10:30 28 апреля 2018 | Хоккей — НХЛ

Кучеров не попал в тройку номинантов на "Харт". Это справедливо?

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Обзор главных событий дня за океаном

МАТЧ

"Нэшвилл" – "Виннипег" – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
Голы: Танев – 2 (Литтл), 14:51 – 0:1. Штястны – 2 (Лайне, Элерс), 29:01 – 0:2. Шайфли – 5 (Уилер, Коннор), 37:51 – 0:3. Фиала – 2 (Террис, Эллис), 41:23 – 1:3. Шайфли – 6 (п.в., Уилер), 59:24 – 1:4. Вратари: Ринне (Сарос, 40:00, 57:24 – 59:24) – Хеллебайк. Штраф: 0 – 6. Броски: 48 (20+16+12) – 19 (4+12+3). Наши: Емелин (12:32/0/-1) – -. 28 апреля. Нэшвилл. Bridgestone Arena. Счет в серии: 0-1.

"Нэшвилл" стартовал в первом матче второго раунда так, что, казалось, "Виннипег" долго не простоит. "Джетс" сами так начинали серию против "Миннесоты", когда трибуны гнали их вперед как на гладиаторских боях. Главное – пережить эффект "дикого запада", который любят производить некоторые команды этой конференции, сочетая бешеную скорость и игру в тело.

"Миннесота" в свое время не выдержала, но "Виннипег" был готов. Очень молодую команду Пола Мориса выручил Коннор Хеллебайк – пропусти "Джетс" первыми пару шайб, отыграться было бы нереально. Но минуты шли, а американец продолжал тащить. Он видел каждый бросок, приходящийся в створ с синей линии, или с ходу, или на неудобной высоте. "Нэшвилл" никак не обозначал себя на чужом пятаке, а без траффика весь его значительный территориальный перевес оказался пшиком.

За "Нэшвиллом" давно такое наблюдалось. Если и есть у машины Питера Лавиолетта ощутимо слабое место, то оно в позиционных атаках. Даже с "Колорадо" "Хищникам" было намного проще атаковать с ходу, на высокой скорости. Фактурно игроки "Предс" идеально подходят для игры на чужом пятаке, но больший упор они делают в сторону движения и разыгрывания "до верного". Если в прошлом плей-офф они старались действовать попроще, то в этом сезоне отошли от этого в пользу еще большей мобильности.

Но пока лучшее – реально враг хорошего. Учитывая, что "Виннипегу" фактор домашней площадки играет на руку больше, чем кому-либо другому в лиге, этот "брейк" в Теннесси может дорого стоить "Нэшвиллу". Понятно желание "Предаторс" задавить соперника в первой домашней встрече, но такого бездарного разбазаривания моментов от этой команды никак не ожидалось. Кто, как не они, умеют реализовывать свои возможности.

"Виннипег" же все сделал как по учебнику. Полевые игроки по максимуму помогали Хеллебайку после первого броска, выигрывали подборы и выглядели довольно спокойно для команды, по чьим воротам в итоге пришлось 48 бросков. Как только "Джетс" оправились и начали отвечать контратаками, у "Нэшвилла" появились проблемы.

Команда Мориса не мудрствовала и делала все по классике. Подлов – побег – отскок – гол. Брэндон Танев открыл счет в матче с пятака, Пол Штястны отличился с добивания. Все немногочисленные атаки сводились именно к пятаку, и это единственное место на льду, на котором у гостей было территориальное преимущество. Розыгрыш шайбы в пас грозил потерей, которой "Нэшвилл" непременно бы воспользовался.

Самое интересное сейчас – что Лавиолетт изменит в игре своей команды перед вторым матчем. Времени немного, но что-то в запасе у главного тренера "Предс" наверняка есть. Пока очевидно, что играть полностью первым номером против "Виннипега" хозяевам не особо комфортно – "Нэшвилл" сам любит работать на контратаках. Во втором матче настрой "Хищников" будет еще более убийственный – возможности для осечки они исчерпали.

НОМИНАЦИЯ

Лига объявила номинантов на "Харт Трофи". Ими стали Натан Маккиннон ("Колорадо"), Анже Копитар ("Лос-Анджелес") и Тэйлор Холл ("Нью-Джерси"). Вы наверняка спросите: а что здесь, собственно, делает Копитар? На самом деле, это абсурдное решение. Клод Жиру провалил первый раунд, как, впрочем, и все перечисленные выше товарищи, но для попадания своей команды в плей-офф он сделал гораздо больше словенца. У него не было ни одного из лучших защитников мира Дрю Даути, ни Джонатана Куика.

Ответственность за "Филадельфию" лежала исключительно на плечах Жиру. Он провел великолепный, лучший в карьере сезон, набрал 102 очка, повел команду за собой после ноябрьского провала. Впервые с 1992 года в тройку претендентов на "Харт" не попал ни один из трех лучших бомбардиров сезона. И если с Коннором Макдэвидом и Никитой Кучеровым все ясно, то прокатывание мимо номинации Жиру – случай шокирующий.

Загрузка...
Материалы других СМИ