09:30 14 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Малкин и Маршан блистают без Кросби, Якупов забил первый гол за "Сент-Луис"

Нападающий "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН (в центре) празднует заброшенную шайбу. Фото USA TODAY Sports
Нападающий "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН (в центре) празднует заброшенную шайбу. Фото USA TODAY Sports

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о девяти матчах второго дня регулярного чемпионата НХЛ.

МАТЧ

Начало сезона хорошо тем, что сил у всех игроков еще полно, со здоровьем более-менее порядок, эмоции переполняют. Анализировать первые матчи с серьезным видом получается с трудом. На льду порой царит настоящая анархия, присущая играм юниорских лиг. Нет, по строгой системе старается действовать каждая команда, только пока из этого мало что получается. Второй день подарил массу положительных впечатлений прежде всего зрелищными моментами. Игра в Питтсбурге изначально выделялась на общем фоне. Даже в отсутствие Сидни Кросби. Капитан "Пингвинз" еще не оклемался после непонятно где полученного сотрясения мозга. Но уже сам факт, что он катается на льду, радует не меньше, чем захватывающие "камбэки", произошедшие сегодня. Кросби находился в потрясающей форме, поэтому без него НХЛ, казалось, осиротела. Те, кто имел возможность следить за матчем с "Вашингтоном" вживую, о своем кумире и его проблемах на время встречи забыли напрочь. Настолько был хорош непосредственно сам хоккей.

Блеклая игра Евгения Малкина на Кубке мира насторожила. С учетом его возраста и антропометрии закралась преступная мысль о том, что еще немного - и наш суперфорвард поедет с ярмарки. Как известно, свой лучший хоккей в НХЛ россиянин, как правило, демонстрирует, когда рядом с ним нет Кросби. Роль лидера, оказывается, Малкину вполне по плечу. Против "Вашингтона" он был заметен не только действиями с шайбой, но и позабытой было агрессией. В одном из эпизодов он отчаянно рванул на добивание, ударил клюшкой по ловушке вратаря соперника Брэйдена Холтби и получил заслуженное наказание от форварда гостей Джастина Уильямса.

Малкин был признан второй звездой матча, но о своих действиях отозвался критично. "Своей игры я не показал, еще не нахожусь в лучшей форме и немного бесился сам на себя, – отметил форвард. – За последние две недели много вкалывал, а сегодня хотел как можно больше владеть шайбой". И гол в игре, и послематчевый буллит россиянин исполнил в фирменной манере, заставив напрочь выкинуть из головы опасения о его состоянии. Его соотечественники из "Вашингтона" Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов были не столь ярки и эффективны.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок проходит последний сезон в НХЛ в своей нынешней роли. И если он успеет вернуть к жизни нападающего Наиля Якупова, то получит от российского болельщика почет и уважение. Россиянин после обмена из "Эдмонтона" проводил всего второй матч за новую команду и получил еще меньше времени – восемь с половиной минут, чем в стартовой игре. Однако это не помешало стать ему первой звездой встречи. И пусть неидеально сыграл в голевом эпизоде вратарь "Миннесоты" Деван Дубник, радость от этого меньшей не стала. В звене с Якуповым и шведом Патриком Берглундом по сравнению с матчем, состоявшимся накануне, вместо чеха Дмитрия Яшкина появился еще один скандинав - Магнус Пяйярви. Кстати, еще один из не раскрывшихся в "Эдмонтоне" талантов. При атаке 3 в 2 россиянин выдал Пяйярви пас, после которого швед с близкого расстояния отправил шайбу в ворота. После игры наш нападающий улыбался так, словно забил свой первый гол в НХЛ.

"Якупов начинает понимать, что от него требуется для победы команды. Он улучшает свои действия в игре 5 на 5, и уже со следущей недели мы станем подтягивать его на большинство", – заявил Хичкок.

КУДЕСНИК

Брэд Маршан фантастически провел Кубок мира. Объяснялось это обстоятельство наличием в одном звене с ним Сидни Кросби и одноклубника Патриса Бержерона. Понятно, насколько органично и смертоносно смотрелась данная тройка в составе сборной Канады. Но и в "Бостоне" в компании Дэвида Бэкеса и Давида Пастрняка Маршан выдал невероятный матч, набрав 5 (2+3) очков. Над тем, как он расправился с финским защитником-новичком Маркусом Нутивааря и пробил Сергея Бобровского, можно наблюдать много раз. Зачем, спрашивается, нужен Кросби?

ПАС

Дебют воспитанника "Северстали" Павла Бучневича вышел неоднозначным. При двух голах от "Айлендерс" дебютант "Рейнджерс" упускал авторов заброшенных шайб в зоне своей прямой ответственности. Но частично ему удалось исправиться за счет шикарного паса на Криса Крайдера. Пришедшие в восторг комментаторы сравнили эту передачу с действиями классного разыгрывающего в американском футболе – сходство этому придал тот факт, что автор гола поймал шайбу рукой и опустил ее на лед на чужой синей линии.

КАМБЭК

Три команды в этот день одержали победы, уступая со счетом 0:2. Но "Виннипег" горел 1:4 еще в начале третьего периода матча с "Каролиной", поэтому его достижение оценим выше. Большие дела начинаются с мелких деталей. Гол в меньшинсте в исполнении габаритного нападающего "Джетс" Блэйка Уилера стал камешком, разбудившим лавину.

МИСТИКА

Шайба защитника "Детройта" Дэнни Декейсера, заброшенная им броском из центра площадки с помощью рикошета от стойки заградительного стекла в ворота одного из лучших голкиперов НХЛ Бена Бишопа, заставляет поверить в существование потусторонних сил.

ШПАГАТ

За здоровье вратаря "Баффало" Робина Ленера стало даже немного страшно. Его умопомрачительный шпагат и выброшенный в сторону правый щиток не дали отличиться в верном моменте форварду "Монреаля" Александру Гальченюку.

ЕМЕЛИН ОТПРАВИЛ КЕЙНА В БОЛЬНИЦУ

Встречи с защитником "Монреаля" Алексеем Емелиным могут быть опасны для вашего здоровья. Речь, естественно, идет о контактах на льду. Нападающий "Баффало" Эвандер Кейн об этом теперь знает как никто другой. После столкновения с россиянином он отправился на встречу с бортом, а затем был доставлен в больницу. Надеемся, что выбыл пострадавший из строя ненадолго.

БОЛЬШИНСТВО

Быть болельщиком "Коламбуса" – испытание с большой буквы. Хуже, наверное, только поклонникам "Эдмонтона". Сезон "Синие Мундиры" начали с громкого поражения от "Бостона". Хорошо хоть, что с эстетической точки зрения еще не все потеряно. Голевая комбинация при реализации лишнего в исполнении "Коламбуса" вышла отличной.

 

ПРИЕМ

Пусть говорят, что защитник Ши Уэбер по достижении 30 лет начал сдавать, и поэтому "Нэшвилл" без слез расстался со своим лидером, обменяв его в "Монреаль" на Пи-Кей Суббана. Умение бить сильно и аккуратно у него останется до конца карьеры. Это значит, что с шайбой объезжать Уэбера надо за километр. В противном случае вас ждет судьба шведского нападающего "Баффало" Юхана Ларссона.

СЛОВА

"Он может забить хоть 20 голов за игру – мне плевать. Лично для него это хорошо. Я же просто хочу помочь своей команде побеждать". (нападающий "Виннипега" и второй номер драфта-2016 Патрик Лайне о покере первого номера драфта-2016 Остона Мэттьюза в дебютной игре за "Торонто)

ЦИФРЫ

"-5" – показатель полезности нападающего "Коламбуса" Брэндона Дубински в матче с "Бостоном".

"+6" – показатель полезности нападающего "Бостона" Давида Пастрняка в матче с "Коламбусом".

16 – в свитерах с таким номером и фамилией Фернандес игроки "Флориды" вышли на разминку перед игрой с "Нью-Джерси" в память о трагически погибшем 25 сентября бейсболисте клуба "Майами Марлинз".

17 – во столько раз перебросали хоккеисты "Анахайма" в первом периоде оппонентов из "Далласа", но счет был равным 1:1 – цели в этом отрезке достиг единственный бросок в створ.

27 шайб в 41 игре против "Тампы" в своей карьере провел нападающий Томаш Ванек, с нынешнего сезона выступающий за "Детройт".

43 года игрок "Бостона" не набирал пяти очков в стартовом матче сезона. Достижение Фила Эспозито, датируемое 10 октября 1973 года, повторил Брэд Маршан.

56 силовых приемов на двоих провели хоккеисты "Питтсбурга" и "Вашингтона", на счету игроков "Пингвинз" Криса Куница и Патрика Хорнквиста по 7 "хитов".

437 побед в матчах регулярных чемпионатов одержал вратарь "Флориды" Роберт Луонго. По этому показателю он догнал идущего на шестом месте за всю историю НХЛ Жака Планта.

"Коламбус" – "Бостон" – 3:6 (2:0, 1:3, 0:3). Голы: Веннберг - 1 (Джонс, Веренски), 2:58 - 1:0. Аткинсон - 1 (бол., Фолиньо, Веннберг), 17:25 - 2:0. Пастрняк - 1 (Маршан), 22:36 - 2:1. Джонс - 1 (Саад, Фолиньо), 26:44 - 3:1. Бэкес - 1 (Хара, Маршан), 33:36 - 3:2. Бэкес - 2 (Пастрняк, Маршан), 37:12 - 3:3. Маршан - 1 (Пастрняк, Бэкес), 49:54 - 3:4. Маршан - 2 (Карло), 55:25 - 3:5. Пастрняк - 2 (п.в., Крейчи, Спунер), 59:02 - 3:6. Вратари: БОБРОВСКИЙ (57:15 - 59:02) - Раск. Штраф: 6 - 8. Броски: 31 (9+13+9) - 37 (11+16+10).

"Рейнджерс" – "Айлендерс" – 5:3 (1:0, 1:0, 3:3). Голы: Грабнер - 1 (Пирри, Фаст), 13:41 - 1:0. Цуккарелло-Осен - 1 (Скьей, Зибанежад), 37:41 - 2:0. Ледди - 1 (Чижикас, Хэмоник), 40:47 - 2:1. Клаттербак - 1 (КУЛЕМИН, Чижикас), 44:04 - 2:2. Крейдер - 1 (БУЧНЕВИЧ, Холден), 49:45 - 3:2. Пирри - 1 (бол., Крейдер, Зибанежад), 56:11 - 4:2. Миллер - 1 (п.в., Хэйс), 57:37 - 5:2. Нельсон - 1 (Бэйли, Бовилье), 58:25 - 5:3. Вратари: Лундквист - Галак (56:44 - 57:37, 58:41 - 58:46). Штраф: 6 - 10. Броски: 39 (13+12+14) - 28 (10+8+10). Наши: Бучневич (13:47/3/-1) – Кулемин (13:35/3/+2). 

"Баффало" – "Монреаль" – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2). Голы: Галлахер - 1 (Пачоретти), 8:43 - 0:1. Митчелл - 1 (Байрон, Дано), 23:21 - 0:2. Мулсон - 1 (бол., Райнхарт, Ристолайнен), 40:35 - 1:2. Галлахер - 2 (Уэбер, Гальченюк), 46:43 - 1:3. Шоу - 1 (Кэрр, Десарне), 51:36 - 1:4. Вратари: Ленер (57:56) - Монтойя. Штраф: 6 - 22. Броски: 31 (6+15+10) - 24 (8+7+9). Наши: – – Радулов (15:45/1/0), Сергачев (11:48/0/0), Емелин (20:45/2/0), Марков (22:35/1/+1).

"Тампа-Бэй" – "Детройт" – 6:4 (0:2, 2:1, 4:1). Голы: Ванек - 1 (бол., Зеттерберг, Нильсен), 3:12 - 0:1. Ванек - 2 (Нуквист), 8:26 - 0:2. Друин - 1 (бол., Киллорн, Хедман), 27:23 - 1:2. Нильсен - 1 (Грин, Ларкин), 28:18 - 1:3. Пакетт - 1, 33:05 - 2:3. Бойл - 1 (Пакетт), 43:17 - 3:3. Джонсон - 1 (бол., Стэмкос, Палат), 48:34 - 4:3. Киллорн - 1 (бол., Друин, Хедман), 56:50 - 5:3. Декейсер - 1 (Грин, Хелм), 57:55 - 5:4. Филппула - 1 (п.в.), 58:39 - 6:4. Вратари: Бишоп - Мразек (57:28 - 57:49, 57:55 - 58:39). Штраф: 20 - 38. Броски: 36 (9+12+15) - 32 (5+12+15). Наши: Кучеров (18:43/3/+1), Наместников (15:29/0/-1), Нестеров (13:31/4/0) – Марченко (21:32/0/-1).

"Флорида" – "Нью-Джерси" – 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Маршессо - 1 (Барков, Петровиц), 9:38 - 1:0. Паренто - 1 (Овитю, Заха), 19:31 - 1:1. Барков - 1 (Матесон), 62:48 - 2:1. Вратари: Луонго - Шнайдер. Штраф: 14 - 16. Броски: 34 (11+5+16+2) - 24 (9+8+7+0).

"Сент-Луис" – "Миннесота" – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). Голы: Стин - 1 (Фаббри, Штясны), 10:51 - 1:0. Сутер - 1, 23:03 - 1:1. ЯКУПОВ - 1 (Парэйко, Берглунд), 32:36 - 2:1. Пяйярви-Свенссон - 1 (ЯКУПОВ, Берглунд), 44:25 - 3:1. Койл - 1 (Закер, Дэлпи), 52:49 - 3:2. Вратари: Аллен - Дубник (58:27). Штраф: 14 - 20. Броски: 31 (14+10+7) - 21 (2+8+11). Наши: Якупов (8:30/3/+1), Тарасенко (19:00/4/-1) – -.

"Питтсбург" – "Вашингтон" – 3:2 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Бураковски - 1 (Бэкстрем, Юханссон), 0:59 - 0:1. Хернквист - 1 (бол., Летанг, МАЛКИН), 28:47 - 1:1. МАЛКИН - 1 (Шири), 38:52 - 2:1. Бураковски - 2 (Бэкстрем, Нисканен), 46:13 - 2:2. Победный буллит: Кессел. Вратари: Флери - Холтби. Штраф: 11 - 9. Броски: 30 (10+10+8+2) - 41 (11+9+15+6). Наши: Малкин (21:45/3/0) - Овечкин (22:28/5/-1), Кузнецов (20:02/1/0), Орлов (19:59/2/0).

"Даллас" – "Анахайм" – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1). Голы: Джонс - 1 (Ивз, Джей. Бенн), 3:40 - 1:0. Кольяно - 1 (мен.), 14:09 - 1:1. Корпикоски - 1 (Шор, Хэмьюс), 22:43 - 2:1. Кольяно - 2 (Кеслер, Сильверберг), 41:01 - 2:2. Руссель - 1 (Крэкнелл, Джор. Бенн), 41:23 - 3:2. Крэкнелл - 1 (Факса, Руссель), 49:37 - 4:2. Вратари: Ниеми - Гибсон (56:56). Штраф: 10 - 8. Броски: 20 (1+9+10) - 35 (17+4+14).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...