05:55 8 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7627, 10.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вашингтон" - в финале "Востока". Впервые за двадцать лет»

Кузнецов снял проклятие "Вашингтона"! Овечкин впервые в жизни сыграет в финале "Востока"

Сегодня. Питтсбург. "Питтсубрг" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ. Игроки "Кэпиталз" празднуют победу. Фото Пресс-служба НХЛ
Сегодня. Питтсбург. "Питтсубрг" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ. Игроки "Кэпиталз" празднуют победу. Фото Пресс-служба НХЛ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Шестой матч

"Вашингтон" обыграл "Питтсбург" (2:1 ОТ) благодаря голу Евгения Кузнецова и вышел в финал Восточной конференции. Александр Овечкин впервые в своей карьере сыграет в третьем раунде Кубка Стэнли.

"Питтсбург" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Чейссон - 1 (Уокер, Бигл), 22:13 - 0:1. Летанг - 3 (Дюмулин, Кросби), 31:52 - 1:1. КУЗНЕЦОВ - 7 (ОВЕЧКИН, ОРЛОВ), 65:27 - 1:2.
Вратари: Мюррей - Холтби.
Штраф: 2 - 2.
Броски: 22 (6+9+5+2) - 30 (7+8+9+6).
Наши: Малкин (19:55/1/0) - Овечкин (23:03/5/1), Кузнецов (21:48/2/0), Орлов (27:50/1/0).
8 мая. Питтсбург. PPG Paints Arena.
Счет в серии: 2-4.

13 сезонов Александр Овечкин провел в НХЛ. За это время он навыигрывал кучу всего, что даже страшно перечислять, напобивал уйму одних рекордов и приблизился ко многим другим. Но ни за разу за эти 13 лет он не играл в финале конференции. Нет, даже не в финале Кубка Стэнли – третий раунд был для него неизведанной местностью. Но теперь Рубикон наконец пройден.

Удивительно, но свою главную в двадцать первом веке победу в плей-офф (пока что) "Вашингтон" одержал в стиле, полностью противоположном привычным "Кэпиталз". Сколько раз, будучи фаворитами, они сливались тогда, когда были обязаны выигрывать? Сколько раз им не хватало мужского характера?

Этот плей-офф перевернул все наоборот. 0-2 от "Коламбуса" в первом раунде обернулись 4-2 с двумя победами в овертайме. А теперь извечный, самый принципиальный и неприятный соперник, "Питтсбург". Трехкратный чемпион последнего десятилетия. И, в отличие от прошлого сезона, когда "Кэпс" заткнули все дыры в составе и имели чуть ли не сильнейший для себя подбор хоккеистов в истории, "Вашингтон" слабел матча от матча.

Мало вам дисквалифицированного Уилсона – держите травмированного Бэкстрема. Стивенсон в первом звене, Бойд в центре третьего, австралиец Уокер на краю четвертого – неужели так можно обыграть мощнейший "Питтсбург"?

Оказывается, можно – если достать из себя спрятанные в глубокие подвалы волевые качества.

Дважды в этой серии "Вашингтон" отыгрывался и забивал победные голы в концовке основного времени. А на третий раз сделал это в овертайме. И во всех трех случаях непосредственное – отнюдь не протокольное, никаких вторых передач – участие в решающей атаке принял Овечкин. Дважды – как отличный ассистент.

…Через несколько секунд после эстетского гола Кузнецова камера выхватила его капитана. Овечкин еще не радовался – он просто вздохнул. Вздохнул с облегчением, поняв, что дамоклов меч, который висит над ними долгие годы, ненадолго исчез. Пока не навсегда, ведь финал конференции – это лишь половина сложнейшего пути к Кубку, причем, вероятно, более легкая.

Овечкин наконец обыграл своих главных соперников, карьеры которых неразрывно связаны с ним, начиная с молодежных чемпионатов мира и драфта НХЛ. Он обыграл Кросби, который проводил фантастический плей-офф, но сегодня пропал с радаров. Он обыграл Малкина, который так и не смог набрать лучшую форму после травмы. Он обыграл "Питтсбург", который столько раз преграждал ему путь к Кубку.

Дальше может произойти что угодно. Но сегодня Овечкин имеет право почувствовать себя счастливым победителем. Он это заслужил.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Газета № 7627, 10.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...