11:00 26 октября 2016 | Хоккей — НХЛ

Кучеров устанавливает личный рекорд, в НХЛ – небывалая результативность

Вторник. Торонто. "Торонто" - "Тампа Бэй" - 3:7. Никита КУЧЕРОВ (в центре) празднует гол со Стивеном СТЭМКОСОМ (справа) и Антоном СТРОЛЬМАНОМ. Фото USA Today Главный тренер "Торонто" Майк БЭБКОК. Фото USA Today
Вторник. Торонто. "Торонто" - "Тампа Бэй" - 3:7. Никита КУЧЕРОВ (в центре) празднует гол со Стивеном СТЭМКОСОМ (справа) и Антоном СТРОЛЬМАНОМ. Фото USA Today

События насыщенного игрового дня в НХЛ - в обзоре "СЭ".

ОТ СЕБЯ

После недавних матчей "Ливз", достаточно ярких, с какой стороны ни посмотри, ни на секунду не засомневался в том, что "Торонто" будет уничтожен самим же Торонто. Если уж сам Майк Бэбкок, готовый ужалить и завалить титулами кого угодно, на пресс-конференциях фыркает, если в раздевалке раз за разом тинейджерам и едва перевалившим за двадцатник игрокам задаются потешные и в то же время очень глупые вопросы на тему игры их партнеров, если подразумевающийся лидер раздевалки с ходу говорит: "I’m done”, – что из этого хорошего может выйти? Эту ребятню прессуют так, что Сошникову и Валиеву стоит разучить английский, как только их поднимут. И на определенном этапе это произойдет. Если не в ноябре, то в декабре точно.

На тему давления и всего прилагающегося я расспрашивал многих североамериканских игроков. Стандартный ответ: "Мы в первую очередь сами на себя давим". Но если условному Бену Скривенсу ты хотя бы веришь, потому что он аргументирует, потому что он вообще довольно сильно отличается от других жизненной философией, то с остальными – это все равно что верить в то, что они не следят за собственной статистикой. Практически все хоккеисты знают свою статистику досконально, постоянно уточняя у клубных работников. А кто-то, как Стэмкос, даже помнит все свои голы. Такой вот фетиш, но он вполне объясним хотя бы простейшей пирамидой сознания, где личная выгода подпирает разум как таковой. И вот это давление, которого якобы нет, оно так или иначе играет свою роль. В случае "Торонто" – очень большую. У меня есть знакомые в журналистской среде в этом "славном" городе, так даже они вполне себе верят, что Кубок Стэнли – вот он рядом. Приходится посмеиваться и вспоминать, что аббревиатура Leafs нынче означает Losers Even After Fifty Seasons (проигрывают пятьдесят лет подряд).

Главный тренер "Торонто" Майк БЭБКОК. Фото USA Today
Главный тренер "Торонто" Майк БЭБКОК. Фото USA Today

Мало того, Стэмкоса вопросами по приезду настроили на битву веков, вспоминая недавнее открытие рынка, до которого Стивен не добрался, хотя "Листья" очень хотели выложить ему умопомрачительные деньги. Он и так не тужит, а во Флориде еще и налоги самые низкие в НХЛ, да и команда подобралась что надо под вожделенную чашу, какой тут "Торонто", будь ты хоть с яслей их болельщиком. Что, правда, вполне про Стэммера. Но он наглядно показал, почему остался там, где и должен был: огромное преимущество, два собственных гола в первом же периоде, организация игры и состав выше на голову.

Очень качественный наброс Зайцева разбередил было головы, крайне неудачная игра Бойла после передачи Бишопа еще подняла градус, но все быстро сошло на нет. Как и должно было быть. Топ-команда вчистую переиграла команду, которая наверняка доберется до статуса "топ", но это будет не сегодня и даже не завтра. Хотя стратегически "Торонто" в интересном и многообещающем положении. В условиях потолка – эти соперники еще наверняка успеют потолкаться.

БРОСОК#1

Просто посмотрите: Друэн ни разу не опустил головы, а бросал практически вслепую на инстинктах. Реализовать выход 3 в 1 с таким апломбом – надо иметь дичайшую уверенность в себе в совокупности с потрясающим талантом.

Талант был и так, в свое время я ставил Джонатана выше Макиннона, с которым они вместе брали Мемориальный кубок; "физики" Друэн ожидаемо поднабрал, обладая изначально более интересным набором качеств в плане мастерства, а уверенность появилась по ходу, несмотря на требование об обмене, ссылку, отказ играть в АХЛ и все такое. И тут большой вопрос, кто кого в итоге затмит. Но "Тампе" определенно придется раскошелиться.

РЕКОРД

Пару матчей назад Джону Куперу разонравились "тройняшки", переставшие "работать", и он пришел к варианту, который пробовал еще в феврале. Тогда шло не так хорошо, но и Наместников, и Кучеров прошли Кубок мира, как, к слову, и Стэмкос, с которым их поставили. Примерно одна функциональная волна, сдвоенный центр под вбрасывания с разных флангов, крайне разумный и альтруистичный Владислав, всегда готовый прийти туда, где наиболее нужен, ну и один из лучших бросков в НХЛ вкупе с некогда "Кейном для бедных". Пусть Никита и зарабатывает более чем в два раза меньше Патрика, но это же переходный контракт, и он никого не должен обманывать: Кучеров – самый что ни на есть элитный игрок. Эта тройка неплохо так порезвилась: Наместников забил первый гол в сезоне, Стэмкос забил на "Торонто", Кучеров – побил свой личный рекорд, набрав 4 (1+3) очка. Крайне симпатичное получилось сочетание, могущее на данном этапе дать некоторую фору незабвенной чикагской троице – тоже, как ни забавно, с двумя русскими в составе. И, что самое главное, самый огонь тут, как его нынче именуют, – "Клатчеров".

"Клатч" – это решающие моменты игры. В них Никита всегда старается найти шайбу, удержать и организовать момент. Умение играть в "клатче" практически не развивается. Тем оно ценнее и уникальнее. Тем понятнее, как столь молодой хоккеист умудряется набирать столько очков в плей-офф.

Кстати, будущая первая пара "Торонто", похоже, сформирована. Райлли и Зайцев заправляют. И Никита все чаще показывает свой первый пас, отменный и на этом уровне.

СТОМАТОЛОГ

Как Питер Холланд умудрился выбить зубы Бену Бишопу – непонятно. Но Биг Бен "порадовал" свежевыглядящей улыбкой.

БРОСОК#2

Очень в духе Могильного. Когда-то он считался обладателем лучшего скрытого кистевого броска в НХЛ. С одной стороны, Сегин готовил бросок, с другой, с такой мизерной амплитудой в движении так сильно и точно зарядить – это очень трудно повторить, даже если там щит Баженова будет стоять, а не Хатчинсон.

А что "Даллас"? Ну, немножко заскучал без Ничушкина. Учитывая травмы семи основных нападающих. Видя сочетания с утренней раскатки, рождался логичный вопрос: а это точно "Старз"? Руссель – Сегин – Корпикоски? Бенн – Факса – Ивз? Это вот первые две тройки? Вы смеетесь? Что ж, бывает. Но было очень интересно, как с этим справится Линди Рафф. И, черт побери, отблески его устрашающего и ужасающего "Баффало" начала 2000-х проявлялись прямо на ходу. И Роба Рэя пришлось вспомнить, Бенн ну очень в его духе сыграл под самую сирену, всандалив Уилера в стойку, и Брэда Мэя – на его лавры претендовали многие. Все стелились, играли очень аккуратно и просто, выход из зоны для первоклассников, разве что Одуя разок выдал крутую вертикальную передачу, так сразу зазвучали аплодисменты. Линди тем и крут, что может варьировать игру команды так, что она может быть как тошнотворной, так и завораживающей. Несмотря ни на что добиваясь при этом результата. Разумеется, ему в этом очень помогает выстроенная Джимом Ниллом вертикаль. Где требования вбиваются так, что необстрелянный Немет выглядит не хуже многоопытного Хэмьюса.

МАТЧ

Первые два периода матча "Питтсбурга" и "Флориды" получились скучными, несмотря на возвращение Кросби. Виноваты в этом, конечно, "Пэнтерз". За финалом Кубка Стэнли следили все, в том числе и и обновленный тренерский штаб "Кошек", по-прежнему не впечатляющий, но если уж они сумели раскусить тему выбросов после подборов в свободные зоны в средней – а это очень даже тактическая новинка, у Майка Салливана мгновенно появились последователи, – то и более искушенные специалисты смогут. Вот эта реакция парней Жерара Галлана на подбор соперника, мгновенно при этом рождавшееся построение 1-2-2, – так скоро будут играть все соперники "Пингвинов". Потому что в плане мастерства и – особенно – скорости с ними тяжело тягаться любому. А еще и – тут тебе Сид, там тебе Малкин, а номинально третья тройка в плей-офф наколотила столько, сколько иной первой не под силу, ну и как прикажете разрываться?

Галлан хорошо держал нужный темп, но когда пошли два с половиной звена с полной выкладкой – их просто раздавили. Что неудивительно – "Флорида" до сих пор в стадии становления, хотя через пару лет ее будут бояться все.

Джино – как много в этом слове, учитывая страшную емкость английского языка. Малкин играл в свою обычную – по последним сезонам – силу. Нагенерировал кучу моментов. У чужих ворот – все же больше. Именно его передача, неочевидная, из-под двойного давления, на диком таком спокойствии, позволила Кросби открыть счет своим голам в сезоне. Получилось красиво.

Интересно, что когда именно надо было, Малкин очень сильно прибавил. Он неустанно открывался под красной, он забирал половинчатые подборы, он бежал со всех ног и раздавал шикарные передачи. Две из них – это в третьем периоде было – партнеры были обязаны завершать точным броском. Но не срослось. Однако сам контраст в игре Евгения в первом и в третьем периодах – показателен. В смысле мотивации.

И тут надо еще одну передачу отметить. Даже не передачу, а образец отношения к делу. Сын знаменитейшего Эрика Кюнхакля Том отработал так, что с проигранного по сути вбрасывания в зоне защиты пропахал всю поляну и выдал просто шикарную подкидку ровно в крюк Эрику Феру. Тому даже ковыряться почти не пришлось. Идеальный пример работы, принесшей победу, – это же был победный гол. Тут разве что шляпу можно снять.

ПАС

Попробуйте так даже в альпинистских ботинках с перехвата в долю секунды выдать с лопаты такую вот передачу на двадцать метров на ход в "ленточку". Причем так вальяжненько, на опыте. Вперед.

"Каролина" снова порадовала веселой игрой, но "Детройт"-то не лыком шит, даже нынешний. Пять побед подряд. Во многом за счет глубины, появившейся с приобретением Ванека, и отчасти, что бы там кто ни говорил, игры Марченко. Новые ассистенты Джеффа Блэшилла требуют от него более агрессивной игры, и он отлично себя в ней чувствует. Подкатывается на чтении игры вплотную под красную, и все равно от него не уйти. Там и работа клюшкой в порядке, и появившееся умение перекрыть пространство очень серьезно раскаченным телом. И учтите, что противостоит он лучшим игрокам соперника. Выходя в основном в зону защиты. При этом "+2" и передача. Говорит само за себя.

ПЕРВЫЙ

Наш старый знакомый по "Ак Барсу" Андерс Нильссон впервые проиграл в серии буллитов. До того выиграл шесть из шести. Справедливости ради – еще в овертайме он мог и даже, возможно, должен был пропускать дважды. Но остановил и Жиру, и Ворачека. Немаловажно, что Проворову, отметившемуся передачей доверили игру в дополнительное время, и это был немалый кусок. Впрочем, он и так получил больше всех игрового времени. Абсолютно заслуженно.

БУМ

Любит Дмитрий Куликов на ровном месте рождать проблемы. Обычно с Канадой, но и "Флайерз" подошли. Классный силовой прием. Но, похоже, чуть запоздалый. Две минуты, второй гол "Филадельфии", затем удаление Райнхарта, и комфортные 3:1 за три с небольшим минуты до конца превращаются в 3:3.

ОРР

Хорошо же, когда "3 на 3", защитнику, даже в первую очередь тяготеющему к домоседству, можно убежать прямо из зоны защиты и почувствовать себя Бобби Орром. Пусть он всего лишь Власик.

БОУЛИНГ

Адам Маккуэйд умудрился в одном эпизоде нанести травму одноклубнику Давиду Крейчи, и так не хвастающемуся здоровьем, и получить две минуты штрафа за удар клюшкой. Страйк!

СТАТИСТИКА

За 80 первых матчей сезона было забито 487 голов. В прошлом году за те же 80 матчей – 421 шайба. Прирост в 19%. Это очень и очень много, учитывая, что в большинстве и в пустые ворота было забито даже меньше, чем года назад. 6,1 гола за игру – даже после локаута-2004/05 столько не забивали, при том нацеливались именно на это. Понятно, что выборка не очень большая, цифры наверняка упадут, но такого подъема в результативности до сих пор не случалось.

TSN провел анонимный опрос среди тренеров по поводу, и ответы в какой-то мере удивляют. Среди самых очевидных – вратари играют паршиво. Но это мы и так видим. Кстати, процент отраженных бросков упал с 91,7% за 80 матчей сезона-2015/16 до 90,2%. Даже при такой выборке это, грубо говоря, до хрена, максимальная погрешность составляет около половины процента. Что вообще происходит?

Кто-то сказал, что это эффект сборной Северной Америки. Просто представьте: если у нас ей все до сих пор восхищаются, что творится там? Эти постоянные прямые атаки 4-1 без оглядки, никаких формальных правил, просто покажи мастерство. Что-то подобное можно заметить, тем более что крутых молодых ребят в этом сезоне стало сильно больше.

Кто-то сетовал на большое количество потерь теми самыми молодыми, кто-то настаивал на том, что многие игроки в хорошей форме после Кубка мира, кто-то говорил, что все стали равняться на "Питтсбург", причем не только в плане перехода из обороны в атаку, весьма необычного, но и в плане построения команды. Все теперь хотят играть в три полноценных атакующих тройки. Такой тренд точно наметился, трудно возразить. Но он за счет чего стал возможен – за счет тех самых молодых парней. Вы только посмотрите, сколько в этом сезоне защитников 20 и даже менее лет. А нападающих? Такого никогда не было.

Я вспоминаю то, что мне сказал Дерек Рой, мол, сейчас 18-летние готовы ничуть не хуже 30-летних в том числе ментально и по тому, насколько хорошо они знают свое тело. И как тут не согласиться, когда видишь Веренски, Карло, Лайне, Проворова, Мэтьюса, Конекны, Чикрина, Моррисси, Мэтисона, Шея, Марнера, Строума – это какой-то бесконечный список. За последние несколько лет подготовка игроков достигла сумасшедшего уровня. Этой ребятне, может, не хватает опыта, но они готовы носиться часами, они обучены буквально всему. Вы посмотрите на того же Веренски – это уже практически универсальный топовый защитник. В 19 лет! И за ним очередь.

Прогресс не стоит на месте, это понятно, но такого мало кто ожидал. И будет еще круче, судя по всему. Посмотрите Мемориал Глинки, а лучше съездите на него – там у ребят сейчас не просто крутая техническая оснащенность, она еще и в комплекте с достойной "физикой". Судя по всему, хоккей будет "молодеть". Ну, тем лучше для нас. Нет лучше турнира, чем молодежный чемпионат мира.

"Нью-Джерси" - "Аризона" - 5:3 (1:1, 2:0, 2:2). Голы: Мартинук - 3 (Голигоски, Макгинн), 7:04 - 0:1. Холл - 4 (Заха), 8:43 - 1:1. Холл - 5 (бол., Заха, Северсон), 29:40 - 2:1. Хенрик - 1 (Буше, Смит-Пелли), 34:03 - 3:1. Экман-Ларссон - 3 (Стоун, Доми), 47:51 - 3:2. Экман-Ларссон - 4 (бол., Ганзал, Стоун), 53:53 - 3:3. Зэйджак - 2 (бол., Холл, Северсон), 57:59 - 4:3. Зэйджак - 3 (п.в., Лавджой), 59:46 - 5:3. Вратари: Шнайдер - Питерс (58:55 - 59:46). Штраф: 6 - 6. Броски: 35 (6+17+12) - 31 (11+6+14). Наши: Калинин (12:56/0/0) - -.

"Бостон" - "Миннесота" - 0:5 (0:0, 0:4, 0:1). Голы: Койл - 3 (Нидеррайтер, Стаал), 25:07 - 0:1. Стюарт - 2 (Эрикссон Эк, Закер), 25:19 - 0:2. Сутер - 2 (бол., Дамба, Гранлунд), 30:36 - 0:3. Закер - 1 (Сутер, Эрикссон Эк), 36:39 - 0:4. Поминвилль - 2 (Эрикссон Эк, Закер), 55:12 - 0:5. Вратари: Суббан (Макинтайр, 30:36) - Дубник. Штраф: 15 - 13. Броски: 27 (5+13+9) - 33 (8+14+11). Наши: - - - .

"Питтсбург" - "Флорида" - 3:2 (0:1, 1:1, 2:0). Голы: Смит - 1 (бол., Матесон, Севиур), 18:02 - 0:1. Пайсик - 1 (Харпер, Маршессо), 26:08 - 0:2. Кросби - 1 (бол., МАЛКИН, Кессел), 33:41 - 1:2. Хагелин - 1 (Бонино), 45:36 - 2:2. Фер - 1 (Кунхакль, Каллен), 49:42 - 3:2. Вратари: Флери - Реймер (59:43). Штраф: 8 - 4. Броски: 22 (4+11+7) - 22 (8+4+10). Наши: Малкин (17:11/0/0) - - .

"Торонто" - "Тампа-Бэй" - 3:7 (0:3, 1:1, 2:3). Голы: Стэмкос - 4 (Шустр), 1:19 - 0:1. Киллорн - 5 (Коберн, Пойнт), 7:15 - 0:2. Стэмкос - 5 (Шустр, КУЧЕРОВ), 17:12 - 0:3. Хедман - 1 (Стэмкос, КУЧЕРОВ), 27:23 - 0:4. Нюландер - 4 (бол., Кадри, Мэттьюс), 39:03 - 1:4. КУЧЕРОВ - 1 (Стэмкос, НАМЕСТНИКОВ), 46:45 - 1:5. ван Римсдайк - 3 (ЗАЙЦЕВ, Рилли), 48:28 - 2:5. Мэттьюс - 6 (Нюландер), 49:47 - 3:5. НАМЕСТНИКОВ - 2 (бол., Строльман, Джонсон), 55:10 - 3:6. Друин - 2 (бол., КУЧЕРОВ), 55:56 - 3:7. Вратари: Андерсен - Бишоп. Штраф: 8 - 8. Броски: 43 (14+12+17) - 24 (9+6+9). Наши: Зайцев (22:13/2/0) - Кучеров (15:18/3/+4), Наместников (13:28/2/+4), Нестеров (17:42/0/+1).

"Филадельфия" - "Баффало" - 4:3 Б (0:0, 0:3, 3:0, 0:0, 1:0). Голы: Эннис - 1 (Гиргенсонс, Фрэнсон), 22:06 - 0:1. Мулсон - 3 (бол., Р. О`Рилли), 23:56 - 0:2. Мулсон - 4 (бол., Ристолайнен, Окпосо), 35:43 - 0:3. Конечны - 1 (бол., ПРОВОРОВ, Штрайт), 44:30 - 1:3. Шенн - 1 (бол., Жиру, Штрайт), 57:04 - 2:3. Штрайт - 2 (бол., Шенн, Симмондс), 58:09 - 3:3. Победный буллит: Жиру. Вратари: Нойвирт (Мэйсон, 35:43) - Нильссон. Штраф: 8 - 8. Броски: 41 (11+8+19+3) - 25 (8+11+5+1). Наши: Проворов (24:12/3/0), Любимов (7:58/3/0) - Куликов (25:08/0/0).

"Детройт" - "Каролина" - 4:2 (3:0, 1:2, 0:0). Голы: Ванек - 4 (Атанасиу, Хелм), 4:53 - 1:0. Ларкин - 1 (Зеттерберг), 11:51 - 2:0. Ларкин - 2 (Нуквист, МАРЧЕНКО), 15:55 - 3:0. Стаал - 3 (Песке), 26:43 - 3:1. Раск - 4 (Нестрашил, Ханифин), 33:12 - 3:2. Атанасиу - 2 (Гленденинг, Отт), 37:04 - 4:2. Вратари: Мразек - Уорд (58:05). Штраф: 8 - 6. Броски: 25 (10+9+6) - 31 (5+10+16). Наши: Марченко (20:17/0/+2) - - .

"Сент-Луис" - "Калгари" - 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). Голы: Уайдмэн - 2 (бол., Брауэр, Годро), 3:54 - 0:1. Энгелланд - 1 (Верстиг, Беннетт), 10:30 - 0:2. Беннетт - 2 (Д. Хэмилтон, Ткачук), 22:16 - 0:3. Шаттенкирк - 2 (бол., ТАРАСЕНКО, Парэйко), 45:49 - 1:3. Годро - 2 (п.в., Стэйджан, Ферланд), 58:49 - 1:4. Вратари: Хаттон (58:09 - 58:49) - Эллиотт. Штраф: 10 - 12. Броски: 24 (5+6+13) - 30 (8+15+7). Наши: Тарасенко (18:55/2/-1), Якупов (12:27/0/-1) - - .

"Даллас" – "Виннипег" – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1).  Голы: Ритчи – 2 (Маккензи, Шор), 14:37 – 1:0. Ивз – 1 (бол., Шор, Даулинг), 25:02 – 2:0. Армиа – 1, 39:55 – 2:1. Сегин – 3 (Корпикоски, Одуйя), 47:27 – 3:1. Шейфел – 4 (бол., Лаури, Лайне), 59:50 – 3:2. Вратари: Ниеми – Хатчинсон (58:56). Штраф: 10 – 14. Броски: 26 (11+7+8) – 30 (8+13+9). Наши: – – Бурмистров (14:06/1/0)

"Сан-Хосе" - "Анахайм" - 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Павелски - 3 (бол., Марло, Донской), 7:58 - 1:0. Вагнер - 2 (Стоунер, Верметт), 37:49 - 1:1. Власич - 1 (Павелски), 61:24 - 2:1. Вратари: Джонс - Бернье (Гибсон, 20:00). Штраф: 21 - 15. Броски: 36 (11+15+9+1) - 20 (9+5+6+0). Наши: - - -.

"Ванкувер" - "Оттава" - 0:3 (0:1, 0:0. 0:2). Голы: Дзингел - 3 (Брассар, Мето), 7:38 - 0:1. Дзингел - 4 (Райан, Уайдмэн), 42:12 - 0:2. Паго - 1 (п. в., Стоун), 57:41 - 0:3. Вратари: Миллер - Андерсон. Штраф: 2 - 2. Вратари: Миллер (56:47 - 57:41) - Андерсон. Броски: 22 (7+12+3) - 28 (11+7+10). Наши: - - - .

"Лос-Анджелес" - "Коламбус"- 3:2 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 1:0). Голы: Саад - 1 (Фолиньо, Савар), 21:31 - 0:1. Копитар - 2 (Гилберт, Тоффоли), 33:40 - 1:1. Аткинсон - 2 (бол., Ганье, Веннберг), 34:51 - 1:2. Даути - 2 (Шор, Браун), 54:03 - 2:2. Мартинес - 2 (Пирсон, Тоффоли), 61:14 - 3:2. Штраф: 2 - 2. Броски: 30 (11+8+10+1) - 21 (6+9+6+0). Вратари: Будай - БОБРОВСКИЙ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ