12:30 19 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Куда пропали голы Панарина?

Суббота. Чикаго. "Чикаго" - "Эдмонтон" - 1:3. Один из неудачных бросков форварда хозяев Артемия ПАНАРИНА (72). Фото AFP
Суббота. Чикаго. "Чикаго" - "Эдмонтон" - 1:3. Один из неудачных бросков форварда хозяев Артемия ПАНАРИНА (72). Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях игрового дня за океаном.

ПОБЕДА

"Детройт" одержал абсолютно героическую победу над "Вашингтоном", который снес бы соперника и не заметил бы, покажи "Ред Уингз" чуть менее самоотверженную игру. Для "Кэпиталз" стало большой удачей, что они смогли перевести игру в овертайм. Когда "Детройт" ушел на третий период, ведя со счетом 2:1, было понятно, что "Вашингтон" прострелит в Петре Мразеке дыру, но забьет. Но целых 15 минут "Крылья" мужественно защищались всей пятеркой, блокировали броски и бегали в редкие контратаки. Отдельного восхищения заслуживает голкипер хозяев, который наиграл не на два, а на все четыре очка.

В третьем периоде, когда наевшийся "Детройт" схватил очередные два удаления, казалось, что "Крыльям" пришел конец. 8-е большинство в лиге против 18-го меньшинства – не могло команде Блэшилла везти вечно, но неброская по именам спецбригада "Детройта" вместе с героическим голкипером билась насмерть. Ничего не получалось у Овечкина, броски которого не шли в створ, и большинство переводов на левый фланг читались защитниками "Ред Уингз". В перерыве под сводами "Джо Луис Арены" звучал Имперский марш, и хозяева действовали вполне в духе этой эпической музыки.

Они старались не прижиматься к воротам и не позволяли "растягивать" свой квадрат, пытаясь подстраиваться и под броски с флангов, и под выстрелы с синей линии. А если не получалось, то на месте всегда был энерджайзер Мразек. Чех совершил несколько "киношных" сэйвов, но в остальном его команда концентрировалась на том, чтобы не "оставить" на чистом льду кого-то из "Кэпиталз" и не дать расстрелять своего вратаря в упор.

Больше чем на одну шайбу "Вашингтон" не хватило, и картина с непотопляемым Мразеком повторилась и в овертайме. Блэшилл едва не перемудрил сам себя, выпуская в овертайме трех нападающих, каждый из которых норовил к тому же потерять клюшку, и хоть риск этот выгоду не принес, хуже тоже не стало.

Буллиты с участием Ти Джея Оши – это всегда интересно, но в этот раз нападающий "Вашингтона" действовал без огонька и даже не сумел бросить по воротам. На решающую попытку Тротц выпустил Овечкина, который с буллитами имеет непростые отношения. Капитан "Столичных" все делал верно, но Мразек в очередной раз не подвел и среагировал на бросок ловушкой, заставив заполненные, несмотря ни на что, трибуны заорать от счастья.

И все же чешский вратарь "Детройта", сыгравший свой лучший матч в сезоне, не смог стать первой звездой матча – ею вполне заслуженно оказался Хенрик Зеттерберг. Все еще лучший форвард команды, действующий одинаково надежно на обеих сторонах площадки, набрал очередные 2 (0+2) очка и забросил победный буллит, на опыте буквально "раздев" Холтби с неудобной руки. Капитан принес своей команде победу, и хоть с последнего места в конференции она пока никуда не делась, такая игра должна придать "Детройту" сил и уверенности в себе перед матчем с действующим чемпионом.

ПОРАЖЕНИЕ

"Чикаго", волею календаря отдыхавший неделю, прервал свою пятиматчевую победную серию, уступив "Эдмонтону", который уже несколько сезонов остается одним из самых неприятных соперников для "Блэкхокс". Учитывая, что после перерывов "Индейцы" всегда играют хуже, чем могут, можно было ожидать, что "Нефтяники" пройдутся по команде Кенневилля катком, но разгрома не произошло. "Чикаго" давил всю игру, и только катастрофическое невезение и игра Кэма Тэлбота принесли "Эдмонтону" победу.

У звена Анисимова опять мало что получилось в матче против сильного соперника. Во втором и третьем периоде Кенневилль выпускал эту тройку третьей по счету, но против кого бы они не выходили, дело заканчивалось только кружением по зоне и одиноким броском, после которого "Эдмонтон" сразу же подбирал шайбу и убегал в контратаку. Несмотря на визуальное территориальное преимущество, звено Анисимова "привезло" гораздо больше, чем создало.

Постоянные переводы Панарину под "уантаймер" заканчивались потерями, и особенно фатально это сказывалось для большинства. В прошлом сезоне, когда российский новичок еще не был заражен особой любовью к левому кругу, "Ястребы" шли на уверенном втором месте по реализации большинства. В этом году былой вариативности нет, и упрощение игры явно не пошло "Индейцам" на пользу – только 16-е место и никаких шайб в решающий момент.

В первой тройке "Чикаго" играет набравший форму Тэйвз с Рихардом Паником, у которого то густо, то пусто, и Ником Шмолцем, который продолжает курсировать между АХЛ и основой. И это экспериментальное сочетание, собранное не от лучшей жизни, чаще забрасывает в матчах с мощными соперниками, чем сыгранное звено Анисимова. Панарин в последний месяц забивал только "Виннипегу" и "Аризоне" – не самые звездные команды, а пара результативных передач – следствие скидок на синюю линию под броски защитникам, которые забивали скорее благодаря уверенным действиям Анисимова на пятаке. У российского центра тоже не все гладко – снова проседает игра на точке (46% против 79% у Тэйвза), но Артем довольно успешно "подчищает" за своими вингерами – без его помощи показатель полезности Кейна и Панарина улетел бы в абсолютный ноль.

Голкипер "Чикаго" Кори Кроуфорд лишил Коннора Макдэвида шикарного гола из контратаки, но следом пропустил курьезную шайбу от Милана Лучича прямо в домик. Макдэвид, впрочем, дежурное очко все равно набрал, отметившись шайбой в пустые ворота.

Капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз, в последних 12 матчах набравший 15 (4+11) очков, в матче с "Эдмонтоном" добрался до отметки в 600 очков за карьеру. Пока Тэйвз был не в форме, первая тройка "Индейцев" являла собой жалкое зрелище, но сейчас "Капитан серьезность" постепенно набирает кондиции, умудряясь выходить из-под любого прессинга и раздавать передачи своим незвездным партнерам.

СБОЙ

В системе этого сезона, когда после отставки главного тренера команда отталкивается ото дна, произошел сбой. "Монреаль" проиграл первый матч под руководством Клода Жюльена, попав под силовой каток "Виннипега". Победную шайбу в составе "Джетс" забросил Матье Перро, который в связке с Лайне последнее время преобразился. Правда, творцом конкретно этого гола Перро стал Дастин Бафлин, который великолепно прошел по левому флангу, убрав одним движением Дано и Емелина.

Лайне, вернувшийся после сотрясения еще более сильным, чем был раньше, возглавил гонку бомбардиров среди новичков, набрав 50-е (28+22) очко в лиге. В истории франшизы "Джетс" только два дебютанта добирались до этой отметки, и было это еще в бесславные времена "Атланты", когда полсотни выбили Илья Ковальчук и Дэнни Хитли.

В составе "Монреаля" четвертую шайбу в сезоне забросил Андрей Марков, отличившийся после трехходовки с участием Пачоретти и Гальченюка.

ХЕТ-ТРИК

Нападающий "Далласа" Антуан Руссель стал первым французом в НХЛ, сумевшим оформить хет-трик. Все три шайбы пропустил Андрей Василевский, но дважды ему в этом помог собственный защитник Антон Строльман.

ОБМЕН

Ни одна команда не забрала Сергея Калинина с драфта отказов, но "Нью-Джерси" сумел обменять российского нападающего в "Торонто". "Кленовые листья" могли получить форварда даром, но раздутый донельзя ростер "Мэйпл Ливз" включает в себя уже 49 контрактов при разрешенных 50. Одно свободное место менеджмент видимо решил оставить про запас. В команде, где третьего центра играет Остон Мэттьюс, продвинуться выше четвертого звена нереально, но и в четвертой тройке все утрамбовано плотнее некуда. Лу Ламорелло вместе с Бэбкоком соперничают с "Монреалем" в количестве российских игроков, которые сыграют за основу их клубов.

Пока неясно, для чего "Торонто" понадобился еще один нападающие в нижнее звено. Их 21-й пик драфта 2013 года Фредерик Готье, например, играет в АХЛ, и, хотя статистикой не блещет, уже он один предпочтительнее Калинина и по габаритам, и по возрасту (21 год против 25). Тем более что контракт у россиянина односторонний. Летом Калинин принял решение переподписаться с "Дьяволами" практически за минимум, и только в случае такого же крайнего упорства он останется играть за океаном.

ЦИФРЫ

Полторы минуты с начала матча потребовалось Владимиру Тарасенко, чтобы открыть счет во встрече с "Баффало". "Сент-Луис", несмотря на это, проиграл, потерпев первое поражение под руководством Майка Йео.

Защитник "Сан-Хосе" Брент Бернс забросил очередные две шайбы – на этот раз пострадала "Аризона". На счету самого харизматичного игрока лиги теперь 63 (27+36) очка, и в гонке бомбардиров уступает только Макдэвиду и Кросби. Кажется, разрыв в голосовании на "Харт Трофи" будет как никогда маленьким, и капитану "Эдмонтона" лучше не сбавлять оборотов.

Голкипер "Ванкувера" Райан Миллер одержал 356-ю победу в карьере, поднявшись на 19-е место в истории лиги и сравнявшись с Рогги Вашоном.

Голкипер "Флориды" Роберто Луонго провел 963-ю игру и сравнялся с Эдом Белфором, поднявшись на четвертое место в истории лиги по этому показателю.

"Ванкувер" – "Калгари" – 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0). Голы: Эдлер – 3 (Стэчер), 12:44 – 1:0. Джиордано – 8 (Ткачак, Фролик), 59:54 – 1:1. Танев – 1 (Д. Седин), 60:34 – 2:1. Вратари: Миллер – Эллиотт (58:38 – 59:27, 59:38 – 59:54). Штраф: 8 – 10. Броски: 19 (9+7+2+1) – 36 (8+9+18+1). Наши: Трямкин (12:11/0/0) – -. 19 февраля. Ванкувер. Rogers Arena. 

"Лос-Анджелес" – "Флорида" – 2:3 (0:1, 2:1, 0:1). Голы: Юбердо – 4 (Барков, Трочек), 15:05 – 0:1. Йокинен – 9 (Смит, Петровик), 21:14 – 0:2. Кинг – 8 (Льюис, Шор), 25:39 – 1:2. Пирсон – 19 (Картер, Ладу), 31:56 – 2:2. Барков – 14 (Ягр, Экблад), 40:15 – 2:3. Вратари: Будай (58:51) – Луонго (14:51 – 15:05). Штраф: 4 – 6. Броски: 35 (10+15+10) – 25 (7+5+13). 19 февраля. Лос-Анджелес. "Стэйплс-центр". 

"Торонто" – "Оттава" – 3:6 (0:2, 2:0, 1:4). Голы: Уайдмэн – 4 (Брассар, Стоун), 17:26 – 0:1. Дзингел – 12 (Мето, Стоун), 17:46 – 0:2. Райлли – 3 (Мэттьюс, Нюландер), 34:38 – 1:2. Кадри – 24 (Лейво), 37:52 – 2:2. Нюландер – 16 (бол., Мэттьюс, Комаров), 42:04 – 3:2. Хоффман – 19 (Террис, Карлссон), 45:32 – 3:3. Брассар – 10 (бол., Стоун, Карлссон), 46:26 – 3:4. Стоун – 21 (п.в., Террис), 58:10 – 3:5. Брассар – 11 (п.в., Террис, Стоун), 59:15 – 3:6. Вратари: Андерсен (57:35 – 58:10, 58:45 – 59:15) – Андерсон. Штраф: 10 – 10. Броски: 37 (15+10+12) – 42 (14+16+12). Наши: Зайцев (22:45/2/-2), Сошников (9:14/2/0) – -. Торонто. Air Canada Centre. 

"Даллас" – "Тампа-Бэй" – 4:3 ОТ (2:2, 0:1, 1:0, 1:0). Голы: Хедман – 9 (Бойл, Дотчин), 3:07 – 0:1. Джонсон – 17 (бол., Пойнт, Хедман), 11:59 – 0:2. Руссель – 9 (Хэмьюс, Сегин), 12:50 – 1:2. Руссель – 10 (Сегин, Ивз), 18:50 – 2:2. Хедман – 10 (бол., Джонсон, Палат), 29:46 – 2:3. Руссель – 11 (Сегин, Шарп), 44:40 – 3:3. Джей. Бенн – 20 (Икин), 63:47 – 4:3. Вратари: Лехтонен – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 4 – 4. Броски: 28 (11+8+8+1) – 37 (7+15+11+4). Наши: – – Кучеров (18:41/0/-1), Наместников (17:42/2/-1). Даллас. American Airlines Center. 

"Аризона" – "Сан-Хосе" – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Голы: Бернс – 26 (Карлссон), 9:01 – 0:1. Карлссон – 8 (Хэйли, Диллон), 14:26 – 0:2. Хэйли – 1 (Мартин, Карлссон), 22:34 – 0:3. Ганзал – 15 (Голигоски, Врбата), 40:33 – 1:3. Бернс – 27 (бол., Кутюр, Торнтон), 56:35 – 1:4. Вратари: Смит – Делл. Штраф: 4 – 0. Броски: 37 (16+13+8) – 33 (9+12+12). Наши: Бурмистров (13:07/0/-1) – Голдобин (11:53/4/0). Глендейл. Gila River Arena. 

"Миннесота" – "Нэшвилл" – 5:2 (1:0, 1:0, 3:2). Голы: Гранлунд – 17 (бол., Нидеррайтер, Койву), 2:38 – 1:0. Зукер – 17 (Гранлунд, Сперджен), 37:00 – 2:0. Койву – 17 (Сутер, Зукер), 40:35 – 3:0. Уилсон – 8 (Вебер), 48:16 – 3:1. Суббан – 8 (Нил, Уилсон), 50:25 – 3:2. Зукер – 18, 56:41 – 4:2. Стаал – 17 (п.в., Поминвилль, Сутер), 58:05 – 5:2. Вратари: Дубник – Ринне (57:11 – 58:05). Штраф: 21 – 25. Броски: 33 (9+13+11) – 39 (10+11+18). Сент-Пол. Xcel Energy Center. 

"Нью-Джерси" – "Алендерс" – 3:2 (1:0, 1:0, 1:2). Голы: Смит-Пелли – 3 (Зэйджак, Меррилл), 7:10 – 1:0. Зэйджак – 11 (мен., Хенрик), 28:49 – 2:0. Заха – 8 (бол., Паренто, Сиверсон), 46:21 – 3:0. Лэдд – 15 (Де Хаан), 48:58 – 3:1. Бовилье – 5 (Кин, Бойчак), 53:48 – 3:2. Нереализованный буллит: Таварес (8:10, Нью-Йорк Айлендерс ). Вратари: Шнайдер – Грайсс (58:33). Штраф: 11 – 9. Броски: 21 (8+8+5) – 42 (9+20+13). Наши: – – Кулемин (12:46/0/1). Нью-Джерси. Prudential Center. 

"Чикаго" – "Эдмонтон" – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2). Голы: Беннинг – 3 (бол.), 25:02 – 0:1. Лучич – 12 (Ньюджент-Хопкинс, Эберле), 49:50 – 0:2. Паник – 15 (Тэйвз, ван Римсдайк), 55:13 – 1:2. Макдэвид – 20 (п.в., Летестю, Драйзайтль), 59:33 – 1:3. Вратари: Кроуфорд (57:50 – 59:33, 59:40) – Тэлбот. Штраф: 19 – 11. Броски: 39 (12+16+11) – 22 (4+9+9). Наши: Анисимов (16:56/5/0), Панарин (20:42/5/0) – Слепышев (11:34/1/0). Чикаго. United Center. 

"Детройт" – "Вашингтон" – 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Нильсен – 11 (бол., Зеттерберг, Крунвалль), 8:13 – 1:0. Татар – 13 (Зеттерберг, Манта), 23:33 – 2:0. Сэнфорд – 2 (Эллер), 38:36 – 2:1. Винник – 8 (Оши, Бэкстрем), 55:12 – 2:2. Победный буллит: Зеттерберг. Вратари: Мразек – Холтби. Штраф: 15 – 9. Броски: 23 (10+5+7+1) – 36 (10+11+11+4). Наши: – – Орлов (20:25/3/1), Кузнецов (17:51/3/0), Овечкин (21:11/4/-1). Детройт. Joe Louis Arena. 

"Монреаль" – "Виннипег" – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Голы: МАРКОВ – 4 (Пачоретти, Гальченюк), 11:04 – 1:0. Армиа – 6 (мен.), 24:52 – 1:1. Перро – 5 (Бафлин, Лайне), 41:16 – 1:2. Лайне – 28 (п.в., Чиаро, Перро), 58:43 – 1:3. Вратари: Прайс (58:34 – 58:43, 59:06) – Хеллебайк. Штраф: 6 – 8. Броски: 20 (6+9+5) – 33 (15+7+11). Наши: Емелин (24:09/1/-1), Марков (22:09/2/1), Нестеров (12:00/1/0), Радулов (18:39/0/0) – -. Монреаль. Centre Bell. 

"Баффало" – "Сент-Луис" – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1). Голы: ТАРАСЕНКО – 28 (Шворц, Эдмундсон), 1:31 – 0:1. Баптист – 3 (Айкел, Кейн), 9:34 – 1:1. Кейн – 20 (Богосян, Баптист), 31:58 – 2:1. Р. О`Райлли – 13 (бол., Ристолайнен, Окпосо), 39:28 – 3:1. Апшолл – 6 (мен.), 55:03 – 3:2. Вратари: Ленер – Аллен (1:22 – 1:31, 58:20 – 58:48, 59:10). Штраф: 6 – 12. Броски: 28 (9+12+7) – 39 (10+12+17). Наши: Куликов (18:15/1/-1) – Барбашев (10:56/0/-1), Тарасенко (19:18/3/1). 18 февраля. Баффало. KeyBank Center.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...