КУЧЕРОВ празднует заброшенную шайбу. Фото NHL.com

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертый матч

"Тампа-Бэй" в четвертом матче обыграла "Бостон" (4:3 ОТ) и упрочила свое преимущество в серии, поведя в ней 3-1.

"Бостон" – "Тампа-Бэй" – 3:4 ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 0:1)
Голы: Пойнт - 3, 4:36 - 0:1. КУЧЕРОВ - 6 (бол., Хедман, Стэмкос), 9:53 - 0:2. Пастрняк - 6 (бол., Краг, Маршан), 15:28 - 1:2. Бержерон - 5 (бол., Краг), 22:04 - 2:2. Бержерон - 6 (мен., Маршан), 46:36 - 3:2. Стэмкос - 3 (Миллер), 52:56 - 3:3. Джирарди - 2 (Киллорн, Гурд), 63:18 - 3:4.
Вратари: Раск - ВАСИЛЕВСКИЙ.
Штраф: 8 - 8.
Броски: 32 (9+14+7+2) - 28 (11+4+11+2).
Наши: – – Сергачев (12:08/1/1), Кучеров (17:50/5/0).
5 мая. Бостон. TD Garden.
Счет в серии: 1-3.

СОЛО

В первой игре "Бостон" уничтожил соперника со счетом 6:2. Но с каждым последующим матчем становится очевидно, что тот разгром был вызван долгой паузой, которая разделила для "Тампы" конец стартовой серии с "Нью-Джерси" и начало следующей. Игроки "Лайтнинг" чуть застоялись. Но как только они вошли во вкус, то "Брюинз", несмотря на все свои усилия, на глазах превращаются из претендента на Кубок Стэнли в обычного соперника. Возможно, слишком много сил и эмоций отняло у "Бостона" семиматчевая битва с "Торонто". Противостоять космическим скоростям "Болтс" очень сложно. Главный тренер Брюс Кэссиди на четвертый матч выпустил трех свежих игроков, в том числе двух участников Олимпиады в Пхенчахане в составе сборной СШАРайана Донато и Брайана Джионту. Последний и вовсе дебютировал в нынешнем плей-офф, хотя за свою карьеру провел в рамках Кубка Стэнли больше сотни игр.

Хозяева начали весьма бодро, заставив пару раз Андрея Василевского фиксировать шайбу после бросков приличной силы. Оптимизм стартовых минут на корню был задушен молодым нападающим южан Брэйденом Пойнтом. В первой игре серии он получил "-5" по показателю полезности и с тех пор мстит как может. Второй матч он закончил с 4 (1+3) набранными очками. На этот раз Пойнт выдал сольный номер нереальной красоты, поочередно оставив в дураках защитника Здено Хару и вратаря Туукку Раска.

СНАЙПЕР

Ветеран Хара, с которым "Бостон" продлил контракт по ходу сезона на один год, подвел свою команду еще раз. Хозяева играли в меньшинстве, и словак выбросил шайбу за пределы площадки. Когда на лед уже вышел четвертый хоккеист, Никита Кучеров после шикарной перепасовки еще более впечатляющим броском не оставил шансов Раску. Этот гол стал для россиянина первым в серии. В трех предыдущих встречах он не смог набрать ни одного очка. Хотя в серии с "Нью-Джерси" Кучеров забросил пять шайб. Бросается в глаза, что в равных составах его партнеры Стив Стэмкос и Джей-Ти Миллер недорабатывают. Первому не хватает объема катания и эффективности в единоборствах, второму – техники и понимания игры, чтобы находиться с русским бомбардиром на одной волне.

БЕЙСБОЛИСТ

Можно сколько угодно рассуждать о высочайшем профессионализме хоккеистов, выступающих в лучшей лиге мира, но порой ничто человеческое им тоже не чуждо. У каждого из нас в жизни бывали моменты, когда по ходу какого-либо ответственного дела наступала необъяснимая расслабленность. Если все идет как по маслу, то сложно сохранять первоначальную концентрацию. Игроки "Тампы" совершили такую же ошибку. Отдавая дань мастерству Давида Пастрняка, попавшего по отскочившей шайбе так ловко, словно в свободное время он тренируется с местной бейсбольной командой "Ред Сокс", нельзя оставить в стороне промашки гостей. Они напрочь забыли, что такое дисциплина, глупо удалялись и преступно транжирили собственные голевые моменты.

"СТЕНКА"

При счете 2:1 еще в первом периоде Кучеров, убежав к воротам Раска, мощным броском проверил на прочность перекладину. После перерыва уже Стэмкос выскочил один на один с финном, но пробить голкипера не смог. "Брюинз" наоборот добавляли на глазах, то и дело зажимая соперника у него в зоне. Сравнять счет им удалось снова в большинстве: Тори Краг и Патрис Бержерон изящно разыграли "стенку", словно на пять секунд в них вселился дух футбольной "Барселоны".

ПРОВОКАТОР

Один из лучших игроков лиги Брэд Маршан куда больше известен своей репутацией изобретательного провокатора, постоянно совершенствующегося в науке залезать соперникам под кожу и выводить их себя. В серии с "Торонто" нападающий "Брюинз" лез с поцелуями к Лео Комарову, чем вызвал серьезную шумиху как в СМИ, так и среди обычных болельщиков. На этот раз он удивил еще больше. Для начала Маршан применил сомнительную уловку, присев, когда в него пытался врезаться форвард "Тампы" Райан Кэллахэн. Тот возмутился и полез разбираться. Рот Кэллахэна не закрывался, очевидно, что он поливал словесно оппонента на чем свет стоит. В ответ Маршан использовал прием, больше подходящий для фильмов возрастной категории "18+": высунул язык и лизнул противника прямо в лицо. Как игрок "Молнии" сдержался, чтобы не двинуть оппоненту изо всех сил, понять невозможно. Ведь Маршан с запасом наработал на пару акцентированиях ударов в нос и челюсть.

МЕНЬШИНСТВО

Форвард "Бостона" не только нервирует соперников своими выходками, но и сам после них заряжается новыми силами. В третьем периоде он в меньшинстве помог забить Бержерону. Самое любопытное, что предшествующий голу фол со стороны Ноэля Аккьяри на Викторе Хедмане выглядел в высшей степени сомнительным.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Стандарт судейства в этом матче совершенно не отвечал высокой марке одной из самых интригующих и зрелищных серий нынешнего Кубка Стэнли. Такая непоследовательность куда больше ударила по "Бостону". Хозяева сначала лишились ведущего защитника Крага, неудачно въехавшего левым коньком в борт после того, как его прихватил руками форвард "Лайтнинг" Алекс Киллорн. Арбитры оставили эпизод без внимания. Затем они снова проявили непонятный либерализм. Кучеров аккуратно с помощью клюшки и рук уложил на лед защитника Чарли Макэвоя, пытавшего разогнаться из-за своих ворот. Миллер тут же отпасовал перехваченную шайбу на Стэмкоса, а тот фирменном броском в ближний верхний угол сравнял счет. Для очень вовремя проснувшегося капитана "Тампы" этот гол стал первым в равных составах за последние 21 матч!

РАЗВЯЗКА

В овертайме у "Тампы" забил редкий гость на чужом пятачке – защитник оборонительного плана Дэн Джирарди. Ветеран, которого списали после 11 проведенных сезонов из "Рейнджерс", первый год за новый клуб проходит на приличном уровне. А тут еще и столь важную шайбу забил, ловко одной рукой подставив клюшку под прострел с фланга. Теперь у "Бостона" шансов спасти серию минимум. Сложно представить, чтобы набравшие ход "Болтс" отдали три матча подряд. Это также означает, что тренерам сборной России надо расстаться с последними мыслями об усилении русскими игроками "Тампы" – Василевским, Сергачевым и Кучеровым.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...