Кто поможет Тарасенко?

Анастасия Жданова
Корреспондент
1 мая 2017, 09:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто поможет Тарасенко?»

№ 7332, от 02.05.2017

Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Reuters

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала

"Нэшвилл" смог справиться с российским лидером "Сент-Луиса", забросившим две шайбы в прошлом матче, и одержал вторую победу в серии

АНАХАЙМЭДМОНТОН – 1-2 (3:5, 1:2)
"Эдмонтон" – "Анахайм" – 3:6
(1:3, 2:1, 0:2)
Голы: Ракелль – 3 (Гецлаф, Монтур), 0:25 – 0:1. Сильверберг – 5 (Линдхольм), 5:33 – 0:2. Гецлаф – 5, 11:51 – 0:3. Марун – 3 (Расселл, Драйзайтль), 19:20 – 1:3. СЛЕПЫШЕВ – 2 (Деарне, Расселл), 21:28 – 2:3. Макдэвид – 3, 28:40 – 3:3. Вагнер – 1 (Мэнсон, Теодор), 29:28 – 3:4. Сильверберг – 6 (Мэнсон, Теодор), 44:56 – 3:5. Кеслер – 1 (Сильверберг), 50:38 – 3:6. Вратари: Тэлбот – Гибсон. Штраф: 10 – 8. Броски: 27 (9+14+4) – 28 (11+5+12). Наши: Слепышев (11:34/1/0) – -. Эдмонтон. Rogers Place.

ОШИБКИ

"Анахайм" прибавил по сравнению с двумя домашними матчами, команда провела лучший для себя период в этом плей-офф, но все равно победила скорее благодаря нескольким ошибкам – со стороны вратаря соперника и, как ни странно, судей. Хотя по ходу первых двадцати минут встречи казалось, что "Эдмонтон" неожиданно превратился в мальчиков для битья, и вернуться в игру ему не удастся.

После второго матча серии Кори Перри сказал, что все, что нужно "Уткам", – это закрыть обзор Кэму Тэлботу. Как ни странно, траффика перед воротами канадца больше не стало. В крайне удачном для себя первом периоде "Дакс" прибавили в скорости – в предыдущих матчах они зачастую не успевали занимать удобные позиции для бросков. Прибавьте к этому впечатляющее давление у бортов и затяжные выматывающие контратаки с постоянными переводами через пятак – и вы получите "Эдмонтон", который горел к концу двадцатиминутки со счетом 0:3.

"Нефтяникам" повезло с голом в раздевалку, так что в начале второго периода на льду осталась одна команда – и при том окрыленная до предела. Скорости "Дакс" начали казаться черепашьим ходом. Команда Тодда Маклеллана полетела вперед, и зрители, не выдерживая, вскакивали со своих мест. И если в моменте с заброшенной шайбой Антона Слепышева хозяевам улыбнулась удача, то во всем остальном их сопровождало тотальное невезение.

Несмотря на непрерывный прессинг, шикарные атаки с ходу и геометрически красивое позиционное нападение, шайба в ворота не шла. Чего стоит хотя бы отрезок в самом конце второго периода, когда "Эдмонтон" словно издевался над соперником, не позволяя ему вывести шайбу из зоны несколько минут.

А Слепышев забросил уже вторую шайбу в этом плей-офф. После отличного прохода Деарне россиянин поборолся на пятаке, но полезен он не только такой черновой работой. Антон может организовать вход в зону, подержав шайбу у себя, часто прорывается по своему краю, неплохо смотрится в отборе. "Эдмонтон" в этом сезоне был едва ли не самой сложной командой в плане получения игрового времени для форварда вроде Слепышева, но россиянин методично работал над своей игрой, не соблазнившись на предложения из России.

Еще когда Макдэвид убирал финтом Ватанена, стало понятно – забьет. Невезение когда-то должно было закончиться, да и от гриппа Коннор наконец восстановился полностью. Капитан "Эдмонтона" по-прежнему великолепно действует при атаках с ходу, оттягивая на себя все силы соперника и расчищая таким образом лед для соперников. Однако шайбу свою он забросил при позиционной атаке, убрав защитника соперника как юниора. Макди хорошо работал на синей линии в своей зоне, встречая соперников и лишая их шайбы, но его команда нуждается в том числе и в таких важнейших голах за его авторством.

Однако стоило Макдэвиду сравнять счет, как Тэлбот допустил досаднейшую ошибку. Он и в начале матча не феерил, а в эпизоде с голом Криса Вагнера откровенно подвел. В день, когда у вратаря не идет игра, ему бы получить помощь от полевых игроков, но "Ойлерз" пока еще слишком зависят от игры Кэма, и облегчать жизнь голкиперу не стремятся.

Ошибки на этом не кончились. В третьем периоде при счете 4:3 в пользу "Дакс" дубль оформил Сильверберг, и Маклеллан вполне справедливо потребовал челлендж. Тренерские запросы – вещь довольно спорная. Они ломают игру, сбивают ее ритм, это плохо как для зрителей, так и для хоккеистов. К тому же симулирующие энтузиазм судьи выискивают сантиметровые офсайды, которые не углядели линейные арбитры, на экране размером с ладонь. Все эти пункты можно было бы перевесить эффективностью данной процедуры – однако чем дальше, тем больше очевидных офсайдов пропускается, и в чем тогда, спрашивается, вообще смысл этой затеи, только таймауты напрасно терять.

СЕНТ-ЛУИСНЭШВИЛЛ – 1-2 (3:4, 3:2)
"Нэшвилл" – "Сент-Луис" – 3:1
(1:0, 1:1, 1:0)
Голы: Эллис – 3 (Форсберг, Суббан), 10:34 – 1:0. Маклеод – 1 (Сиссонс, Экхольм), 22:29 – 2:0. Стин – 3 (Пьетранджело, Соботка), 32:59 – 2:1. Йоси – 3 (Сиссонс, Золнирчук), 54:11 – 3:1. Вратари: Ринне – Аллен (55:51). Штраф: 8 – 12. Броски: 34 (11+18+5) – 23 (10+4+9). Наши: – – Тарасенко (19:34/3/-1), Барбашев (6:43/0/0). Нэшвилл. Bridgestone Arena.

ПОБЕДА

В отличие от ураганного хоккея в Эдмонтоне, игра в Теннесси праздником атаки ожидаемо не стала. После бенефиса Владимира Тарасенко во втором матче подопечные Лавиолетта висели на нем клещом. Российский снайпер несколько раз уходил из-под опеки Арвидссона, но его броски с правого фланга для Ринне не стали испытанием. А без Тарасенко и его звена атака "Сент-Луиса" представляет собой довольно безынициативную компанию.

Целесообразно ли платить около 15 миллионов трем первым центрам, если ни один из них толком не может дирижировать атакой? Вопросы есть и к Майку Йео, но его центрфорварды проваливались даже в регулярке, когда давление было минимальным, что уж говорить о серии с "Предаторз". В первом раунде центральная ось "Блюзменов" хорошо справилась с "Миннесотой" и игрой вторым номером, но с "Нэшвиллом" такая тактика выжидания не пройдет.

"Хищники" могли закатать гостей в лед еще в первой половине матча, но чудеса творил Джейк Аллен. Когда он собран и не теряет ворота при каждой третьей атаке, он действительно может оставлять свою команду в игре максимально долго. "Нэшвилл" обстреливал канадца со всех точек, но Аллен в кои-то веки очень надежно перекрывал низ и за счет невероятной быстроты передвижений выбирал нужную позицию при бросках с ходу. Едва ли можно винить голкипера, например, в шайбе Коди Маклеода, когда он выкатился вплотную к вратарю в гордом одиночестве.

Если предыдущий матч оставлял "Сент-Луису" шансы на борьбу в серии, то после третьей игры "Блюзмены" вновь находятся в подвешенном состоянии. Для продолжения борьбы им необходимо вытаскивать из-под опеки лидеров, без фактора Тарасенко "Сент-Луису" будет совсем сложно. Увереннее и жестче должен действовать Парэйко, первый пас которого в этом матче читался даже зрителями с последнего ряда "Бриджстоун Арены", должны выйти из анабиоза и Соботка с Лехтерей. "Чернорабочие" шайбы Стина, подобные той, что он все же отправил в ворота Ринне, могут быть лишь подспорьем для борьбы по счету, но выехать только за счет них с таким "Нэшвиллом" не получится.

ГИМН

С микрофоном во время исполнения гимнов в Эдмонтоне возникли неполадки, но в итоге все вышло как нельзя лучше. Переполненная арена, одетая в оранжевый цвет, гостеприимно спела хором американский гимн – вышло и трогательно, и торжественно, а, главное, очень громко.

ЦИФРЫ

"Анахайм" стал пятой командой в истории Кубка Стэнли, упустившей запас в три или более гола и выигравшей в итоге матч с преимуществом все в те же три или более гола.

Капитан "Дакс" Райан Гецлаф забросил 34-ю шайбу в плей-офф, приблизившись к рекордсмену клуба Теему Селянне на расстояние одного гола.

Нападающий "Анахайма" Рикард Ракелль забросил самую быструю шайбу в плей-офф в истории клуба – на это ему понадобилось 25 секунд с начала матча.

Защитники "Нэшвилла" забросили семь шайб в нынешнем плей-офф – больше, чем у любой другой команды, и это учитывая, что команда провела меньше всего игр в текущем розыгрыше Кубка.

Защитник "Предаторз" Райан Эллис продлил результативную серию до 6 матчей, в которых набрал 8 (3+5) очков.

В этот день три года назад "Лос-Анджелес" выиграл серию против "Сан-Хосе", отыгравшись со счета 0:3, став четвертой командой в истории лиги, кому удалось это сделать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир