14:00 10 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7896, 10.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто выиграет Кубок Стэнли?»

Кучеров, Овечкин, Малкин. Кто выиграет Кубок Стэнли?

Никита Кучеров, Александр Овечкин, Евгений Малкин.
Никита Кучеров, Александр Овечкин, Евгений Малкин.

НХЛ. Плей-офф

В ночь со среды на четверг за океаном стартует плей-офф НХЛ. "СЭ" называет главных фаворитов и рассуждает о сериях первого раунда.

Восточная конференция 
Первый раунд 
"Тампа-Бэй" - "Коламбус" 
"Бостон" - "Торонто" 
"Вашингтон" - "Каролина" 
"Айлендерс" - "Питтсбург" 
Второй раунд 
"Тампа-Бэй"/"Коламбус" - "Бостон"/"Торонто"
"Вашингтон"/"Каролина" - "Айлендерс"/"Питтсбург"
Западная конференция 
Первый раунд 
"Калгари" - "Колорадо" 
"Сан-Хосе" - "Вегас" 
"Нэшвилл" - "Даллас" 
"Сент-Луис" - "Виннипег" 
Второй раунд 
"Калгари"/"Колорадо" - "Сан-Хосе"/"Вегас" 
"Нэшвилл"/"Даллас" - "Сент-Луис"/"Виннипег"

"Тампе" может помешать психология

"Тампа" – железобетонный фаворит Кубка Стэнли. Об этом говорят эксперты всех мастей. Об этом свидетельствуют котировки букмекерских контор. Об этом говорят простые болельщики, которые находятся под впечатлением от доминирования команды в регулярном чемпионате, где ей удалось повторить рекорды "Монреаля" и "Детройта" по победам (62). Об этом свидетельствует великолепная форма лучшего бомбардира НХЛ Никиты Кучерова, а также его чуть менее звездных (да, теперь именно так!) партнеров Стивена Стэмкоса, Виктора Хедмана и Андрея Василевского. Можно планировать чемпионский парад, если бы не один фактор. Это психология.

"Тампа" в своем нынешнем виде плюс-минус несколько человек ходит в фаворитах не первый год. Каждый раз ей что-то мешает взять титул. Причина зарыта в недрах раздевалки. В решающий момент достать из себя больше, чем можно представить, игрокам "Лайтнинг" никак не удается. Еще год-другой и от клейма "лузеров и чокеров", то есть тех, кто сливается в самый последний момент, уже не отделаешься.

До прошлого плей-офф репутация вечных неудачников тяжким грузом висела на "Вашингтоне" и его капитане Александре Овечкине. Почти десять лет столичная команда, которая обладала мощными составами, в плей-офф "Титаником" шла ко дну. Для того чтобы прервать эту серию, Овечкину потребовалось совершить невозможное и на четвертом десятке полностью изменить подход к собственной игре. Кто станет человеком, который сделает из местами плюшевой "Тампы" кубкового бойца, готового умирать ради победы? Это один из главных вопросов предстоящего плей-офф.

"Молнии" начинают свою дорогу к титулу противостоянием с другой команды, где на первых ролях находятся русские игроки – Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Нынешний "Коламбус" нельзя недооценивать. Год назад он едва не увел серию на счет 3-0 в свою пользу с будущим обладателем Кубка Стэнли "Вашингтоном". "Столичные" тогда спаслись с большим трудом.

Сил, чтобы закрывать среднюю зону и оказывать физическое давление на лидеров "Болтс", у "Блю Джекетс" хватит. Ключевым фактором противостояния станет игра россиян, которые собираются в межсезонье покинуть "Коламбус". Бобровский обязан тащить все, а Панарин набирать очки по такому же графику, что и в регулярке. Тогда у темной лошадки хотя бы появится шанс. На бумаге "Тампа" обязана легко идти дальше. Но разве мы об этом не слышали и в прошлые годы?

Во втором раунде – снова "Вашингтон" – "Питтсбург"?

Второй и при этом не менее интересный сюжет для российского болельщика представляет выступление "Вашингтона". Команда очень грамотно распределила силы по ходу регулярного чемпионата и подходит к кубковым матчам в хорошей форме. Игроки получили колоссальный опыт в прошлом сезоне – этот фактор не стоит недооценивать. Они знают, в какой именно момент нужно включаться.

В моих глазах это и вовсе скрытый фаворит "Востока", способный тормознуть великолепную "Тампу" в финале конференции. "Столичных" в первом раунде ждет вполне проходимая "Каролина". Дальше вероятен "Питтсбург", который ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Но Малкин, Кросби и Ко в стартовой серии встретятся с жутко неприятным "Айлендерс" со главе с архитектором чемпионского "Вашингтона" Барри Тротцем. Крови друг у друга соперники по этой паре выпьют изрядно.

Потенциально самая зрелищная битва в первом раунде на "Востоке" будет в паре "Бостон" – "Торонто". О том, что "Мэйпл Ливз" в первой половине зачисляли в список претендентов на титул, все уже забыли. Команда Майка Бэбкока на протяжении последних полутора месяцев – это полное отсутствие стабильности. Все атакующие таланты Джона Тавареса, Митча Марнера и Остона Мэттьюса бесполезны, если не с той ноги встал Фредерик Андерсен. "Торонто" слишком зависим от состояния датского вратаря. Но ему придется работать в режиме бога, чтобы его клуб прошел дальше. "Бостон" смотрится более опытной, сбалансированной и классной командой.

На "Западе" у всех слабые места

На "Западе" черт ногу сломит в попытке очертить круг кандидатов на выход в финал Кубка Стэнли хотя бы двумя клубами. Не получается. У каждой из команд есть очевидные слабые места. В "Калгари", "Сент-Луисе" и "Сан-Хосе" вызывают опасение вратари – Майк Смит слишком стар, Джордан Биннингтон слишком неопытен, Мартин Джонс слишком нестабилен. У "Нэшвилла" заметны проблемы в атаке, а у "Вегаса" – в обороне. "Виннипег" сильным выглядит только в теории. По игре команда сдала по сравнению с прошлым годом.

"Далласу" и "Колорадо" не хватает глубины состава. Помочь лидерам не в качестве разовой акции, а на постоянной основе почти некому. "Лавины" в этом плане смотрятся поинтереснее. Но начинать плей-офф с Филиппом Грубауэром в качестве первого номера вариант из серии "так себе". Прошлой весной немец чуть не погубил "Вашингтон", но после двух поражений от "Коламбуса" был усажен в запас до конца плей-офф. Все эти факторы позволяют быть уверенным только в одном – серии получатся веселыми. Это совсем неплохо. Именно в Западной конференции стоит ждать сенсаций и вылета команд с более высоким посевом уже в первом раунде.

НХЛ: календарь плей-офф, результаты матчей, статистика игроков 

Газета № 7896, 10.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ