09:45 20 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Лайне ответил Мэттьюсу хет-триком

Среда. Виннипег. "Виннипег" - "Торонто" - 5:4 ОТ. Патрик ЛАЙНЕ оформляет хет-трик. Фото USA Today Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Детройт" - 1:2. Игроки "Ред Уингз" празднуют победный гол Дрю Миллерса. Фото USA Today Алексей МАРЧЕНКО (№53). Фото USA Today
Среда. Виннипег. "Виннипег" - "Торонто" - 5:4 ОТ. Патрик ЛАЙНЕ оформляет хет-трик. Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Первый хет-трик финского форварда "Виннипега" в НХЛ, особенности современного "Детройта" и ведущая роль защитника Алексея Марченко в "Ред Уингз" – в обзоре "СЭ".

ХЕТ-ТРИК

Когда я после молодежного чемпионата мира подходил к защитнику Сергею Бойкову, спрашивая, как можно отлететь от финского "бройлера" как от стены, не предполагал, что там физика на уровне условного Джо Торнтона. Патрик Лайне – просто монстр. У него, во-первых, тело опытного игрока. Во-вторых, у него бросок суперопытного игрока. В-третьих, он читает игру на уровне как минимум моих 33 лет. Казалось, что другой финн Йессе Пулюярви куда сильнее, сложнее, опаснее. Он прямо сплошной креатив. Но если у Патрика "физика" на уровне звезд, то насчет Йессе – не исключено, что я подниму в "приседе" столько же, сколько он. Ну, может, чуть поменьше.

Заметьте: Остон Мэттьюс в отсутствие бардачной обороны "Оттавы" ничего не может себе позволить. Еще в самом первом матче я поставил того же Митча Марнера выше в своем блокноте. И создал он раза в два больше. И Вильяма Нюландера оценивал как минимум наравне. Но все эти записи пошли прахом. Рекорды и все такое. Митч и Вильям уступают Остону в плане броска и выбора позиции, но в плане креатива и вариативности (тут меня Марнер удивил) они могут и фору дать.

Сам по себе проект "Торонто" очень интересен. Сразу толпы классных ребят, за которыми я с удовольствием слежу. И друзьям говорю: следите за "Торонто" и "Каролиной" – в "Кейнс" просто Билл Питерс, потрясающий тренер.

"ДЕТРОЙТ"

Когда-то очень давно, я уже даже не вспомню сколько лет назад, я читал одну вещь Лукьяненко. Она называлась "Спектр". И главный герой ездил на планету "Факью". Где все особи, жившие очень недолго, передавали свою память детям. Знаете – это очень даже про "Детройт". Когда я писал о "Ред Уингз" пару недель назад – забыл упомянуть одну вещь. Кен Холланд не берет в команду людей, которые не способны отдать хороший пас. И дело не в той самой корпоративной культуре, которая не приносит и не принесет побед в ближайшие годы. Важно то, что стиль более-менее живет. Представьте себе – прошла целая эпоха, хоккей изменился настолько, что какой-нибудь Фил Эспозито скажет: "Что-то это полная ерунда, давай кого-нибудь завалим?". Во втором из смыслов, что пришли вам в голову. А "покрышки" все почти те же.

Когда видишь веселые подкидки в зоне защиты при действующем форчеке чисто на ход – это прямо вот философия, нарисованная на льду условным Казимиром Малевичем. Почему им – ну, у него в творчестве просто нет средних (спорных) значений.

Я не откажусь от того, что написал перед началом сезона. Это было вполне правдиво и справедливо. Более 20 лет я слежу за "Детройтом". Что только ни происходило за этот период. Были большие победы, были большие разочарования. Но, вот сейчас стало очень даже понятно, и что точно надо отметить – мне никогда не было скучно. Потенциал нынешних "Крыльев" изначально известен. Тут без сюрпризов. Но как же эта команда нравится чисто стилистически. Тут есть реальный топ-9, Дацюк бы сильно помог, но только разделил бы коллектив на лагеря. Потому что все хотели бы играть с Павлом.

Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Детройт" - 1:2. Игроки "Ред Уингз" празднуют победный гол Дрю Миллерса. Фото USA Today
Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Детройт" - 1:2. Игроки "Ред Уингз" празднуют победный гол Дрю Миллерса. Фото USA Today

И Зеттерберг теперь игрок второго темпа, поддержки. Джефф Блэшилл прошел все стадии самой консервативной организации. Ему просто нечего больше бояться. И он здорово крутится. Дергая своих отличных вратарей.

Владелец "Рейнджерс" Джимми Долан долго пытался стать главным в клубе. Все остальные команды только радовались, потому что он давал невероятные компенсации за обычных игроков. А президент "Рейнджерс" Глен Сатер уронил свое реноме за тот период до плинтуса. Даже ниже. Но нюх у него – потрясающий. И он опять сколотил хорошую банду. У него куча классной молодежи, включая Бучневича и Веси. У него один из трех лучших вратарей планеты. И да, хороших условий много, но Кенни Холланд и Джефф Блэшилл все равно впереди. Как, к слову, и в сегодняшнем матче.

МАРЧЕНКО

Алексей МАРЧЕНКО (№53). Фото USA Today
Алексей МАРЧЕНКО (№53). Фото USA Today

Еще задолго до Кубка мира я много общался со скаутами сборной на тему наших многострадальных защитников, и всегда поднималась тема Алексея Марченко. Он очень не похож на наших оборонцев в целом. Разве что тем, что иногда может выдать бильярдную передачу в неочевидной ситуации.

Каждое лето его видишь – и он все раздувается, почти не теряя в пластике и координации. Он действительно незаметный герой. За какой-то год он у Блэшилла дошел до того, что играет все ключевые смены. "3 на 5", "4 на 5", "5 на 6", "все лучшие против всех лучших", у всех этих "сетов" есть одно связующее звено: Марченко. Пожалуй, он на данный момент подкатывается лучше всех наших защитников. Включая Маркова. Это мало кто увидит или заметит, но – ему всегда было все равно.

Он и в прошлом сезоне был очень хорош. А сейчас – просто замечателен.

ЦИФРЫ

1-й раз в своей истории "Виннипег" победил, отыгравшись со счета 0:4. "Торонто", в свою очередь, проиграл, имея подобное преимущество в счете, впервые с 2000 года.

6 (3+3) очков в первых четырех матчах за "Детройт" набрал форвард Томас Ванек.

"Виннипег" – "Торонто" – 5:4 ОТ (0:2, 1:2, 3:0, 1:0). Голы: Кэррик - 1 (ван Римсдайк, Марнер), 6:46 - 0:1. Кадри - 1 (Рилли, Михалек), 16:12 - 0:2. Нюландер - 1 (бол., Мэттьюс, ЗАЙЦЕВ), 26:47 - 0:3. Кадри - 2 (бол., Нюландер, Комаров), 26:55 - 0:4. Майерс - 1 (Шейфел, Маттиас), 33:04 - 1:4. Лайне - 2 (Байфульен, Шейфел), 41:00 - 2:4. Шейфел - 3 (Моррисси, Стаффорд), 46:05 - 3:4. Лайне - 3 (бол., Элерс), 59:05 - 4:4. Лайне - 4 (Байфульен), 62:40 - 5:4. Вратари: Хатчинсон (58:45 - 59:05) - Андерсен. Штраф: 4 - 6. Броски: 34 (10+11+12+1) - 40 (8+15+13+4). Наши: Бурмистров (13:38/0/0) – Зайцев (24:33/0/-1). Виннипег. MTS Centre.

"Рейнджерс" – "Детройт" – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Голы: Зибанежад - 2 (Макдонах, Крейдер), 1:09 - 1:0. Ванек - 3 (бол., Нильсен, Грин), 26:15 - 1:1. Миллер - 1 (Гленденинг), 40:59 - 1:2. Вратари: Лундквист (58:27 - 58:43, 59:01) - Ховард. Штраф: 8 - 8. Броски: 33 (14+13+6) - 18 (7+7+4). Наши: – – Марченко (15:08/1/-1). Нью-Йорк. Madison Square Garden.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ