13:50 8 мая 2018 | Хоккей — НХЛ

"Кузнецов – герой Вашингтона". Америка поздравляет столицу с победой

Сегодня. Питтсбург. "Питтсубрг" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ. Игроки "Кэпиталз" празднуют победную шайбу Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото AFP TSN - о победе "Вашингтона". Фото tsn.ca ESPN - о победе "Вашингтона". Фото espn.com Крэйг Баттон - о победе "Вашингтона".ОВА. Фото tsn.ca Sports Illustrated - о победе "Вашингтона". Фото si.com The Washington Post - о победе "Вашингтона". Фото washingtonpost.com Sportsnet - о победе "Вашингтона". Фото sportsnet.ca The Pittsburg Post-Gazette - о поражении "Питтсбурга". Фото post-gazette.com Кевин Горман - о невезении "Питтсбурга". Фото triblive.com The Pittsburg Tribune - о поражении "Питтсбурга". Фото triblive.com Тим Бенц - о поражении "Питтсбурга". Фото triblive.com Рон Кук - о поражении "Питтсбурга". Фото post-gazette.com
Сегодня. Питтсбург. "Питтсубрг" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ. Игроки "Кэпиталз" празднуют победную шайбу Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Североамериканская пресса подводит итоги шестого матча и всей серии между "Вашингтоном" и "Питтсбургом" 

"Питтсбург" - "Вашингтон" - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Чейссон - 1 (Уокер, Бигл), 22:13 - 0:1. Летанг - 3 (Дюмулин, Кросби), 31:52 - 1:1. КУЗНЕЦОВ - 7 (ОВЕЧКИН, ОРЛОВ), 65:27 - 1:2.
Вратари: Мюррей - Холтби.
Штраф: 2 - 2.
Броски: 22 (6+9+5+2) - 30 (7+8+9+6).
Наши: Малкин (19:55/1/0) - Овечкин (23:03/5/1), Кузнецов (21:48/2/0), Орлов (27:50/1/0).
8 мая. Питтсбург. PPG Paints Arena.
Счет в серии: 2-4.

TSN - об исторической победе "Вашингтона". Фото tsn.ca
TSN - о победе "Вашингтона". Фото tsn.ca

TSN: "Последний шаг – он трудный самый"

На протяжении всей серии все представители "Вашингтона" не уставали твердить, что все былые неудачи – особенно во встречах с "Питтсбургом" – остались в прошлом. В этот раз все иначе. Это другая команда. Дважды по ходу серии "Кэпиталз" уступали в счете пред началом третьего периода, но умудрялись вырвать победу, в том числе и забросить четыре шайбы в пятом матче, что позволило им выйти вперед в серии и остановиться в шаге от выхода в финале Восточной конференции.

Но последний шаг – он трудный самый. Четыре раза в эпоху Овечкина его команда выигрывала три матча в серии второго раунда, но оступалась в седьмой встрече.

ESPN - о выходе "Кэпиталз" в финал конференции. Фото espn.com
ESPN - о победе "Вашингтона". Фото espn.com

ESPN: "Черная полоса закончилась"

Алекс Овечкин провел 1003 матча в регулярном чемпионате и 109 – в плей-офф, но так и не проходил дальше полуфинала конференции.

Овечкин – главный враг "Питтсбурга" в плей-офф. В чем он лучше Кросби и Малкина?

Барри Тротц на посту главного тренера провел 1524 матча в регулярном чемпионате и 101 – в плей-офф, но так и не проходил дальше полуфинала конференции.

Но после шестого матча серии против "Питтсбурга" эта черная полоса для звездного игрока, классного тренера и всего "Вашингтона" подошла к концу.

Решающая шайба в овертайме Евгения Кузнецова принесла "Кэпиталз" победу со счетом (2:1) и позволила команде выйти в финал конференции впервые за 20 лет. Там ее уже ждет "Тампа".

Крэйг Баттон - об успехе Александра ОВЕЧКИНА и Евгения КУЗНЕЦОВА. Фото tsn.ca
Крэйг Баттон - о победе "Вашингтона".ОВА. Фото tsn.ca

Крэйг Баттон: "Кузнецов – герой Челябинска. Теперь он стал героем и для Вашингтона"

Давайте поговорим о победном голе. Посмотрите, как все игроки "Вашингтона" отработали в обороне. Овечкин получил шайбу и отдал прекрасную передачу Кузнецову. А Евгений обладает всем: техникой, талантом, уверенностью в своих силах, – чтобы реализовывать такие моменты.Есть что-то особенное в том, чтобы победить соперника, которые приносил тебе столько проблем. Не стоит забывать, что "Вашингтон" два года подряд выигрывал "Президентс Трофи", но оба раза вылетал именно от "Питтсбурга", который потом побеждал в Кубке Стэнли.

Я был в Челябинске. Это родной город Кузнецова. Там он – настоящий герой. Теперь он стал героем и для Вашингтона.

Евгений КУЗНЕЦОВ прервал 20 лет ожидания болельщиков "Вашингтона". Фото si.com
Sports Illustrated - о победе "Вашингтона". Фото si.com

Sports Illustrated: "Для одного человека эта победа была особенно важна"

Команда ждала этого 20 лет. 20 лет мечты о попадании в финал конференции. Так что, когда Евгений Кузнецов отправил шайбу в ворота "Питтсбурга", то все, кому небезразлична судьба "Вашингтона", чуть не сошли с ума от счастья.

Конечно, радовались все игроки. И для одного эта победа была особенно важна.

The Washington Post - о победе "Вашингтона". Фото washingtonpost.com
The Washington Post - о победе "Вашингтона". Фото washingtonpost.com

The Washington Post: "История писалась клюшкой Кузнецова"

"Я не обращаю внимание на историю", – говорил Евгений Кузнецов.

Но она творилась в тот момент. И писалась его клюшкой.

Кузнецов снял проклятие "Вашингтона"!

Встреча непримиримых соперников – "Вашингтона" и "Питтсбурга". Решающая игра серии. Особенный момент для человека, который и отдал Кузнецова этот ключевой пас. Решающий момент для всего города, который уже начал сомневаться и терять надежду.

Представьте, что прежней истории не было бы? Может, тогда бы Александр Овечкин и испытывали бы тех эмоций, которые он описал в интервью сразу после матча. О чем он думал, когда видел бегущего вперед Кузнецова: "Пожалуйста, забей. Пожалуйста, *** забей".

И Кузнецов *** забил! И "Вашингтон" *** победил! И "Питтсбург" *** вылетел!

Только представьте.

Sportsnet - о победе "Вашингтона". Фото sportsnet.ca
Sportsnet - о победе "Вашингтона". Фото sportsnet.ca

Sportsnet: "Я бывал на его месте много раз"

Это случилось в овертайме, потому что так и должно быть. Это случилось в отсутствие травмированного Никласа Бэкстрема, потому что так и должно быть. Это случилось после того, как "Питтсбург" попал в штангу и скамейка "Кэпиталз" чуть не потеряла дар речи, потому что… Ничего в этом плей-офф не дается легко "Вашингтону".

Но давайте повторим еще раз: "Вашингтон" вышел в финал Восточной конференции впервые за 20 лет. Впервые с того момента, как Александр Овечкин появился в НХЛ. Впервые 8-й номер обыграл 87-го в плей-офф.

Когда команда выстроились для рукопожатия, то Кросби пожелал Овечкину удачи. Так это принято, говорит Александр с ухмылкой на лице: "Я бывал на его месте много раз".

Но только не в этот вечер.

The Pittsburg Post-Gazette - о поражении "Питтсбурга". Фото post-gazette.com
The Pittsburg Post-Gazette - о поражении "Питтсбурга". Фото post-gazette.com

The Pittsburg Post-Gazette: "Для многих игроков "Питтсбурга" это новый опыт"

12 мая 2015 года "Манчестер" побил "Скрэнтон" (2:1) и выиграл финал Восточной конференции Кубка Колдера, поставив точку в сезоне для фарм-клуба "Питтсбурга".

В составе той команды выступали: Брайан Дюмулин, Том Кюнхакль, Брайан Раст, Конор Шири и Мэтт Мюррей.

До сегодняшнего дня, почти три года спустя, они больше не проигрывали серию плей-офф.

Даже для некоторых более опытных игроков это был новый неприятный опыт.

Джастин Шульц впервые сыграл в плей-офф в 2016 году. Так что для него это также оказалось первое поражение.

Но мы говорим не только о хоккеистах.

Главный тренер Майк Салливан также давно не испытывал этих неприятных чувств. Последний раз его команда терпела неудачу, когда он находился в статусе главного тренера, в 2004 году, когда его "Бостон" уступил "Монреалю".

Кевин Горман - о невезении "Питтсбурга". Фото triblive.com
Кевин Горман - о невезении "Питтсбурга". Фото triblive.com

Кевин Горман: "Это был чуть ли не главный момент в жизни Кюнхакля"

У Тома Кюнхакля не было времени помечтать о том, как он станет героем для Питтсбурга. У него оставались лишь доли секунды.

Вингер четвертого звена не набрал ни одного очка в этом розыгрыше плей-офф, что наглядно демонстрирует недостаток атакующей мощи "Пингвинз" в этом году.

Но это был идеальный шанс все исправить. В овертайме. В шестом матче серии, когда твоя команда в шаге от вылета.

Это был чуть ли не главный момент в жизни Кюнхакля. Бросок из круга вбрасывания. Когда шайба изменила направление, встретившись с клюшкой Брукса Орпика, Кюнхакль не увидел, что она угодила в штангу.

И только разочарованный возглас толпы дал понять, что момент упущен.

The Pittsburg Tribune - о поражении "Питтсбурга". Фото triblive.com
The Pittsburg Tribune - о поражении "Питтсбурга". Фото triblive.com

The Pittsburg Tribune: "Символично, что шайба пришла к Овечкину после ошибки Кросби"

До этого "Вашингтон" знал только поражения от рук "Питтсбурга" две неудачи в седьмых матчах дома (2009 и 2017) и поражение шестом матче на выезде (2016). После этого многие стали задаваться вопросом: а не суждено ли "Вашингтону" Овечкина навсегда остаться в тени "Питтсбурга" Кросби?

Именно поэтому символично, что именно передача Александра Овечкина вывела Евгения Кузнецова на решающий бросок. Именно поэтому символично, что шайба пришла к Овечкину после ошибки Сидни Кросби. Именно поэтому, даже 20 минут спустя после победы, игроки "Вашингтона" продолжали праздновать на льду.

Для Овечкина, для Барри Тротца, для Теда Леонсиса – для все это одновременное чувство эйфории и облегчения.

Но не станет ли это последним радостным событием для "Вашингтона" в этом розыгрыше плей-офф?

Тим Бенц - о поражении "Питтсбурга". Фото triblive.com
Тим Бенц - о поражении "Питтсбурга". Фото triblive.com

Тим Бенц: "Напоминание о 1993 годе"

Многие болельщики "Питтсбурга" когда-то уже слышали эту пронзительную тишину. Тишину после поражения в решающем овертайме. Отчаянная надежда нас спасение и горькое разочарование, когда шайба все же оказывается в сетке твоих ворот.

Это чувство напомнило то, что испытали фанаты "Пингвинз", когда Дэвид Волек переиграл Тома Барассо и окончил поход "Питтсбурга" за третьим Кубком подряд в 1993 году.

Еще минуту назад ты мечтал стать династией. А сейчас уже собираешь вещи и отправляешь отдыхать в мае впервые за три года.

Очень похоже на 93-й год. Но есть и определенная разница.

В 1993-м мы не верили в то, что это возможно. Это стало шоком. Та команда казалась непобедимой силой, идеальным созданием природы. И в том году она была еще сильнее, чем прежде.

В этот же раз мы все видели, что у "Пингвинов" есть проблемы. Недостатки в обороне, уже не столь надежная игра вратаря. Неудачные трейды. Мало помощи в атаке от игроков третьего и четвертого звена. Кажется, многие лидеры играли через травму.

Да, это все еще очень хорошая и талантливая команда. Но она не была сильнее тех, что выигрывали два Кубка подряд.

Рон Кук - о поражении "Питтсбурга". Фото post-gazette.com
Рон Кук - о поражении "Питтсбурга". Фото post-gazette.com

Рон Кук: "Игроки "Питтсбурга" унесут эту неудачу с собой в могилу"

Мы все понимали, что когда-нибудь это закончится для "Питтсбурга". Ни одна команда не выигрывала три Кубка Стэнли подряд со времен "Айлендерс" начала 80-х. Но уступить "Вашингтону"? Команде, которую "Пингвинз" уже множество раз выбивали из плей-офф? Команду, которая проводила шестой матч серии без трех игроков топ-6?

Я не ожидал этого.

Думаю, не ожидали этого и "Пингвины".

И сейчас мне вспоминается легендарный Герб Брукс.

Тот самый Брукс, который тренировал сборную США на Олимпиаде-1980. Его команда, сенсационно победившая сборную СССР, в финале уступала Финляндии после двух периодов со счетом 1:2. Это поражение могло заставить всех забыть о "Чуде на льду". Тогда тренер сказал своим подопечным: "Если вы проиграете этот матч, то унесете эту неудачу с собой в могилу".

Думается мне, что эту неудачу в 6-м матче серии игроки "Питтсбурга" унесут с собой в могилу.

Результаты и календарь матчей плей-офф НХЛ – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ