16:00 11 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7824, 12.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Куда обменяют опального Бобровского?»

"Флорида", "Сент-Луис", "Филадельфия". Куда обменяют опального Бобровского?

Сергей Бобровский. Фото AFP
Сергей Бобровский. Фото AFP
Разбираем варианты продолжения карьеры российского вратаря "Коламбуса".

Ситуация с отстранением Сергея Бобровского "Коламбусом" за прошедшие сутки яснее не стала. Картина происходящего для насквозь политкорректной в своем нынешнем виде НХЛ совершенно дикая, поэтому высока вероятность обмена вратаря уже в ближайшее время – за месяц с лишним до дедлайна. "СЭ" выделяет основных претендентов на Бобровского.

"Флорида" – 40 процентов

Издание The Athletic несколько дней назад сообщило, что Бобровский вместе с Артемием Панариным были бы рады поиграть во Флориде. В этом штате, напомним, базируются две команды. Для любого вратаря с претензиями места в "Тампе" при живом Андрее Василевском нет. Тогда как с "Пантерс" вариант кажется куда более реальным.

Роберто Луонго в свои 39 лет еще неплох, но здоровье его часто подводит. Сменщик Джеймс Раймер даже для второго номера играет посредственно. Загвоздка в том, что нынешний контракт Луонго с клубом действует аж до 2022 года и в платежке съедает 4,533 миллиона. В теории вратаря можно внести в список травмированных на длительный срок, чтобы его зарплата не учитывалась под потолком. Но как это сделать в реальности?

Есть и другой вариант – сделать ставку на дуэт Бобровский-Луонго. Но для начала надо какими-то образом избавиться от Раймера. У него контракт, имеющий отрицательную ценность в условиях нынешней НХЛ. Он действует еще два с половиной сезона, ежегодная зарплата – 3,4 миллиона. Руководству клуба есть над чем поломать голову, но идти на риск оно может.

Зато отличные перспективы открываются летом. Потолок вырастет, и "Флорида" на будущий сезон получит свободного места под 20 миллионов. Все ключевые игроки имеют действующие соглашения. Только у Евгения Дадонова и Майка Хоффмана контракты истекут через полтора года. К тому моменту можно что-нибудь придумать.

Более того, "Пантерз" способны обеспечить сладкое будущее не только Бобровскому, но и Панарину, который тоже летом выходящего на рынок свободных агентов. Все это позволяет считать сценарий с "Флоридой" весьма реальным, тем более что активы для обмена у нее есть. Габаритный центр Ник Бьюгстад, способный играть и на фланге, отлично впишется в схемы Джона Тортореллы. Из талантливой молодежи тоже можно кем-то пожертвовать. В системе есть лучшие бомбардиры последнего МЧМ россиянин Григорий Денисенко и финн Алекси Хепониеми, форвард канадской молодежки Оуэн Типпетт.

"Сент-Луис" – 25 процентов

Штат Миссури вчистую уступает теплой Флориде – если говорить о климате. Зато состав у "Блюз" отличный – не хватает только надежного вратаря. Ставка на Джейка Аллена полностью провалилась. "Сент-Луис", а точнее генеральный менеджер Дуг Армстронг, в отличие от остальных коллег не может долго ждать. Надо действовать как можно быстрее, чтобы если не спасти сезон, то закончить его в позитивном тренде. Иначе можно лишиться работы.

Под потолком у "Блюз" сейчас чуть больше двух миллионов. На следующий сезон – 23. Из ведущих игроков продлевать контракт летом надо будет только с защитником второй пары Джоэлем Эдмундсоном. Ранее Армстронг заявлял, что в связи с провальным выступлением команды к обмену доступен ее любой игрок, включая лидеров Владимира Тарасенко и Алекса Пьетранджело.

Скорее, функционер хотел просто изучить рынок. Хорошие игроки на вменяемых контрактах, перспективная молодежь, вынужденная из-за жесткой конкуренции пока играть в АХЛ (капитан российской молодежки Клим Костин и канадец Джордан Кайру, который старше его на год) и самое главное – желание к переменам – налицо. При таких обстоятельствах сделка вероятна.

"Филадельфия" – 20 процентов

В НХЛ свою карьеру Бобровский начал именно в городе Братской любви. Получалось у него вполне неплохо, но ждать, когда перспективный россиянин вырастет в звезду, там не стали, действуя по принципу "здесь и сейчас". Его соотечественник Илья Брызгалов получил огромный контракт с "Филадельфией". Бобровский, сидя под ним, перестал развиваться, поэтому после сезона-2011/12 его с сожалением обменяли в "Коламбус".

Слухи сватают нашего голкипера в "Филадельфию" не только по причине старой любви. В клубе из-за проблем со здоровьем у ряда игроков сложилась уникальная ситуация. Не прошло и половины регулярного чемпионата, как команда повторила рекорд НХЛ, задействовав в матчах уже семь (!) вратарей. Картер Харт, которому всего 20, очень перспективен. В Канаде молодого голкипера с таким потенциалом не было, наверное, со времен Кэри Прайса.

Но ждать 2-3 года, прежде чем Харт выйдет на серьезный уровень, как и когда-то в случае с Бобровским, в "Филадельфии", кажется, снова не готовы. Команда плетется на последнем месте в Восточной конференции. Надо что-то делать и лучше поскорее. Места под потолком сейчас почти 16 миллионов. В межсезонье вообще будет в районе 35, а из важных игроков заключать новые контракты необходимо только с Иваном Проворовым и Трэвисом Конекны. Жить можно.

Немного сложнее с компенсацией за Бобровского, поскольку подрастающих талантов в системе клуба немного – отдавать, например, форварда Моргана Фроста "Флайерз" вряд ли хочется. Если изучить основной состав, то из реалистичных вариантов ни один не кажется беспроигрышным для "Коламбуса".

Клуб-претендент на Кубок Стэнли – 10 процентов

Полностью вычеркивать команды, способные пошуметь в ближайшем плей-офф, из числа тех, куда может перейти Бобровский, не стоит. Напомним, что у него в контракте есть пункт о невозможности обмена без его согласия. Однако совершить сделку, выгодную и для нашего вратаря, для "Коламбуса" очень сложно. Все знают, что он в клубе не останется – никто не будет вываливать за него полцарства. Этим пусть "Флорида" и "Сент-Луис" занимаются.

У явных претендентов на Кубок Стэнли на последнем рубеже все хорошо. Даже в "Сан-Хосе" Мартин Джонс стал понемногу приходить в себя, одержав победы в своих шести последних матчей. К тому же Бобровский за всю карьеру в НХЛ не выиграл ни одной кубковой серии. Этот факт наверняка останавливает часть покупателей от поспешных действий.

Пожалуй, стоит обратить внимание на "Калгари". Команда очень классно играет и стабильно набирает очки, но вот положение дел на последнем рубеже как минимум неоднозначное. Ветеран Майк Смит резко сдал, а 26-летний чех Давид Риттих до нынешнего сезона провел за три года всего 48 матчей в НХЛ, ни секунды не сыграв в плей-офф.

Под потолком два с половиной миллиона, поэтому придется покрутиться, чтобы вписать Бобровского в платежку. Шансов сохранить его в будущем почти нет. Пространство под потолком на будущий год ограничено, а ведь новый и очень приличный контракт в межсезонье понадобится выписывать Мэтту Ткачаку. Брать россиянина только в "аренду" под плей-офф – слишком большая роскошь.

"Оттава" – 5 процентов

Вездесущие коллеги из The Athletic определили в список охотников за Бобровским клуб из столицы Канады. Вратарь топ-уровня с учетом того, что травмированному сейчас Крэйгу Андерсону в мае исполнится 38 лет, "Сенаторам" очень нужен. Но больше серьезных аргументов в пользу этого варианта найти сложно. Против – сколько угодно.

Самый важный из них видится в сомнительной репутации хозяина клуба Юджина Мельника. Он старается сэкономить на всем, не находит общего языка с системообразующими игроками команды (Кайл Туррис, Эрик Карлссон, Майк Хоффман) и недолюбливает русских (их нет даже в системе клуба и на драфтах в сторону России в "Сенаторз" не смотрят). Да и какой смысл Бобровскому ехать в "Оттаву", чтобы во второй раз проходить через то, что он уже сделал в "Коламбусе", который с ним вылез из подвала таблицы?

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7824, 12.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ