11:00 23 декабря 2016 | Хоккей — НХЛ

"Коламбус" сокрушил "Питтсбург", Ягр обошел Мессье и получил золотую клюшку

Четверг. Майами. "Флорида" - "Бостон" - 1:3. Говорят, Яромир ЯГР расстроился, что обошел Марка Мессье именно таким образом. Фото AFP
Четверг. Майами. "Флорида" - "Бостон" - 1:3. Говорят, Яромир ЯГР расстроился, что обошел Марка Мессье именно таким образом. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Самые интересные события игрового дня НХЛ – в ежедневном обзоре "СЭ".

РАЗГРОМ

Остановить дерзкий "Коламбус" сейчас не под силу ни одной команде лиги. Рано или поздно победная серия "Блю Джэкетс", достигнувшая рекордной для клуба отметки в 11 матчей, должна закончиться. Но пока конца ей не видно. Даже мощный "Питтсбург" рассыпался в игре с "Коламбусом" как хрустальная чаша, упавшая на бетонный пол.

ачало матча у хозяев, справедливости ради, не задалось. Но, уступая в счете, игроки "Блю Джэкетс" не дрогнули перед обладателем Кубка Стэнли и реализовали собственные козыри. Они по определенному стечению обстоятельств очень похожи на сильные стороны "Питтсбурга": быстрый переход из обороны в атаку за счет наличия защитников с первым пасом, минимум времени в нейтральной и своей зонах, постоянное давление на соперника за счет наличия как минимум трех играющих звеньев. Плюс лучшие в лиге в текущем чемпионате бригады большинства. Добавим к этому надежного вратаря Сергея Бобровского, выдавшего очередной приличный матч, и поймем, почему клон оказался сильнее своего прародителя.

"Питтсбург" в свою очередь заметно страдает от отсутствия двух лучших защитников – Криса Летанга и Тревора Дэйли. Они и быстрое начало атаки обеспечивают, и в большинстве помогают, и еще, вспоминая слова кота из мультфильма "Простоквашино", на "машинке вышивать умеют". Без них "Пингвинз" превратились в однорукого бойца.

ХЕТ-ТРИК

Ветеран Скотт Хартнелл отметился девятым хет-триком в карьере, вдоволь поиздевавшись над поплывшей обороной "Питтсбурга" и вратарем Мэттом Мюрреем. Он оставил в дураках при своем первом голе молодого защитника Деррика Пулио, который выглядел на фоне матерого форварда как застенчивый первоклассник. Любопытно, что такому голевому взрыву со стороны Хартнелла предшествовал ряд событий.

В начале второго периода его непонятно почему отправили на скамейку штрафников, придумав удар локтем. Он стоял спиной к Сидни Кросби, а тому в лицо неожиданно прилетело клюшкой от партнера по команде Брайана Дюмулина, с которым Хартнелл боролся чуть в стороне и вел себя при этом исключительно в рамках правил. Работа арбитров в данном эпизоде заслуживала полноценного "кола".

Оберегать главную звезду лиги, наверное, надо, но не такими идиотскими методами. В дальнейшем Хартнелл едва не сцепился со Стивом Олекси, пытавшемся клюшкой в паузе подкинуть шайбу лайнсмену и угодившему точно в ветерана "Коламбуса". Если знали бы игроки "Питтсбурга", какого зверя они расшевелили, то объезжали бы Хартнелла стороной.

ДОСТИЖЕНИЕ

Нападающий "Флориды" Яромир Ягр не стал медлить и при первой же возможности вышел на единоличное второе место по результативности за всю историю НХЛ, обойдя Марка Мессье. Теперь у чешского ветерана стало 1888 очков. Историческое событие получилось рабоче-крестьянски прозаичным. Шайба после броска защитника "Пантер" Майкла Матисона задела трусы Ягра и отскочила от вратаря "Бостона" Туукки Раска. Первым на добивании оказался нападающий Александр Барков.

После того, как арбитры выяснили, что чех причастен к голу, на арене начался маленький праздник. Все зрители встали со своих мест, приветствуя достижение 44-летнего форварда, а затем он вышел на лед со скамейки и в ходе краткой церемонии был награжден золотой клюшкой на память о столь знаменательном событии. Только после этого матч возобновился, но "Флорида" спастись не сумела.

"Я мечтал о другом, – по окончании игры заявил сам Ягр. – Надеялся, что забью красивый гол или отдам классную передачу, а наша команда победит. Все получилось совсем не так, как мне хотелось. Но самое главное, что теперь это все осталось позади, и наша команда может сосредоточиться на добывании побед. Сегодня мы играли неважно".

ПАС

Смотреть за тем, как играет "Лос-Анджелес", если даже являешься его болельщиком, не самое веселое дело. Работаем, пашем, вкалываем. Это если описывать игру "Кингз" тремя словами. Главный тренер Дэррил Саттер дело свое знает и результат дает, а на зрелищность ему давно плевать. Правда, в составе есть три звезды, способные время от времени расцвечивать скучноватый стиль "Лос-Анджелеса".

Словенский центрфорвард Анже Копитар в матче с "Нэшвиллом" за одну смену перевыполнил план команды по шедеврам на целый матч. Его завершающий пас на Дэвина Сетогучи был настолько хорош и красив, что от него, кажется, обалдел сам автор заброшенной шайбы.

КОНТРАТАКА

"Виннипег" расчертил образцовую контратаку, идеально выполнив все необходимые для этого требования. Защитник Джейкоб Трауба ушел за своими воротам от прессинга нападающего "Ванкувера" Бо Хорвата и точным пасом нашел Марка Шайфли у собственной синей линии. Тот на скорости оставил шайбу в средней зоне Николаю Элерсу, а датчанин сделал все, чтобы вывести на завершающий бросок новичка Патрика Лайне. Финн не промахнулся, подтвердив, что в НХЛ на наших глазах вырастает снайпер высочайшего уровня. Вся атака заняла семь с не большим секунд. Как тут ей не восхитился?

КИСТЕВОЙ

В борьбе за звание лучшего новичка сезона у Лайне есть достойный конкурент. С учетом того, что американец Остон Мэттьюс выступает за самый популярный и медийный клуб НХЛ "Торонто", то его шансы выиграть приз можно оценить как более предпочтительные. А если он будет забивать так классно, как в матче с "Колорадо", когда не оставил шансов бедолаге Семену Варламову, то Лайне придется придумывать что-то невероятное. Пока же можно констатировать, что с кистевым броском у Мэттьюса все в большом порядке.

ПРИЕМ

"Колорадо" в первой трети сезона стал главным посмешищем лиги. В декабре над командой вообще издеваются все, как хотят. Роль аутсайдера печальна, но если говорить о персоналиях, то можно посочувствовать нападающему Джо Колборну. В недавнем разгроме от "Монреаля" его через голову роскошной "мельницей" опрокинул на лед защитник соперника Алексей Емелин. В матче с "Торонто" силовой прием Коннора Кэррика был куда менее эффектным, но опустившему некстати голову в чужой зоне Колборну все равно досталось прилично.

ДУБЛЬ

Ключевые игроки "Тампы" вылетают из строя с регулярностью падения листьев с деревьев в разгар осени. Стив Стэмкос, Никита Кучеров, Ондржей Палат, Райан Кэллахэн – список впечатляет, а в прошлом матче с "Детройтом" получил травму и выбыл на месяц основной вратарь Бен Бишоп. Перед игрой с "Сент-Луисом" слегли еще и Седрик Пакетт с Владиславом Наместниковым, у россиянина – простуда. В итоге защитнику-универсалу Никите Нестерову пришлось поиграть в четвертой тройке нападения.

"Тампа" отыграла по ходу матча дефицит в два гола. В отсутствие лидеров здорово проявил себя Джонатан Друэн, набравший три очка. Особенно хорош был его гол после блестящей передачи от Валтери Филппулы.

ДРАКА

"Филадельфия" в нынешнем сезоне выступает неожиданно успешно, а в последних 14 мачтах проиграла всего трижды. Но от своего фирменного стиля, выкованного десятилетиями, никогда не отступает. Если охарактеризовать его грубо и вкратце, то звучать он может так: "не победим, так подеремся". В матче с "Нью-Джерси" у "Флайерс" все валилось из рук, что помогло "Девилз" прервать свою серию из семи поражений подряд.

Своими руками отдельные игроки "Филадельфии" нашли применение в разнообразных стычках. Уже в первом периоде команды заработали 17 удалений, набрав 46 минут штрафа. Самым зрелищным эпизодом стала драка филадельфийца Дэйла Уиса и его оппонента из стана соперника Сета Хелгесона, закончившаяся победой последнего по очкам.

СЛОВА

"Парни верили, что могут победить, хотя в первом периоде я было подумал, что мы наделали в штаны", – главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла.

ЦИФРЫ

3 вбрасывания из 17 выиграл нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби в матче с "Коламбусом".

8 бросков в створ ворот "Торонто" нанес защитник "Колорадо" Тайсон Бэрри.

8 игр составляет результатная серия нападающего "Коламбуса" Кэма Аткинсона, набравшего в этом отрезке 13 (7+6) очков.

9 матчей подряд выигрывает "Миннесота", это повторение клубного рекорда, установленного в марте 2007 года.

82 минуты штрафа набрали хоккеисты "Нью-Джерси" и "Филадельфии".

1200 матчей в НХЛ провел нападающий "Ванкувера" Хенрик Седин.

Ванкувер - Виннипег - 1:4 (1:0, 0:1, 0:3). Голы: Гранлунд - 7 (Эрикссон), 3:54 - 1:0. Лайне - 19 (Элерс, Шайфли), 39:17 - 1:1. Элерс - 8, 41:23 - 1:2. Элерс - 9 (бол., Петан, Энстрем), 52:24 - 1:3. Литтл - 5 (Перро, Уилер), 55:43 - 1:4. Вратари: Миллер - Хатчинсон.Штраф: 10 - 10. Броски: 23 (9+9+5) - 25 (5+11+9). Наши: Трямкин (14:23/1/0) - -.
Колорадо – Торонто – 0:6 (0:3, 0:2, 0:1). Голы: Мэттьюс – 16 (ЗАЙЦЕВ), 7:13 – 0:1. Браун – 5 (бол., Нюландер, Гардинер), 11:49 – 0:2. Кадри – 12 (Полак, ван Римсдайк), 18:20 – 0:3. ван Римсдайк – 13, 26:05 – 0:4. Готье – 1 (Марнер, Гардинер), 28:42 – 0:5. Кадри – 13 (бол., Марнер, ЗАЙЦЕВ), 53:00 – 0:6. Вратари: ВАРЛАМОВ (Пикар, 28:42) – Андерсен. Штраф: 22 – 24. Броски: 38 (13+15+10) – 31 (13+10+8). Наши: Задоров (16:10/3/-1), Тютин (17:55/1/0) – Зайцев (19:59/1/+1), Сошников (10:16/2/0).
Оттава – Анахайм – 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Дзингел – 8 (Туррич), 21:02 – 1:0. Сильверберг – 9 (бол., Перри, Верметт), 39:50 – 1:1. Хоффман – 10 (бол., Фанеф), 64:03 – 2:1. Вратари: Кондон – Гибсон. Штраф: 15 – 11. Броски: 18 (5+7+5+1) – 25 (6+9+9+1). Наши: - - -.
Нэшвилл – Лос-Анджелес – 0:4 (0:1, 0:0, 0:3). Голы: Шор – 2, 6:33 – 0:1. Дауд – 4 (Льюис, Пирсон), 44:25 – 0:2. Картер – 17, 44:34 – 0:3. Сетогучи – 4 (Копитар, Браун), 51:39 – 0:4.Вратари: Ринне – Будай. Штраф: 9 – 11. Броски: 28 (12+9+7) – 25 (5+14+6).
Тампа-Бэй – Сент-Луис – 5:2 (0:2, 2:0, 3:0). Голы: Перрон – 9, 14:11 – 0:1. Меган – 1 (Ривз, Эдмундсон), 14:43 – 0:2. Бойл – 8 (бол., Хедман, Друэн), 29:48 – 1:2. Бурнивал – 1 (Гаррисон, Браун), 37:27 – 2:2. Киллорн – 11 (Строльман, Хедман), 45:25 – 3:2. Друэн – 9 (Филппула, Строльман), 58:20 – 4:2. Друэн – 10 (п.в., Хедман, Филппула), 59:29 – 5:2. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ - Аллен (Хаттон, 58:20, 58:55 - 59:29). Штраф: 4 – 6. Броски: 32 (12+9+11) – 23 (10+4+9). Наши: Нестеров (13:14/3/0) – Тарасенко (17:13/4/-2).
Монреаль - Миннесота – 2:4 (0:0, 2:2, 0:2). Голы: Пачоретти – 14 (мен., Дано, Уэбер), 22:01 – 1:0. Шредер – 1, 27:09 – 1:1. Лехконен – 7 (Флинн, Плеканец), 30:35 – 2:1. Сперджен – 2 (Зукер, Гранлунд), 35:43 – 2:2. Стаал – 11 (мен., Гранлунд, Сутер), 43:08 – 2:3. Зукер – 7 (п.в.), 59:37 – 2:4. Вратари: Прайс (58:29 – 59:37) – Дубник. Штраф: 8 – 8. Броски: 34 (11+15+8) – 27 (13+8+6). Наши: Радулов (19:34/2/-3) – -.
Нью-Джерси – Филадельфия – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0). Голы: Паренто – 8 (бол., Каммаллери, Сиверсон), 7:40 – 1:0. Вуд – 4 (Хенрик), 13:26 – 2:0. Хенрик – 8 (Холл, Паренто), 33:49 – 3:0. Палмиери – 5 (бол., Грин, Мур), 58:38 – 4:0. Вратари: Шнайдер – Мэйсон (Столарц, 20:00). Штраф: 32 – 50. Броски: 22 (8+9+5) – 16 (6+7+3). Наши: Калинин (10:39/2/0) – Любимов (12:08/0/-1), Проворов (21:27/1/-1).
Флорида – Бостон – 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). Голы: Ватрано – 1 (Круг), 22:09 – 0:1. Бержерон – 5 (бол., Круг, Спунер), 25:13 – 0:2. Барков – 9 (Ягр, Мэтисон), 53:20 – 1:2. Бэкес – 8 (п.в., Маршан), 58:37 – 1:3. Вратари: Раймер (58:03 – 58:37) – Раск. Штраф: 6 – 6. Броски: 30 (12+5+13) – 33 (8+16+9).
Коламбус – Питтсбург – 7:1 (1:1, 2:0, 4:0). Голы: Кросби - 23 (Коул, Шири), 2:39 - 0:1. Аткинсон - 15 (бол., Фолиньо, Веннберг), 13:01 - 1:1. Карлссон - 5 (Ганье, Андерсон), 30:15 - 2:1. Хартнелл - 6, 32:20 - 3:1. Хартнелл - 7 (Ганье, Джонсон), 42:44 - 4:1. Саад - 12 (Веннберг), 43:01 - 5:1. Дженнер - 6 (Дубински, Джонс), 43:35 - 6:1. Хартнелл - 8 (Дубински, Саад), 46:24 - 7:1. Вратари: БОБРОВСКИЙ - Мюррей (Флери, 43:35). Штраф: 15 - 17. Броски: 28 (6+12+10) - 26 (10+6+10). Наши: – – Малкин (18:36/0/-1).
Баффало – Каролина – 1:3 (0:2, 0:0, 1:1). Голы: Скиннер - 13 (Славин, Хэнифин), 1:44 - 0:1. Фолк - 6 (Стемпняк), 17:51 - 0:2. Ларссон - 6 (Райнхарт, Фолиньо), 45:32 - 1:2. Ахо - 6 (п.в., Раск, Пеши), 59:00 - 1:3. Вратари: Ленер (58:16 - 59:00, 59:36) - Уорд. Штраф: 13 - 9. Броски: 23 (7+5+11) - 34 (6+13+15). Наши: Куликов (22:10/1/0) – -.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!