05:45 4 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7624, 05.05.2018

Малкин ответил Овечкину победной шайбой в прыжке. А закончилось все дракой

Четверг. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 3:1. "Пингвины" сравняли счет в серии. Фото Пресс-служба НХЛ
Четверг. Питтсбург. "Питтсбург" - "Вашингтон" - 3:1. "Пингвины" сравняли счет в серии. Фото Пресс-служба НХЛ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Четвертый матч

"Питтсбург" обыграл в четвертом матче "Вашингтон" (3:1) благодаря победному голу Евгения Малкина и сравнял счет в серии

"Питтсбург" - "Вашингтон" - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Гюнтцель - 9 (Симон, Кросби), 29:21 - 1:0. Оши - 4 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 32:55 - 1:1. МАЛКИН - 4 (бол., Хернквист, Кессел), 37:31 - 2:1. Гюнтцель - 10 (бол., п.в., Кросби, Летанг), 59:02 - 3:1.
Вратари: Мюррей - Холтби (58:37 - 58:49, 58:55 - 59:02, 59:08).
Штраф: 11 - 13.
Броски: 24 (9+8+7) - 21 (7+11+3).
Наши: Малкин (17:59/1/0) - Овечкин (20:09/0/-1), Кузнецов (18:47/5/-1), Орлов (21:39/3/-1).
4 мая. Питтсбург. PPG Paints Arena.
Счет в серии: 2-2.

ПРИЕМ

Новость о трехматчевой дисквалификации нападающего "Вашингтона" Тома Уилсона за атаку в голову форварда "Питтсбурга" Зака Эстон-Риза в третьей встрече, кажется, всерьез заняла умы участников серии. Реакция представителей столичной команды понятна. Им тяжело смириться с потерей важного игрока первого звена на столь длительный срок. Хотя перелом челюсти у пострадавшего вкупе с различными ракурсами на видеопотворах, где плечо Уилсона четко прилетает оппоненту в голову, не оставлял сомнений в справедливости наказания. Сосредоточиться исключительно на игре и разом выкинуть все остальное куда подальше тяжело.

Без Уилсона на льду хоккеисты "Питтсбурга" чувствовали себя куда свободнее и спокойнее, чем в  прошлых встречах. Но, видимо, они не сразу привыкли, к тому, что силовик "Вашингтона" следит за матчем со стороны. Быть может, именно поэтому первый период четвертой игры получился нервным. Шайба скакала в самые неподходящие моменты, количество брака в передачах было неприлично большим, обе команды боялись рисковать. На этом фоне гости выдали почти идеальный период, не дав развернуться мощной атаке "Пингвинз". Не хватало только заброшенной шайбы. Пару раз надежно сыграл вратарь "Питтсбурга" Мэтт Мюррей. Самым запоминающимся и зрелищным моментом первого периода стал силовой прием. В отсутствие Уилсона, которого в ведущей тройке заменил Деванте Смит-Пелли, часть его функций на себя взял Александр Овечкин. Ближе к перерыву он эффектно впечатал в борт самого Сидни Кросби.

БЛОК

Первая половина матча протекала в нудной и даже скучной манере. Моментов с претензией на опасность было минимум. В этой связи по-настоящему выделиться было проще игрокам обороны. Защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов эффектно заблокировал бросок защитника "Пингвинз" Джастина Шульца, когда перед тем оставались на три четверти пустой створ ворот.

 ДУБЛЬ

Нападающий "Питтсбурга" Джейк Гюнтцель игрок хорошего класса. Быстрый, головастый, с неплохими руками. Но на звезду не тянет даже при большом воображении. Однако в плей-офф с ним происходит невероятная метаморфоза. Гюнтцель превращается в кубкового монстра. Он забивает и набирает очки в режиме члена Зала хоккейной славы. После того, как он открыл счет в четвертой игре, на его счету стало 42 очка в 35 матчах. По средней результативности (1,2 очка за игру) для хоккеистов, проведших в Кубке Стэнли как минимум 35 игр, впереди Гюнтцеля только величайшие люди: Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Марк Мессье, Майк Босси и Бобби Орр. Впечатляет сильно, не правда ли? На текущий момент его серия с набранными очками составляет 8 матчей. Гюнтцель возглавляет гонку лучших бомбардиров плей-офф. У него 21 (10+11) очко. Он опережает на два балла нападающего "Бостона" Давида Пастрняка.

 БОЛЬШИНСТВО

Высочайшая результативность Гюнтцеля не отменяет того факта, что в свои 23 года он допускает ошибки, свойственные молодому игроку. Два совершенно ненужных удаления на ровном месте едва не прекратили его в антигероя. На счастье американца "Вашингтон" реализовал только одно большинство. Гости сделали это в отличном стиле: короткий и выверенный пас от Никласа Бэкстрема завершился блестящим броском в исполнении Ти Джей Оши.

ДЕЖАВЮ

Обмен заброшенными шайбами придал игре необходимую динамику. У соперников стали чаще получаться быстрые атаки, а вратарям пришлось постоянно быть в деле. Ключевым эпизодом матча стал гол Евгения Малкина, чуть ли не один в один напомнивший эпизод из второй игры с не засчитанной шайбой Патрика Хернквиста. На этот раз "Питтсбургу" повезло больше. Нырок россиянина рыбкой в сторону ворот привел к тому, что ему удалось протолкнуть бесхозную шайбу на несколько сантиметров за ленточку. У специально обученных людей, сидящих в Торонто, легко нашелся нужный ракурс. Шайба за линией побывала. Попытка главного тренера "Кэпиталз" Барри Тротца отменить взятие ворот в связи с атакой на голкипера Брэдена Холтби со стороны Хернквиста оказалась тщетной. Арбитры внимательно изучили видео и ничего криминального в действиях шведа не нашли.

 

 ДРАКА

Почти весь третий период "Вашингтон" неустанно лез вперед, пытаясь сравнять счет. Выиграть в гостях в рамках плей-офф пять матчей подряд "Кэпиталз" еще не удавалось. Их рекорд устоял на отметке "4". Хозяева держались из последних сил и отбивались грамотно. Финального штурма у столичной команды не вышло из-за глупейшего удаления за нарушение численного состава. Вратаря Холтби они все же поменяли на полевого игрока, но только получили третью шайбу. В том момент, когда Гюнтцель оформлял дубль, на противоположной стороне площадки Оши, как ракета влетел в Криса Летанга, оторвав при этом ноги ото льда. Тут же защитник "Питтсбурга" уговорил обидчика на выяснение отношений с применением кулаков и просчитался. Менее габаритный Оши оказался проворнее и завалил оппонента, тем самым "передав привет" "Пингвинз" на будущее. В серии ничего не ясно, а дома "Вашингтон" себя еще покажет.

Газета № 7624, 05.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...