10:45 17 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7634, 18.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вегас" – в двух шагах от финала Кубка Стэнли»

Куда пропал "финский Овечкин"? "Вегас" – в двух шагах от финала Кубка Стэнли

Патрик ЛАЙНЕ. Фото AFP
Патрик ЛАЙНЕ. Фото AFP

"Голден Найтс" обыграли "Виннипег" (4:2) и вышли вперед в серии

"Вегас" – "Виннипег" – 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)
Голы: Маршессо – 7 (Макнэбб), 0:35 – 1:0. Шайфли – 13 (Уилер), 25:28 – 1:1. Нил – 4 (Хаула), 25:40 – 2:1. Так – 5 (Нил, Шмидт), 28:13 – 3:1. Шайфли – 14 (Коннор, Уилер), 40:18 – 3:2. Маршессо – 8 (п.в., Макнэбб, Флери), 59:57 – 4:2. Вратари: Флери – Хеллибайк (58:55 – 59:57). Штраф: 18 – 22. Броски: 30 (10+12+8) – 35 (3+16+16). Счет в серии: 2-1

После первого матча финала "Запада" казалось, что у "Вегаса" нет никаких шансов. Такой "Виннипег" им не перебегать, не переиграть. Бешеная поддержка трибун гнала "Джетс" вперед, и они с удовольствием показывали свой любимый хоккей – жесткий и в то же время быстрый. Но "Вегас" не был бы главным открытием сезона, если бы не сумел всего за пару дней изменить свою игру.

Ни в регулярном чемпионате, ни в плей-офф – то есть, никогда в истории – "Вегас" не делал то, что делает сейчас. В первом матче команда попыталась потягаться с "Виннипегом" в скорости и поплатилась за это. Дальше "Рыцарей" было не узнать –из темповойигры в пас они перестроились в максимально плотный и зачастую даже оборонительный с контратаками и очень плотным бэкчеком. Теперь хоккеистам "Виннипега" не дают раскатываться, после входа в чужую зону их сразу выжимают к бортам и к углам площадки, где пытаются отобрать шайбу.

"Виннипег" привык атаковать через короткий пас и с ходу, и позиционно, с быстрым подключением второго темпа. Когда их лишили возможности мгновенно скидывать шайбу партнеру и заставили бороться за нее, у "Джетс" сразу начались проблемы. Единицы из их команды умеют действовать полезно в такой плотной и неудобной игре с большим количеством борьбы у бортов. Зачастую они простоне могут удержать шайбу и "Вегас" летит в контратаку.

Один из тех, кто может действовать полезно и в таких обстоятельствах, – Марк Шайфли. Он вырывается из-под силовой, сохраняя шайбу, и дирижирует атакой тогда, когда партнерам не дают развернуться. Даже у "Питтсбурга" в два последних чемпионских сезона не было игрока, настолько резко выделявшегося на фоне всех остальных.

В третьем матче, складывавшемся для "Виннипега" скверно, Шайфли оформил дубль. Посмотрите, как он вернул команду в игру, сравняв счет после отвратительного первого периода, когда у "Джетс" не получалось вообще ничего. Даже плотная опека со стороны "Вегаса" – Марка встречают очень высоко и прессингуют в средней зоне – не может снизить его результативность. 13-я шайба Шайфли в плей-офф вышла шальной, но удивляет, насколько быстро, буквально за долю секунды он сориентировался перед воротами и подставил клюшку под бросок.

К сожалению для "Виннипега", не все игроки умеют адаптироваться к вязкой игре соперника, хотя, казалось, для топовой команды "Запада" это обязательное условие существования. Бесполезны ускорения по флангу Кайла Коннора, которые заканчиваются только потерями. Абсолютно незаметен на льду Патрик Лайне. Хотя сложно обвинять 20-летнего парня в том, что он не тащит в первом плей-офф в карьере, да и Штястны явно не тот, что готов выводить Лайне на бросок, выдавая передачи под давлением.

У "Вегаса" в пуле лидеров ничего не меняется, хотя манера их игры стала совсем другой. По-прежнему летит в атаку Джонатан Маршессо, снова на опыте решает Джеймс Нил. Канадец забросил четвертую шайбу в сезоне, воспользовавшись грубейшей ошибкой Коннора Хеллебайка, выкатившегося за ворота. В отличие от коллеги из "Джетс", Флери провел очередной матч, в котором он не допустил ни одного лишнего движения или отскока перед собой, понимая, что "Виннипегу" хватит и полумомента. Хеллебайк ошибся сразу же после заброшенной Шайфли шайбы – два гола разделило 12 секунд, и гостям снова пришлось отыгрываться.

Что же скрывал все эти годы Жерар Галлан, если он с такой видимой легкостью управляет своей всего год как собранной командой, да еще и на такой поздней стадии Кубка? Несмотря на отсутствие опыта у большей части хоккеистов, они показывают хладнокровнуюигру – готовность терпеть, бороться в средней зоне и перед своими воротами. Оказалось, что "Вегас" одинаково хорошо умеет играть и первым, и вторым номером –и с каждым раундом плей-офф он только прибавляет.

Газета № 7634, 18.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...