10:15 18 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7475, 19.10.2017

Малкин: забил, подрался, победил

Вторник. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Питтсбург" – 4:5 ОТ. Драка Евгения МАЛКИНА и Кевина ШАТТЕНКИРКА (22). Фото Noah K. Murray-USA TODAY Sports
Вторник. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Питтсбург" – 4:5 ОТ. Драка Евгения МАЛКИНА и Кевина ШАТТЕНКИРКА (22). Фото Noah K. Murray-USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор главных событий игрового дня в Национальной хоккейной лиге

ЛИДЕР

Сменила ли "Тампа" тактику в связи с тем, что команда проводила второй матч за два дня? Джон Купер поменял только Андрея Василевского на Петера Будая, и на том спасибо. "Молнии" в начале матча пытались поорганизованнее играть в обороне, но потом, как и в предыдущих играх, понеслись вперед, и плевать на перелет, а также на то, что голкипер проводит первый матч в сезоне.

"Нью-Джерси" в этом сезоне гораздо меньше похож на команду, которая борется за первый номер драфта. Против "Тампы" очень сложно играть в контроль шайбы, так что задачей "Дэвилз" было не прижиматься к своим воротам слишком сильно и по возможности выжимать соперника под синюю линию. Защита "Лайтнинг", и без того не слишком быстрая, допускала ошибки в средней зоне, и "Дьяволы" вполне бодро чувствовали себя в атаках с ходу.

Конечно, нападение "Тампы" вновь плело кружева на льду, выдавало шикарные комбинации, превращая их в голы, но эти энергозатраты не вполне оправдались – "Нью-Джерси" с их подправлениями и подставлениями наиграл на те же четыре шайбы в основное время.

Звено НаместниковСтэмкосКучеров опять выдало фееричный матч, будто не почувствовав усталости после забегов с "Детройтом". Уже на восьмой минуте Никита на пару со Стэммером расчертили зону, и Владислав положил красивейшую шайбу.

Кучеров приближается к рекорду Марио Лемье, забивая в каждом из семи матчей на старте сезона. Хотя Никите наверняка абсолютно все равно на любые рекорды – по нему и игре его тройки видно, как он получает удовольствие от хоккея, как чувствует ответственность перед командой. Игра Кучерова это не только его мощнейшие броски, после которых шайбу не видно даже на замедленном повторе.

Российская звезда "Тампы" может отдать красивый аккуратный пас на клюшку партнеру, он грамотно играет в средней зоне, даже в конце смены оказываясь в нужном моменте для перехвата шайбы. И все же без "но" в этой ситуации не обойтись.

Чем дальше, тем отчетливее складывается впечатление, что, кроме первой тройки, забивать в команде никто не будет – в команде на самом деле феерит лишь первое звено. И Джонсон с Василевским. Кэллахан не вытаскивает на себе четвертое сочетание, Палат – второе. С уходом Друэна вся ударная мощь сосредоточилась на ведущей тройке, и "Нью-Джерси" в третьем периоде показал, что и на нее можно "насесть" и немного сбавить обороты.

Всю третью двадцатиминутку за Кучеровым по пятам ездили в чужой зоне, не позволяя нормально принять шайбу. Будет крайне интересно посмотреть на "Тампу" в матчах с более силовыми командами, с тем же "Ванкувером", который недавно полностью закрыл Макдэвида.

БУЛЛИТ

За все свои старания "Нью-Джерси" заслужил два очка – в серии буллитов единственным, кто реализовал свою попытку, стал Кайл Палмиери.

ФЕЕРИЯ

Ньюйоркцы были в минуте от того, чтобы провести лучший матч в сезоне, но в итоге потерпели седьмое поражение с начала чемпионата (и четвертое подряд). Это скорее похоже на досадную случайность, чем на продолжение систематических проигрышей – команда Виньо начала подниматься со дна, но везения им все еще не хватает.

Исходя из провала предыдущих матчей, главный тренер "Рейнджерс" решил, что нужно что-то менять, но почему-то его хватило лишь на то, чтобы передвинуть Павла Бучневича в четвертое звено. Если приглядеться, то полным бредом это решение вовсе не выглядит. Да, Мика Зибанежад половину своих шайб забросил с передач россиянина, но это было в большинстве, а из первой спецбригады Бучневича никто не убирал.

В равных составах россиянин действительно не выглядит на сто процентов готовым. Он может поддержать атаку с ходу и зацепиться за шайбу в чужой зоне, но повести за собой, создать момент собственноручно у него пока не получается – Павел, несмотря на прогресс в игре, по-прежнему иногда выглядит зажатым.

Но "Рейнджерс" наконец перестал выглядеть зажатыми. Если команда будет продолжать в том же духе, то у нее снова получится стать одним из лидеров "Востока". Да, после первого периода казалось, что "Питтсбург", который вел со счетом 2:0, не напрягаясь, раскатает хозяев в блин. Но уже во второй двадцатиминутке зрители увидели прошлогодних ньюйоркцев – быстрых, мобильных, играющих в короткий пас и выезжающих на том, что каждая тройка может нагрузить чужого вратаря.

Восемь бросков в створ нанес Зибанежад, не выпадало из игры и сочетание КрайдерМиллер, и Веси с Фастом. Команда вновь показала гроссмейстерскую игру в большинстве – одну из двух шайб в неравных составах забил Бучневич, который почти половину своего игрового времени в матче провел в спецбригаде. После шикарного паса все того же Зибанежада российский нападающий вложился в бросок от всей души – переместиться Мэтт Мюррей не успел.

Хорошие новости подоспели и для "Питтсбурга". Команда, сыгравшая больше за последние два сезона, еще несколько матчей назад не могла найти в себе силы, чтобы переломить ход матча. Но в матче с "Рейнджерс" с настроем у чемпионов все было в порядке. После провального второго периода и не самого удачного третьего "Пингвины" собрались в концовке и сравняли счет за 55 секунд до конца основного времени.

4 (1+3) очка набрал Евгений Малкин, забросивший шайбу в овертайме. В отличие от Кросби, который "привез" шайбу в свои ворота, связка Малкина с Кесселом провела однозначно сильнейший матч в сезоне – и это сколько еще раз Фил не попадал по воротам. Российский центрфорвард, чувствуя, что у его вингера идет игра, иногда предпочитал отдать пас, а не бросить самому, из-за чего, возможно, не досчитался дубля.

ДРАКА

Малкин помимо четырех очков записал на свой счет и драку с Кевином Шаттенкирком – точных попаданий у защитника "Рейнджерс" было больше.

ПОРАЖЕНИЕ

"Колорадо" постепенно опускается с небес на землю. После относительно удачного старта "Лавины" в матчах с более организованными командами не могут показать практически ничего. Как бы хорошо ни играл Варламов – а он действительно начал сезон блестяще – команда вполне закономерно уступает. В матче с "Нэшвиллом" отчетливо было видно, что "Колорадо" не представлял, как играть против финалистов Кубка.

Непонятно, за счет чего Джаред Беднар собирался выигрывать у слаженной команды. "Лавины" не пытались перебегать соперника, не особо действовали на контратаках. У гостей выходили лишь невразумительные попытки расставиться с шайбой в чужой зоне, что приводило к толчее у бортов и, как следствие, потерям.

Айстайм среди нападающих теперь распределяется более равномерно, но тот же Нэтан Маккинон все еще проводит слишком много времени на льду для того уровня игры, что он демонстрирует в этом сезоне. Беднар пытается играть короткими сменами, но Дюшен с Якуповым, у которых явно получается больше, чем у первого звена, нередко выходят только в своей зоне, и, с трудом заполучив шайбу, сразу вынуждены ехать меняться. Хотя Наиль показал, что готов бороться и за чужими воротами, и даже в средней зоне, что у него видно нечасто.

Первые два очка в составе "Нэшвилла" набрал Алексей Емелин, который выглядит вполне солидно в новой команде. В атаке его появления, конечно, эпизодические, но во всем, что касается разрушения, он выглядит отлично. А если повезет, можно и начать атаку, которая закончится великолепным броском Арвидссона с бэкхенда.

ГОЛ

2 (1+1) очка набрал Александр Бурмистров, забросив первую шайбу за "Ванкувер". Игра "Касаток" по-прежнему выглядит достаточно уныло, так что остается лишь порадоваться за россиянина – у него было не самое плохое игровое время и даже место во второй спецбригаде большинства.

ЦИФРЫ

Защитник "Оттавы" Эрик Карлссон провел первый матч в сезоне, восстановившись после травмы.

Голкипер "Аризоны" Адин Хилл, задрафтованный в третьем раунде в 2015 году, провел первый матч в НХЛ в карьере.

Голкипер "Торонто" Фредерик Андерсен отстоял "на ноль" в матче против "Вашингтона" и принес своей команде пятую победу в шести стартовых матчах сезона.

"Филадельфия" забросила 13 шайб в двух последних домашних играх.

Голкипер "Ванкувера" Андерс Нильссон отразил все 24 броска по воротам в матче против "Оттавы" и оформил третий шатаут в НХЛ.

Уилл Бутчер ("Нью-Джерси") стал первым защитником-новичком в истории лиги, сделавшим девять результативных передач в первых шести матчах сезона.

Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин забросил 11-ю в карьере шайбу в овертаймах регулярного чемпионата.

"Нью-Джерси" выиграл пять из шести первых игр сезона впервые с 2008 года.

"Коламбус" во второй раз в истории стартовал с пяти побед в шести первых матчах сезона (первый раз – 2009/10).

"Вегас" стал второй командой в истории НХЛ, начавшей сезон с пяти побед в шести первых матчах в лиге.

10:58 – именно столько составило игровое время Вадима Шипачева в его втором матче в НХЛ.

"Сан-Хосе" – "Монреаль" – 5:2 (1:1, 3:1, 1:0) 
Голы: Кутюр – 2 (Хертл, Браун), 3:50 – 1:0. Друэн – 2 (Лехконен, Алзнер), 4:06 – 1:1. Павелски – 1 (Лабанк, Бернс), 20:53 – 2:1. Хертл – 2 (бол., Торнтон, Кутюр), 28:03 – 3:1. Уэбер – 1 (бол., Мете, Друэн), 30:37 – 3:2. Кутюр – 3 (бол., Павелски, Хед), 33:24 – 4:2. Торнтон – 1 (п.в., Кутюр, Власик), 59:17 – 5:2. Вратари: Джонс – Прайс (58:47 – 59:17). Штраф: 12 – 14. Броски: 35 (8+20+7) – 30 (11+12+7). 18 октября. Сан-Хосе. SAP Center. 

"Вегас" – "Баффало" – 5:4 ОТ (1:1, 2:0, 1:3, 1:0) 
Голы: О`Райлли – 1 (бол., Болье, Кейн), 6:24 – 0:1. Линдберг – 3 (Смит, Карлссон), 14:15 – 1:1. Так – 2 (Энгелланд, Лейпсик), 26:40 – 2:1. Смит – 1 (бол., Хант, Миллер), 38:37 – 3:1. Перрон – 1 (Нил, Икин), 43:50 – 4:1. О`Райлли – 2 (бол., Кейн, Айкел), 50:00 – 4:2. Райнхарт – 1 (бол., Ристолайнен, Поминвилль), 58:02 – 4:3. Кейн – 5 (Айкел, Поминвилль), 59:51 – 4:4. Перрон – 2 (Сбиса, Нил), 63:52 – 5:4. Вратари: Суббан – Джонсон (56:47 – 58:02, 58:08 – 59:51). Штраф: 10 – 10. Броски: 31 (9+12+6+4) – 34 (8+7+19+0).  Наши: Шипачев (10:58/2/+1). 18 октября. Парадайс. T-Mobile Arena. 

"Эдмонтон" – "Каролина" – 3:5 (0:3, 1:0, 2:2) 
Голы: Терявяйнен – 1 (Славин, Уильямс), 0:20 – 0:1. Терявяйнен – 2 (бол., Фольк, Стаал), 4:53 – 0:2. Линдхольм – 1 (бол., Стаал, Фольк), 18:40 – 0:3. Летестю – 1 (бол., Ямамото, Макдэвид), 37:11 – 1:3. Стаал – 1 (мен.), 44:03 – 1:4. Стром – 1 (бол., Йокинен, Расселл), 45:03 – 2:4. Лучич – 1 (Стром, Ньюджент-Хопкинс), 48:06 – 3:4. Славин – 1 (Стаал, Уильямс), 50:36 – 3:5. Вратари: Броссуа (57:07 – 57:24, 58:16) – Уорд. Штраф: 10 – 14. Броски: 51 (15+21+15) – 21 (8+7+6). Наши: Слепышев (09:05/3/0) – - 18 октября. Эдмонтон. Rogers Place. 

"Даллас" – "Аризона" – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0) 
Голы: Факса – 1 (Янмарк), 5:17 – 1:0. Хэмьюс – 1 (Питлик, Факса), 30:48 – 2:0. Димерс – 1 (Доми, Дюклер), 34:40 – 2:1. РАДУЛОВ – 1 (п.в., Сегин, Хэмьюс), 59:08 – 3:1. Вратари: Бишоп – Хилл (58:15 – 59:08, 59:18). Штраф: 9 – 7. Броски: 34 (12+13+9) – 28 (6+7+15). Наши: Радулов (19:43/5/+1) – -. 18 октября. Даллас. American Airlines Center. 

"Нэшвилл" – "Колорадо" – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0) 
Голы: Маккиннон – 1 (бол., Бэрри, Рантанен), 24:09 – 0:1. Арвидссон – 3 (Форсберг, ЕМЕЛИН), 27:07 – 1:1. Йоси – 1 (бол., Арвидссон, Форсберг), 33:30 – 2:1. Сиссонс – 1 (Смит, Йоси), 39:15 – 3:1. Уотсон – 1 (ЕМЕЛИН), 44:08 – 4:1. Вратари: Ринне – ВАРЛАМОВ. Штраф: 12 – 12. Броски: 34 (7+14+13) – 21 (8+6+7). Наши: Емелин (17:08/0/+2), – Задоров (16:58/1/-1), Якупов (14:09/2/-1). 18 октября. Нэшвилл. Bridgestone Arena. 

"Виннипег" – "Коламбус" – 2:5 (0:0, 1:4, 1:1) 
Голы: Аткинсон – 3 (ПАНАРИН, Веннберг), 20:36 – 0:1. Фолиньо – 1, 30:50 – 0:2. Коннор – 1 (Шайфли, Уилер), 32:30 – 1:2. Джонсон – 1 (Дубински, Андерсон), 33:54 – 1:3. Седлак – 2, 38:11 – 1:4. Веренски – 3 (Джонс, Колверт), 52:15 – 1:5. Армиа – 1 (мен., Бафлин), 58:23 – 2:5. Вратари: Мэйсон – Корписало. Штраф: 6 – 2. Броски: 26 (8+11+7) – 39 (11+16+12). Наши:– – Панарин (17:26/2/+1). 18 октября. Виннипег. Bell MTS Place (MTS Centre). 

"Нью-Джерси" – "Тампа-Бэй" – 5:4 Б (3:2, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0) 
Голы: Стэффорд – 2 (Хишир, Батчер), 2:45 – 1:0. НАМЕСТНИКОВ – 3 (КУЧЕРОВ, Стэмкос), 7:33 – 1:1. Палат – 3 (бол., Джонсон, СЕРГАЧЕВ), 12:21 – 1:2. Палмиери – 2 (бол., Холл, Хенрик), 16:19 – 2:2. Гиббонс – 3 (Сантини, Вуд), 19:08 – 3:2. КУЧЕРОВ – 8 (Стэмкос, СЕРГАЧЕВ), 34:02 – 3:3. Стэмкос – 2 (Гурд), 37:23 – 3:4. Стэффорд – 3 (бол., Хишир, Сиверсон), 55:54 – 4:4. Победный буллит: Палмиери. Вратари: Шнайдер – Будай. Штраф: 10 – 8. Броски: 34 (15+9+8+2) – 37 (11+11+13+2). Наши: – – Кучеров (21:15/3/+1), Наместников (18:09/3/+2), Сергачев (13:38/2/+1). 18 октября. Нью-Джерси. Prudential Center. 

"Оттава" – "Ванкувер" – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1) 
Голы: Бозер – 2 (бол., БУРМИСТРОВ, Дель Зотто), 15:29 – 0:1. БУРМИСТРОВ – 1 (Бозер, Берчи), 36:29 – 0:2. Ванек – 2, 55:12 – 0:3. Вратари: Андерсон (59:01) – Нильссон. Штраф: 11 – 23. Броски: 32 (17+7+8) – 24 (4+12+8). Наши: – – Бурмистров (16:16/1/+1). 18 октября. Оттава. Canadian Tire Centre (Scotiabank Place). 

"Рейнджерс" – "Питтсбург" – 4:5 ОТ (0:2, 3:1, 1:1, 0:1) 
Голы: Кессел – 2 (МАЛКИН, Коул), 0:43 – 0:1. Хагелин – 1 (Мяяття), 13:30 – 0:2. Деарне – 1 (Миллер, Шаттенкирк), 26:02 – 1:2. БУЧНЕВИЧ – 1 (бол., Зибанежад, Цуккарелло-Осен), 27:32 – 2:2. Миллер – 2 (бол., Макдона, Дианджело), 28:32 – 3:2. Хернквист – 3 (бол., Кессел, МАЛКИН), 38:01 – 3:3. Грабнер – 1 (Деарне, Миллер), 48:00 – 4:3. Кросби – 4 (Хернквист, МАЛКИН), 59:04 – 4:4. МАЛКИН – 2 (Кессел), 60:58 – 4:5. Вратари: Лундквист – Мюррей (57:53 – 59:04). Штраф: 10 – 16. Броски: 32 (10+8+14+0) – 33 (12+11+9+1). Наши: Бучневич (9:47/2/0) – Малкин (19:03/2/+3). 18 октября. Нью-Йорк. Madison Square Garden. 

"Филадельфия" – "Флорида" – 5:1 (0:0, 4:0, 1:1) 
Голы: Кутюрье – 4 (Ворачек, Жиру), 21:05 – 1:0. Гостисбеер – 1 (Симмондс, Хегг), 27:35 – 2:0. Жиру – 4 (бол., Филппула, Гостисбеер), 33:22 – 3:0. Уис – 1 (Патрик, Конекны), 36:16 – 4:0. Макгинн – 1 (бол., Бьюгстад, Врбата), 56:10 – 4:1. Филппула – 4 (п.в.), 58:23 – 5:1. Вратари: Нойвирт – Луонго (56:45 – 58:23). Штраф: 17 – 13. Броски: 38 (11+15+12) – 41 (15+12+14). Наши: Проворов (24:51/4/0) – Дадонов (18:22/0/-2). 18 октября. Филадельфия. Wells Fargo Center. 

"Вашингтон" – "Торонто" – 0:2 (0:0, 0:0, 0:2) 
Голы: Браун – 2 (Райлли), 45:53 – 0:1. Кадри – 3 (п.в., Райлли, Хаймэн), 59:38 – 0:2. Вратари: Холтби (57:54 – 59:38) – Андерсен. Штраф: 4 – 6. Броски: 30 (7+10+13) – 30 (7+10+13). Наши: Кузнецов (23:59/2/-2), Овечкин (20:44/4/-1), Орлов (22:51/1/-1) – Зайцев (26:05/0/0). 18 октября. Вашингтон. Verizon Center.​

2
Газета № 7475, 19.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Old_Boy

Заголовок неверный. Судя по видео Малкин не подрался, Малкин получил по щщам

11:16 18 октября

Virus88

Если честно немного корявый текст, тяжело читается

10:46 18 октября