14:30 2 февраля 2017 | Хоккей — НХЛ

Кросби, Макдэвид и без Овечкина.
25 самых влиятельных персон НХЛ

Гэри БЭТТМЕН, Уэйн ГРЕТЦКИ, Алексндр РАДУЛОВ, Сидни КРОСБИ. Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP Дональд ФЕР. Фото AFP Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото "СЭ" Билл ДЭЙЛИ. Фото AFP Роки ВИРЦ. Фото AFP Мэтью ШНАЙДЕР. Фото AFP Колин КЭМПБЕЛЛ. Фото AFP Джереми ДЖЕЙКОБС. Фото AFP Сидни КРОСБИ. Фото AFP Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP Стивен УОЛКОМ (справа) и Брайан МАКГРЭТТЕН. Фото AFP Дэвид ЦИММЕРМАН. Томас БАХ и Рене ФАЗЕЛЬ. Джефф МОЛСОН и Марк ЧИПМЕН. Винни ВИОЛА. Фото AFP Боб НИКОЛСОН. Фото AFP Стив МАКАРДЛ. Остон МЭТТЬЮС. Фото AFP Пи-Кей СУББАН. Фото AFP Джон ДЭВИДСОН. Фото AFP Майкл ВОН. Хейди БРАУНИНГ. Аллан УОЛШ. Фото AFP Для 20-летнего Аарона ЭКБЛАДА Джефф Джексон выторговал 7,5-миллионный контракт. Фото REUTERS Телевизионные трансляции - важный аспект для лиги. Фото AFP
Гэри БЭТТМЕН, Уэйн ГРЕТЦКИ, Алексндр РАДУЛОВ, Сидни КРОСБИ.

Журнал Sportsnet составляет список самых важных, влиятельных и ярких фигур в современном мире Национальной хоккейной лиги.

Сложно составить какой-то рейтинг, когда нет четкой системы оценок, нет выработанной формулы. Ведь невозможно точно измерить, какое влияние на то или иное событие оказывает человек. Но с уверенностью можно говорить одно: все нижеперечисленные люди играют важную роль в современном развитии Национальной хоккейной лиги.

Поверьте, сложно ограничить этот список 25 кандидатами. И непопадание в данный список совершенно не означает, что человек не так важен для хоккейного мира (хотя некоторые, уверен, будет утверждать обратное). Конечно, всех упомянуть просто невозможно. К примеру, владельца "Эдмонтона" Дэрила Каца или Брайана Купера – гуру маркетинга из Торонто. Однако, надеюсь, данный список все же поможет вам составить лучшее представление о том, кто отвечает за развитие хоккейного мира Северной Америки и не только. Читайте, узнавайте, спорьте и получайте удовольствие.

1. Гэри БЭТТМЕН
комиссионер НХЛ

Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP
Гэри БЭТТМЕН. Фото AFP

В очередной раз именно этот человек возглавляет наш список. Без сомнения, Бэттмен контролирует лучшую профессиональную хоккейную лигу в мире. И что лучше подтверждает наши слова, как ни тяжелые переговоры относительно участия хоккеистов НХЛ в Олимпиаде-2018.

Бэттмен наладил отличные отношения с владельцами всех 31 (включая Лас-Вегас) клубов лиги. Совет директоров НХЛ ему полностью доверяет. Да и сложно ожидать иного, когда ты постоянно добиваешься поставленной цели. Его дипломатичность и жесткая бизнес-хватка не оставляет шансов оппонентам. Ни одно хоть сколько-нибудь значимое решение не принимается без его согласия. Он смог возродить НХЛ как мировой бренд – с Олимпиадой или без нее.

2. Дональд ФЕР
глава профсоюза игроков НХЛ

Дональд ФЕР. Фото AFP
Дональд ФЕР. Фото AFP

Исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ продолжает наращивать свое влияние в хоккейной мире. Он поддерживает международное развитие игры и отстаивает желание игроков съездить в Южную Корею в 2018 году, что делает его роль в продолжающихся переговорах одной из ключевых.

Фер всегда демонстрировал отменные навыки переговорщика. Он никогда не боялся принимать жестких и непопулярных решений. Одновременно он может быть самым надежным и самым проблемным партнером НХЛ. Но Фер всегда давал четко понять – что хорошо для хоккеистов, то хорошо и для хоккея.

3. Уэйн ГРЕТЦКИ
легендарный хоккеист

Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото "СЭ"
Уэйн ГРЕТЦКИ. Фото "СЭ"

Возвращение Гретцки к активной деятельности в НХЛ в 2016 году стало ярким событием. Посол столетней годовщины лиги, вице-президент "Эдмонтона" впервые побывал на совете директоров лиги в этом году. И в помещении, заполненном миллиардерами и самолюбивыми людьми, он может сделать то, на что не способен больше никто: напомнить им о болельщиках.

Гретцки является олицетворением игры. Даже те, кто не знаком с хоккеем, слышали о нем. В этом плане его можно сравнить с Майклом Джорданом, Тайгером Вудсом или Пэйтоном Мэннингом. Его голос может оказаться ключевым в вопросе сохранения истинного лица хоккея. Его голос должен стать голосом тех, кто всем сердцем любит это игру.

4. Билл ДЭЙЛИ
заместитель коммиссионера НХЛ

Билл ДЭЙЛИ. Фото AFP
Билл ДЭЙЛИ. Фото AFP

Именно этот человек отвечает за международное развитие НХЛ. Кроме Олимпиады прорабатываются агрессивные планы экспансии на европейский и азиатский рынки. Наверное, будет не очень честно по отношение к Бэттмену описывать Дэйли как "хорошего полицейского", но многие считают его более охотно идущим навстречу из числа тех, кто находится на вершине пищевой цепи НХЛ. Его дружелюбный стиль общения в купе со светлой головой делают его идеальным кандидатом для решения проблем различной степени сложности. И ни одно решение Бэттмена не проходит мимо кабинета заместителя комиссионера.

5. Роки ВИРЦ
владелец "Чикаго"

Роки ВИРЦ. Фото AFP
Роки ВИРЦ. Фото AFP

"Чикаго" превратился в образцовый клуб НХЛ. На каждом домашнем матче аншлаг, рейтинги ТВ-трансляцией хороши, а команда постоянно претендует на Кубок Стэнли. И заслуга Вирца в этом огромна. Все сотрудники "Блэкхокс" отмечают ту роль, которую этот человек сыграл в воскрешении команды. Вирц смог осуществить, казалось, невозможное – теперь "Блэкхокс" не уступают по популярности другим командам из Чикаго, выступающим в НФЛ, МЛБ или НБА.

6. Мэтью ШНАЙДЕР
представитель ассоциации игроков НХЛ

Мэтью ШНАЙДЕР. Фото AFP
Мэтью ШНАЙДЕР. Фото AFP

С каждым годом влияние Шнайдера становится все сильнее. Он добился обязательных четырех выходных дней для игроков в месяц. Обязательного пятидневного перерыва. Без Шнайдера не принимается ни одного решения в Ассоциации игроков НХЛ. От спонсорских контрактов, до требований к экипировке и международных матчей. Он стал голосом игроков в организации и собрал вокруг себя группу единомышленников из бывших хоккеистов: Стив Уэбб, Джо Рики, Роб Замунер и Крис Камполи – все они помогают сделать профсоюз еще сильнее.

7. Колин КЭМПБЕЛЛ
вице-президент по хоккейным операциям НХЛ

Колин КЭМПБЕЛЛ. Фото AFP
Колин КЭМПБЕЛЛ. Фото AFP

Кэмпбелл уже давно неразрывно связан с игрой. Интересный персонаж: пусть он придерживается ортодоксальных взглядов на хоккей, он всегда открыт для новых предложений. Протеже легендарного Роджера Нельсона, он всегда знал, как использовать принятые правила в своих интересах. Кэмпбелл – близкий соратник Бэттмена и опора для генеральных менеджеров клубов. Видеоповторы и тренерские "челленджи" – это его заслуга. И если руководство лиги начинает слишком много думать о коммерции, то Кэмпбелл будет первым, кто напомнит об истинных ценностях хоккея.

8. Джереми ДЖЕЙКОБС
владелец "Бостона"

Джереми ДЖЕЙКОБС. Фото AFP
Джереми ДЖЕЙКОБС. Фото AFP

Владельцу "Бостона" уже 76, но его влияние на совет директоров НХЛ не ослабевает. Он все еще возглавляет исполнительный комитет НХЛ и является ключевой фигурой финансового комитета, который отвечает за аудит и долгосрочное планирование. Являясь президентом Delaware North, Джейкобс оказывает влияние и на весь североамериканский спорт через свою компанию по организации общественного питания.

9. Сидни КРОСБИ
нападающий "Питтсбурга"

Сидни КРОСБИ. Фото AFP
Сидни КРОСБИ. Фото AFP

Сложно найти более успешного хоккеиста в прошедшем году: "Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли, сборная Канады – Кубок мира. А Кросби был лидером команд на обоих турнирах. В спорте, где главные звезды проводят на льду где-то 35 процентов игрового времени, Кросби был вездесущ. Казалось, он хотел напомнить всем, что рано списывать его со счетов и отдавать корону Коннору Макдэвиду или Остону Мэттьюсу. Кросби остается ролевой моделью современного хоккея. Он не собирается сбавлять оборотов. И если Сидни что-то говорит, то его принято слушать.

10. Коннор МАКДЭВИД
нападающий "Эдмонтона"

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

Будущее уже настало. 20-летний Макдэвид придал команде стабильности на льду и привлекательности на рынке. Несмотря на то, что падение цен на нефть ударило по провинции Альберта, появление Макдэвида в клубе вновь обратило на "Ойлерз" внимание спонсоров, готовых вливать в клуб деньги. Хоккейные таланты Макдэвида заставили Питера Чиарелли пересмотреть принципы формирования команды. Это позволило генеральному менеджеру обменять некогда ведущего форварда Тэйлора Холла, чтобы заполучить столь необходимое усиление в линии обороны. Команда может попасть в плей-офф впервые за десять лет. И за всем этим стоит появление одного человека.

11. Стивен УОЛКОМ
директор судейского корпуса НХЛ

Стивен УОЛКОМ (справа) и Брайан МАКГРЭТТЕН. Фото AFP
Стивен УОЛКОМ (справа) и Брайан МАКГРЭТТЕН. Фото AFP

Уолком проделал отличную работу, чтобы добиться большего уважения и большего кредита доверия для третьей команды на льду. Он активно ратовал за введение большего количества видеоповторов, чтобы арбитрам было проще определить офсайд или атаку на вратаря. Уолком также разработал план поддержки для судей и лайнсменов, завершивших карьеру. Также он организовал систему поиска и отбора молодых талантов и эксперимент по приглашению многообещающих арбитров из Европы и Швеции.

12. Дэвид ЦИММЕРМАН
генеральный консул НХЛ

Дэвид ЦИММЕРМАН.
Дэвид ЦИММЕРМАН.

Когда вы видите работающих Бэттмена и Дэйли, то рядом с ними всегда находится еще один уроженец Нью-Йорка – Дэвид Циммерман. Он отвечает за подготовку документации, которой всегда оперирует Бэттмен. Также через него проходят контакты с владельцами, клубами и представителями лиги, когда речь заходит о каких-то правовых вопросах. Это доверенное лицо Бэттмена. Да, вы не так часто слышите и Циммермане, но, поверьте, за закрытыми дверями его голос имеет очень большое значение.

13. Томас БАХ
президент МОК 

и
Рене ФАЗЕЛЬ
президент ИИХФ

Томас БАХ и Рене ФАЗЕЛЬ.
Томас БАХ и Рене ФАЗЕЛЬ.

Президента Международного олимпийского комитета Баха и главу Международной федерации хоккея Фазеля нельзя назвать близкими друзьями, но они оба очень заинтересованы в проведении Олимпиады. Организация Баха отвечает за проведение Игр, организация Фазеля – за хоккейный турнир. В свое время Фазель не поддерживал Баха, когда тот боролся за президентское кресло, и, по слухам, это могло стать причиной того, что сейчас МОК не собирается покрывать расходы игроков НХЛ на участие в Олимпиаде-2018. Но то, что НХЛ не стала договариваться с МОК в обход Рене, говорит о том, что лига уважает его. Сотрудничество с Фазелем в процесе организации Кубка мира было плодотворным. Сам Фазель понимает, что тесный контакт с НХЛ повысит значимость ИИХФ и поможет организации выйти на новые рынки, в том числе и в Азию.

14. Джефф МОЛСОН
владелец "Монреаля"
и
Марк ЧИПМЕН
владелец "Виннипега"

Джефф МОЛСОН и Марк ЧИПМЕН.
Джефф МОЛСОН и Марк ЧИПМЕН.

Со смертью Эда Снайдера и уходом Питера Карманоса в исполнительном комитете НХЛ освободились два места, которые заняли Молсон ("Монреаль") и Чипмен ("Виннипег"). Они являются представителями двух совершенно разных рынков – крупного и малого, – но оба представляют Канаду, что говорит об изменении отношения НХЛ к этой стране с точки зрения бизнеса. Молсон проделал большую работу в "Монреале", а Чипмен поддерживал Бэттмена с тех пор, как хоккей вернулся в Виннипег.

15. Винни ВИОЛА
владелец "Флориды"

Винни ВИОЛА. Фото AFP
Винни ВИОЛА. Фото AFP

Владелец "Флориды" должен занять пост министра армии в штабе новоизбранного президента США Дональда Трампа. Всегда здорово, если у тебя есть голос в правительстве. Так что назначение Виолы должны пойти на пользу НХЛ. Да, пока личный успех Винсента не проецируется на успехи команды, но "Пантерз" постепенно выходят из финансовой ямы, в которой находилась долгие годы.

16. Боб НИКОЛСОН
управляющий директор "Эдмонтона"

Боб НИКОЛСОН. Фото AFP
Боб НИКОЛСОН. Фото AFP

Николсон принял важное решение в прошлом году: вместо ожидаемого ухода с поста исполнительного директора ИИХФ он остался еще на один срок. Это дало Канаде – в том числе и НХЛ – веский голос на международной арене. Николсон, который тесно связан с федерацией хоккея Канады, всегда слыл спокойным и уважаемым руководителем. И его возможность вести диалог одновременно с Рене Фазелем и Гэри Бэттменом позволяет Канаде быть спокойной за свое будущее на международной арене, а также позволяет НХЛ продолжать плодотворное сотрудничество с ИИХФ.

17. Стив МАКАРДЛ
исполнительный вице-президент НХЛ по цифровым технологиям и стратегическому планированию

Стив МАКАРДЛ.
Стив МАКАРДЛ.

Задача Макардла, как руководителя административного отдела НХЛ, понять желания и требования спонсоров из обеих стран, а также отдавать себе отчет в том, что то, что работает в Канаде, может не работать в другой стране. Макардл также помогает сохранить уважительные отношения с Ассоциацией игроков лиги, не забывая о поисках возможности увеличить доходы лиги. Дверь в кабинет коммисионера для него всегда открыта, что лишь добавляет ему веса в глазах окружающих.

18. Остон МЭТТЬЮС
нападающий "Торонто"

Остон МЭТТЬЮС. Фото AFP
Остон МЭТТЬЮС. Фото AFP

В 17 лет он отказался от карьеры в юниорской лиге и отправился играть в Швейцарию. Тем самым Мэттьюс создал прецедент, а также ярко напомнил, что он не такой, как другие молодые феномены. Его вступление на Кубке мира, а также дебют за "Торонто" лишь подтвердили это наблюдение. Мэттьюс может стать тем, кого в "Мэйпл Ливз" не было давным-давно – суперзвездой НХЛ. Сейчас он мало общается с прессой, концентрируясь на игре. И его появление вдохнуло новую надежду в болельщиков "Торонто" – то, чего так долго ждал город и вся НХЛ.

19. Пи. Кей. СУББАН
защитник "Нэшвилла"

Пи-Кей СУББАН. Фото AFP
Пи-Кей СУББАН. Фото AFP

Филантроп, юморист, бонвиван и, да, защитник "Нэшвилла" – Суббан одна из самых ярких персон в НХЛ. Его шарму невозможно не поддаться, и лиге не стоит препятствовать этому. Конечно, Дэвид Пойл понимал, с чем будет иметь дело, когда соглашался на обмен. Хоккей в США становится все популярнее, а игроки вроде Суббана, способные завлечь новых болельщиков на трибуны, лишь помогут раскрыть скрытый потенциал.

20. Джон ДЭВИДСОН
президент по хоккейным операциям "Коламбуса"

Джон ДЭВИДСОН. Фото AFP
Джон ДЭВИДСОН. Фото AFP

Хоккейная версия Джона Мэддена, Дэвидсон был лучшим продавцом НХЛ, который работал в комментаторской кабине. Его манера вести себя, образованность, разумность и общительность помогли спасти два клуба. В "Сент-Луис" он привел Дуга Армстронга и Кена Хичкока, и его влияние на "Блюз" ощущается до сих пор. Подобное ему удалось проделать и с "Коламбусом". Именно он стал инициатором приглашения Ярмо Кекяляйненан и Джона Тортореллы и помог клубу восстановить отношения с фанатами. И сейчас он возглавляет оргкомитет Зала хоккейной славы.

21. Джефф ДЖЕКСОН
представитель агентской компании
Orr Group

Для 20-летнего Аарона ЭКБЛАДА Джефф Джексон выторговал 7,5-миллионный контракт. Фото REUTERS
Для 20-летнего Аарона ЭКБЛАДА Джефф Джексон выторговал 7,5-миллионный контракт. Фото REUTERS

Джексон уже оставил яркий след в хоккейном мире. Бывший игрок, затем попробовавший себя в офисной деятельности, а потом перейдя на агентские хлеба, стал представителем Коннора Макдэвида, а также уже успел доказать, что может выбить молодым звездам крупные контракты (как пример, Аарон Экблад). Когда 1 июля настанет время подписывать новый контракт Макдэвида, Джексон имеет возможность установить новую планку зарплат в НХЛ. У него отменные отношения с "Эдмонтоном" (как и у Коннора), так что нет причин подозревать, что переговоры пройдут очень тяжело, и игрок будет выкручивать клубу руки. Но бизнес есть бизнес, а век игрока не долог.

22. Стив ХАТЦЕ-ПЕТРОС
составитель календаря НХЛ

Телевизионные трансляции - важный аспект для лиги. Фото AFP
Телевизионные трансляции - важный аспект для лиги. Фото AFP

Хатце-Петросу пришлось потрудиться этим летом из-за введения обязательной пятидневной паузы, которую согласовали НХЛ и Ассоциация игроков. Стив тесно сотрудничает с NBC, Rogers и TVA, чтобы составить устраивающую всех сетку трансляций. Не менее удивительно наблюдать за тем, с какой скоростью в последний день регулярного чемпионата он составляет расписание матчей плей-офф.

23. Майкл ВОН
президент компании Vaughn Hockey

Майкл ВОН.
Майкл ВОН.

Vaughn – основная сила в разработке и создании вратарской экипировки. Эта компания может быть не самой крупной, но большинство голкиперов предпочитают именно эту марку. Многие рассчитывали, что компания разработает новые типы щитков, нагрудников и другой защиты. Вместо этого Vaughn всячески противится различным нововведениям, вставляя палки в колеса лиги. Отношения данной компании с НХЛ показательны для всего рынка хоккейной амуниции.

24. Хейди БРАУНИНГ
новая глава маркетингового отдела НХЛ

Хейди БРАУНИНГ.
Хейди БРАУНИНГ.

В первую очередь, в ней привлекали ее познания и опыт работы в сфере цифровых технологий. Браунинг должна стать голосом бизнеса в хоккейном мире, который не любит слушать чужаков. Ее приглашение было умным шагом, однако от нее требуются немедленные результаты. Главная ее задача – сломать косность мышления в некоторых аспектах ведения дел: "Мы делали так всегда".

25. Аллан УОЛШ
хоккейный агент

Аллан УОЛШ. Фото AFP
Аллан УОЛШ. Фото AFP

Уолш использует социальные сети дольше и успешнее остальных агентов, налаживая отличные отношения со своими клиентами. Именно Уолш контролировал ситуацию с Друэном, когда у Джонатана возникло недопонимание с "Тампой". В число клиентов Уолша входит множество известных и не очень хоккеистов, и все они отмечают, какую поддержку им оказывает агент. Он не боится открыто выступать против клубов, а также не раз укорял лигу за ее позицию относительно частых травм головы игроков.

Достойны упоминания:

· Стефан Кинтал – главный человек в департаменте безопасности игроков. Он проделал большую работу, сменив на этом посте Брэндана Шэнахэна.

· Митчелл Зейтс – исполнительный директор Tipping Point Sports. Уважаемый эксперт в вопросе сооружения хоккейных арен.

· Александр Радулов – нападающий "Монреаля", который возродил свою карьеру в НХЛ. Его успех может привести к увеличению числа российских игроков в лиге.

· Хилари Найт – одна их хоккеисток, которая прикладывает максимальные усилия, чтобы сохранить женскую лигу.

· Джефф Гортон – сложно заменить такую легенду, как Глен Сатер, но успешная работа Гортона с "Рейнджерс" не остается незамеченной.

· Гэри Драммонд – президент по хоккейным операциям, который внимательно следит за развитием молодого генерального менеджера "Аризоны" Джона Чайки.

· Брэд Треливинг – генеральный менеджер "Калгари", который наладил хороший контакт с руководством, а также собрал молодую и талантливую команду.

· Стив Майер – исполнительный вице-президент НХЛ, курирующий матчи на открытом воздухе, различные церемонии награждения и другие празднества

· Скотт Сэлмонд – современный успех сборной Канады был бы невозможен без активного участия Сэлмонда, который рано или поздно должен войти в число руководителей Национальной хоккейной лиги.

· Курт Оверхардт – игроки вроде Райана Джохансена и Джейкоба Траубы доверили этому человеку курировать их карьеры. Многие считают Курта чрезмерно агрессивным в своих требованиях, так что иногда создается впечатления, что его клиенты не всегда выигрывают от подобного поведения своего представителя.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...