05:25 15 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7901, 16.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Тампа" безнадежна»

Безнадежные. "Тампа" - в шаге от величайшего фиаско в истории НХЛ

14 апреля. Коламбус. "Коламбус" - "Тампа-Бэй" - 3:1. Команда Андрея Василевского (№88) проиграла третий матч из трех. Фото AFP
14 апреля. Коламбус. "Коламбус" - "Тампа-Бэй" - 3:1. Команда Андрея Василевского (№88) проиграла третий матч из трех. Фото AFP
Без Никиты Кучерова "Молнии" в третий раз проиграли "Коламбусу"

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Третий матч
"Коламбус" - "Тампа-Бэй" - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Голы:
Дюшен - 2 (Аткинсон, Веренски), 21:44 - 1:0. Бьоркстранд - 1 (бол., Джонс, Тексье), 28:25 - 2:0. Палат - 1 (Чернак, Джонсон), 44:40 - 2:1. Аткинсон - 2 (п.в., Панарин, Харрингтон), 59:00 - 3:1.
Вратари: Бобровский - Василевский (58:37).
Штраф: 4 - 8.
Броски: 30 (12+10+8) - 31 (3+11+17).
Наши: Панарин (18.37/1/+1) - Сергачев (22.55/1/-2).
Коламбус. Nationwide Arena.
Счет в серии: 3-0 (4:3, 5:1).

Это невероятно - но "Тампа" с каждым новым матчем умудряется показать новую грань худшей версии себя. В первом мы видели, как лучшая команда НХЛ может за считанные минуты развалиться. Во втором - как напороть в обороне ошибок на несколько игр вперед. В третьем же "Лайтнинг" в тот момент, когда надо было сделать все, чтобы забрать инициативу и выжать из себя максимум, половину встречи покорно оборонялись, причем не слишком успешно, и побежали забивать, когда спасаться было поздно, а "Коламбус" спокойно перешел к сохранению нужного счета. Семь бросков гостей за первую половину матча - что еще нужно знать о том, почему "Болтс" сегодня опять проиграли?

Если кому-то было интересно посмотреть, как будет выглядеть "Тампа" без дисквалифицированного Никиты Кучерова и травмированного Виктора Хедмана, то вот ответ - никак. Отдельные судорожные и стихийные попытки Тайлера Джонсона, Брэйдена Пойнта, Ондржея Палата ворваться в чужую зону лишь однажды привели к голу, и иначе быть не могло - никакой системности в них не было. И совсем не случайно, что в списке тех, кто пытался, нет фамилии капитана - Стивен Стэмкос растворился на льду совершенно удивительным образом.

"Тампа" ни разу не получила за матч большинство, которое хоть как-то могло исправить ситуацию. Но откуда ему взяться, если ты не делаешь ничего, чтобы его заработать? Что "Коламбус" умеет хорошо, так это терпеть и выжидать.

Поразительнее всего, что когда через многие годы те, кто не смотрел эту серию, спросят, почему "Тампа" проиграла (вы же всерьез не верите в камбэк?), почему доминатор сезона уступил команде, которая с большим трудом забралась в плей-офф, то триумфаторов даже не отметить в превосходных тонах. Сергей Бобровский сегодня полматча отдыхал - а в оставшееся время никаких чудес от него не требовалось. Артемий Панарин больше боролся, чем креативил. "Коламбус" не прыгает выше головы, чтобы победить. Да и зачем, если это не требуется? Даже нормального навала в концовке у "Тампы" не вышло - все было сумбурно, индивидуально и коряво.

В истории НХЛ четырежды в плей-офф отыгрывались с 0-3. Но пятого сейчас ждать не стоит.

"Тампа" не просто плоха - она безнадежна. И каждое новое поражение, каждый новый пропущенный гол вгоняет игроков "Молний" в еще больший ступор, заставляет еще больше паниковать. Они настолько уверились в своей непогрешимости, что столкнувшись с иной реальностью, оказались к ней банально не готовы.

Да, в четвертом матче вернется Кучеров - но не факт, что его злость и агрессия, которой явно не хватает некоторым его партнерам, будет к месту. Да, может, вернется Хедман, но в том состоянии, которое он показывал в первых двух играх, швед "Тампе" не помощник.

Единственный шанс "Лайтнинг" - успокоиться, забыть о счете и на классе выиграть оставшуюся часть серии 4-0, что с учетом мастерства им под силу. Но с точки зрения психологии это невозможно. Время на спасение уже прошло. Видимо, пора начинать думать о следующем сезоне.

НХЛ: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7901, 16.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ