"Айлендерс" – лучший вариант для Ковальчука. Обменяют ли Илью до дедлайна?

22 февраля 2019, 21:00
Поменяет ли Илья Ковальчук серо-черную форму "Лос-Анджелеса" на какую-либо другую, станет известно в ближайшее время. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Игорь Еронко рассуждает о потенциальном обмене российского форварда "Лос-Анджелеса".

Ни о чем не объявляя, "Лос-Анджелес" начал очевидную и достаточно масштабную перестройку. Генменджер Роб Блэйк хочет провернуть все максимально быстро, поэтому будет резко избавляться от активов. Если, конечно, цена будет подходящей. Нэйта Томпсона уже отправили в "Монреаль". Хагелина – в "Вашингтон". Картер, Мартинес, Льюис – у всех серьезные шансы быть обмененными до дедлайна. Даже Куик и Тоффоли могут уйти. И Клиффорд, хотя его хотят оставить. С удовольствием спихнули бы Фанюфа, но эту тяжелейшую ношу еще два с лишним года им нести самим. Вот угрозы Картера завершить карьеру в случае обмена, озвученные при помощи вброса в прессу, ничему помешать не должны. Просто снизят цену. Ковальчук в планы "Кингз" тоже не вписывается. И уже, по моим данным, согласился снять запрет на обмен. Но заранее не снял – хочет контролировать свою судьбу.

Уйти – в его же интересах. Как минимум ближайший год "Лос-Анджелес" будет являть собой жалкое зрелище. А скорее – все два, если не больше, оставшиеся до конца контракта Ильи. И если он ставит себе цель выиграть Кубок Стэнли, "Королем" ему этого сделать не удастся. Прохоркину – может быть, и он приедет в удачное время для того, чтобы себя проявить. Да даже Дергачеву матчи НХЛ, возможно, перепали бы, если бы не контракт до 2020 года. Купари, Клэг, Виларди, если вдруг его спина придет в порядок, Грундстрем, Амадио, Лафф, возможно, Дурзи и Эйкил Томас, а также выменянные проспекты будут играть. Хотя бы периодически. И для них оставят Брауна в качестве ментора. Ну и Копитара с Даути, естественно.

В общем, Ковальчуку там делать нечего. А претендентам на него облегчает жизнь готовность "Лос-Анджелеса" взять 1,5-2 миллиона долларов его зарплаты на себя. Да и цена будет невысокой – выбор во втором-третьем раундах драфта. В зависимости от суммы удержанной зарплаты. И на фоне запросов за Панарина и иже с ним такая компенсация легко зайдет, даже несмотря на два дополнительных года контракта.

Приходилось слышать о сумасбродном обмене ПанаринБобровский на КовальчукКуик с довесками. Именно что сумасбродном, хотя к Лос-Анджелесу как минимум Артемий относится тепло. Но нужно сразу договориться о продлении, а пока Панарину и Бобровскому не давали возможности договариваться напрямую, и опять же – перестройка, хотя, как мне сказали, Блэйк мог бы изменить планы по такому случаю.

К слову, Уилли Дежарден "Кингз" покинет. По окончании сезона. Сезона, по итогам которого "Короли" могут и до Джека Хьюза на драфте добраться. А это само по себе будет победой.

Самый, наверное, удобоваримый для Ильи и реалистичный вариант – это "Айлендерс". Как это вяжется с выставленным на продажу домом в Нью-Джерси – другой вопрос. А так – у Ковальчука по-прежнему хорошие отношения с Лу Ламорелло. "Островитянам" нужен вингер с правым хватом и броском в касание под большинство. И они не готовы расставаться с большим количеством активов. Это в принципе не в духе Лу. Поэтому он как всегда постарается и рыбку съесть, и на елку залезть. Не расставаясь ни с кем из важных для будущего проспектов.

Кови хотел в Нью-Йорк. И к его чести – в последнее время, после мини-отпуска, он выглядит тем игроком, который не будет обузой и способен принести пользу. За этот отрезок он в плюсах по голевым моментам, заработанным удалениям и бросковой активности при игре "пять на пять". С нейтральным показателем полезности, несмотря на шайбы в пустые ворота "Кингз" при его нахождении. Набрал 6 (4+2) очков в 10 матчах после перерыва, хотя забить мог как минимум в полтора раза больше. Он вовлечен, он не суетится, он помогает, хотя и допускает порой удивительные ошибки.

Связать ближайшее будущее с "Айлендерс" – будет дальновидным. Это перспективная команда, которая, понятно, не доберется до Кубка Стэнли с первого же захода Барри Тротца, но у нее неплохие шансы сделать это в ближайшие два года. Крепко сбитый костяк и классная молодежь, в которой кроется огромный резерв. И Барри – тренер что надо. С ним Кови должно быть предельно комфортно. Что, само собой, не отменяет других вариантов. Если вдруг позовут в условную "Тампу" – он, конечно же, не откажется. Но не позовут.

Ковальчук ни для кого не будет первой опцией. Но как только главные действующие лица рынка отвалятся, а это скоро произойдет, к его кандидатуре сразу же придут. Тут-то мы, кстати, многое и поймем о Кови и декларируемой цели попасть в "Тройной золотой клуб".

НХЛ: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей регулярного чемпионата

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

1