07:40 7 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7916, 08.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Панарин и Бобровский больше не сыграют за "Коламбус"»

Панарин и Бобровский больше не сыграют за "Коламбус". Их команда снова стала безликой и примитивной

"Коламбус" – "Бостон": для команды Сергея Бобровского и Артемия Панарина все закончено. Фото NHL
"Коламбус" – "Бостон": для команды Сергея Бобровского и Артемия Панарина все закончено. Фото NHL
"Коламбус" уступил "Бостону" (0:3) и вылетел из Кубка Стэнли.

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Шестой матч
"Коламбус""Бостон" – 0:3
(0:0, 0:1, 0:2)
Голы: Крейчи – 4 (Дебраск, Клифтон), 32:13 – 0:1. Юханссон – 2 (Койл, Хейнен), 48:58 – 0:2. Бэкес – 1 (Краг, Крейчи), 50:39 – 0:3.
Вратари: Бобровский (56:31) – Раск.
Штраф: 2 – 8.
Броски: 39 (10+17+12) – 29 (12+5+12).
Наши: Гавриков (16.53/0/-1), Панарин (24.42/3/-1) – -.
7 мая. Коламбус. Nationwide Arena.
Счет в серии: 2-4.

После проигранного пятого матча Джон Торторелла пообещал, что "Коламбус" вернется в Бостон на седьмую игру. Непонятно только, за счет чего "Блю Джекетс" должны были вытаскивать шестую. Сергей Бобровский провел настолько крутой плей-офф, что за его подвигами все позабыли, что остальные две линии "Мундиров" далеко не идеальны. И в критический момент их слабости вылезли наружу.

"Коламбус" выступил удивительно – чем дальше, тем хуже он играл в этом Кубке Стэнли. Если в начале серии против "Бостона" он превосходили "Мишек" в движении, то к шестому матчу команда Брюса Кэссиди приспособилась ко всему. И к постоянному физическому давлению, и к жесткости, и к быстрым заскокам в чужую зону. "Брюинз" в итоге предстали куда более разнообразной командой, а "Коламбус" в последних матчах был похож на не лучшую свою версию – прямолинейную и довольно безликую.

"Мундиры" могут сетовать на решающий эпизод шестого матча, когда судьи за очевидный удар в область головы и шеи от Чарли Макэвоя дали защитнику "Мишек" только двухминутное удаление. Эпизод наверняка будет рассмотрен позже – поведение Макэвоя тянуло на матч-штраф.

Но и до, и после этого инцидента "Коламбус" выглядел в большинстве очень однобоко и упрямо. Все четыре попытки подопечных Тортореллы были скорее похожи на какой-то бездумный обстрел с синей линии и с центра зоны. Шайба даже не доходила до краев – все поперечные передачи прерывались. Если в серии с "Тампой" большинство "Коламбуса" в кои-то веки выглядело починенным, то с "Бостоном" все вернулось к прежним незатейливым решениям, которые не могли испугать ни спецбригада "Бостона", ни Туукку Раска.

Финн провел отличную серию – их противостояние с Бобровским стало украшением второго раунда. Вот только россиянину приходилось подтаскивать партнеров в более экстремальных ситуациях. По количеству бросков "Мишки" уступили прилично, но имели намного больше тонких моментов, с розыгрышем до верного, игрой на партнера – "Коламбус" таким похвастаться не мог. Пока Бобровский был вынужден спасать при выходе "Брюинз" "два в ноль", Раск отражал первые броски и не терял концентрации при навалах на пятаке.

Вариативности "Коламбусу" не хватало чем дальше, тем больше. В этом плей-офф игру чаще делают лидеры команд, но у "Бостона" в этой серии ярче выглядела номинальная вторая тройка Дебраск – Крейчи – Бэкес плюс Давид Пастрняк из первого звена, которому очень не хватало здорового Патриса Бержерона.

У одного Дэвида Бэкеса опыта плей-офф больше, чем у всего "Коламубса" – играя в Западной конференции, он каких только дубов в плей-офф не встречал. Свою работу это трудовое сочетание сделало – выходило ненадолго и показывало, что "Бостон" не испугать ни хитами у бортов, ни агрессивной игрой на своей синей линии.

И даже нижние звенья "Бостона" чаще входили в чужую зону в пас, чем топ-тройки "Коламбуса". В сочетании Панарин – Дюбуа – Андерсон шайба до Артемия не доходила вообще. Пропала и его возможность подхватывать ее и протаскивать к чужим воротам хоть из средней зоны, хоть из своей. С "Бостоном" в такие накрутки не поиграешь. А передачи при пересечении чужой синей игроки "Блю Джекетс" не отдавали вообще.

Тащу шайбу сам – значит, сам, и все равно, что партнер находится в более удобной позиции. Защитники, особенно первая пара Джонс – Веренски тоже сыграли очень бесхитростно – кроме щелчков от синей в нападении они ничем не запомнились. И это на фоне крутой игры бостонской пары Карло – Крюг.

После финальной сирены трибуны Nationwide Arena очень тепло попрощались с Бобровским – и он, и Панарин вернутся на этот лед только в качестве гостей. Ярмо Кекяляйнен пошел ва-банк и поставил все на этот плей-офф, отказавшись от компенсаций за двух своих главных звезд и проведя мощные обмены с "Оттавой".

В результате новичкам не хватило сыгранности с основой, не нашлось человека, который зарешал бы при счете 0:1. Излюбленный ретроградный почерк Тортореллы уже не станет ни интересным, ни победным, и несколько обидно, что смелость Кекяляйнена закончилась таким невыразительным вылетом после лучшего результат в истории франшизы.

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7916, 08.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ