00:15 21 января 2017 | Хоккей — НХЛ

Коннор Мак-Jesus

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP Коннор МАКДЭВИД и фанаты. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
10

"СЭ" рассказывает про лучшего бомбардира нынешнего сезона НХЛ – нападающего "Эдмонтона" Коннора Макдэвида, ставшего в последние пару лет настоящим кумиром канадских болельщиков

Всего-то 92 матча понадобилось Коннору Макдэвиду, чтобы набрать свои первые 100 очков. Лишь трое из действующих игроков – Александр Овечкин (77 игр), Сидни Кросби (80) и Евгений Малкин (89) – сделали это быстрее. Солидная компания, причем они свои сотни выбивали, когда результативность резко подросла ввиду значительных изменений в правилах, принятых во время локаута-2004/05. Так или иначе калибр понятен. В 20 лет, в свой первый полноценный сезон, Коннор уверенно ведет "Эдмонтон", долго ассоциировавшийся не иначе как исключительно с цирком, к первому за 11 лет выходу в плей-офф. Да как ведет – будучи лучшим бомбардиром НХЛ.

Помню, как внимательно следил за ним и позиционировавшимся как его главным соперником Джеком Айкелом на молодежных чемпионатах мира 2014 и 2015 годов, наблюдал за американцем и на взрослом ЧМ-2015. Честно говоря, Айкел казался мне более интересным. Более разнообразным в первую очередь. К тому же он обладает классным броском, чего нет у Макдэвида.

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

Лишь потом, когда у Коннора появились более или менее постоянные партнеры, я разглядел то, что делает его уникальным – потрясающий игровой интеллект. У него фантастическое понимание игры. Он видит ее насквозь. Абсолютному большинству подобный уровень недоступен в принципе. Потому и играть с ним может не каждый. Он не готовит передачи. Он их просто отдает. Зачастую – тончайшие. На льду он мыслит настолько быстро, насколько это вообще возможно. И что самое главное, его техническое оснащение позволяет ему воплощать задуманное на космической скорости.

Такое очень редко встречается, но с шайбой он быстрее, чем без нее. Он одинаково хорошо контролирует ее на абсолютно любой скорости. У него нет нужды ее снижать, если он собирается сделать передачу или бросить по воротам. Нечто подобное некогда демонстрировал Уэйн Гретцки, которому приписывали способность останавливать время. По факту, понятно, ничего он не останавливал, а просто мог вытворять с шайбой что угодно на какой угодно скорости, не опуская головы. Как сейчас Макдэвид. И это сделало Уэйна величайшим из величайших.

Другое дело, что сейчас средний уровень мастерства очень сильно подрос. Физподготовка на заоблачной высоте по сравнению с 1980-ми. Хоккеисты нынче не то что не пьют и не курят – они правильно питаются, применяют высокие технологии для восстановления – криосауны, например, тщательнейшим образом соблюдают режим. А что творят вратари? Любой из нынешних дал бы сто очков форы Гранту Фюру. Поэтому даже таких уникальных навыков не хватает для того, чтобы набирать очки сотнями и забивать по шайбе за игру.

Правда, пусть голов и стало меньше, пусть количество набранных очков у лидера лиги не поражает воображения, но, черт побери, не голами же едиными богат хоккей. Иной опасный момент с эстетической точки зрения может оказаться значительно ценнее заброшенной шайбы. А Макдэвид их создает пачками. Практически каждый матч "Ойлерз" являет собой Коннор-шоу. Колыхающийся от скорости свитер с номером "97" просто застревает у тебя в голове, стоит тебе разок увидеть такое представление.

Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP
Коннор МАКДЭВИД. Фото AFP

Представьте себе, некоторые игроки, например, Брендан Галлахер из "Монреаля", смотрят матчи "Эдмонтона", когда у них есть такая возможность. Потому что там всегда есть на что посмотреть. Даже если у "Нефтяников" игра не идет. Стоит шайбе оказаться на клюшке у прозванного в Альберте "Макджизусом" (намек на мессию) центрфорварда, как все тут же меняется. И свет становится поярче, и арена пошумнее, и лезвия коньков начинают искриться.

Макдэвид – определенно явление. Он заводила нового поколения и будет вести НХЛ за собой еще долгие-долгие годы. В этом просто нет сомнений. Потому что он не электричка, а маглев (поезд на магнитной левитации), которому рельсы не нужны. Он летает по быстро меняющимся траекториям, и из-за этого его крайне трудно изловить. Травма, полученная в прошлом году, – чистой воды случайность. Ну и ментально этот парень очень и очень крепок. То, что он выдержал такой сумасшедший пресс – его же буквально рвут на части, об этом свидетельствует. Так что это далеко не последняя сотня. Лишь первый шаг на пути как минимум к тысяче. Коннор определенно слеплен из материала, позволяющего рассчитывать на очень заметное место в истории.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

.BattleFish.

Драйз ТОП, МакДи обласканная баба!

13:43 22 января 2017

Упёртый русский

Макди очень хорош, чего уж там... Катание превосходно, голова работает замечательно, действительно где то похож на молодого Грецки, соглашусь с Еронко. Но Грецки еще бросал очень быстро и точно, и вот здесь у Макди похуже пока. ;) Посмотрим, что там у него получится...

01:46 22 января 2017

Весёлый©

А, еще в последнем упоминаемом матче Фридман теоретизировал насчет вероятности беспересадочного перелета Шаттла из Сент-Луиса в Эдмонтон.

18:13 21 января 2017

Весёлый©

Ну низнаю, наблюдал за МакДи в паре матчей. В первом матче перед Рождеством с "Сан-Хосе" его гол был результатом рикошетов от двух защитников, в овертайме именно его ошибка стоила победы, а судьи заботливо поправляли его экипировку в матче, (Овечкин-стори). "Свободная лавка", опять же, вспоминается. Во втором, недавнем матче с "Флоридой", победного гола в овертайме вполне могло и не быть, если бы судьи определили оффсайд в моменте с голом Ягра (там был момент, когда судья запнулся о собственные коньки, как-то провернулся вокруг своей оси и ничего не показал, пока всё развивалось, но комментаторы отметили). Еще в том матче сравнивали его проходы и катание с присутствующим в студии Коффи, ну, все вроде также взрывно выглядит, но, когда он окрывается, поддержка все равно от Драйза исходит, он параллельно линии в зону въезжает, смотря, как МакДи займет позицию. Да и открывается он плохо, Морячок лучше выглядел в начале сезона в этом компоненте (редко пишу столько букв, хех).

18:08 21 января 2017

Thomas_Boy

А что творят вратари? Любой из нынешних дал бы сто очков форы Гранту Фюру._______________ Ну вот опять... Нечеловеческий бред.

16:48 21 января 2017

Марио66

Мне тоже Айкел казался интереснее Макди на уровне МЧМ. Да и на первом для себя ЧМире Джек уже тогда выглядел вполне себе зрелым игроком, не смотря на то, что это были его первые шаги на взрослом уровне среди мастодонтов России, Швейцарии, Дании и вторых-третьих составов остальных сборных. Так что Коннор таким уж явным фаворитом не выглядел. По крайней мере в глазах НЕ североамериканцев и Онтарио вчастности.

16:16 21 января 2017

Werewolf

Andersen2 А нафиг его тут раскручивают?________Спортивная газета на ветке НХЛ пишет о лучшем нападающем этого сезона в НХЛ, в чем раскрутка? Спортивные газеты этим вроде как и занимаются. Или тебе нужно чтобы 100% статей были об Овечкине и Малкине с Тарасенко? Есть статьи цикла "Наши в НХЛ". Читай тогда только их.

14:55 21 января 2017

Игорь Еронко

2 Проба положительна: до драфта я слышал очень много самых разнообразных мнений от североамериканских скаутов насчет этой парочки. Беседовал с Батлером на их счет. Все было очень неоднозначно. Впрочем, даже если бы было однозначно, посмотреть самому и попытаться разобраться - всегда самый правильный путь.

14:37 21 января 2017

Andersen2

А нафиг его тут раскручивают?

12:44 21 января 2017

Проба положительна

Интересно..все давно видели в Конноре великого хоккеиста и Айкел и рядом не стоял!! Получается афтор либо слеп либо...глуп!

12:09 21 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!