10:30 19 июня | Хоккей — НХЛ

Кросби vs Лемье. Кто круче?

Сидни КРОСБИ и Марио ЛЕМЬЕ. Фото AFP Адаптированная статистика Сидни КРОСБИ. Фото HockeyReference.com Адаптированная статистика Марио ЛЕМЬЕ. Фото HockeyReference.com
Сидни КРОСБИ и Марио ЛЕМЬЕ. Фото AFP
13

"Питтсбург" во второй раз в своей истории сумел дважды подряд выиграть Кубок Стэнли. В связи с этим Sportsnet пытается дать ответ на сложный вопрос: кто сильнее в споре между лидерами "Пингвинов" разных лет - Сидни Кросби и Марио Лемье?

Лучшие споры посвящены выдуманным событиям и сценариям.

После недавнего триумфа "Питтсбурга" вы, наверное, слышали подобную фразу: "Сидни Кросби вошел в число величайших". И эта похвала выдается абсолютно заслуженно. Кросби набрал 1027 очков в 782 матчах, и это без упоминания того факта, что в качестве капитана он три раза привел "Питтсбург" к победе в Кубке Стэнли.

Но вот еще какую фразу приходится часто слышать: "Какое место в истории занимает Кросби в сравнении с Марио Лемье?"

За исключением сезона-2005/06, который был дебютным для Кросби и последним для Лемье в НХЛ, они не играли вместе. Их карьеры пришлись на разные времена, так что сравнивать их довольно проблематично, согласны?

И тут мы сталкиваемся с самым сложным аспектом наших споров: эпохой.

Хоккей – это постоянно развивающийся и эволюционирующий спорт. Сейчас мы требуем больше голов, но в сезоне-2005/06 произошел резкий всплеск результативности. До этого в хоккейном мире царила "Эра Мертвой Шайбы", когда забить не мог никто. В 80-е люди забивали так часто, будто они бросали по футбольным воротам.

Увы, но мы не можем посадить Кросби в машину времени и посмотреть, как бы он уничтожал соперников в 80-х. Но зато мы можем приглядеться к такому понятию, как "адаптированная статистика".

HockeyReference.com – сайт, который аккумулирует огромное количество статистических показателей за все время существования НХЛ. И там есть и интересующий нас раздел.

Так о чем мы говорим?

Грубо говоря, оцениваем, сколько голов забивалось в каждой эпохе, и присваиваем каждой свой коэффициент. К примеру, забить 40 голов в 1987 году было проще, чем сейчас.

Давайте пристальнее присмотримся именно к показателям Кросби и Лемье.

В сезоне-1991/92 Марио отличился 44 раза и привел "Питтсбург" ко второй победе в Кубке Стэнли подряд. В сезоне-2016/17 Кросби также забил 44 шайбы и также привел "Питтсбург" ко второй победе в Кубке Стэнли подряд.

В сезоне-1991/92 среднее количество забитых и пропущенных шайб равнялось 278. В прошедшем сезоне этот показатель составлял 227 голов. Это означает, что 25 лет назад команды в среднем забивали и пропускали на 51 шайбу больше, чем сейчас. Другими словами, тогда голы давались легче. Да, забитая шайба остается результативным действием, но в 1992-м отправить ее в сетку было проще, и случалось это чаще.

Если использовать адаптированную статистику, то 44 шайбы Лемье превращаются в 39, а 44 гола Кросби – в 49. То есть на 10 больше чем у Марио, если сравнивать сезоны.

Вот полная выкладка адаптированных статистических показателей Сидни по сезонам:

Адаптированная статистика Сидни КРОСБИ. Фото HockeyReference.com
Адаптированная статистика Сидни КРОСБИ. Фото HockeyReference.com

И это дает нам право считать Кросби лучше?

Он забивает большое количество голов и набирает огромное количество очков в эру, когда это сделать крайне непросто. И, естественно, адаптированная статистика будет говорить в пользу Сидни, согласны?

А теперь приготовьтесь.

Лучший год в карьере Кросби выдался на второй сезон его пребывания в лиге (сезон-2006/07), когда он забил 36 голов и сделал 84 результативные передачи, в общей сложности набрав 120 очков. Согласно адаптированной статистики, это равняется 38 голам, 84 "ассистам" и 122 очкам – разница всего в 2 гола и 2 балла. Учтите, что с результативностью 10 лет назад все было чуть веселее.

Лучший год по голам Кросби выдал в сезоне-2009/10, когда он отличился 51 раз. Адаптированная статистика дает цифру в 56 точных бросков.

Теперь поговорим о Марио.

Лучший результат Лемье показал в сезоне-1988/99, когда он наколотил невероятные 85 голов, 114 передач и 199 очков. Сейчас эти цифры кажутся показателями просто с другой планеты. Сложно даже представить такое. Но это случилось в конце 80-х. Если мы прибегнем к показателям адаптированной статистики, это будет не так впечатляюще, верно?

Но даже с учетом таких статистических выкладок, показатели Лемье равняются 71 голу, 94 передачам и 165 очкам. И он умудрился сделать это, проведя на три матча меньше, чем Кросби в свой рекордный сезон.

Вот полная выкладка адаптированных статистических показателей Марио:

Адаптированная статистика Марио ЛЕМЬЕ. Фото HockeyReference.com
Адаптированная статистика Марио ЛЕМЬЕ. Фото HockeyReference.com

Если мы сравним по этой статистике лучший сезон в карьере Лемье (1988/89) с лучшим сезоном Кросби (2006/07), то Марио забил на 33 больше голов, сделал на 10 больше передач и набрал на 43 больше очков.

В лучший свой год Кросби набрал 122 очка. Даже с перерасчетом по адаптированной статистике Лемье перекрывал этот результат пять раз. Впервые он сделал это в сезоне-1987/88, когда ему было 22 года, в последний раз – в сезоне-1996/97, когда ему был 31 год.

Сложно спорить, что Кросби был лучшим хоккеистом мира последние 12 лет. А теперь представьте игрока выше, тяжелее и просто мощнее, да еще и с такими показателями. Даже в эпоху, когда голы сыпались как яблоки с деревьев, Лемье все равно остается уникумом.

Теперь давайте отвлечемся от показателей за сезон и поговорим о карьере в общем.

Лемье набрал 1723 очка. На счету Кросби на данный момент 1027 баллов за результативность. Пропасть в 696 очков. Если снова прибегнуть к помощи адаптированной статистики, то на счету Лемье 1540 очков, Кросби – 1143. Отрыв сократился до 397 баллов.

Когда начнется следующий сезон, то Кросби будет уже 30 лет (да, все мы стареем). Наберет ли он до конца карьеры еще 696 очков, чтобы догнать Лемье? Такая вероятность существует, но с уверенностью говорить нельзя. Давайте поставим тогда вопрос другим образом: наберет ли Кросби 397 баллов в адаптированном пересчете, чтобы догнать Лемье? Это гораздо более реально.

И здесь нужно поговорить еще об одном моменте, на который не влияет эпоха твоего выступления в НХЛ. Сколько времени пропустил Кросби из-за травм? Сидни провел в регулярном чемпионате НХЛ 782 матча, но пропустил еще около 200 игр из-за травм и локаута. Несмотря на все вышеперечисленное, по этому показателю он отстает от Лемье на 133 пункта. Это менее двух полноценных сезонов.

Марио провел менее 30 игр в пяти сезонах. 80 или более матчей он не сыграл ни разу. Какие бы травмы ни преследовали Кросби по ходу карьеры, Лемье все равно преодолевал более тяжелые препятствия, в том числе и победа над лимфомой Ходжкина в 1993 году.

Поймите правильно, Сидни Кросби, безусловно, будущий член Зала хоккейной славы. Вы имеете все основания считать, что по окончании карьеры его можно будет включать в десятку лучших игроков в истории лиги. Возможно, даже в пятерку.

Но на сегодняшний день, опираясь на цифры, Марио Лемье все равно выглядит пришельцем с другой планеты.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Эдгар

Мы проиграли вчистую две Олимпиады, Кубок мира и еще много чего (молодежка), но по величине призовых МЫ несомненно ВПЕРЕДИ ВСЕХ (да же с учетом адаптации). Малкин , Овечкин - это лучшее и к сожалению последнее что у нас есть. ЭТО ЕСЛИ ЧЕСТНО,

13:15 20 июня

Врунгель

Вообще очень неуместные сравнения. Даже с учётом адаптированной статистикой. Хоккей очень изменился. Экипировка стала намного легче и удобней по сравнению с периодом когда играл Марио. А вратарская так вообще изменилась в сторону габаритов и её веса. Вратарское искусство сделало революционный шаг вперёд. Клюшки из полена превратились во флексы. Да и сама игра другая. Не знаю как бы Сид со своей хрустальной головой смог играть во времена Марио. Поэтому Гретцки - это 80-ые, Марио - 90-ые, а Сид безусловно 10- ые. И не надо их подгонять друг под друга!!!

22:17 19 июня

SportsMan

Я бы с Лемье Сида даже близко не поставил. Лемье - гений, если бы не здоровье, наколотил бы и набрал очень много очков. Например, если сыграл бы столько же матчей, сколько и Гретцки. Эпоха конечно важна, но тут очевидно.

22:16 19 июня

злой мусор

Лемьё, конечно же, круче!!!

21:46 19 июня

_sg

Малкин лучше!!!

20:01 19 июня

Индисс

ВеликийПашаБуре Кто круче Марио или Джино?=======Да не переживай ты так болезненно ! Очень скоро появится статья с другой более продвинутой, "правдивой статистикой и твой Джино там будет лучше всех во все времена.Команда уже дана и читателей грамотно готовят к этому. Здесь всё так просто.Вчера Овца был великим-не справился,долой ! Сегодня Сида потопчем и пьедестал для Женька свободен. И причём здесь как кто играет? !Считать надо уметь ! Не зря говорят что статистика круче чудовищной лжи!

14:49 19 июня

Mitos

Как там: Леманифиг!!! Лемье - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, и других таких не было, нет и не будет! А если учесть что именно Марио спас Питтсбург от разорения, то вообще ВОПРОС ЗАКРЫТ! ЛЕМЬЕ ЛУЧШИЙ, НА ВСЕ ВРЕМЕНА!!!

12:57 19 июня

ВеликийПашаБуре

Кто круче Марио или Джино? КС-1991 Марио 23 игры 44 очка. Джино КС -2009 24 игры 36 очков. С учетом адаптированной статистики: Марио (в 2009) 23 игры 35 очков, Джино (в 1991) 24 игры 44 очка. Ничья!

12:32 19 июня

частокол правды

Все эти сравнения просто неуместны,да и не нужны никому!Гретцки и Лемье всегда стояли особняком и будут дальше стоять!Кросби по-воему уникален,НО -ОН он Кросбии его даже с Малкиным нельзя сравнивать,также КАК-Мюррея и Флери,нынешние питы сильны именно командным духом

11:30 19 июня

Werewolf

Автор так оправдывает Лемье как будто кто-то говорит что Сид круче...Да и мысли такой ни у кого не возникало. Грецки и Лемье недосягаемы для всех.....И я бы хотел посмотреть на их показатели в сравнении без травм Марио. Все таки жаль, что болячки карьеру поломали чуваку.

11:24 19 июня

raver87

Мне кажется, пора оставить эти сравнения с Грецки и Лемье, они из другой эпохи и они уникальны. Под 2 очка за игру, такого нет и вряд ли будет, если в угоду результативности совсем не изуродуют правила.

10:51 19 июня

ravilius777

Лемье это космос, кросби сына по сравнению с ним

10:47 19 июня

Бегущий человек

Думаю, попади Сид под Стивенса или под Каспера, то закончил бы карьеру в тот же сезон.

10:45 19 июня