14:00 15 февраля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7853, 15.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кого из россиян обменяют перед дедлайном?»

Панарин, Ковальчук, Бобровский. Русские, которых могут обменять перед дедлайном НХЛ

Артемий Панарин, Илья Ковальчук, Сергей Бобровский. Артемий Панарин. Фото AFP Артем Анисимов. Фото AFP Сергей Бобровский. Фото AFP Илья Ковальчук. Фото AFP Богдан Киселевич. Фото AFP Валерий Ничушкин. Фото AFP
Артемий Панарин, Илья Ковальчук, Сергей Бобровский.
До дедлайна в НХЛ осталось меньше двух недель – последние трансферы могут быть оформлены 25 февраля. "СЭ" изучает самые вероятные варианты обмена российских игроков.

Самый обсуждаемый 
Артемий Панарин

Артемий Панарин. Фото AFP
Артемий Панарин. Фото AFP

Желающих заполучить Артемия Панарина наберется добрая половина лиги. Но отдавать полцарства за нападающего "Коламбуса" никто сразу не готов. "Нэшвилл" и "Бостон" к российскому бомбардиру приценивались и, как утверждает известный канадский журналист Пьер Лебрюн, были шокированы. "Жакеты" разве что гарем девственниц еще не попросили за свою звезду.

Высокая компенсация, которая включает в себя выбор в первом раунде, молодого игрока хорошего уровня, готового сразу влиться в основной состав, и талантливого юниора, пока отпугивает претендентов. Это не означает, что "Коламбус" сознательно поднял цену, чтобы никуда не отпускать своего лидера. Просто за такой актив хочется получить по максимуму.

В связи с тем, что с большой долей вероятности будут доступны для обмена в дедлайн бомбардиры "Оттавы" Мэтт Дюшен и Марк Стоун, Панарин не является эксклюзивным лотом первой величины. Команды, всерьез рассчитывающие на Кубок Стэнли, могут выбирать и торговаться. Значит, обмен остается лишь вопросом времени.

Самый логичный 
Артем Анисимов

Артем Анисимов. Фото AFP
Артем Анисимов. Фото AFP

Готовность "Чикаго" расстаться с Артемом Анисимовым вытекает из блестящей формы Дилана Строма. Канадец после обмена из "Аризоны" рвет и мечет – он быстро нашел привычное взаимопонимание во второй тройке с Алексом Дебринкетом. С ним он вместе играл в клубе юниорской лиги Онтарио "Эри".

Нельзя сказать, что Анисимов сдал и от него надо избавляться любыми средствами. Однако постоянно держать игрока с зарплатой в 4,5 миллиона долларов в четвертом звене – плохая идея. К сожалению для "Чикаго", контракт русского центрфорварда истекает только через два года. Брать 30-летнего игрока с таким "приданным" желающих нет.

Возможно, Анисимов еще пригодится своей нынешней команде. Она набрала ход и, кажется, еще поборется за попадание в плей-офф. Генеральный менеджер "Блэкхокс" Стэн Боумэн устал отбиваться от вопросов, правда ли, что клуб собирается избавиться от высокооплачиваемых ветеранов, включая Данкана Кита и Брента Сибрука. Изменившиеся условия могут даже превратить клуб из продавца в покупателя.

Самый громкий 
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский. Фото AFP
Сергей Бобровский. Фото AFP

Сомнений в том, что Бобровский в межсезонье отправится во "Флориду", остается все меньше. Если даже этого не произойдет, то клуб летом он сменит с почти стопроцентной вероятностью. С "Коламбусом" все мосты уже подожжены и медленно догорают. За хорошую компенсацию клуб с россиянином готов расстаться и сейчас.

Однако история показывает, что в дедлайн крайне редко команды выменивали себе стартовых вратарей. Из успешных примеров последнего времени на ум приходит "Эдмонтон", который в 2006 году приобрел у "Миннесоты" Дуэйна Ролосона. Тогда эта сделка стала попаданием в самую "десятку". "Нефтяники" добрались до финала Кубка Стэнли. Завоевать его им тогда помешала травма Ролосона, которую он получил в первой игре финальной серии. А вот "Сент-Луис", отдавший пять лет назад за Райана Миллера большую компенсацию, вместе с ним вылетел уже в первом раунде.

Среди команд, который здорово выступают в нынешнем сезоне и готовы замахнуться на титул, вратарский вопрос может беспокоить только "Калгари". На ветеране Майке Смите, похоже, начал сказываться возраст. Чех Давид Риттих вытеснил его с позиции первого номера, но серьезного кубкового опыта у него кот наплакал. Почему бы не подумать о Бобровском? Не в пользу россиянина говорит тот факт, что в свои 30 лет он не выиграл ни одной серии в плей-офф.

Для "Флэймз" может найтись и более бюджетный вариант. Семен Варламов летом тоже становится неограниченно свободным агентом. "Колорадо", выменяв в прошлое межсезонье у "Вашингтона" Филиппа Грубауэра, показал, что в долгосрочной перспективе собирается делать ставку на немца.

Самый неожиданный 
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук. Фото AFP
Илья Ковальчук. Фото AFP

"Лос-Анджелес" намекнул, что не прочь расстаться с не оправдавшим надежды Ильей Ковальчуком. Тот, похоже, и сам не против сменить обстановку. Однако все упирается даже не в его текущую форму, а контракт. Два следующих сезона российский ветеран будет получать по 6 с лишним миллионов долларов. С годами Ковальчук лучше не становится и объективно находится на финишном отрезке своей карьеры.

Он способен помочь здесь и сейчас, все-таки его бросок в большинстве и огромный опыт игры в самых сложных ситуациях никуда не делся. Но держать Ковальчука в составе еще два года – большой риск. К тому же даже в случае выкупа контракта он будет учитываться под потолком, поскольку форварду уже исполнилось 35 лет. Остается вариант, при котором часть денег россиянину продолжит выплачивать "Лос-Анджелес". Тогда Ковальчуком кто-то может заинтересоваться. Пока же ему остается сидеть ровно. Очередь до него дойдет не раньше, чем станет ясной судьба Панарина, Дюшена и Стоуна.

Самый незаметный 
Богдан Киселевич

Богдан Киселевич. Фото AFP
Богдан Киселевич. Фото AFP

"Флорида" в межсезонье обещает превратиться в самый русский клуб лиги, если уговорит Бобровского и Панарина. Это не означает, что за любого нашего соотечественника "Пантеры" будут держаться до упора. Богдан Киселевич свою работу выполняет на совесть. Только почему-то не пользуется большим доверием у главного тренера Боба Бугнера.

Еще месяц назад авторитетный инсайдер Даррен Дрегер сообщил, что клуб готов расстаться с российским защитником. Охотников на него до сих пор не обнаружено. Для глубины состава Киселевич мог бы пригодиться. Обойдется он недорого.

Самый скучный 
Валерий Ничушкин или Николай Голдобин

Валерий Ничушкин. Фото AFP
Валерий Ничушкин. Фото AFP

В обменах обычно задействуют звезд на истекающих контрактах либо молодежь, не оправдавшую возложенного на нее доверия. Россияне, которых можно отнести к последней категории, на радарах есть. Валерий Ничушкин в "Далласе" очень плох и единственное, что его может спасти – смена обстановки. Россиянину всего 23 года. Его выбирали под высоким номером в первом раунде. Контракт действует и в следующем сезоне. По современным меркам 2,95 миллиона не бог весть какие деньги. Но кому он нужен в своем нынешнем состоянии?

Нападающий "Ванкувера" Николай Голдобин неплох с точки зрения статистики. Вот только он преимущественно набирает очки, когда выходит в тройке вместе с без пяти минут обладателем "Колдер Трофи" Элиасом Петтерссоном. Россиянин несколько раз оставался в запасе – не похоже, что его очень серьезно ценят в организации.

Если подвернется случай, то обменять Николая могут в секунду. Другое дело, что перспективы Голдобина на уровне НХЛ пока сложно оценить. Его данные – техника, руки, понимание игры – позволяют говорить только о топ-6. В сдерживающих звеньях ему делать нечего. Заинтересует ли россиянин кого-то еще, если к нему есть вопросы у находящегося в процессе перестройки "Ванкувере"?

НХЛ: турнирные таблицы, расписание и результаты матчей регулярного чемпионата

Газета № 7853, 15.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ